dselection.ru

Маринованная вареная свекла рецепт. Маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка

Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?

  • Буряк.
  • Душистый перец.
  • Лист лавровый.
  • Вода.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  1. Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
  2. Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
  3. Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
  4. Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Буряк.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень (по вкусу).

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
  2. На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
  3. Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.

Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.

Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свёкла (основной продукт).
  • Ложка хрена.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Уксус.

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен

Последовательный план приготовления:

  1. Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
  2. Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
  3. Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
  4. Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
  5. Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
  6. Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
  7. После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших . В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт

Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.

Необходимо найти следующие продукты:

  • Буряк.
  • Песок сахарный.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
  2. Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
  3. Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
  4. Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
  5. Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
  6. Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.

В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.

Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)

Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе - свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.

Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска - перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.

Ингредиенты

  • красная сахарная свекла 1 кг
  • вода для маринада 500 мл
  • 9% уксус 50 мл
  • нейодированная соль 1 ч. л. с горкой
  • черный перец горошек 6 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахар 1 ст. л. с высокой горкой

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

  1. Сначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю - так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.

  2. Сваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.

  3. Подготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой - умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.

  4. Заливаю наполненные банки кипящей водой - чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.

  5. Аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.

  6. Кипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.



Загрузка...