dselection.ru

Котлеты-гречаники с яйцом - рецепт приготовления с фото. Гречаники с фаршем в томатном соусе

По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!

Особенности приготовления гречаников в подливе

  • Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
  • Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
  • Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
  • Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
  • Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.

Необходимые продукты (на 7-8 шт.):

фарш мясной - 600 г; гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан);
зелень петрушки, укропа - 30 г; чеснок - 1-2 дольки;
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; морковь - 1 шт.;
молотая паприка, черный перец - по щепотке; соль - 1 неполная ч. л.;
мука пшеничная - 3 ст. л.; масло рафинированное - 50-70 мл;
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.;
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости).

Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):

Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук.

В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте.


Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль.


Хорошо вымешайте руками.


Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения.


Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке.


Положите к поджарке томат со сметаной.


Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут.


Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам.


Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

Что это такое?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

Как готовить?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

Вариант первый

Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 3 яйца;
  • две луковицы средних размеров;
  • панировочные сухари или мука для обвалки;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
  2. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
  3. Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
  4. Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
  6. Разогрейте масло в сковороде.
  7. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

Вариант второй

Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 100 или 150 граммов гречневой крупы;
  • два яйца;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • любые приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
  2. Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  3. В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
  4. Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
  6. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

Вариант третий

Можно приготовить постные гречаники с грибами.

Подготовьте:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • два яйца;
  • примерно половина стакана муки;
  • любые приправы и соль.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
  2. Лук почистите и порежьте мелко.
  3. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
  4. В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
  7. Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.

Вам потребуется:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов творога;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 граммов любых орешков;
  • два яблока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
  3. Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.

Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка
  • Рафинированное подсолнечное масло

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

Ингредиенты: (на 10 гречаников)

  • 500 г куриного филе
  • 150 г сырой гречневой крупы
  • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
  • 1 луковица (весом примерно 100 г)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло

для соуса:

  • 300-350 мл протертых помидоров
  • 1 луковица (100 г)
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • 100 мл горячей воды

Приготовление:

Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.

Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.

Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.


В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.


Добавляем готовую гречку к фаршу.


Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.


Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.



Загрузка...