dselection.ru

Лучшие рецепты творожной пасхи. Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Светлая Пасха - это главный праздник для всех верующих людей. Он всегда наполняет наши сердца радостью и благодатью после духовного очищения и ассоциируется с особенной чистотой. Мы делаем генеральную уборку в своих домах и готовим праздничное угощение. Главное место в пасхальной корзинке занимает, безусловно, пасхальный кулич.

Кулинарные тонкости пасхальной выпечки

Традиционно семейные рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Секрет пасхальной выпечки заключается прежде всего в том, чтобы готовить ее со светлыми помыслами. Кулинарные тонкости касаются процесса приготовления и выпекания этого праздничного угощения.


Кулич пасхальный с изюмом

Рецепт хорош тем, что время, потраченное на подготовку к выпечке, пройдет незаметно. Этот процесс будет таким: необходимые ингредиенты для теста закладываются на ночь, и утренний процесс приготовления ускоряется.

Необходимые продукты:


Приготовление

  1. Вечером все перечисленные ингредиенты, кроме муки и ванилина, поместить в эмалированную посуду (глубокую миску или кастрюлю). Важный момент: продукты не смешивают между собой, а кладут в определенном порядке. Вначале кладут измельченные кусочками дрожжи, вливают молоко комнатной температуры. Затем добавляют порезанный кусочками маргарин, разбивают яйца. Последними в тесто отправляются сахар и изюм.
  2. Посуду накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  3. Утром массу следует аккуратно перемешать, добавить ванилин и просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
  4. Его сразу следует выложить в подготовленные формы, смазанные маслом, и выпекать при температуре 180 градусов.

Примечание: если готовить такой кулич без изюма, он будет менее пышным.

Кулич с изюмом (видео)

Кулич без изюма на кислом молоке

Этот рецепт пасхального кулича без изюма хорош тем, что такое лакомство долго не черствеет. Для его приготовления нужно использовать только простоквашу, кефир и сметана не подойдут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кислое молоко, дрожжи, сахар, мягкий маргарин и яйца смешать и поставить в миске на ночь в теплое место.
  2. Утром вначале добавить столько муки, чтобы вышла опара консистенции густой сметаны, и дать ей подойти.
  3. Затем добавить столько муки, чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам. Дать ему подняться еще раз.
  4. Поднявшееся тесто обмять и разложить в смазанные формы, где оно поднимется еще раз.
  5. Верх кулича смазать взбитым желтком и выпекать изделие при температуре 180 градусов.

Выпечка без хлопот: куличи в хлебопечке и мультиварке

Каждая семья, как правило, имеет свой рецепт пасхальных куличей. Он может передаваться от бабушки к внучке вместе с формами для выпекания. Однако сегодня современные хозяйки, имеющие мало свободного времени, все чаще предпочитают выпекать кулич без изюма в мультиварке или хлебопечке.

Преимуществ у этого способа приготовления несколько:

Как приготовить кулич в мультиварке

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке.
  2. Масло растопить в чашке мультиварки и дать ему остыть.
  3. Взбить яйца с сахаром до образования пены, добавить в молоко.
  4. Положить ванилин, соль на кончике ножа и размешать.
  5. Частями прибавлять муку, вымешивая тесто силиконовой лопаткой, поскольку оно будет не очень густым.
  6. Отправить приготовленную массу на расстойку в чашу, включив подогрев на 10 минут. После этого при закрытой крышке оставить его еще на 50 минут.
  7. Включить программу «Выпечка», приготовить кулич, после чего оставить его на подогреве еще на 30 минут.
  8. Готовое изделие смазать белковой глазурью и украсить.

Кулич в мультиварке (видео)

Рецепт кулича с фруктовым соком в хлебопечке

В рецептах с сухими дрожжами можно использовать кислые фруктовые соки. Например, апельсиновый придаст выпечке легкий аромат цитрусовых, а облепиховый - кремовый оттенок.

Необходимые продукты:


Приготовление

  1. Растопить и слегка остудить сливочное масло и выжать апельсиновый сок.
  2. Яйца слегка смешать с сахаром и солью.
  3. В ведерко хлебопечки заложить вначале дрожжи и муку, затем добавить остальные продукты.
  4. Включить режим выпечки, согласно программе.
  5. Готовый кулич украсить белковой глазурью.

Пасхальный кулич «Ванильный праздник»

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто предпочитает печь кулич без изюма и цукатов. Он готовится без яиц, а вместо традиционной белковой помадки используется глазурь из белого шоколада.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • белый шоколад - 100 г;
  • темный шоколад - 50 г;
  • сливки жирностью 30 % - 100 мл;
  • масло сливочное - 10 г.

Приготовление

  1. В половине нормы теплого молока распустить дрожжи, добавив несколько ложек сахара.

    После того как они начнут пузыриться, прибавить 1 стакан муки, размешать и дать опаре подойти в теплом месте в течение 40–45 минут.

  2. Влить оставшееся молоко, сахар, растопленное масло, по желанию добавить ванилин.
  3. Подсыпая просеянную муку, замесить и оставить тесто на расстойку еще на 30 минут.
  4. Выложить в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.
  5. После того как тесто подойдет в формах, выпекать изделия при температуре 180 градусов.
  6. Приготовить глазурь: нагреть сливки, поломать туда белый шоколад. Растопить массу, добавить масло.
  7. Остывшие куличи полить глазурью, украсить растопленным темным шоколадом.

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

    • 1 кг творога
    • 3 яичных желтка
    • 150 г сметаны 30%-й
    • 1 стакан сахара
    • щепотка соли
    • 1-1,5 стакана изюма
    • курага и чернослив для украшения

    Протереть творог.

    В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

    Растереть сахар с желтками, добавить соль.

    К творогу добавить яичную массу, перемешать.

    Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

    Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

    Размешать до однородности.

    Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

    Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

    В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

    Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

    Накрыть пасху марлей.

    Сверху поставить пресс.

    Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

    Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

    Украсить пасху курагой и черносливом.

    Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

    • творог — 400 гр
    • масло сливочное — 150 гр
    • сметана — 150 гр
    • вареная сгущенка — 400 гр
    • изюм — 100 гр

    Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

    Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Взбейте миксером до однородного состояния.

    Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

    Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

    Выложите в марлю творожную массу.

    Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

    Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: пасха творожная на сливках

    Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

    • домашний творог 1 кг
    • сахарный песок 200 г
    • желтки куриных яиц 4 шт.
    • домашние сливки пол литровая банка
    • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
    • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
    • сливочное масло 300 грамм
    • пакетик ванилина или ванильного сахар

    Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

    Протереть творог через сито.

    Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

    В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

    Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

    В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

    Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

    Формы выстелить влажной марлей.

    В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

    После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

    Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

    • творог — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яйца- 10 шт.;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
    • курага, цукаты.

    Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

    В отдельную емкость вбиваем яйца.

    Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

    Полученную массу добавляем к творогу.

    Хорошо перемешиваем.

    Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

    Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

    Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

    Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

    Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

    Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

    Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

    Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

    • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
    • 3 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 200 мл сливок,
    • сок половинки лимона,
    • ванилин,
    • изюм,
    • сухофрукты,
    • цукаты,
    • 100 г сливочного масла

    Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

    Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

    Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

    Все перемешиваем.

    Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

    Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

    Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

    Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

    Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

    Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

    Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

    Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

    • 0,5 кг творога
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 3 столовых ложки сметаны
    • 100 гр сахара
    • Щепотка соли
    • 1 пакет ванильного сахара
    • ¼ стакана изюма
    • ¼ стакана грецких орехов
    • Цедра лимона и апельсина

    Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

    Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

    Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

    В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

    Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

    Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

    Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

    Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

    Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

    Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

    • Творог — 450 грамм;
    • Масло сливочное — 200 грамм;
    • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
    • Желтки — 3 шт;
    • Сливки — 200 мл;
    • Цукаты — 30 грамм;
    • Изюм — 70 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

    Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

    Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

    Взбитую массу соедините с протертым творогом.

    Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

    Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

    Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

    Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

    Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

    Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

    Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

    Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

    Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

    Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

    Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

    Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

    • Творог – 500 г
    • Яйца (только желтки) – 2 шт.
    • Сахар – 125 г
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сметана (сливки) – 100 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

    Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

    Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

    Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

    Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

    Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

    Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

    Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

    Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

    Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

    Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

    • Творог - 400 г (жирный)
    • Сливки - 200 мл (33-35%)
    • Желатин - 9 г (порошковый)
    • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
    • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
    • Мак - 300 г
    • Молоко - 120 мл
    • Изюм - 100 г
    • Орехи - 100 г
    • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
    • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

    Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

    Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

    Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

    Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

    Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

    Сливки взбить до твёрдых пиков.

    В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

    Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

    Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

    Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

    Разница между пасхой и куличом

    Пасхальный кулич — это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

    Классическая пасха (кулич)


    Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать — все зависит от вашего желания.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные — 3 шт;
    • Мука пшеничная — 500 грамм;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Масло сливочное — 130 грамм;
    • Сахар — 120 грамм;
    • Изюм — 200 грамм;
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
    • Яичные белки для глазури — 2 шт;
    • Сахарная пудра — 100 грамм;
    • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
    • Кондитерские украшения (посыпки).

    Способ приготовления:

    • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
    • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
    • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
    • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
    • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
    • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
    • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
    • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
    • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

    В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

    Украшение пасхи

    Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

    Рецепт классической домашней пасхи

    В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

    Источник видео: Ольга Матвей

    Творожная пасха без выпечки

    Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

    Ингредиенты:

    • Творог домашний — 500 грамм;
    • Сахар — 0,5 стакана;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 грамм);
    • Сметана 20% — 0,5 стакана;
    • Масло сливочное — 100 грамм;
    • Изюм — 100 грамм;
    • Орешки — 100 грамм;
    • Цукаты — 100 грамм (по желанию).

    Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.

    Способ приготовления:

    • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
    • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
    • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
    • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
    • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
    • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
    • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
    • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

    Рецепт творожной пасхи без выпечки

    В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

    Источник видео: tastyweek

    Диетическая (веганская) пасха

    Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

    Ингредиенты:

    • Банан — 1 шт;
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
    • Сахар или фруктоза — 0,5 стакана;
    • Мука — 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
    • Любой фруктовый сок — 50 мл;
    • Изюм — 50 грамм;
    • Вода — 170 мл;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Соль — 1 щепотка.

    Для глазури:

    • Вода — 1 ст. ложка;
    • Сок лимона — 1 ч. ложка;
    • Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
    • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

    Приготовление пасхи:

    • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
    • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
    • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
    • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
    • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

    Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.

    Приготовление глазури:

    • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
    • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
    • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

    Рецепт веганской пасхи

    В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

    Источник видео: Vikki Mitsuki



    Загрузка...