dselection.ru

Козинак «Подсолнечный» из семечек. Домашние козинаки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Этот рецепт козинаков покорил меня своей простотой. Теперь я знаю, что готовить козинаки можно очень просто и быстро, а главное, без добавления сахара и вообще без термообрабоки. Вместо сахара в орехи и семечки добавляется жидкий мед. Вы можете выбрать ваш любимый мед, его аромат будет влиять на вкус готовой сладости. Но если вы любите очень сладкие козинаки, то добавьте в ингредиенты еще сахар, как в . В качестве основного ингредиента могут выступать подсолнечные семечки, грецкие орехи, кунжут, любые орехи или смесь орехов и семечек. Я предпочитаю смесь орехов и семечек, так как в этом случае козинаки содержат в себе разнообразные витамины, получаются более полезными и интересными по структуре. О том, как приготовить козинаки в домашних условиях, и будет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:
- 10-12 грецких орехов,
- 0,5 стакана очищенных семечек,
- 0,5 стакана кунжута,
- 1-2 ст.л. жидкого меда.

Рецепт с фото пошагово:




Грецкие орехи очистим от скорлупы. Получается примерно полстакана ядер. Я беру орехи и семечки в равных пропорциях, но вы можете менять пропорции на ваш вкус либо вообще использовать только один вид орехов или семян.





Добавляем к очищенным грецким орехам семечки и кунжут. Перемешиваем.





Примерно треть смеси орехов и семян перекладываем в измельчитель.





Измельчаем на высокой скорости, пока не получится мелкая крошка. Эти измельченные орехи помогут скрепить козинаки. Ведь крупные кусочки нелегко соединить вместе при помощи всего лишь меда.







Оставшиеся целыми орехи и семена можно порубить ножом крупно. Особенно это касается грецких орехов, конечно.





Соединяем измельченные орехи с "целыми", перемешиваем. Заправляем жидким медом. На это количество орехов потребуется от одной до двух ложек меда.





Перемешиваем орехи с медом. Должна получится вот такая густая и липкая масса.





Подготовьте прямоугольный контейнер. Застелите его пищевой пленкой.
Выкладываем ореховую массу в контейнер очень плотно ровным слоем, поверхность разравниваем ложкой.







Чтобы подсушенные козинаки было удобнее разламывать на порции, рекомендую сделать в еще мягкой массе надрезы ножом.





Сушить козинаки нужно в теплом сухом месте в течении двух-трех дней. Идеально подходит горячая батарея. Либо можно подсушить козинаки в дегидраторе или духовке, разогретой до 40 градусов в течении четырех часов (в этом случае пластиковый контейнер нужно заменить более подходящей формочкой).





Подсушенные козинаки станут достаточно твердыми, их можно легко разломать на порции. Они не хрустят на зубах, как магазинные козинаки с сахарной карамелью, но хорошо держат форму, а главное, сохраняют все витамины натурального меда и орехов.
Теперь вы знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях. Правда же, это очень просто?

Так же обратите внимание на этот рецепт -

Ох уж эти козинаки! Их великолепный заманчивый вкус не давал нам покоя в детстве, да и сейчас не смотря на внушительную порцию калорий, трудно устоять от соблазна полакомится этой сладостью. А на самом деле, почему бы и нет? Тем более что козинаки - это не только вкусно, но еще и очень полезно, особенно если не полениться и приготовить их собственноручно в домашних условиях. А как это правильно сделать мы расскажем в наших рецептах и предложим варианты лакомства с разным вкусом.

Козинаки в домашних условиях - рецепт из семечек

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 410 г;
  • семечки очищенные – 220 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

Для приготовления козинак в данном случае нам понадобятся очищенные семечки. Можно приобрести их уже готовые на рынке или в супермаркете или же, обладая свободным временем и терпением, начистить самим. После этого обязательно подсушиваем продукт на прогретой сухой сковородке без масла в течение семи минут, помешивая и перекладываем в тарелочку. В эту же сковородку насыпаем сахарного песка, добавляем водичку и сок лимона и помещаем на огонь. Прогреваем массу до кипения и варим до приобретения ею коричневого оттенка, не забывая постоянно помешивать готовящуюся карамель. После этого всыпаем в массу семечки, размешиваем тщательным образом и тут же выкладываем в форму и разравниваем, предварительно застелив ее пергаментным листом и промазав маслицем. Пока козинаки еще полностью не застыли, рассекаем их по поверхности острым ножом, делая своего рода бороздки. Это позволит после застывания легко разломать лакомство.

Домашние козинаки из грецких орехов - рецепт с медом

Ингредиенты:

  • очищенные – 590 г;
  • – 220 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы.

Приготовление

Основой козинаков в этом рецепте являются грецкие орехи. Если вы их приобрели уже очищенными в торговой сети, то их лучше предварительно промыть. После проделанной водной процедуры или пропустив ее, если орехи домашние, выкладываем продукт на противень и подсушиваем в течение десяти минут. Духовку перед этим следует прогреть до 120 градусов. Орехи должны в результате не только подсохнуть, но и слегка поджариться. После этого высыпаем их на вафельное или льняное полотенце, сворачиваем в мешочек, завязываем не очень плотно и начинаем слегка разминать орехи руками, стараясь не сильно надавливать. Наша задача не истолочь их в крошку, а только по максимуму очистить от шкурочек. После этого высыпаем массу в сито и отсеиваем образовавшуюся шелуху. Подготовленный продукт откладываем на время в сторону и принимаемся за карамель, в нашем случае медовую. В небольшую толстостенную сковороду или сотейник выкладываем мед, всыпаем сахарный песок, помещаем на огонь и даем всем сахарным кристаллам расплавиться, не прекращая помешивать массу. Выдерживаем бурлящую массу на огне несколько минут, а затем закладываем подготовленные грецкие орешки, перемешиваем, чтобы они как можно более равномерно покрылись карамелью и выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментным листом. Даем массе немного остыть, а затем увлажненными ладонями спрессовываем массу для придания ей более плотной текстуры. После полного остывания и застывания разрезаем козинаки ножом и наслаждаемся.

Все мы с детства помним вкус козинаков, этого полезного и простого десерта. Вы может приготовить его и сами, внеся в их вкус оригинальную изюминку.

Для приготовления козинаков вам потребуется:
-Половина стакана быстроразвариваюшихся овсяных хлопьев.
-Один стакан очищенных семечек подсолнечника.
-Половина стакана разных орехов (в этом рецепте использованы грецкий орех, кешью, миндаль).
-150 грамм кокосовой стружки.
-50 грамм кураги без косточки.
-100 грамм темного изюма без косточки и плодоножки.
-50 грамм чернослива без косточки.
-1/2 стакана меда любых сортов.
-200 грамм подсолнечного масла.

1. Курагу, чернослив и изюм предварительно необходимо замочить на один час в теплой воде.

2. Тем временем, измельчаем орехи, можно сделать это вручную, а можно и с помощью блендера.

4. Хорошо промытую курагу, изюм, чернослив измельчаем с помощью блендера, нежелательно превращать их в кашицу, кусочки должны получиться среднего размера.

5. После этого соединяем их вместе со смесью орехов, семечек и хлопьев, перемешиваем.

6. Затем добавляем мед, если он густой и засахаренный- то равномерно растираем его столовой ложкой, для того что чтобы при выпекании наши козинаки хорошо и одинаково склеились.

7. В самом конце наливаем подсолнечное масло, стараемся рассчитать его количество так, чтобы смесь была, как густая сметана.

8. По желанию добавьте немного корицы.

9. После этого выкладываем массу на противень, покрытый промасленным пергаментом для выпечки.

Козинаки - грузинская национальная сладость. Они могут быть из разных видов семечек, орехов или же сушеных фруктов. Сегодня, мы будем готовить козинаки с семечками подсолнуха, их сможет сделать каждый! Эти козинаки содержат в себе много витамина Е. Давайте вместе приготовим эту полезность дома!

Как сделать домашние козинаки?

Приготовление козинак не займет у Вас много времени, рецепт очень прост и делается все очень легко. Вот и все, что нам потребуется для приготовления козинаков:

1 чайная ложка растительного масла;
- 250 грамм очищенных подсолнечных семечек;
- 200 грамм сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Убедитесь, что у вас есть пекарская бумага и начинаем!

1. Для того чтобы козинаки не прилипли к противню, необходимо покрыть его пекарской бумагой и обильно смазать растительным маслом по всей поверхности.

2. Теперь семечки нужно обжарить. На сухую разогретую сковороду высыпаем наши семечки и обжариваем их. Чтобы они не сгорели, их следует помешивать очень и очень часто.

3. Как только семечки будут поджарены, их следует пересыпать на противень, и разровнять, чтобы все лежали равномерно.

4. Приготовим карамель. Для этого нам понадобиться небольшая кастрюлька. В нее насыпаем сахар (200 грамм) и на маленьком огне растапливаем содержимое. Но не забываем помешивать, чтоб не пригорело.

5. Когда сахар растворился и закипает, то мы можем увидеть, что карамель стала с коричневатым оттенком и густой. Вот тогда и пришло время добавить 1 столовую ложку меда. После добавления меда, варим еще примерно 5 минут и постоянно помешиваем ложкой.

Обращаем внимание, что снова наша масса потемнела, загустела и закипела. Теперь нужно добавить 1 ложку лимонного сока и 2 столовых ложки воды. Будем осторожны, потому что после лимонного сока, карамелька будет брызгаться.

Тщательно и аккуратно перемешиваем около 1 минуты и снимаем готовую карамель с огня.

6 . А теперь действуем быстро, пока карамель не остыла. Всю эту массу выливаем на противень, на котором лежат наши ароматные обжаренные семечки. Поверху ложкой подравняем их для красоты.

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семечек
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Приготовление

1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

Хозяйке на заметку

1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.



Загрузка...