dselection.ru

Маринованная фасоль - вкусная заготовка. Консервирование фасоли

Многие хозяйки замораживают на зиму фрукты, овощи и ягоды, но не все продукты после такой обработки остаются вкусными. Например, стручковую или как ее еще называют спаржевую фасоль, для зимнего хранения лучше всего мариновать.

Приготовив растение таким способом, вы получите вкусную и полезную закуску, которая может быть как самостоятельным кушаньем, так и ингредиентом других блюд. А чтобы все получилось прекрасно, важно знать проверенные рецепты.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

  • Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;

  • В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости»;
  • Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
  • Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
  • Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10. Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
  • Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
  • Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу.

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;

  • Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
  • Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
  • Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась. Это важно;
  • Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
  • Приготовьте маринад. Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст. л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
  • Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Порой даже самые сложные и неизвестные блюда на деле оказываются простыми в исполнении. Не бойтесь осваивать новые рецепты, готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Уже прочитали: 6706 раз

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Рецепт Маринованная молодая « спаржевая" фасоль

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков молодой « спаржевой» фасоли

Для маринада :

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
  2. Ошпарить фасоль крутым кипятком.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки фасолью.
  5. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Залить кипящим маринадом , фасоль.
  7. Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.

Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.

Как замариновать фасоль на зиму:

  1. С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
  2. Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
  3. Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
  4. Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
  5. В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
  6. Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
  8. Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
  9. Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
  10. Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
  11. Когда банки остынут их переносят в прохладу.

Как мариновать фасоль в домашних условиях

Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль вареная – 1,2 килограмма;
  • Томаты – 3 килограмма;
  • Баклажаны – 500 граммов;
  • Перец – 600 граммов;
  • Уксус 9% - 1,5 стол. л.;
  • Раститель. масло – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – 3 стол. л.

Маринованная фасоль как на рынке:

  1. Первоначально стоит заняться томатами и пропустить их через мясорубку, можно натереть плоды на терке, но перед этим нужно снять с них кожуру. При использовании мясорубки можно не снимать кожуру специально, потому что она все равно хорошо переработается. Из томатов должна получится однородная масса;
  2. Фасоль предварительно отваривают в небольшом количестве воды;
  3. Томатную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и томить 15 минут, так как масса густая необходимо следить, чтобы она не пригорела, часто помешивать;
  4. Через положенное время необходимо добавить в массу отваренные бобы, немного перемешать и варить 20 минут;
  5. Пока варится смесь, можно очистить баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками, переложить к бобам, после добавления баклажанов массу томят 15 минут;
  6. Пока готовится масса можно почистить перец, нарезать его соломкой, переложить к овощам;
  7. Теперь можно добавлять к массе уксус и продолжать варить еще 15-20 минут;
  8. После этого необходимо раскладывать смесь по стерилизованным банкам. Стерилизацию можно проводить разными способами, главное выдержать оптимальное время стерилизации;
  9. Когда масса переложена, емкости сразу закатывают крышками и переносят под теплое одеяло перевернутыми. Переворачивание банок поможет убедиться в герметичности заготовки.

Маринование фасоли на зиму

Этот рецепт можно использовать любой хозяйке, опытной или начинающей. Для приготовления не нужно будет долгое время стоять у плиты или знать особенности маринования овощей. А для начинающих хозяек важно использовать только простые и понятные рецепты, таким образом, приобретается опыт.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая – 1-2 килограмма;
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Маринуем фасоль на зиму:

  1. Собранные плоды перебрать, удалить поврежденные бобы, переложить в большую емкость и залить водой. Замачивание может проводится несколько часов, чем больше времени бобы проведут в воде, тем быстрее сварятся впоследствии;
  2. Когда замачивание прошло, нужно мякоть хорошо промыть, слить воду, переложить в другую чистую воду и поставить вариться;
  3. После того, как вода закипит, приправить ее солью, сахарком и поставить на небольшой огонь, время приготовления может варьироваться от 1 часа до 1,5 часов. Периодически массу следует пробовать, бобы должны почти приготовиться, мякоть должна стать мягкой;
  4. Затем можно добавлять уксус, доводить до кипения и отключать;
  5. Пока варится масса можно заняться стерилизацией банок, это просто делается в специальном стерилизаторе или над паром;
  6. Готовую массу в горячем виде перекладывают в баночки, сразу закатывают стерилизованными крышками. Крышки стерилизуются в кипящей воде. Остается только поставить массу в теплое одеяло, укутать и оставить на 1-2 дня.

Как мариновать бобовую фасоль

В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Томаты – 5 кг.;
  • Морковка – 2 кг.;
  • Лучок репчатый – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 кг.;
  • Чеснок свежий – 2 стакана долек;
  • Масло рафинированное – 600 миллилитров;
  • Уксус 9% - 50-100 граммов;
  • Поваренная соль – 50-100 граммов;
  • Сахар – 50-100 гр.;
  • Острый перец – 4 стручочка.

Маринованная фасоль с помидорами:

  1. Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания - это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится;
  2. Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит;
  3. Параллельно варки бобов необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке;
  4. Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну;
  5. К бобам добавить помидоры, который пропущены через мясорубку и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты;
  6. Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.

Как мариновать фасоль на зиму

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • Бобы фасоли – 200 гр.;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Гвоздичка – 2 горошины;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 чай. ложка;
  • Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
  • Масло растит. – 5 стол. л.;
  • Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.

Маринованная фасоль с луком:

  1. Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
  3. После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
  4. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
  5. Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
  6. Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
  7. В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.

Способов заготовки спаржевой фасоли на зиму не так уж и много. Прежде всего – это заморозка и консервирование. Законсервировать стручки можно путем маринования или приготовлением на ее основе салатов. Мне очень нравится без стерилизации, хотя и салаты из нее тоже закрываю каждый год. Хрустящие кисло-сладки стручки обязательно оценят любители острых закусок.

Кроме того, такая острая маринованная спаржевая фасоль может стать основой или приятным дополнением разных салатов. Во многих салатах она с легкостью может заменить маринованные огурцы. Кроме того, ее можно добавлять во вторые овощные и мясные блюда, рассольник, борщи и мясные супы.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов маринования спаржевой или . Отличаются они между собой вкусом и составом маринада, наличием или наоборот отсутствием дополнительных ингредиентов. Помимо самой стручковой фасоли, пряных трав, специй и зубчиков чеснока, ее консервируют вместе с морковкой, луком, острым перцем, кусочками кабачков или огурцов.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, не предусматривает дополнительной стерилизации. Спаржевая фасоль будет бланшироваться и после заливаться готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль.

На один литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручки фасоли помойте. Срежьте у нее черешки и хвостики. Подготовленную таким образом спаржевую фасоль пробланшируйте в кипящей воде, без добавления соли, на протяжении 5 минут.

Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте ее холодной водой. Стручки фасоли можно мариновать целиком или нарезав их небольшими отрезками. Я решила разрезать их на две части. Измельченную таким образом фасоль удобно сразу использовать в салатах.

Банки прокипятите либо простерилизуйте над паром. Заполните их по само горлышко .

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте кухонную соль и сахар.

Влейте уксус. Всыпьте черный перец горошком.

Маринад для спаржевой фасоли должен прокипеть 2-3 минуты до растворения соли и сахара. Разлейте маринад по баночкам с фасолью.

Сразу укупорьте их крышками. Банки с консервированной фасолью переверните и накройте. Буду рада, если этот рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму вам пригодится.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Фото


Как часто мы покупаем в магазине баночки с фасолью для салатов, и прочего? А ведь часто! Но такие баночки вполне можно заготовить и в домашних условиях и это будет ничуть не хуже, а наоборот. К тому же, сейчас самое время для таких заготовок, ведь урожай фасоли, собранный с огорода, как раз свеж и не потребует больших усилий в подготовке и вымачивании. К тому же, замариновать таким образом фасоль можно и в совсем небольших баночках, такого объема, какого нужно, чтобы не придумывать, что приготовить с другой половиной банки, оставшейся от салата или супа…
Маринованная фасоль на зиму - рецепт дня.
Ингредиенты (на 0,25 гр банку):
- 400 гр свежей фасоли,
- 0,5 л воды,
- 20 гр соли,
- 20 гр сахара,
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции,
- гвоздика, черный и душистый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится:
Кастрюля объемом 1,5 литра
Стерилизованные баночки с крышками

Рецепт с фото пошагово:





Фасоль высыпать в кастрюлю и залить водой на 1 час. За это время она впитает немного воды и будет более податлива при варке.

Если вода слишком впитается, то немного добавить. Вода должна быть полностью покрыта водой перед варкой. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль. Сахар и специи по вкусу. Доводим фасоль до кипения и варим около 30 минут. Времени может потребоваться и меньше и чуть больше, в зависимости от спелости и крахмальности фасоли. Фасоль нужно пробовать обязательно, чтобы понять, готова ли она. В самом конце варки добавить уксус и выключить.
Горячую фасоль разлить в банки и закатать. Укутать и дать медленно остыть.




Подавать такую фасоль можно как самостоятельный гарнир, это проще всего, нужно лишь слить маринад. Кроме того, такую фасоль отлично добавить в винегрет, он будет гораздо сытнее! Из такой фасоли можно сделать оригинальную пасту на бутерброды, размолов в блендере с творожным сыром и горчицей. И еще такая фасоль станет отличной основой постных супов, рагу и даже запеканок.

Приятного аппетита!



Загрузка...