dselection.ru

Лучшие рецепты консервированных опят. Опята на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!

Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие , но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной сырых, а также прошедших разнообразную обработку в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Подготовка грибов

Если вы собираете самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Дома необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные - режьте на несколько частей.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после - просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.
Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества :

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка - слейте всю воду.
  3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали - они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Важно! Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.
Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с , считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее .

Осенью наступает пора заготовок на зиму из грибов, в том числе и из опят. Как заготовить их впрок, вы узнаете в следующих рецептах, приведенных в данной статье. Основные виды заготовок из опят: маринование, соление, а также приготовление жареных грибов.

Заготовка грибов опят на зиму

В основном, опята маринуют на зиму, используя для этого различные способы приготовления. Для первого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • опята (2 кг)
  • соль (2-2,5 чайных ложек)
  • сахар (2 столовые ложки)
  • лист лавровый (4-5 штучек)
  • уксус
  • гвоздика, петрушка, базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте заливку-маринад: в кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль, перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сахар.
  2. Доведите до кипения и проварите 5 минут, после этого влейте уксус, помешайте, ещё раз доведите до кипящего состояния и снимите с огня.
  3. Опята переберите, очистите, промойте в холодной воде, доведите до кипения в кастрюле и слейте воду.
  4. Снова залейте водой, вскипятите, снимите пену и варите около 20-25 минут. Когда опята уйдут на дно, снимите кастрюлю с огня.
  5. Остудите грибы и разложите их по стерилизованным банкам, залейте горячей заливкой и закрутите крышками.

Заготовка жареных опят на зиму

Состав продуктов:

грибы опята - 1 кг, вода, соль по вкусу и один стакан подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Переберите опята, выбрав те, где нет червоточин. Промойте в холодной воде и почистите. Большие экземпляры разрежьте на мелкие куски.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и после закипания положите в неё подготовленные опята. Варите примерно 7-10 минут, затем возьмите дуршлаг, поместите на него грибы и потрясите хорошенько, чтобы вода могла стечь вниз.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, сложите грибы и накройте сковороду крышкой. Тушите приблизительно полчаса на слабом огне.
  4. По истечении 25-30 минут откройте крышку сковороды и прожаривайте грибы до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. Под конец жарки добавьте соль и тщательно перемешайте.
  6. В предварительно подготовленные банки положите жареные грибы, однако кладите их свободно, не утрамбовывайте.
  7. Залейте сверху горячим маслом, на котором жарились грибы. Масло должно заполнить грибы буквально до самого горлышка банки. Если не хватило масла, разогрейте на сковороде ещё одну его порцию.
  8. Закройте капроновыми крышками, которые заранее следует прокипятить.
  9. В таком виде жареные опята можно хранить в холодильнике до полугода.

Маринованные опята. Заготовки

Продукты:

  • опята - 2 кг,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция - 3 чайные ложки,
  • соль - 4 чайные ложки,
  • лавровый лист - 2-3 шт.,
  • корица - 2 палочки,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: доведите до кипящего состояния воду (один литр), положите в нее перец, лавровый лист, соль, сахар и гвоздику. Проварите рассол около 3-5 минут.
  2. Добавьте в маринад-заливку уксусную эссенцию, хорошо помешайте, доведите до кипения и уберите с плиты кастрюлю.
  3. Опята промойте и очистите. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и слейте кипящую воду. Ещё раз залейте прохладной водой, добавьте соль и доведите до кипящего состояния, регулярно снимая пену. Варить нужно около 18-20 минут. Как только грибы осядут на дно, значит, они сварились.
  4. Дайте опятам остыть до комнатной температуры.
  5. Сложите грибы в банки на две трети каждой. Сверху добавьте маринад. 6. Закрутите банки крышками и ждите, когда остынут. После чего поставьте в холодильник.

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.



Загрузка...