Куриные котлеты с отрубями и кефиром. Рецепт: Куриные котлетки паровые - вкусные и очень полезные котлеты с пшеничными отрубями
Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .
Польза мяты
Мята
полезна
как
в
сушеном
виде
, так
и
в
свежем
. Она
обладает
успокоительным
и
расслабляющим
действием
. Ее
используют
при
, и
бессонницах
. Также
это
растение
повышает
аппетит
, отлично
воздействует
на
желудочно
—кишечный
тракт
. К
тому
же
ее
используют
для
обеззараживания
, обезболивания
различных
ранок
или
обморожений
.Сушеную
мяту
применяют
в
приготовлении
чаев
, коктейлей
, соусов
, выпечки
, а
еще
в
готовке
гарниров
и
мясных
блюд
. Мята
повышает
настроение
, помогает
избавиться
от
. Также
обладает
антисептическим
свойством
. Так
как
в
мяте
предостаточно
полезнейших
свойств
, то
она
прекрасно
и
эффективно
оказывает
действие
на
нервную
систему
(дарит
расслабление
после
тяжелого
дня
) и
пищеварительный
тракт
(улучшает
работу
печени
, кишечника
). Также
известно
, что
растение
расширяет
сосуды
и
повышает
циркуляцию
крови
.
Мяту
используют
для
лечения
разных
болезней
: грибковые
, гинекологические
, воспалительные
, кариес
, , болезнь
дыхательных
органов
. А
вот
эфирные
масла
с
мятой
применяются
в
косметологии
для
обёртываний
, косметических
процедур
, масок
, ванночек
, а
также
их
используют
при
походах
в
бани
и
сауны
. Эффективно
очищает
кожу
от
загрязнений
, жирности
, повышает
эластичность
кожного
покрова
.
Польза мяты для женщин
Отдельно
можно
говорить
о
том
, что
мятные
листья
крайне
благотворны
для
представительниц
женского
пола
. В
период
климакса
мята
аккуратно
справляется
с
пренеприятными
признаками
. При
многие
врачи
советуют
женщинам
употреблять
заваренный
чай
с
натуральной
мятой
, а
вот
эфирные
масла
в
период
беременности
крайне
опасны
и
противопоказаны
, во
избежание
выкидыша
. В
период
кормления
ребенка
грудью
также
можно
употреблять
мяту
, однако
разновидности
листиков
действуют
на
по
—разному
. Например
, перечная
мята
может
завершить
выработку
молока
, а
вот
эфирное
масло
кудрявой
мяты
наоборот
стимулирует
лактацию
.
Как
уже
было
написано
выше
, это
растение
прекрасно
очищает
кожу
, сужает
поры
, избавляя
от
жирности
, прыщиков
и
акне
. При
некоторых
гинекологических
болезнях
считаются
полезными
ванны
с
эфирным
маслом
мяты
, в
которых
необходимо
пробыть
до
получаса
. Многие
ученые
утверждают
, что
при
потреблении
мятной
настойки
с
медом
и
лимоном
помогает
в
профилактике
и
лечении
женского
. Н
екоторые
женщины
страдают
повышенной
волосатостью
, и
если
потреблять
мяту
, то
станет
понижаться
тестостерон
, уйдет
нежелательная
растительность
.
Вред мяты
Ходит
миф
о
том
, что
если
мужчины
станут
употреблять
мяту
, то
их
снизится
на
нет
. На
самом
деле
, это
возможно
, но
при
постоянном
потреблении
и
в
больших
количествах
. От
того
, что
молодой
человек
раз
в
неделю
выпьет
чай
с
мятой
, никакого
вреда
не
будет
. К
тому
же
, при
чрезмерном
злоупотреблении
этим
растением
может
возникнуть
бессонница
и
боли
в
сердце
. При
гипотонии
, болезнях
почек
, печени
и
варикозе
следует
строго
ограничить
, а
лучше
всего
вообще
убрать
из
рациона
потребление
мяты
, иначе
могут
образоваться
обострения
и
ни
к
чему
хорошему
это
не
приведет
.
Виды мяты
Кустики
мяты
, обладающей
лечебными
свойствами
, приятным
ароматом
и
неприхотливостью
в
уходе
, растут
чуть
ли
не
в
каждом
огороде
, а
также
в
природных
условиях
. Это
растение
многолетнее
и
разновидностей
его
больше
25
видов
. Самая
известная
– перечная
, такая
мята
может
быть
белой
(используется
в
парфюмерии
) и
черной
(для
лекарственных
средств
), самый
неприхотливый
в
уходе
и
заботе
вид
. Лимонная
мята
(мелисса
, кошачья
мята
) – как
уже
понятно
из
названия
имеет
запах
лимона
, применяется
в
кулинарной
, парфюмерной
, медицинской
сфере
.
Кудрявая
– в
ней
не
содержится
ментол
. Вкус
нежный
мятный
, листики
курчавые
, растение
морозоустойчивое
, особых
лечебных
эффектов
в
ней
не
содержится
. Длиннолистную
мяту
выращивают
для
изготовления
эфирных
масел
, имеет
несильный
аромат
. Также
существует
: полевая
, болотная
, садовая
, зеленая
, японская
, имбирная
, бергамотная
(используется
в
парфюмерии
). Ну
и
наверное
, самая
оригинальная
– шоколадная
мята
. У
нее
коричневые
листики
, слабенький
шоколадный
вкус
и
запах
, листья
используют
в
приготовлении
чая
, выпечки
и
десертов
.
Противопоказания мяты
Потребление
мяты
и
эфирных
масел
противопоказаны
женщинам
, детишкам
до
6
лет
, а
также
представительницам
женского
пола
, страдающим
проблемами
с
зачатием
. Людям
у
которых
присутствует
аллергическая
реакция
на
ментол
или
мяту
в
целом
также
не
рекомендуется
потреблять
это
растение
. При
чрезмерном
злоупотреблении
у
мужчин
снижается
уровень
потенции
. Мята
возбуждает
, поэтому
ее
не
следует
использовать
, если
вы
решили
скинуть
, и
не
следует
пить
холодный
мятный
чай
– грозит
получением
простуды
.
Мята - применение
Применение
мятных
растений
довольно
широко
. Их
используют
в
лечебных
и
профилактических
целях
, для
обеззараживания
. В
индустрии
косметологии
мята
тоже
нашла
свое
применение
– ее
добавляют
при
изготовлении
различной
косметики
(крема
, гели
, шампуни
), с
ней
делают
ванночки
, массажи
, , масочки
и
другие
Спа
—процедуры
. В
лечебных
косметологических
целях
она
тоже
очень
эффективна
, так
как
справляется
с
угревой
сыпью
, мелкими
морщинками
, омолаживает
и
подтягивает
кожу
. Из нее даже делают косметический .
В
кулинарном
поприще
мяту
тоже
используют
очень
часто
. Она
участвует
при
создании
первых
блюд
, мясных
, гарниров
, соусов
. Также
ее
примешивают
к
выпечке
, десертам
, фруктовым
и
молочным
коктейлям
, даже
изготавливают
варенье
и
мороженое
из
мяты
.
Ножные
ванночки
прекрасно
справляются
с
повышенной
потливостью
стоп
у
мужчин
и
женщин
, а
чай
с
добавлением
листиков
избавит
от
стресса
, поднимет
настроение
, успокоит
нервную
систему
.
Мятное
эфирное
масло
используют
в
небольших
количествах
для
массажа
, ванночек
, компрессов
и
ароматерапии
. При
походах
в
бани
или
сауны
можно
использовать
эфирные
мятные
масла
, либо
настойки
и
отвар
этого
растения
. При
высокой
температуре
выйдут
все
вредные
токсины
, кожа
очистится
, а
организм
будет
ощущать
себя
свежим
и
обновленным
.
Настойка мяты
Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .
Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .
На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .
На
масле
– в
какую
—нибудь
баночку
или
бутылочку
положить
сухую
мяту
залить
растительным
маслом
на
пару
недель
. Такую
мятную
масляную
настойку
применяют
для
сухого
типа
кожи
. Прекрасно
питает
и
увлажняет
.
Настойка
мяты
продается
в
любой
аптеке
, а
если
ее
смешать
с
другими
настойками
(пиона
, пустырника
, боярышника
), то
можно
получить
двойной
эффект
от
применения
.
Варенье из мяты
Наверняка
многие
слышали
, что
из
мяты
изготавливают
, однако
большинство
не
рискуют
его
пробовать
или
готовить
. На
самом
деле
рецепты
очень
простенькие
, а
вкус
у
такого
варенья
– умопомрачительный
! Чаще
всего
мятное
варенье
закатывают
в
маленькие
баночки
, потому
что
много
его
не
скушать
, а
чтобы
не
пропало
или
не
заветрилось
лучше
брать
баночки
чем
меньше
, тем
лучше
. Варенье
с
мятой
имеет
специфический
привкус
, и
его
используют
в
небольших
количествах
для
десертов
или
выпечки
. Вот
несколько
несложных
рецептов
мятного
варенья
.
Что
понадобится
: 300
мл
чистой
воды
, 850
г
сахарного
песка
, 600
мл
уксуса
(яблочного
), 75
г
жидкого
пектина
, 1
,5
бокала
свежих
листиков
мяты
, и
по
желанию
зеленый
пищевой
краситель
.
Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .
Клубнично
—мятное
варенье
: один
лимон
, килограмм
клубнички
(свежей
), полкило
сахарного
песка
и
пучок
мяты
. Клубника
чистится
, моется
, засыпается
сахарным
песком
и
соком
лимона
. Оставить
ее
на
ночь
. Далее
нужно
клубнику
на
среднем
огне
довести
до
кипения
, после
чего
сразу
снять
, остудить
и
оставить
еще
на
ночь
. За
все
это
время
из
клубники
выйдет
сок
, а
весь
сахар
впитается
. Потом
нужно
ягоды
процедить
и
полученный
сироп
прокипятить
минут
10
—15
, после
чего
ягоды
и
мяту
вернуть
в
сироп
и
варить
все
минут
20
. Горячее
варенье
разложить
по
стеклянным
баночкам
и
закатать
.
Лимонное
: пара
средних
лимончиков
, 400
г
свежих
мятных
листочков
, кило
сахарного
песка
, пол
литра
воды
. Мелко
нарезать
листья
мяты
, лимоны
порезать
и
залить
все
водой
. Смесь
варить
15
минут
, оставить
на
сутки
в
прохладном
месте
. Процедить
и
отжать
отвар
, засыпать
сахаром
и
варить
пару
часов
на
слабом
огне
после
закипания
. Варенье
разлить
по
закаточным
банкам
.
Мяту промывают под проточной водой.
Откидывают на дуршлаг.
Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску - не на солнце.
Высыхает довольно быстро - через три дня.
Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...
Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.
В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.
Высохший мяты отделяют лисят от веточек.
Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.
Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.
Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.
А ведь мятой также можно украсить такое великолепное блюдо, как салат в апельсинах и другие блюда для праздничного стола.
Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту - в первые блюда.
Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.
В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.
Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.
С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.
Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.
Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.
Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.
Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях
другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.
Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).
Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.
Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.
Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.
Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.
Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.
В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.
Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.
Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Все, кто рано или поздно планируют сесть на диету, настраиваются, что придется отказаться от любимых блюд — например, котлет. Ведь заменить батон в молоке и жирное мясо чем-то диетическим поначалу кажется невозможным. Но «дюкановские» котлеты, приготовленные из разрешенных диетой продуктов, не менее вкусны плюс еще и полезны для фигуры. Разрешается есть овощные, печеночные и куриные котлеты по Дюкану.
Рецепт куриных котлет с отрубями и зеленью
Прекрасный рецепт котлет, которые подходят для этапа атаки по Дюкану.
Что понадобится?
- Куриные бедрышки — 4 шт. (или окорочка — 2 шт.);
- Овсяные отруби плюс нежирное молоко — соответственно 1 ст. л и 2 ст. л.;
- Небольшая головка лука;
- Яйцо;
- Укроп (петрушка) — свежие, сушеные или мороженные;
- Готовые специи (лучше если они будут без посторонних добавок — усилителей вкуса, консервантов и соли);
- Соль — по вкусу или из расчета 1 ч. л. на кг готового фарша.
Последовательность действий
- Первый шаг — смешайте отруби с молоком. Для фарша сгодится и готовое филе курицы — грудка, которая обычно не отличается сочностью. Поэтому не поленитесь обрезать мясо с бедрышек и окорочков.
- Закладываем в блендер лук, курицу, напитанные молоком овсяные отруби, яйцо, соль и специи — перемалываем. Укроп лучше порубить вручную и добавить в конце. Ложкой выкладываем на противень котлетки (выходит около 10 шт.) — для этих целей также подойдет жаропрочная посуда из стекла.
- Ставим в разогретую духовку(200°) на 35 минут. В сумме время, затраченное на подготовку, и время, проведенное котлетами в духовке, равно 45-50 минутам. В результате получается очень вкусное, а, главное, диетическое (можно есть на любом этапе диеты, включая «Атаку») блюдо.
Рецепт котлет «А-ля ленивые голубцы» по Дюкану
Это блюдо можно есть, не нарушая принципов диеты, в овощные дни, начиная уже со второго этапа «Круиз».
Что понадобится?
- Говядина — 300 г.
- Капуста — 100 г.
- Отруби — по ст. л. пшеничных и овсяных.
- Пару ложек нежирного молока.
- Яйцо.
- Соль, специи — по вкусу.
Последовательность действий
- Предварительно замочить отруби в молоке (10 минут для их набухания достаточно). Перемолоть в блендере мясо с луком, яйцом, солью и специями. Добавить отруби. Капусту мелко нашинковать и смешать с готовым фаршем.
- Сформировать крупные по размерам котлеты (выходит 7 шт.) и уложить их в гусятницу. Сверху до половины объема емкости налить воды. Тушить на плите или в духовке около часа. Такие котлетки прекрасно сочетаются с томатным соусом.
Рецепт печеночного суфле
Что понадобится?
- Печень (куриная или говяжья) — 300 г. Суфле из куриной печени получится нежнее;
- Отруби — 2 ст. л. (можно их сочетание — овсяные плюс пшеничные);
- Яйцо;
- Луковица;
- Соль;
- Белый маложирный (до 2%) йогурт — 2-3 ч. л.
Последовательность действий
- Перемалываем в блендере печенку, добавив сразу лук, отруби и яйцо. Полученную субстанцию выкладываем в глубокую емкость и ставим в нагретую до 200° духовку на 25 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем суфле из духовки и смазываем его поверхность йогуртом. Дальше можно сразу раскладывать по тарелкам, а можно отправить суфле обратно в еще горячую (но уже выключенную) духовку на 5 минут потомиться и пропитаться йогуртом.
Рецепт рыбных котлет
Что понадобится?
- Хек — 1 рыбина;
- Горбуша (или любой другой представитель лососевых) — 200 г.
- Яйцо;
- Субстанция из молока и овсяных отрубей — соответственно 3 и 1 ст. л.;
- Половина луковицы;
- Соль, специи, зелень;
Последовательность действий
- Обыденную серость традиционных рыбных котлет разбавит яркими красками добавление красной рыбы. Чтобы избавиться от костей, можно отварить рыбу. После этого легко заметить даже мелкие косточки.
- Затем рыбное филе, яйцо, луковица и молочные отруби измельчаются блендером. Туда же заодно отправляются соль, специи и зелень.
- Сформировав рыбные биточки и уложив их в глубокий противень, полить 2-3 ст. л. воды и отправить на полчаса в разогретую духовку. Если не полениться и периодически «заглядывать» к биточкам и поливать их «котлетным» соком, они получатся сочнее, а, значит, еще вкуснее.
Сегодня мы расскажем, как сохранить фигуру и приготовить мясные деликатесы, снабжающие организм белком, необходимым для постройки крепких мышц. Куриные котлеты с отрубями, рецепт которых мы рассмотрим в нашей статье, именно такие: легкие, сытные, полезные и очень вкусные.
Кроме того, это блюдо универсально, ведь его можно включить и в фитнес-меню тренирующемуся спортсмену, и поставить на праздничный стол гостям.
Теоретически мы можем приобрести готовый куриный фарш, но все же лучше этого не делать, даже если мы уверены на 100% в добросовестности производителя. Дело в том, что в покупном фарше обязательно есть энное количество субпродуктов, а также кожи, жира и связок. В целом котлеты из него не получатся безвкусными, но и настоящими мясными их назвать будет сложно, поэтому крутим фарш сами.
Что выбирать для приготовления — филе грудки или бедрышек — решать нам. В первом случае блюдо получится более диетическим, за счет чрезвычайно низкого содержания в нем жира, во втором — оно будет сочнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и несложных в исполнении рецептов приготовления горячего из курицы.
Котлеты из куриного фарша с отрубями
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- Отруби — 1 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Как сделать пошагово сочные куриные котлеты с отрубями
- Отделяем кости и хрящи от мяса, снимаем кожу. Полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйцо, добавляем соль, специи, отруби — хорошенько всё это перемешиваем вилкой.
- Соединяем яичную смесь с фаршем, мешаем до однородности. Мокрыми руками формируем несколько продолговатых котлет одного размера и выкладываем на смазанное маслом блюдо.
- На антипригарной сковороде разогреваем капельку масла, после чего проверяем, насколько она горяча, брызнув воду. Зашипела? Значит, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и томим на среднем огне 7-10 минут.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим уже без крышки еще 5-6 минуток. Готовые перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем!
Но что делать, если не хочется котлеты жарить на масле, а есть необходимость приготовить по-настоящему диетическое блюдо? Тогда воспользуйтесь духовкой.
Запеченные куриные котлеты с отрубями: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Грудка куриная охлажденная — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Отруби пшеничные — 1 ст. л. с горкой;
- Розмарин, базилик, душистый перец — по вкусу;
- Соль — ½ ч. л.
Готовим своими руками вкусные сочные котлеты из куриного фарша
- Первым делом включаем духовку, выставляя температуру на 180°С.
- Затем разделываем грудку, отделяя ее от хрящей и костей киля, снимаем кожицу. Измельчаем любым удобным способом. Но чем мельче, тем лучше, иначе из-за крупных кусков биточки могут рассыпаться.
- Шинкуем лук, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо, все перемешиваем. Формируем маленькие котлетки — чуть крупнее фрикаделек.
- Насыпаем в блюдце отруби, обваливаем в них котлетки и каждую сразу же выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправляем в духовку на 20-30 минут, но точное время зависит от того, на каком уровне он будет стоять. Готовность определяем зубочисткой, как обычно.
Котлетки подаем с пылу с жару!
За счет того, что в составе котлет есть лук, риск пересушить биточки в духовке почти отсутствует. Однако есть способ сделать их еще более мягкими и нежными.
Куриные котлеты с отрубями и сливками
- Филе с грудки или бедрышек — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Отруби — 2 ст. л.;
- Зелень свежая рубленая — 1 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу.
- Мясо подготавливаем таким образом, чтобы на нем не осталось кожи, жира и жил (в зависимости от того, с какой части мы берем филе). Измельчаем его в блендере и перекладываем в глубокую тарелку, где будем замешивать фарш.
- Наливаем сливки, вбиваем куриный желток и насыпаем отруби. Все перемешиваем, досыпаем специй по вкусу.
- Белок, оставшийся от яйца, взбиваем миксером на высокой скорости с солью до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем его в фарш. Все делаем бережно, чтобы не полопались воздушные пузырьки пены, ведь именно она придаст особую легкость консистенции.
- Из готового фарша формируем небольшого размера котлетки и выпекаем их на противне при 190°С в течение 30 минут.
Также можно сделать их в виде мясного суфле, приготовив в формах для маффинов. Котлеты по этому рецепту будут вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Как видите, куриные котлеты с отрубями готовятся очень просто. Диетическое блюдо позволит всегда оставаться в форме, а необычное гастрономическое сочетание поможет прослыть хорошей хозяйкой!