dselection.ru

Маринованные овощи на зиму в банках. Ассорти на зиму — самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей

Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Огурцы - 2 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 4 л
  • Соль - 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 300 мл
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Простерилизовать банки.

Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной

Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 100 г
  • Помидорки - 3 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковка
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Укроп
  • Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Сахар - 10 г.
  • Соль - 20 г.

Приготовление:

Цветную капусту поделить на соцветия.

Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.

Тщательно промыть помидоры и огурцы.

Простерилизовать банка.

Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.

В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.

Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.

Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).

После остывания вынести на место хранения.

Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 9 зубчиков
  • Укроп
  • Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
  • Для маринада:
  • Вода - 3 литра
  • Сахар и соль - по 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 180 мл

Приготовление:

Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.

Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.

Стерилизуем 3-х литровые банки.

Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.

Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.

Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.

Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Оставить остывать.

Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде

Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1, 5 кг.
  • Капуста - 1кг.
  • Сахар - 2ст. л.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Лук - 500 г.
  • Подсолнечное масло -100 мл
  • Вода - 500 мл.
  • Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
  • Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сельдерей -1 пучок

Приготовление:

Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.

Очистить красный перец от семян и порезать.

Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.

Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.

Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.

Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.

Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.

Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.

Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.

Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.

Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).

Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами

Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Луковица (красная)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растит.масло— 1/4 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Листья винограда - 6 шт.
  • Укроп
  • Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.

Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.

Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.

Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.

Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.

Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.

Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.

Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска

Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Луковица и морковка - по 1 шт.
  • Перчик острый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Масло раст. - 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.

Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.

Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).

Соединить приготовленные овощи и перемешать.

Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.

Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.

После остывания салата, банки хранить в холодном месте.

Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.

При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
  • На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
  • Уксусная кислота - 1 ст. л.
  • Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
  • Сахар - 1, 5 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Перец (горошек) и лаврушка

Приготовление:

Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.

Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.

Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.

Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.

Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.

Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.

Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.

Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.

Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.

Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры - по 6 шт.
  • Перец (болгарск.) - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Цветная капуста - 200-300 г
  • Сахар и соль - по 2 ст. л.
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сельдерей, петрушка
  • Можно добавлять зеленый горошек.

Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.

Приготовление:

Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.

Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.

Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.

Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.

Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.

Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.

Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.

Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец - 5 горошинок
  • Уксус - ¼ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
  • Вода.

Приготовление:

Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.

Простерилизовать банки.

В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.

В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.

Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).

Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.

Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Огурчики - 700 г
  • Сладкий перчик - 700 г
  • Морковка - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 500 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1ст.
  • Масло растительное -2 ст. л. на банку
  • Уксус - 1 ст. л. на банку
  • Соль, лаврушка, перчик горошком
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.

Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.

Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.

Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.

Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.

Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).

Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.

Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.

Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный

Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.

Салат красивый, разноцветный.

Ингредиенты:

  • Молоденькие цуккини - 3 кг.
  • Сладкий перец - 2 кг.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 100 г.
  • Перец - 5 горошинок
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Зернышки горчицы - 2 ст. л.
  • Уксус - 50 г.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.

Выложить их в посуду и смешать.

Простерилизовать банки и переложить овощи.

В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.

Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.

Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.

Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук - по 2 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Листья хрена и смородины - по 2 шт.
  • Перец - 3 горошинки
  • Петрушка
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.

В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.

Слоями, в любом порядке, выложить овощи.

Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.

Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.

Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.

Наполнить желе банки, влить уксус.

Простерилизовать банки и закатать.

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 700 г.
  • Баклажаны - 1400 г.
  • Помидоры - 1400 г.
  • Перец - 700 г.
  • Лук - 300 г.
  • Сахар - 90 г.
  • Масло раст. - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.

Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью

Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук салатный - 3 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Перец - 8 горошинок
  • Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.

Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.

Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.

Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.

Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.

В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.

Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.

Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Кукуруза — 1 початок
  • Редис - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Душистый и черный перец — по щепотке
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.

Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.

Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.

В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.

Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.

Банки сразу же закупорить.

Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Комментариев нет

Что может быть вкуснее своих заготовок. Многие хозяйки занимаются домашним консервированием овощей, и сегодня я расскажу, как сделать наивкуснейшее маринованное ассорти из овощей на зиму. Это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны, кабачки, в общем — что угодно. Количество ингредиентов для маринования овощей может быть любое, поэтому по граммам писать не стала — там наверняка уже сами разберётесь.

Особенность этой закатки в том, что огурцы в банках остаются в цельном виде, а кабачки и патиссоны крупно нарезанные. Кстати в прошлый раз я вам давала умопомрачительный рецепт, как заготовить . Это просто «Пальчики оближешь» в прямом смысле этого слова – обязательно попробуйте приготовить, рекомендую однозначно! Очень вкусные получаются.

Возвращаемся к рецепту. Готовится овощное ассорти достаточно просто и быстро, подготавливаем все овощи, укладываем их слоями, заливаем маринадом и закатываем.

Для маринованного ассорти нам понадобится:

Овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский, патиссоны, кабачки, цветная капуста, чеснок и так далее. В общем – все, что у вас есть!

Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара и 100-125 грамм уксуса 9% (~ пол стакана).

Маринованное ассорти из овощей на зиму – приготовление:

1) . Для начала подготавливаем все необходимые овощи для зимнего ассорти.

Их нужно тщательно вымыть, а крупные разрезать на части. У кабачков отрезаем хвостики и разрезаем на широкие кольца, патиссоны тоже разрезаем на 4 или 6 частей (всё зависит от его размера), цветную капусту разбираем на несколько соцветий. Болгарский перец режем пополам, удаляем плодоножку и вытаскиваем семечки. Чеснок чистим.

2) . Делаем маринад. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды или больше (в зависимости от того сколько банок будете делать — 1-го литра маринада хватает на 2-х литровую банку). Далее насыпаем туда соль, сахар, чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, доводим до кипения и добавляем 100 гр. 9% уксуса.

3) . Стерилизуем банки удобным вам способом: в микроволновке или над чайником. В стерилизованные банки положить вниз вымытый сельдерей, листья петрушки, лист чёрной смородины.

Заполнить банку до верху как можно плотнее. Выкладываем кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры, чеснок. В итоге получается красивая и яркая композиция из овощей.

4) . Залить банки горячим маринадом, прикрыть чистыми прокипячёнными металлическими крышками и стерилизовать литровые банки минут 5-10, 3-х литровые больше.

5). Закатать маринованное ассорти из овощей и перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Потом убираем на зиму в погреб или кладовку. Подавать можно к любому блюду и в качестве гарнира.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готово!

Приятного аппетита!

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму "Как у бабули"

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;
для маринада:
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Ингредиенты

Компоненты:
    помидоры;огурцы;
для маринада:
    1 литр воды;2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки соли;1 чайная ложка уксуса 9%;1 чайная ложка горчицы в зёрнах;листья хрена, смородины, вишни;соцветия укропа;измельченный чеснок;лавровый лист;душистый перец горошком.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках

Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.

Ингредиенты

Компоненты на 1-литровую банку:
    5 шт мелких помидоров;3 шт мелких огурцов;180 гр цветной капусты;3 шт моркови;1 шт болгарского перца;3 мелкие луковички;3 зуб. чеснока;1 гвоздичка;3 шт лаврового листа;
для маринада:
    1 литр воды;1 ч.л. сахара;3 ст.л. уксуса столового;2 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению

Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.

Заготовка "Ассорти из огурцов и патиссонов" на зиму

Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

Ингредиенты

    1200 гр патиссонов;2,5 кг мелких огурцов;2,5 кг мелких помидоров;
для заливки (на 10 литров воды):
    60 гр соли;60 гр сахара;250-300 мл уксуса 9%;6 гвоздичек;8 горошин душистого перца;лавровый лист.

Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов

Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

Помидоры, капуста, огурцы — "Ассорти" на зиму

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

    6 шт огурцов;5 шт помидоров;3 кусочка капусты;3 луковицы среднего размера;3 зуб. чеснока;4 шт перца;5 кружков кабачков;петрушка, укроп;листочки чёрной смородины;лавровый лист;перец чёрный горошком;
для маринада:
    1500 мл воды;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;1 десертная ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!

Как приготовить ассорти на зиму: видео

В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях

Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.

Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.

Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.

Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово

Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.

Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 800 г
  • Огурцы: 230 г
  • Чеснок: 6 крупных долек
  • Репчатый лук: 2 средние головки
  • Зелень: пучок
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
  • Гвоздика: 6 бутонов
  • Растительное масло: 5 ст. л.
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Уксус столовый: 79 мл
  • Соль: 2 неполные ст. л.
  • Сахарный песок: 4.5 ст. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

    Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.

    Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.

    Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.

    Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.

    В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).

    Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.

    После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.

    Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).

    По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.

    И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.

    Вариация с капустой

    Для овощного ассорти с капустой берут:

  • капусты белокочанного сорта – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца цветного болгарского – 1 кг;
  • помидоров, можно бурых – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • соли – 60 г;
  • уксуса 9% — 40-50 мл;
  • масла – 50 мл;
  • сахара песка – 30 г.

Как готовить:

  1. Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Помидоры – дольками.
  6. Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
  7. Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
  8. Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
  9. Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
  10. Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Маринованное ассорти на зиму

Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:

  • помидоров черри – 25 шт.;
  • огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
  • морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
  • луковиц мелких – 25 шт.;
  • чеснока – 2 головки или 25 долек;
  • капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
  • перцев сладких – 5 шт.;
  • молодых кабачков – 2-3 шт.;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 5 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.;
  • соли – 100 г;
  • сахара – 120 г;
  • воды – 2,0 л;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • зелени – 50 г;

Выход: 5 литровых банок

Как консервировать:

  1. Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
  2. Помыть и обсушить помидоры.
  3. Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
  4. Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
  5. У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
  6. Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
  7. Лук и чеснок очистить.
  8. Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
  9. На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
  10. Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
  11. Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
  12. Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
  13. Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
  14. Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.

Для банки в 3 литра нужно:

  • капусты – 450-500 г;
  • морковки – 250-300 г;
  • огурцов – 300 г;
  • лука – 200 г;
  • чеснока – 1/2 головки;
  • укропа – 20 г;
  • лавровых листиков – 2-3 шт.;
  • перца горошка – 4-5 шт.;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 50 г;
  • уксуса 9% — 30-40 мл;
  • воды сколько уйдет – примерно 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
  3. Очистить чеснок.
  4. Лук почистить и порезать кольцами.
  5. Укроп порубить ножом.
  6. В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
  7. Сверху сложить овощи.
  8. Нагреть воду в кастрюле до закипания.
  9. Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
  10. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
  11. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
  12. Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.


Загрузка...