dselection.ru

Маринованные помидоры на зиму. Аджика кисло-сладкая с яблоками

Мне нравится мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры - это самый простой вариант заготовки на зиму. Быстро и просто. Не нужно ничего обжаривать, резать и т. п.

Тщательно моем помидоры. Так как у нас нет своего хозяйства, я покупаю помидоры в магазине и на рынках в сезон по низкой цене. Все помидорчики один к одному. Это и хорошо, и плохо в то же время. Свои помидоры с дачи разного сорта и разного размера. И если в банке остается немного места, можно воткнуть туда маленький помидорчик. А с этими помидорами так не получается - они все, как на подбор.

Поэтому в этот раз я решила заполнять свободное пространство в банке кольцами репчатого лука и ломтиками болгарского перца. Хотя раньше мы мариновали сладкие помидоры на зиму без добавления других овощей.

Встретила в интернете совет - проколоть помидоры, чтобы не лопалась кожица. Следуя этому совету, я наколола каждый помидор снизу- не помогло. Некоторые помидоры все равно полопались после заливки маринадом.


Банки стерилизовала в духовке - огромное спасибо хозяюшкам с Фоторецепта, благодаря которым я узнала о новом способе стерилизации банок. Сама бы, наверное, и не догадалась, что можно так делать:)


Крышки стерилизовала обычным способом - кипятила около 5 минут. Я использую винтовые крышки.


Подготавливаем специи по количеству банок. В этом мне активно помогают дети:)
К сладким помидорам я добавляю душистый перец горошком и обязательно гвоздику. Специи ополаскиваю водой перед тем, как положить в банку.


Укладываю помидоры в теплые банки, свободное пространство заполняю мелкими луковичками - специально откладывала для заготовок:)
Луковицы покрупнее порезала кольцами, между промидорами проложила ломтики болгарского перца.


Я делаю двукратную заливку. Первый раз заливаю помидоры кипятком, оставляю на 5 минут, затем сливаю воду обратно в кастрюлю и готовлю на это воде маринад.

Из расчета на 1 литр воды:

2 ст. л. соли

4 ст. л. сахара.

Вообще я всегда пробую маринад перед заливкой, если нужно, добавляю еще соли или сахара.

Заливаю кипящим маринадом до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха.

В каждую двухлитровую банку добавляю неполную чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками. Производитель винтовых крышек рекомендует не переворачивать банки. Но я все равно протираю банку насухо и переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, нет ли протечки. Затем переворачиваю банку в нормальное положение. Когда банка полностью остынет, центр крышки немного втягивается внутрь. Это значит, что банка надежно и герметично закрыта.

Рецепт проверен не единожды и точно гарантировано, что заготовка спокойно может достоять до конца зимы и даже дольше. К тому же, помидорчики по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.

Ингредиенты:

Приготовление

Помидоры тщательно вымойте. Хвостики можно не отрывать. Я использовала сорт «сливка» желтого и красного цвета. Вместе в банке они будет смотреться красиво. Но еще лучше взять черри. Они меньше и их больше помещается в банку. К тому же, зимой такие маленькие помидорчики расходятся еще быстрее.

Банки тщательно вымойте с содой. На дно положите гвоздику, лаврушку, чеснок, горошек. Аккуратно уложите помидоры.

Вскипятите в чайнике воду и залейте ею помидоры в банках. Дайте постоять 10 минут, заново вскипятите воду. С помидор воду слейте в кастрюлю, затем залейте их новой порцией кипятка.

В воду в кастрюле добавьте сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, исходя из того, сколько банок вы закрываете. Когда вода в кастрюле закипит, воду в банках вновь вылейте. И залейте по-новому помидоры, но уже подготовленным рассолом. Подлейте в каждую баночку по столовой ложке уксуса. Закатайте и переверните.

Отнесите в таком положение в теплое место, укутайте и оставьте, пока банки с содержимым полностью не остынут. Затем уберите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита.

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Кулинары многих стран Азии и Европы используют гвоздику, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления маринадов и соусов, кондитерских изделий и напитков. Широкое применение этой специи отмечается также в России и Украине. Одним из основных ингредиентов она является в консервировании и мариновании овощей и фруктов. Наша задача сегодня - научиться готовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму. Вместе с вами мы приготовим эту заготовку, чтобы порадовать своих близких, особенно тех, кто предпочитает острые и пряные блюда. Подготовьте все продукты и посуду, мы начинаем.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну банку емкостью 1 литр:

  • Помидоры красные - 500-700 г;
  • Болгарский перец - 1/2 стручка;
  • Чеснок -1 зубчик;
  • Лук шалот - по вкусу;
  • Гвоздика - 5 сушеных соцветий;
  • Сахар - 3,5 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Вода - 500-600 мл;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (неполная).


Как приготовить консервированные помидоры с гвоздикой на зиму

Используйте для маринада целые соцветия сушеной гвоздики. Эта специя имеет довольно насыщенный аромат, поэтому добавлять ее много не стоит. На литровую банку помидор достаточно будет 5 штук. Если вы любитель этой пряности, тогда можно увеличить количество соцветий на 1-2, но не переборщите, не все специи безопасны.


Помидоры для маринования подбирайте не крупные, с толстой кожурой. Это могут быть помидоры сорта «черри» или в виде сливы, то есть мелкие, компактные. Чтобы в банке ваша заготовка смотрелась яркой, берите разноцветные помидоры: красные, желтые, оранжевые или бурые.

Литровую банку прокипятите в кастрюле с водой или простерилизуйте паром вместе с крышкой. Наполните банки помидорами до краев. Укладывайте их плотно, чтобы в консервации оставалось как можно меньше пустого места.

Для создания дополнительного пикантного вкуса, в такую заготовку можно положить несколько полосок сладкого перца, лук - шалот и зубчик чеснока.

В баночку положите гвоздику.

Вскипятите воду и залейте помидоры. Банку прикройте крышкой, оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, и еще раз поставьте на огонь. Кипятком повторно залейте помидоры, оставьте ещё на пять минут.

Слейте воду с помидор в миску, на её основе приготовьте маринад. Сначала добавьте в воду сахар и соль, вскипятите на плите. Затем добавьте в маринад лимонной кислоты и снова доведите до кипения.

Залейте кипящим маринадом баночки, закатайте крышками. Банки переверните и поставьте на крышки для дополнительной стерилизации, пусть остывают в таком виде.

Для хранения маринованных помидор с гвоздикой подойдёт обычная кладовая в вашей квартире.

Полезные советы

  • Для заготовок с острыми приправами используйте емкости от 500 до 1000 мл. После вскрытия герметичных банок, необходимо хранить их в холодильнике, что не всегда удобно, поэтому, съедать консервированные продукты следует в течение суток. Это не всегда возможно, ведь, если овощей будет много, острая приправа в большом количестве может навредить здоровью.
  • Хранить консервированные продукты (герметично закрытые) при комнатной температуре, можно до 12 месяцев, по истечении этого срока использовать их небезопасно.

Ранее мы рассказывали как заготовить .



Загрузка...