dselection.ru

Маринованные маслята — пошаговый рецепт с картинками. Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки - беспроигрышная закуска в любое время года.
На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.
Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • Маслята - 4 кг.;
  • Очищенная вода - 1,2 литра;
  • Соль - 3 ст.ложки;
  • Корица - 1/2 ч.ложки;
  • Уксус - 100 мл;
  • Лавровый лист - 2-3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Гвоздика и душистый перец - 4-6 штучек.


Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.


Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.


Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.


Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.


Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.


Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:

  • Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.
    Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками.
  • Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
  • Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.

Можно ли мариновать замороженные маслята?

Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.

Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.

Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.

Маслята являются одним из самых популярных летних съедобных грибов, поэтому рецептов заготовки их (в частности маринования) известно немало. Предлагаем очень простой способ заготовки маринованных маслят (быстрого маринования), в результате которого получается неизменно вкусная закуска.

Для маринования маслят по предлагаемому рецепту не потребуется большой кулинарный опыт, а грибы получаются неизменно вкусными. Способ быстрого маринования предполагает употребление закуски в короткие сроки и хранение в холодильнике. Если же вы решили хранить заготовку длительное время, перед укупоркой банок их следует стерилизовать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • виноградный уксус 4-6% – 3-4 ст. ложки
  • соль крупная без добавок – 1 ст. ложка
  • сахар – ½ ч. ложки
  • черный перец горошком – 8-10 шт.
  • лавровый лист – 4-6 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика

Маринованные маслята. Приготовление:

  1. Грибы, предназначенные для маринования, переберите, удалив червивые особи, а остальные почистите – уберите мусор, обрежьте кончики ножек, со шляпок снимите клейкую кожицу.
  2. Почищенные грибы тщательно вымойте, отварите в большом количестве воды на протяжении 15-20 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито.
  3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, виноградный уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
  4. Опустите в маринад отваренные грибы, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В чистые стерильные банки уложите проваренные маслята, достав их из маринада шумовкой.
  5. Маринад вскипятите снова и залейте им грибы в банках. Дайте грибам в маринаде слегка остыть, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Маринованные маслята быстрого маринования храните в холодильнике. Если же вы предполагаете более длительное хранение, в маринад добавьте уксуса на 2 ст. ложки больше и перед укупоркой стерилизуйте банки с грибами емкостью 500 мл – 20 минут, 1л – 30 минут.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как мариновать маслята на зиму

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

  • Полтора кило маслят
  • Полтора литра воды
  • 150 мл уксуса 6%-ного
  • Полторы столовых ложки соли без добавок
  • Две лаврушки
  • Пара бутонов гвоздики

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

Для него вам нужно будет взять:

  • Полтора кило свеженьких маслят
  • Литр чистой воды
  • Шесть зубков чеснока
  • Полторы ложки соли
  • Две ложки сахара
  • Ложка уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Восемь чёрных горошков перца

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

  • 0,7 кило маслят
  • 0,6 литра воды
  • Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Три бутона гвоздики
  • По три горошины душистого и чёрного перца
  • Пол чайной ложки кориандра

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4


Для него нужно взять:

  • Кило маслят
  • Пол литра воды
  • Сахара две ложки
  • Соли три ложки
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Луковица
  • По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5


Мы с вами возьмём:

  • Пять кило свежесобранных маслят
  • Литр воды
  • Три зубка чеснока
  • Листики лавра
  • Зонтик укропа
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Лимонки треть чайной ложки на литровую банку
  • По пять горошин душистого с чёрным перца

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России.

С этими грибами можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат.

Грибы маслята

Вообще-то существует три основных вида маслят: масленок лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой гриб с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах.

Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, жарятся и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки.

Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название «Скользкий Джек». Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля.


Как правило, шляпка взрослого масленка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком.

Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов» - это такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится.

Грибы маслята

Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием.

Как чистить маслята?

Маслята – гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать.


Впрочем, если знать простые правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли попал к вам в руки, следует обработать его: острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо.

Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки.

Маринованные маслята: рецепт от бабушки

Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два.

Как мариновать маслята?

После очистки можно приступать к приготовлению блюд из маслят. Рецептов масса, но большей популярностью пользуются маринованные маслята.

Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур. Тщательно промойте и доведите маслята до кипения, а в воду добавьте несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После варки, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад и закручиваем прокипяченной крышкой. Закрученные маслята стоит хранить в прохладном месте.


Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятите маринад и поварите его пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%.

Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев.

Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты. А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3% уксуса и столовая ложка соли.

Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а полиэтиленовыми. Хранить следует в холодильнике. Маслята с картошкой: рецепт приготовления

Редакция сайт желает вам удачных закруток и приятного аппетита зимой, когда вы будете открывать маринованные грибочки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Загрузка...