dselection.ru

Скумбрия без вода слабосоленая в домашних условиях. Очень вкусная скумбрия соленая кусочками сухим способом.

Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл.;
  • 2 рыбины;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль - 2 ст.л.;
  • 3 палочки гвоздики;
  • ложка чайная кориандра;
  • лист лавровый.

Приготовление поэтапно:

  1. Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
  2. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
  3. Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
  4. Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
  5. Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.

Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.

Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.

Засолка скумбрии без воды

Возможна засолка скумбрии кусочками без использования воды. Приправу овощную выбирайте с кусочками моркови. Можно за час засолить скумбрию и оставить рыбу пропитываться специями. Иначе она останется «сырой».

Ингредиенты:

  • приправа овощная – 1 ч.л.;
  • 2 рыбы;
  • соль - 4 ч.л.;
  • 8 горошков перца;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • 2 листа лавровых;
  • сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
  2. Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
  3. Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
  4. Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.

Храните рыбу только в холодильнике.

Засолка скумбрии целиком

Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.

  • 3 рыбины;
  • соль - 4 ст.л.;
  • чай черный - 2 ст.л.;
  • сахар - 1,5 стакана с горкой;
  • 3 полные горсти шелухи лука.
  • Этапы приготовления:

    1. Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
    2. Остудите жидкость и процедите, используя сито.
    3. У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
    4. В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
    5. Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
    6. Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.

    Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.

    Ингредиенты:

    • 5 листьев лавровых;
    • 2 скумбрии;
    • соль - 2 ст.л.;
    • 5 горошков перца черного и душистого;
    • 3 луковицы;
    • масло - 3 ст.л.;
    • 2 палочки гвоздики;
    • 9 % уксус – 50 мл.

    Приготовление поэтапно:

    1. Обработайте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Порежьте небольшими кусочками.
    2. Полукольцами порежьте луковицы.
    3. В стакане воды хорошо перемешайте специи, уксус и масло.
    4. Положите рыбу в банку, через каждый слой кладите лук.
    5. Залейте рассолом, чтобы куски покрылись полностью.
    6. Закройте банку и хорошо встряхните несколько раз.
    7. На пару дней оставьте в холодильнике мариноваться.

    Можете добавить в рассол пару ломтиков лимона, порезать полосками 2 морковки. Засолить скумбрию дома совсем несложно, главное выбрать свежую рыбу и делать все по рецепту.

    Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

    Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

    Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

    Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

    Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

    • черный перчик, острую паприку - по вкусу

    • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

    • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

    • раст. масло - 1 стакан.

    Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

    Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!

    В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

    Рецепт №1

    Скумбрия - 1 килограмм.

    Для приготовления маринада на 1 литр воды:

    • Соль - 5 суповых ложек;

    • Сахар-песок - 3 суповые ложки;

    • Горчица сухая - 1 суповая ложка;

    Лавровый лист - 6 штук;

    • Гвоздика - 2 штуки;

    • Масло растительное - 2 суповые ложки.

    Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать

    Рецепт №2

    • Скумбрия - 3 штуки.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Заварка чайная - 4 суповых ложки;

    • Соль - 4 суповых ложки;

    Сахар-песок - 2 суповые ложки;

    • Жидкий дым - 4 суповых ложки.

    Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

    Рецепт №3

    • Скумбрия - 500 граммов;

    • Соль - 3 суповых ложки;

    • Сахар - 3 суповых ложки;

    • Перец черный.

    Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.

    Рецепт №4

    • Скумбрия - 3 килограмма.

    Маринад:

    • Вода - 1 литр;

    • Сахар-песок - 3 суповых ложки;

    • Соль - 6 суповых ложек;

    • Лавровый лист - 3 штуки;

    • Черный перец горошком - 9;

    • Душистый перец - 3 горошины;

    • Кориандр - полчайной ложки

    Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

    Как готовить скумбрию домашнего посола?

    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

    • Скумбрия;

    • чай;

    • соль;

    • сахар.

    Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро.

    Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

    Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

    Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

    Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

    Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она заморо

    женная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

    • Вода кипяченая (1 стакан);

    • масло растительное - 3 ст.л.;

    • перец горошком черный;

    • лавровый листик или несколько;

    • соль по вкусу.

    Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

    Маринад 2:

    • На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;

    • 1 ст. ложка сахара;

    лавровый лист;

    • перец черный горошком;

    • кардамон;

    • чеснок;

    • 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

    Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.

    Рассол 3:

    • 4 ст. ложки соли;

    • 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

    В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

    Рассол 4:

    • 2 ст. ложки соли;

    • 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

    добавить лавровый лист;

    • душистый перец горошком;

    • кориандр (бубочки)

    Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

    Второй рецепт:

    • 6 стол. ложек соли;

    • 1 стол. ложка сахара;

    • приправы те же на 1 литр воды.

    Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

    Селедка собственного посола!

    • Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

    • соль - 3 ст. ложки;

    • сахар - 5 ст. ложек;

    • лаврушка - 2 шт.

    Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

    Селедочка бесподобный способ засолки!

    По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

    Заранее приготовить заливочку:

    • 3 луковицы нарезать колечками;

    • 10-12 ст.л. воды;

    • 1 ч.л. сахара;

    • 1-2 ст.л. соли (без горки);

    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;

    • 1 дес. л. уксуса (эссенции); • 2 ст. л. кетчупа;

    • 1/2 ст. растительного масла.

    Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

    Килька пряного сухого посола!

    • Килька (свежая) - 1 кг.;

    • Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

    • Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

    • Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

    • Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

    • Лавровый лист - 3-4 шт.;

    • Имбирь (молотый; щепотка) ;

    • Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

    Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

    Мойва слабосоленая!

    Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

    • 3 ст.л. соли;

    • 2 ст.л. сахара;

    • 5 лаврушки;

    • по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

    Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

    Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

    Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

    Скумбрия: полезные свойства

    Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

    Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

    В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

    Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

    В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

    Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

    Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

    Соленая скумбрия кусочками

    Вам понадобится:­

    • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
    • Стакан воды (200-250 мл);
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 3 шт. гвоздики.
    • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.

    ­

    1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
    2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
    3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
    4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
    5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

    Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

    Соленая скумбрия целиком

    По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
    Используйте:

    • 3 скумбрии;
    • 1300 мл воды;
    • 3 ст. л. с горкой соли;
    • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
    • черный чай - 2 ст. л.;
    • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
    1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
    2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
    3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
    4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
    5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
    6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

    Вам понадобится:

    • 2 рыбины;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 3-5 шт. душистого перца;
    • 3-5 шт. черного перца горошком;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 5 шт. лаврового листа.­

    Последовательность приготовления:

    1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
    4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
    5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
    6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
    7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

    Солим скумбрию без воды

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
    2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
    3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
    4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
    5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

    Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

    Вам понадобится:

    • 3 рыбины;
    • 1 л. воды;
    • 4 ст. л. черного чая;
    • 4 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

    Последовательность приготовления:

    1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
    2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
    3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
    4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
    5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

    Солим скумбрию без уксуса

    Используйте:

    • 1 скумбрию;
    • 3 ст. л. соли;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

    Последовательность приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
    2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
    3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
    4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
    5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
    6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

    Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

    Узнайте, в домашних условиях.­

    Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

    Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

    Правила и советы по засолке

    1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
    2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
    3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
    4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
    5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
    6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
    7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
    8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
    9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

    Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

    Простой рецепт засолки скумбрии

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
    • Питьевая вода – 1 литр.
    • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
    • Сахар – 3 столовых ложки.
    • Соль – 5 столовых ложек.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Лавр – 4 листика.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
    2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
    3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

    Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

    Классический рецепт

    Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Уксус – 2 столовые ложки.
    • Лавр – 3 листика.
    • Черный перец – 3 горошины.
    • Душистый перец – 2 горошины.
    • Вода – 1 литр.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
    2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
    3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

    Видео рецепт

    Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

    Скумбрия пряного посола

    Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Свежая скумбрия – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Лавр – 2 листика.
    • Винный уксус – 50 мл.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
    • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
    • Черный молотый перец.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
    2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
    3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

    Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

    Засолка скумбрии целиком в рассоле

    В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

    Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

    Видео рецепт посолки целиком

    Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

    Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Замороженная скумбрия – 3 шт.
    • Обычная соль – 3 столовые ложки.
    • Вода – 6 стаканов.
    • Черный чай – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 1.5 столовые ложки.
    • Луковая шелуха – 3 горсточки.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
    2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
    3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

    Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

    Скумбрия целиком в чайном растворе

    Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Замороженная скумбрия – 2 шт.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Вода – 1 литр.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
    2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
    3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

    Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

    Как посолить скумбрию за 2 часа

    В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

    Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Вода – 350 мл.
    • Соль – 1.5 столовые ложки.
    • Черный перец – 7 горошин.
    • Лавр – 2 листика.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
    2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
    3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
    4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

    Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

    Скумбрия соленая кусочками

    Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

    Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Скумбрия – 350 г.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 0.5 столовые ложки.
    • Молотый перец
    • Растительное масло
    • Уксус – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
    2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

    Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы . Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

    Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

    Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Скумбрия – 3 шт.
    • Лук – 3 головки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Сахар – 1 чайная ложечка.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Уксус – 3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Лавр – 2 листика.
    • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
    • Смесь перцев.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.

    Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

    Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

    Ингредиенты и приготовление:
    Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
    Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
    Кастрюльку - в холодильник. до утра.
    Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
    Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
    Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
    Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
    Приятного аппетита!

    Скумбрия, маринованная в домашних условиях!


    Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
    Понадобится
    2 рыбки.

    Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
    Помыть хорошо-хорошо.
    Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
    Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
    Хорошо размешать, до растворения соли.
    Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
    Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…
    Утром была такая картина.
    Жидкость всю слить…
    Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
    • Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
    • черный перчик, острую паприку - по вкусу;
    • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
    • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
    • раст. масло - 1 стакан.
    Хорошо все перемешиваем.
    Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
    А вечером уже можно кушать!
    Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…
    Приятного аппетита!

    Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!


    В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
    Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту…
    Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

    Рецепт №1
    Ингредиенты:
    • Скумбрия - 1 килограмм.

    Для приготовления маринада на 1 литр воды:
    • Соль - 5 суповых ложек;
    • Сахар-песок - 3 суповые ложки;
    • Горчица сухая - 1 суповая ложка;
    • Лавровый лист - 6 штук;
    • Гвоздика - 2 штуки;
    • Масло растительное - 2 суповые ложки.

    Приготовление:
    Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
    В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
    После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

    Рецепт №2


    Ингредиенты:
    • Скумбрия - 3 штуки.
    Для маринада на 1 литр воды:
    • Заварка чайная - 4 суповых ложки;
    • Соль - 4 суповых ложки;
    • Сахар-песок - 2 суповые ложки;
    • Жидкий дым - 4 суповых ложки.

    Приготовление:
    Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
    Отдельно приготовить маринад.
    Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

    Рецепт №3


    Ингредиенты:
    • Скумбрия - 500 граммов;
    • Соль - 3 суповых ложки;
    • Сахар - 3 суповых ложки;
    • Перец черный.

    Приготовление:
    Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
    Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.

    Рецепт №4


    Ингредиенты:
    • Скумбрия - 3 килограмма.

    Маринад:
    • Вода - 1 литр;
    • Сахар-песок - 3 суповых ложки;
    • Соль - 6 суповых ложек;
    • Лавровый лист - 3 штуки;
    • Черный перец горошком - 9;
    • Душистый перец - 3 горошины;
    • Кориандр - полчайной ложки.

    Приготовление:
    Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
    Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
    Приятного аппетита!

    Как готовить скумбрию домашнего посола?

    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
    Ингредиенты:
    • Скумбрия;
    • чай;
    • соль;
    • сахар.

    Приготовление:
    Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
    Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
    Приятного аппетита!

    Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

    Ингредиенты и приготовление:
    Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!
    Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
    Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
    Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!


    Ингредиенты:
    • Сельдь
    Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.

    А теперь несколько рецептов:

    Маринад 1:

    • Вода кипяченая (1 стакан);
    • масло растительное - 3 ст.л.;
    • перец горошком черный;
    • лавровый листик или несколько;
    • соль по вкусу.
    Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

    Маринад 2:


    • На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • лавровый лист;
    • перец черный горошком;
    • кардамон;
    • чеснок;
    • 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
    Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.

    Рассол 3:


    • 4 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
    В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
    Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

    Рассол 4:


    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
    • добавить лавровый лист;
    • душистый перец горошком;
    • кориандр (бубочки).
    Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

    Второй рецепт:
    • 6 стол. ложек соли;
    • 1 стол. ложка сахара;
    • приправы те же на 1 литр воды.
    Остальное делается также.
    Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
    Приятного аппетита!

    Селедка собственного посола!

    Ингредиенты:
    • Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
    • соль - 3 ст. ложки;
    • сахар - 5 ст. ложек;
    • лаврушка - 2 шт.

    Приготовление:
    Вскипятить 1 л. воды.
    В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
    Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
    Полностью разморозить и промыть сельдь.
    Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
    Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.

    P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

    Селедочка бесподобный способ засолки!


    По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
    Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
    Ингредиенты:
    Заранее приготовить заливочку:
    • 3 луковицы нарезать колечками;
    • 10-12 ст.л. воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1-2 ст.л. соли (без горки);
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 дес. л. уксуса (эссенции);
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • 1/2 ст. растительного масла.

    Приготовление:
    Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
    Ну очень вкусно!!
    Я использовала столовый уксус.
    Приятного аппетита!

    Вкусная и быстрая селедка в маринаде!


    Ингредиенты:
    ●сельдь – 2 шт.,
    ●лук – 1-2 большого размера,
    ●уксус яблочный – 5 ст.л.,
    ●соль – 2 ч.л.,
    ●сахар – 0,5 ч.л.,
    ●вода – 1 стакан,
    ●перец горошком – 10 шт.,
    ●щепотка зерен кориандра.

    Приготовление:
    Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
    Приятного аппетита!

    Селедка нежного посола!


    Ингредиенты:
    5 штук сельди свеже-мороженой
    Рассол:
    На 1 литр воды берем
    5 столовых ложек (без горки) соли
    3 столовые ложки (без горки) сахара
    12-15 зерен черного перца горошком

    1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
    6 лавровых листика
    2 столовых ложки растительного масла.
    Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
    Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
    Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
    Дать остыть.
    В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
    Завтра можно кушать.
    Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
    Приятного аппетита!

    Килька

    Килька пряного сухого посола!


    Ингредиенты:
    • Килька (свежая) - 1 кг.;
    • Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
    • Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
    • Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
    • Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
    • Лавровый лист - 3-4 шт.;
    • Имбирь (молотый; щепотка) ;
    • Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

    Приготовление:
    Кильку тщательно промыть под проточной водой.
    Приготовить засолочную смесь:
    В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
    Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
    Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
    Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
    Уберите в прохладное место.
    Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

    Мойва слабосоленая!

    Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 5 лаврушки;
    • по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

    Приготовление:
    Мойву промыть и сложить в банку.
    Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
    Потом остудить и залить рыбку в банках.
    Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
    Но можно и не добавлять.
    Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
    И на сутки в холодильник.
    Приятного аппетита!





    Загрузка...