Кулинария постные блюда. Рецепты в пост на каждый день с фото — пошаговые вкусные блюда для постного меню
Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
- 300 г картофеля
- по 100 г моркови и лука
- 100 г спаржи или фасоли
- 100 г любимых грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
Приготовление:
- Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
- Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
- Маринованный лук измельчите кубиками
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
- Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
- 300 г пекинской капусты
- 1 банка кукурузы
- 1 луковица
- 100 г сухариков
- 100 г постного майонеза
- Специи
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
- Нарежьте лук и капусту
- Смешайте с кукурузой
- Заправьте специями и майонезом
- Сверху посыпьте сухариками
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
- 200 г палочек
- 100 г риса
- 1 луковица
- 200 г кукурузы
- 250 г грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
- промойте рис и отварите до готовности
- нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
- смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом
Также Вы можете приготовить очень простые салаты :
- из капусты с постным маслом
- из помидор и огурцов
- свекольный салат с постным маслом
Постная выпечка: рецепты
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:
- 300 г овсяных хлопьев
- По 50 г изюма и меда
- 200 г яблочного варенья
- Сухофрукты (по желанию)
- 50 г подсолнечного масла
Готовьте печенье следующим образом:
- Хлопья немного подсушите на сковороде
- Смешайте с остальными ингредиентами
- Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
- При 120 С выпекайте 60 мин
Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
- 500 г муки
- 300 г теплой воды
- по 1 ч. л дрожжей и соли
- 1 ст.л.сахара
Готовить оладушки так:
- Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
- Пока дрожжи расходятся, просейте муку
- Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
- Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
- Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
- по 200 г сахара и воды
- по 1 ч.л соды и лимонного сока
- 2 ст.л меда
- 300 г муки
- 5 г разрыхлителя
Приготовление коврижки:
- Измельчите грецкие орехи
- Смешайте муку и рыхлитель
- Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
- Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
- Погасите соду и влейте в смесь
- Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
- Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
- Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
- Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
- по 750 г муки и воды
- 125 г риса
- 100 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг лука
- 10 г дрожжей
Луковый пирог готовится так:
- Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
- Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
- Измельчите лук и обжарьте.
- Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
- Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
- Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
- Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
- Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
- Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.
Постные первые блюда, рецепты
Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:
Для классического постного борща запаситесь:
- по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
- по 1 морковке и головке лука
- полкапусты
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л сахара и соли
- специи по вкусу
Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:
- нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
- нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
- налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
- на сковороде обжарьте морковь и лук
- в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
- измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
- когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
- посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
- доведите до кипения и оставьте настаиваться
Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:
- 200 г шампиньонов
- 10 шт чернослива
- 100 г сухой фасоли
- 1 ст.л томатной пасты
Постный борщ готовьте так:
- Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
- Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
- Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
- Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
- На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
- Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
- На освободившейся сковороде поджарьте грибы
- Пока все готовится, нашинкуйте капусту
- Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
- Борщу следует вариться еще 10-15 мин
- Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол
Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:
- 100 г перловки
- 5 картофелин
- по 1 морковке и луковичке
- 2 маринованных огурца с 100 г рассола
- специи
Процесс приготовления:
- Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
- Варите перловку до готовности
- В это время режьте картофель кубиками
- К размягченной крупе добавьте картофель и специи
- Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
- Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
- Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
- В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
- Постный рассольник готов
Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :
- По 2 маленьких луковицы и средних морковки
- 200 г лапши
- Пару стеблей сельдерея
- Специи по вкусу
- Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
- Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
- Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
- Далее добавьте лапшу и варите до готовности
- При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение
Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:
- 3 картофелины
- По 1 морковке и луковице
- 100 г гороха
- Специи и зелень по вкусу
Приготовление супа:
- Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
- Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
- Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
- Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
- Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
- Перед подачей посыпьте зеленью
- Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками
Постный рецепт капусты
Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :
- 1 луковицы
- 500 г капусты белокочанной
- по 7 г уксуса, сахара и муки
- 15 г томатной пасты
- 100 г воды
- 30 г подсолнечного масла
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
- После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
- К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин
Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.
Постный майонез: рецепт
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
- 750 г воды
- 250 г муки
- По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
- По 2 ст.л сахара и соли
- 120 г растительного масла
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
- Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
- Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
- Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
- Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!
Постные рецепты грибов
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:
- 400 г листьев капусты
- По 100 г риса и грибов
- 1 луковица
- По 50 г муки и томатной пасты
- Специи
- Грибной бульон
Приготовить голубцы не составит труда:
- Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
- Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
- Перемешайте с рисом и грибами
- Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
- На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
- Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
- Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
- Удалить ножки у грибов
- Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
- Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С
Постные рецепты из тыквы
Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:
Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 4 зубка чеснока
- 500 г бульона из овощей
- Специи
Такой суп будет в виде супа-пюре:
- Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
- После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
- Украсьте суп зеленью и подавайте к столу
Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.
В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:
- Тыква без шкурки – 600 г
- 300 г помидор
- По 1 пучку лука и рукколы
- Оливковое масло
- Специи
Теплый салат готовится следующим образом:
- Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
- Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
- Запекайте овощи 15 мин
- В это время нарежьте зелень
- Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл
Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.
Постные блюда из картофеля: рецепты
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
- 3 картофелины
- 700 г грибов
- 1 луковица
- Специи
Запеканка готовится очень просто:
- Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
- Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
- Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
- по 100 г сухофруктов
- 20 г растительного масла
- Зелень и специи
Картофель готовится следующим образом:
- Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
- Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
- Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
- 0,5 кг картофеля
- 100 г риса
- По 1 луковице и морковке
- Специи
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
- Отварите рис и обжарьте овощи
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
- Обжарьте до получения румяной корочки
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Постные котлеты: рецепты фото
Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.
Котлеты из баклажан и картофеля :
- 4 картофелины
- 2 маленьких баклажана
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 50 г манки
- Специи
Овощные котлеты:
- Сварите 2 картофелины
- Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
- Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
- Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
- Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
- Употребляйте горячими
Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:
- 500 г гороха
- 1 луковица
- Специи
Гороховые котлеты:
- Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
- Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
- Измельчите горох в блендере
- Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
- Слепите котлетки и обжарьте
Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:
- 250 г хлопьев
- по 1 луковице и картофелине
- 5 шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- специи
Приготовление котлет:
- Запарьте овсянку на 20 мин
- Очистите картофель и натрите на мелкую терку
- Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
- Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте
Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты
Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:
Овощное заливное:
- По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
- 350 г томата
- Пакет желатина
- Зелень
- Специи
Пошагово:
- В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
- С перца после этого снимите кожицу
- Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
- После этого влейте остальной сок
- В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
- Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
- Отправьте в холодильник до застывания
Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :
- Помидорами
- Грибами
- Черносливом
- Орехами
Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:
- Нарежьте баклажаны полосками и посолите
- Панируйте в муке и поджарьте
- На полоски положите выбранную начинку и закрутите
- Украсьте зеленью
Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.
К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:
- Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
- Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.
Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.
Меню в постные дни
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
- Утро: Фруктовый салат
- Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
- Ужин: картофельные зразы с грибами
- Утро: Овсянка с сухофруктами
- Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
- Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю
- Утро: Тост с медом, чай
- Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
- Ужин: Грибная лазанья
- Утро: Постные оладьи или блинчики
- Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
- Ужин: Плов с грибами
- Утро: Овсяное печенье с чаем
- Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
- Ужин: Овощной салат
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.
Видео: Приготовление постных блюд
Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!
Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!
Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.
Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,
В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:
А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :
Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.
Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.
Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!
Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.
Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.
Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.
Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,
Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.
Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.
Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.
Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат "Экзотик"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат "Маркитанка"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Светлое Христово Воскресение или Пасха – величайший праздник в православном церковном календаре. Это день великой радости, добра и надежды на лучшее. Правда такому светлейшему празднику предшествуют несколько недель осмысления и строгого воздержания, под названием Великий Пост.
Суть Великого поста
Празднованию Пасхи предшествует 48-дневный Великий Пост – самый продолжительный и наиболее строгий из четырех церковных постов. Главная цель его – физическая и духовная подготовка человека к празднованию Воскресения Христова.
Появление этой традиции легко объяснимо, ведь она является напоминанием всем христианам о духовном пути Христа, который провел в пустыне 40 дней без еды и воды, подвергаясь искушению дьявола. В последнюю же неделю поста – страстную седмицу, Спаситель столкнулся с предательством, арестом и последующей казнью. А спустя три дня произошло чудодейственное воскресение и вознесение Христа на небо.
В этом смысле Великий Пост является для каждого верующего не только ограничением в пище. Это прощение обид, осознанный отказ от развлечений, а также борьба с собственными страстями и дурными помыслами. По сути, это ежедневный духовный подвиг православного человека.
Как питаться в Великий пост
Нужно сказать, что на протяжении всего поста встречаются дни с различной степенью строгости его соблюдения. К примеру, бывают дни, когда церковь рекомендует полное воздержание от пищи на весь день или полдня. В некоторые дни рекомендуется сухоядение, то есть употребление растительной пищи без масла. В такие дни можно употреблять овощи и фрукты, мед, орехи и сухофрукты, а также хлеб, квас и воду, словом растительную пищу без термообработки. Тем не менее, мирянам позволительно употреблять горячую растительную пищу без масла: и каши, овощные рагу, запеченные грибы, кисели компоты и чай. А вот в дни самого легкого соблюдения поста допускается употребление рыбы, икры, растительного масла и вина.
Топ-10 рецептов постных блюд на каждый день в Великий Пост
А теперь рассмотрим рецепты наиболее простых и полезных блюд, которыми каждый православный человек может поддерживать свой организм на протяжении Великого поста.
1. Борщ с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль – 150 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь. Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.
2. Согревающий овощной суп
Ингредиенты:
- замороженный горошек или брокколи – 1 стакан;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- специи (лавровый лист и гвоздика, имбирный корень и перец, соль и зелень) – по вкусу.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, отправьте в нее специи (измельчив их при необходимости), а затем, доведите воду до кипения. А пока вода закипает, в глубокой сковородке растопите растительное масло и обжарьте нарезанный лук с чесноком буквально 2-3 минуты. Добавьте к ним нарезанную морковку и сельдерей, и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
Как подойдет время, высыпьте к обжаренным овощам замороженный горошек и сразу же залейте кипяченой водой. Причем наливайте воду через ситечко, чтобы отделить пряности. Накрыв сковородку крышкой, оставьте овощи томиться на мелком огне в течение 8–10 минут, а затем всыпьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и проварите еще 1-2 минуты. Замечательный согревающий супчик готов!
3. Котлеты из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – для панировки;
- молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Прежде всего, отвариваем перловую крупу до готовности, не забывая подсолить воду во время приготовления. А пока крупа варится, нужно приготовить зажарку, для чего чистим и измельчаем морковку и лук, а затем обжариваем овощи на горячей сковороде до золотистости.
Как только перловая крупа будет готова, отправляем ее в блендер и перемалываем в вязкую кашицу. Аналогичным образом перемалываем овощи, после чего соединяем кашу с овощами, добавляем раздавленный с помощью пресса чеснок, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем ложкой. Из получившегося перлового фарша лепим котлетки, которые останется лишь обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжарив наше блюдо с двух сторон, выкладываем котлеты на тарелку и подаем к столу с листовой зеленью и любым постным соусом.
4. Картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- пряности (сушеный укроп, паприка, молотый перец, асафетида или гранулированный чеснок) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовить такое блюдо желательно из молодого картофеля, чтобы не пришлось чистить клубни. Промываем картофель и очищаем его кожуру при помощи щетки. Нарезаем корнеплоды ломтиками, после чего солим, добавляем специи, масло и перемешиваем ложкой.
На противень выкладываем дольки картофеля острыми гранями вверх, а затем отправляем противень в разогретую до 200°C, духовку и запекаем наше блюдо 30 минут. Достав блюдо из духовки, горячим подаем его к столу. Такое блюдо идеально подойдет к овощным салатам или нарезкам. Его можно употреблять и отдельно, заправив соусом.
5. Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- рис – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 200 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
- специи (лавровый лист, черный молотый перец, соль) – по вкусу.
Начинаем приготовление с начинки. Для этого промываем шампиньоны, мелко нарезаем их и обжариваем на сковородке с 1 ст.л. растительного масла до золотистой корочки. Готовые грибы на время отправляем в отдельную миску. Промыв рис, отправляем его в кастрюлю и заливаем водой в пропорции (1 часть риса на 3 части воды). Посолив рис, доводим его до кипения и варим 10 минут. С готовой крупы сливаем воду, после чего добавляем рис к грибам и хорошенько перемешиваем.
Отдельно на горячей сковороде пассеруем лук и морковь до золотистой корочки, после чего добавляем к ним томатную пасту, чтобы получилась густая подлива. Перчим и солим такую смесь, а затем перемешиваем.
Переходим к капустным листьям. Для этого большую кастрюлю наполняем на половину водой, и, поставив ее на плиту, доводим до кипения. Как только вода закипит, помещаем в нее целый капустный кочан, воткнув в кочерыжку вилку. Удерживая капусту за вилку, каждые 3 минуты срезаем ножом капустный лист у самого основания и извлекаем его из кипятка.
Как листы немного остынут, срезаем у их основания толстый корешок и приступаем к формированию голубцов. Для этого на край листа кладем ложку начинки и сворачиваем лист конвертиком. Выложив голубцы в форму, сверху кладем зажарку, поливаем отваром капусты и тушим их на малом огне 20–30 минут. Подавая к столу постные голубцы, обязательно посыпьте их зеленью.
6. Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксусная эссенция – 0,5 ч.л.;
- приправы (парика, перец молотый, приправа для корейской моркови, умами и соль) – по вкусу.
Для приготовления этого удивительно вкусного блюда очищаем свеклу и натираем ее на терке. Загрузив свеклу в глубокую миску, добавляем к ней сахар и соль, после чего перемешиваем.
Переходим к заправке. Разогреваем на масле сковороду, после чего отправляем на нее очищенный и нарезанный кубиками лук, а также все приправы (за исключением умами и приправы для корейской моркови). Обжариваем ингредиенты примерно 3 минуты, до золотистого цвета лука, а затем добавляем в сковородку раздавленный чеснок и держим на огне еще 2 минуты. Сняв заправку с плиты, заправляем ей свеклу и тщательно перемешиваем.
Добавляем к блюду приправу для корейской моркови и умами. Этот ингредиент, называемый в Корее «пятым вкусом», придает салату неповторимую насыщенность. Тщательно перемешиваем наш салат, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
7. Салат из сладких перцев и баклажанов
Ингредиенты:
- крупные красные перцы – 3 шт;
- баклажаны – 1 кг;
- петрушка – 3 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% – 2,5 ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- масло растительное – 4 ст.л.
Моем баклажаны, очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные ингредиенты на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А учитывая, что баклажаны активно впитывают масло во время обжаривания, не забываем периодически доливать его.
Промываем и чистим перцы, а затем разрезаем их вдоль на четыре части. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой и выкладываем сверху кусочки перцев. Отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 170°C на 20 минут, чтобы мякоть овощей стала мягкой, а кожура хорошо отделялась. Как только перцы будут готовы, снимаем с них кожуру.
Приступаем к формированию блюда. Баклажаны делим на четыре равных части, а перцы на три. Выкладываем на форму один слой баклажанов, сверху слой перцев и посыпаем тонким слоем измельченного чеснока. Продолжаем чередовать слои, а как только ингредиенты закончатся, посыпаем наше блюдо измельченной зеленью.
Остается лишь приготовить маринад. Для этого в кастрюльке кипятим воду, засыпаем в нее сахар и соль, а как только вода остынет, добавляем уксус. Заливаем приготовленным маринадом нашу закуску и отправляем в холодильник на сутки. Блюдо готово!
8. Медовые козинаки
Ингредиенты:
- очищенные семечки или орехи – 1 стакан;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 2-3 с.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Орешки или семечки обжарьте на сухой сковородке буквально несколько минут. Как только семечки начнут обретать золотистый цвет, сразу снимите их с огня. В кастрюльку выложите мед, засыпьте сахаром и 1 ст.л. воды, после чего растопите ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только горячая кашица будет готова, залейте ею обжаренные семечки и выложите готовую смесь на бумагу. Сформировав из такой массы прямоугольники, отправьте их в холодильник на 30 минут. Когда козинаки охладятся, их можно доставать, ломать на кусочки и лакомиться этим сладким и при этом действительно полезным продуктом.
9. Постный майонез
Ингредиенты:
- оливковое нерафинированное масло – 8 ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – ½ стакана;
- горчичный порошок – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
В чаше блендера смешиваем растительное масло с сахаром, солью и горчичным порошком. Туда же добавляем лимонный сок, после чего взбиваем ингредиенты до однородного состояния.
Переходим ко второму этапу приготовления. Для этого, просеяв муку, отправляем ее в кастрюльку и, добавив полстакана воды, взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Добавляем оставшуюся в стакане воду, ставим смесь на огонь и снова взбиваем блендером до состояния густого клейстера.
Густеет данная масса очень быстро, а потому даем ей остыть буквально минуту, после чего начинаем вводить масляную жидкость со специями. Правда, добавляем ее не всю сразу, а по ложке, сразу же взбивая блендером. Масса начнет белеть на глазах, принимая цвет и консистенцию привычного майонеза. А вкус этого блюда просто удивит!
10. Миндальное молоко
Ингредиенты:
- сырой миндаль – 100 г;
- вода – 400 г.
Миндаль промойте, а затем, залив холодной водой, оставьте размокать на 5 часов. Слив воду, еще раз хорошенько промойте орехи, отправьте их в блендер, добавьте немного воды и измельчите миндаль в кашицу. Пропустите растительную массу через ситечко, а отжатую влагу перелейте в стакан и сразу выпивайте, пока она не начала расслаиваться. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых. Немного подсушив, вы сможете добавлять его в каши или салаты.
Теперь вы знаете, что постные блюда могут быть чрезвычайно разнообразными и вкусными. С такой пищей вам будет гораздо легче придерживаться поста, а значит, вы сможете сосредоточиться на более важных, духовных вещах.
Приятного аппетита!
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.