dselection.ru

Кто первый начал делать водку. История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа. Скорее всего у вас на слуху один из трех вариантов: Менделеев, поляки, великий русский народ. Ни один из этих ответов неверен, но правда кроется где-то между ними.

1 Водку придумали поляки

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово "водка". В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово "водка" употреблялось в устной речи никто не знает.

Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово "водка" – это уменьшительная форма от слова "вода". Сейчас мы в этом же значении используем слово "водичка". Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Правда, есть одна незадача: слово "водка" использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

3 Водку придумал Менделеев

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию "О соединении спирта с водой". Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства. Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах. Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

31.01.2015 в 19:21, просмотров: 33550

Пришло время праздновать юбилей одного из самых «эпохальных» событий в отечественной и даже мировой истории. 150 лет назад, 31 января 1865 года выдающийся русский химик Дмитрий Менделеев представил на суд научного сообщества результаты своих исследований «О соединении спирта с водою», доказывающие, что оптимальная крепость спирто-водочного раствора при его массовом производстве должна быть 40 градусов. Этот день принято считать днем рождения классической русской водки.

Но правильно ли это? И что же на самом деле открыл в своей легендарной работе Дмитрий Иванович? Разобраться корреспонденту «МК» помог химик Павел Прибытков.

На самом деле «новорожденная» гораздо старше 150-ти лет. Жители нашей страны познакомились с «огненной водой» еще за четыре с лишним столетия до момента оптимизации ее состава Менделеевым.

Как выяснили историки, первое «пришествие» водки на русскую землю состоялось в 1429 году. Тогда это «зелье» привезли к нам из Генуи. Однако, увидев печальные результаты употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Еще почти сто лет после этого «беленькую» на Руси использовали лишь в качестве лекарства. Врачи давали максимум половину ложки пациентам, страдающим, например, коликами в животе, головной болью.

Слово «водка» («вудка») россияне позаимствовали у соседей-поляков. Правда, в изначальном варианте этим термином наши прадеды называли такие горячительные напитки, которые имели цвет. То есть разного рода настойки - на травах, на ягодах... А бесцветный «горлодер» на протяжении нескольких веков у нас именовался «хлебным вином». Окончательное превращение «вина» в «водку» состоялось лишь в XIX веке.

Фокусы с «огненной водой»

В литературе можно найти упоминания о том, что результаты долгих исследований привели Менделеева к однозначному выводу: самая «правильная» крепость спирто-водочного раствора, предназначенного для «употребления вовнутрь» должна равняться 40 градусам. Вот так и появилась наша «фирменная» русская водка...

Это легенда, которая весьма далека от реальной ситуации, - поясняет Павел Прибытков. - С точки зрения науки и ее практического применения все далеко не так однозначно. Многие «знатоки предмета» упоминают, что, мол, «менделеевская» смесь обладает самыми лучшими для ощущений выпивающего ее человека вкусовыми качествами. Но это не так. На самом деле, как выяснили исследователи, самой «вкусной» была бы водка крепостью около 45 градусов (тут, к слову сказать, можно заметить, что именно к такому показателю близки образцы элитных крепких напитков - виски, коньяков, текилы...)

Традиционная наша «огненная вода» все-таки не дотягивает до этого показателя - причем, исключительно по утилитарным экономическим причинам. И тут пора вернуться к работе Менделеева. Проводя эксперименты по составлению спирто-водочных смесей, он убедился, что образование их чревато «фокусами». Вот, например, если объединить поллитра чистого спирта и поллитра воды, то в результате получится вовсе не литр раствора, а заметно меньше. Разгадка тому простая: в процессе слияния спирт и вода вступают в химическую реакцию, которая приводит к образованию нового молекулярного соединения - гидрата спирта. А одна молекула гидрата, оказывается, по размеру своему меньше суммарного размера образовавших ее «породнившихся» молекул воды и спирта. В итоге - тот самый «фокус» с уменьшением итогового объема жидкости: внешний эффект такой, будто при слиянии воды и спирта часть раствора куда-то «испарилась», произошла «усушка» и «утруска» ценного продукта.

На этом «чудеса» не кончаются. Как выяснил Менделеев, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.

То есть соединив, скажем, 700 «кубиков» спирта с 300 «кубиками» воды мы получим один итоговый объем, а при соединении соответственно 600 и 400 «кубиков» - другой?

Да. И тут возникают серьезные «конфликты интересов». Если по-максимуму заботиться о вкусовых ощущениях, о качестве, то нужно разливать по бутылкам 43-45-градусную водку, но, увы, Дмитрий Иванович в своих исследованиях 150-летней давности выяснил, что при получении спирто-водочного раствора такой крепости его «усушка» будет очень велика, и это, конечно, для промышленного производства никуда не годится. С точки зрения производителя «огненной воды» выгодно разбавлять спирт «пожиже»: «исчезновение» раствора в результате химического процесса будет мало. Однако получившаяся в этом случае «беленькая» крепостью, скажем, 25-30 градусов - такая гадость, пить которую мало желающих!

В итоге по результатам, приведенным в диссертации Дмитрия Ивановича, оказалось, что наиболее целесообразно сливать упоминаемые здесь жидкости в такой весовой пропорции: на каждые 1000 граммов воды около 850 граммов чистого спирта. Получается в результате смесь крепостью около 40 градусов, которая по вкусовым качествам не так уж сильно отличается от «элитного», самого «вкусного» «белого» напитка в 43-45 градусов, но зато «усушка» при ее изготовлении существенно меньше. Вот этот раствор и был в итоге узаконен в России под названием «русской водки».

Ударный аргумент


В разгар ее «царствования» в Российской Империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в середине прошлого века, согласно данным официальной статистики, было свыше 300 больших и малых водочных предприятий.

Чтобы выиграть борьбу за потребителя многие из хозяев прибегали к различным ходам. Кто-то совершенствовал качество, кто-то играл на понижении цены в ущерб вкусу... Одним из самых креативных «водочных королей» оказался московский купец Николай Шустов.

В конце 1863 года он получил соответствующее разрешение и открыл на Маросейке водочный заводик. При этом, организуя свое алкогольное производство, Николай Леонтьевич решил твердо: его водка будет только отличного качества, пусть даже ради этого денежные расходы придется существенно увеличить.

Продукт у Шустова доводили до кондиции несколькими способами, о которых сам хозяин узнал в свое время от отца и деда. Сперва в спирт-сырец засыпали березовый уголь. Получившуюся черную, как смоль, жижу несколько дней держали в больших, плотно закрывающихся емкостях, регулярно их переворачивая. Тщательно фильтровали, возвращая спирту его прозрачность. На следующем этапе, чтобы вытянуть остатки сивухи, Николай Леонтьевич по отцовскому рецепту использовал сырые яичные белки. Это было дорогое удовольствие: для обработки каждой дюжины ведер с требовалось ведро белков!

Качество водки, как известно, очень зависит от воды, которую используют для ее приготовления. Шустов и здесь экономию разводить не стал. Шустовские работники ездили на водовозке, запряженной конной парой, в Мытищи - к знаменитому Гром-ключу (считалось, что именно мытищинские родники дают самую вкусную в Подмосковье воду).

Следуя дедовским рецептам, Николай Леонтьевич сдабривал свое хлебное вино, давая ему чуть настояться на меду или на ягодах сушеного винограда. Лишь после этого шустовский «нектар» был готов.

Некоторые истинные ценители сразу отметили появление в продаже столь качественной выпивки и старались покупать именно ее. Но таких было не много. Остальная же пьющая Москва продукт Шустова игнорировала, предпочитая ему товары виноделов-конкурентов - более знакомые, более дешевые...

Осенью 1864 года на питейные дома и трактиры в Москве и крупных губернских городах вдруг обрушилась волна скандалов, которые происходили практически по одному и тому же сценарию. В «храме Бахуса» появлялись два-три молодых человека и делали заказ: «Бутылку шустовской водки с хорошей закуской!» В ответ на заявление полового, что такого сорта водки в наличии не имеется, посетители возмущались: «Как же так, у вас здесь, судя по вывеске, серьезное заведение, и вдруг - нет лучшей в России водки! Безобразие! Вы над нами издеваетесь!» Тут же начиналась заваруха. Служитель трактира получал от разгневанных гостей пару оплеух, грохотали опрокинутые стулья, со звоном летели на пол тарелки... На шум являлась полиция и забирала дебоширов в участок. Следовало составление протокола, судья назначал штраф...

Такие скандалы с удовольствием обсуждали обыватели, о них писали газеты. В итоге уже через несколько дней о пресловутой шустовской водке знала вся Москва и губерния.

Несколько фактов

В 1765 году императрица Екатерина издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения. А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть фактически - самогон) лишь перед самыми большими праздниками: к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и в ограниченном количестве - исключительно для личного потребления, но не на продажу.

В середине 1920-х после долгого периода существования «сухого закона» на территории России, вновь появилась в широкой продаже водка, получившая в народе прозвище «рыковка» - по имени тогдашнего Председателя Cовнаркома А. Рыкова. В отличие от классических «менделеевских» сорока градусов, этот напиток имел крепость 38 градусов. В связи с этим по стране пошел гулять анекдот: Встречает на том свете Николай Второй Ленина и спрашивает: «Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов?» «38.» «Эх, дорогой, и стоило ли вам из-за каких-то лишних двух градусов революцию делать?!»

Во время самого первого массированного налета немецкой авиации на Москву 22 июля 1941 года бомбами были подожжены и разрушены корпуса ликеро-водочного завода. По словам очевидцев, пламя и черный дым закрыли пол-неба.

О военном параде, состоявшемся в прифронтовой столице 7 ноября 1941 года, написано много. Однако практически нигде не упоминается маленький «штришок», относящийся к этому легендарному событию. Оказывается, по приказу Наркома обороны всем солдатам - участникам парада на Красной площади в тот же вечер был выдан дополнительный спец-паек - 100 граммов водки.

В 1982 году Международный арбитражный суд на своем очередном заседании принял решение признать за СССР приоритет в области создания водки. Судьи подтвердили, что ее следует считать оригинальным русским алкогольным напитком.

Спирт является важным и необходимым продуктом, применяемым в разных сферах человеческой деятельности. Сегодня без спирта нельзя обойтись в медицине, косметологии, в пищевой и химической промышленности. Спирт используют как топливо. Если взять этиловый спирт в комбинации с водой в разных пропорциях, можно получить такие знакомые всем напитки, как коньяк, вино или водку, без которых практически не обходится ни одно застолье. Кстати, негласным профессиональным праздником химиков и медиков считается День открытия спирта, который отмечается ежегодно 25 февраля. Какова же история открытия спирта, кто первый и когда открыл процесс брожения? Согласно утверждениям ученых, хмельные «веселящие» напитки, содержащие этанол, были знакомы человечеству уже в VIII тысячелетии до н.э. Наши далекие предки обратили внимание на то, что из перебродивших фруктов получается жидкость, не только пригодная для питья, но и способная бодрить, веселить или, наоборот, расслаблять. Позже, смешав фрукты с медом, люди получили прообраз вина.

Согласно археологических находок, в Западной Азии люди занимались виноделием уже в 5400-5000 годах до н.э., в Китае крепкие напитки из риса, меда, винограда производились в 6,5-7 тысячелетии до нашей эры. И сегодня в домашних условиях можно приготовить крепкие напитки, воспользовавшись многолетним опытом наших предков. Кстати, на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата. Недавно отечественный рынок аппаратов для самогоноварения дополнил многофункциональный самогонный аппарат Wein немецких производителей. По внешнему виду и комплектации он не уступает лучшим аппаратам класса Люкс. Выделить чистый спирт из вина впервые удалось арабам в VI веке, что подтверждается найденными рукописями алхимика из Персии Ар-Рази.

Получение спирта основано на процессе дистилляции жидкостей, который был впервые описан Аристотелем, жившем в 384-320 гг. до н.э. Многие ученые и алхимики упорно занимались над усовершенствованием техники перегонки, наиболее известные — алхимик Жа-бир при дворе калифа в Египте и александриец Зосим де Панополис, подробно описавшие работу дистилляционного аппарата и свято верившие, что в процессе дистиллизации они сумели выделить душу вина. В IX веке итальянцами был изобретен дистилляционный аппарат, с помощью которого они сумели извлечь этиловый спирт из продуктов брожения. Полученный при нагревании пар и его конденсат получил название spiritus vini, что переводится с латинского как «дух вина», отсюда распространенное сегодня название «спирт» и старо-русское «спиритус». Способ получения спирта был изобретен в разных уголках земли примерно в одно и то же время. В 1334 г. французским врачом-алхимиком Арно де Вилльгером был впервые получен винный спирт, который уже в 1360 году начали производить итальянские и французские монастыри, называя его «вода жизни». Под таким названием в 1386 году спирт впервые попал в Россию, привезенный генуэзским посольством в качестве презента царскому двору. В 1661 г. английскому химику Р.Бойлю удалось впервые получить спирт из древесины (метанол) путем ее перегонки. Спустя более ста лет, в 1796 г., русским ученым Т.Е.Ловицем был впервые получен абсолютированный этанол. Формулу этилового спирта вывел англичанин У.А.Уильямсон в 1850 году и уже в 1856 году французский ученый А.Вирц синтезировал этиленгликоль — 2-х-атомный спирт.

Со временем спирт поделили на пищевой и технический, который получали в результате перегонки отходов древесины и сельскохозяйственных культур, а также нефтепродуктов. Чтобы предотвратить пищевое употребление технического спирта, его смешивали с метанолом (денатурат) и другими неприятно пахнущими добавками. До революции в России практически не производили технический спирт, продукт, в основном, перерабатывался в водку. Самогоноварение или получение 70% этилового спирта путем дистилляции известно людям много столетий. Механизм перегонки основан на том, что составляющие спиртосодержащей браги обладают разной температурой кипения, среди которых одну из наименьших (78 градусов) имеет спирт. При нагревании этиловый спирт закипает и испаряется быстрее, чем вода и другие примеси. Пар собирают, отделяют и конденсируют в жидкость. При перегонке требуется соблюдение температурного режима, чтобы смесь не перегрелась до 85 градусов, когда начнут испаряться сивушные масла. Работа перегонного аппарата заключается в следующем. Перегонный куб, в котором находится брага, начинают нагревать. Сверху куба расположен каплеулавливатель в виде проволочных сеток, чтобы отделить выделяющиеся легкие пары от тяжелых. Легкие пары спирта собирают в трубку-змеевик, пропущенный через емкость с холодной проточной водой. Соприкасаясь со стенками змеевика вода вызывает конденсацию спиртовых паров. В современных самогонных аппаратах многоступенчатая очистка этанола ограничивается одним циклом. Из всех разновидностей спирта больше всего нам знаком этанол, который в разных пропорциях содержится в алкогольных напитках. Кстати, даже в напитках, которые традиционно считаются безалкогольными - квас, кумыс, кефир, незначительно, но все же содержится этанол. Открытие спиртов, безусловно, является огромным достижением в науке и медицине. Однако, в быту следует быть весьма осторожным и умеренным при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт. Злоупотребление этим продуктом может привести к такому заболеванию, как алкоголизм с тяжелыми последствиями. Согласно статистических данных ВОЗ, в 2014 г. по употреблению алкоголя на душу населения Россия занимала 4-е место в мире, Украина - 5-е. Первые три места распределились между Молдовой, Чехией и Венгрией соответственно.



Загрузка...