dselection.ru

Красная капуста польза и вред рецепты. Краснокочанная капуста, польза и вред

Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже - конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод - стручок, достигающий 8-12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан - рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев - до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо , калий , магний ; витамин , В1 , В2 , В5, В6 , В9 , РР , , Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами . Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

Краснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной. Она является ее разновидностью. У этого сорта кочан более плотный, а листья имеют красновато-фиолетовую окраску, заметную даже у сеянцев. Такой не специфический для капусты цвет обусловлен высоким содержанием антоциана - вещества, очень полезного для человека.

Красные листья часто используют для украшения различных блюд - овощных салатов, закусок, вегетарианских супов. Из овоща готовят традиционные закуски, а также применчяют в приготовлении некоторых экзотических блюд.

Краснокочанная капуста малокалорийна - на 100 г овоща приходится всего 24 ккал и совсем нет жира. Зато очень много клетчатки, природных нерастворимых пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от скопившихся шлаков. Поэтому блюда из красных кочанов очень часто включают в составы диет для похудения.

Какими целебными свойствами обладает краснокочанная капуста польза и вред этого овоща, какие? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор:

За что ценна краснокочанная капуста? Состав овоща

Также как и ее близкая родственница белокочанная капуста, краснокочанная обладает ценным биологическим составом. Овощ содержит ценные белки, природную клетчатку, нужные организму ферменты, сахара и фитонциды. Содержится много железа, калия и магния. Витамины представлены почти всей группой В (В1, В2, В5. В6, В9). Там есть витамины: С, РР, Н, каротин. Причем содержание каротина тут на несколько раз больше, чем содержит белокочанный овощ.

Чем ценна краснокочанная капуста? Польза овоща

Фитонциды из состава овоща губительны для туберкулезной палочки, поэтому капустные блюда полезно употреблять для профилактики этого опасного заболевания. Антоциан, окрашивающий листья, придающий им красно-фиолетовый оттенок, увеличивает устойчивость живого организма к радиоактивному излучению. Об этом свидетельствуют данные японских ученых.

Вследствие высокого содержания биофлавоноидов, употребление этого сорта улучшают состояние сосудов, снижая их проницаемость.

Краснокочанная капуста содержит Цианид, обладающий активностью витамина Р1. Это вещество необходимо для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с повышенной ломкостью капилляров. Овощ необходим при лечении различных кровотечениях.

Блюда из красных листьев рекомендуют употреблять при лучевой болезни, а также при отравлениях солями тяжелых металлов. Свежий сок много веков используют для лечения болезней легких, острых, хронических бронхитов. Он препятствует воздействию радиоактивного излучения на организм, предотвращает развитие белокровия.

Блюда из этого овоща рекомендуют гипертоникам, так как овощ способствует понижению кровяного давления. Также рекомендуют употреблять его с целью профилактики болезней кровеносной системы, сердца, сосудов. Салаты из свежей краснокочанной капусты всегда должны присутствовать на столе при обильном застолье. Овощ облегчит симптомы от излишне выпитого спиртного.

Свежие красно-фиолетовые листья помогут залечить раны, ссадины, кожные язвы. Капуста полезна при желтухе, так как препятствует разлитию желчи, очищает печень от вредных веществ.

Свежевыжатый сок принимают для улучшения работы пищеварительного тракта, лечат гастриты. Вообще, он обладает не менее полезными свойствами, как и сок привычной, белокочанной капусты.

Однако нужно иметь в виду, что сок из красных кочанов содержит большое количество биофлавоноидов. Поэтому их полезные свойства более выражены, особенно по отношению профилактики болезней сосудов. В связи с этим его качеством, сок рекомендуют регулярно принимать при повышенной ломкости, хрупкости капилляров, а также при различных кровотечениях.

Ученые из Дании, изучая полезные свойства этого овоща, обнаружили, что красные кочаны эффективно, понижают риск возникновения рака молочной железы. Листья содержат глюкозинолаты, придающие капусте слегка горьковатый, островатый привкус. Именно эти вещества препятствуют делению, развитию раковых клеток, снижая риск онкологии почти вдвое.

Кому опасна краснокочанная капуста? Вред, противопоказания

Краснокочанную капусту не рекомендуется употреблять людям с болезнями кишечника. В некоторых случаях употребление вызывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Если же это произошло, понадобится пропить курс пробиотиков, а после устранения проблемы, значительно ограничить употребление блюд из свежих красных кочанов.

Употребление этого овоща также может нанести вред людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Есть сведения, что употребление краснокочанной капусты понижает качество усвоения йода. Это негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Людям, не имеющим противопоказаний, умеренное употребление краснокочанной капусты вреда не принесет, только пользу. О том, что можно приготовить из этого полезного овоща, какие заготовки можно сделать на зиму, мы поговорим с вами в следующий раз. Будьте здоровы!

Краснокочанная капуста - внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.

Польза

Краснокочанная капуста - это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.

В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.

Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:

  • укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
  • выводятся токсины;
  • плавно снижается артериальное давление;
  • нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления и развития белокровия;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.

В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.

Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.

Вред

Основное предостережение - это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.

Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.

Калорийность

Противопоказания

Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.

Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.

Витамины:

Минералы:

Красная капуста - важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:

Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.



Загрузка...