dselection.ru

Маринованные сладкие помидоры на зиму. Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • сладкая перчина – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
  • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл.


Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • томаты – 600-650 г;
  • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
  • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 50 мл.

Приготовление

  1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
  2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
  3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
  4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
  5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.

Тизерная сеть

Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • томаты – 500-550 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • уксус (9 %) – 30-35 мл.

Приготовление

  1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
  2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
  3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
  4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
  5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
  6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

  • томаты – 600 г;
  • чёрный перчик – 6-7 горошин;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

  1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
  2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
  4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
  5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.


Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.


2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.


3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.


4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.


5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.


6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.



При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица (в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.


2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.


2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.


3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.


4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.


5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.


6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.


Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.


Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.


2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.


3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.


Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.


Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.


2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.


3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.


2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.


3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.


4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.


5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.


Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.


Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.


2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.



2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.


2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.


3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.



Загрузка...