dselection.ru

Маринование щуки в домашних условиях. Щука

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время - 4 часа, максимальное - 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Рецепт маринованной щуки

"Самая вкусная "селёдка" - маринованная щука"

Многие любят селёдку и различные блюда из неё. Но мало кто знает, даже из числа опытных рыболовов, что "правильно" замаринованная щука не только не уступает по вкусу лучшим видам селёдки, но и по ряду критериев превосходит селёдку!

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей маринованной щуки. Если вы с завязанными глазами попробуете это блюдо - вы никогда не угадаете что это - щука, ибо будете утверждать, что это лучшие сорта норвежской или камчатской сельди.

Рецепт маринованной щуки

Готовим 1-й раствор : кипяток, соль из расчета на 1 литр воды 4 столовые ложки соли с верхом, лавровый лист, перец горошком. Раствор остудить примерно до 40 град.

Пока раствор остывает до указанной температуры, щуку моем, чистим, потрошим. Рыбу нарезаем кусками, какими вы обычно режете селедку для подачи на стол. Кожу с щуки не снимаем!

Нарезанную кусками щуку опускаем в остывший до 40 град раствор и выдерживаем в нём 6 часов. Следим, чтобы все куски рыбы были покрыты раствором. Гнёт не ставим. По истечению 6 часов раствор сливаем (он нам больше не понадобится), если на рыбе осталась слизь - слегка ополаскиваем.

Полезный совет : п еред нарезанием щуки на куски, рыбу целесообразно разрезать на две части вдоль позвоночника - НЕ ПОВРЕЖДАЯ ПОЗВОНОЧНИКА И РЕБЕР!! Таким способом при нарезании рыбы на куски, мясо можно легко освободить практически от всех костей позвоночника и ребер.


Готовим второй раствор: воду комнатной температуры смешиваем с 9% уксусом в пропорции 1:1. Этим раствором заливаем куски щуки и ставим в холодильник на 4-5 часов (куски крупной щуки дольше, мелкие куски - 4 часа...). Вся нарезанная рыба должна быть покрыта раствором. По истечению указанного времени раствор сливаем, рыбу теперь НЕ ПРОМЫВАЕМ (!!!), так как в ней должен остаться уксус(!!!).

Нарезаем лук колечками, и вместе с лавровым листом и перцем-горошек добавляем в куски рыбы, перемешиваем для равномерного распределения специй. Затем добавляем растительное масло (без запаха!!! ) из расчета стакан масла на 1 кг. рыбы. Перемешиваем еще раз, и раскладываем по стеклянным банкам. Банки ставим в холодильник.


Через двое суток можно попробовать щуку, при желании добавить специй. Через трое суток нахождения в холодильнике маринованная щука полностью готова к употреблению.

Первый признак готовности маринованной рыбы - куски щуки становятся более светлыми, тонкие куски - почти прозрачными. Масло должно полностью покрывать рыбу в банке, для этого куски рыбы можно слегка уплотнить или просто долить масла.

Важно: надо помнить, что количеством нарезанного лука и перцем маринованную щуку не испортите.

Разложенная по банкам, залитая растительным маслом и специями маринованная щука без потери вкусовых качеств, может гарантировано храниться в холодильнике 6-8 месяцем (можно и дольше, но рыба стареет..).

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Щука - любимая многими рыба на столе. Ее мясо отличается сочностью и нежностью, в ней много фосфора и витаминов так необходимых нашему организму. Маринованная щука – это превосходная закуска, особенно к алкогольным напиткам, таким как пиво или водка. Сама по себе щука это очень вкусная рыба. Правда она имеет специфический запах ила и тины, однако при мариновании он абсолютно пропадает. К тому же у маринованной щуки практически не ощущается мелких костей, так как в процессе обработки они становятся очень нежными и просто тают во рту.

Маринованная щука готовится в домашних условиях достаточно быстро. Этот процесс не представляет ничего сложного. Рецепты крайне просты. В основном ингредиентов потребуется немного. Это непосредственно сама щука, лук репчатый, поваренная соль, сахарный песок, ароматные приправы, растительное масло, уксус. Существуют рецепты, как замариновать рыбину целиком (правда для этого потребуется больше времени), так и небольшими кусочками в зависимости от предпочтений.

Классический рецепт щуки в маринаде

Для приготовления следует взять:

  • тушку щуки весом не меньше килограмма;
  • пару больших луковиц;
  • столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара;
  • 4 ложки столового уксуса или трехпроцентного рисового уксуса;
  • три столовых ложки масла оливы;
  • перец черный – горошек.

Приготовление не займет много времени. Примерно 15 минут понадобится для этого процесса, при условии, что рыба уже будет очищена и распотрошена. Брать кусочки рыбы лучше помясистее, которые расположены перед хвостом.
Процесс состоит из следующих этапов.

Подготовка тушки щуки

Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки. Тушку нарезают на тоненькие куски, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе. Кусочки следует делать одинаковыми по толщине (примерно 2 см) для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.

Красиво оформленна маринованная щука станет украшением даже праздничного стола

Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной. Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно. Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем.
Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.

Маринад

Затем приступают непосредственно к приготовлению маринада. Каждый человек, который маринует рыбу, может придумывать свои рецепты маринада.
Классический вариант следующий:
Соединяют растительное масло в нужном количестве, ароматные специи, такие как душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу, аджику, лаврушку и уксус. Также обязательно в маринаде используются сахарный песок и поваренная соль. Залить маринадом кусочки щуки с луком.
Или можно в миске следует соединить качественное оливковое масло и рисовый уксус до состояния однородности. Это будет ароматнейший домашний маринад. Его и следует влить в банку с рыбой и луком, немного раздвигая плотные слой, чтобы маринад проник в самые дальние уголки и кусочки рыбы.
Закрыть банку плотно крышкой и убрать на 48 часов в холодильник. По мере маринования кусочки будут постепенно уплотняться, и поэтому места в банке будет освобождаться все больше. Следует время от времени на протяжении дня периодически встряхивать банку.
Когда пройдет два дня можно попробовать такую малосольную замаринованную щуку. Это доставит поистине большое удовольствие.

Небольшая хитрость! Для того чтобы щука полностью пропиталась маринадом лучше ее сначала выдержать несколько часов в тепле, а затем поставить в холодильник. Так вкус у рыбы будет максимально насыщенным.

Попробовать рецепты маринования в домашних условиях щуки определенно стоит. Благодаря луку маринованная щука получается просто супер ароматной, сочной, нежной, а соль с сахаром сделают вкус полностью гармоничным. И тогда два дня томительного ожидания вполне окупятся тем превосходным нежнейшим деликатесом, который получится в результате. Это блюдо достойно стать полноценным шедевром для истинных ценителей блюд из рыбы и морепродуктов. Ее не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Существуют многочисленные рецепты маринования щуки в домашних условиях. Так некоторые любители добавляют в маринад чесночок или имбирь, которые делают щуку еще более неповторимой и нежной на вкус. Каждый может придумывать свои собственные рецепты, основываясь на классическом способе и добавляя различные компоненты, которые больше нравятся.

За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из ? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.

Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).

Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.

Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.

Некоторые гурманы советуют не обдирать кожу, ведь она при жарке приобретает потрясающий янтарный цвет и насыщенный вкус.

Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).

А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.

Что надо для приготовления щуки под маринадом:

  • две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
  • четыре средних луковицы;
  • стакан рафинированного растительного масла.

Для маринада:

  • 750 мл воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
  • соль и сахар по вкусу.


Загрузка...