dselection.ru

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму. Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы Белая черешня на зиму без сахара

Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня - в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством - частая проблема, заморозка - не ваш вариант. Другое дело - консервирование. Итак, рецепт - ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня - 1кг;
  • сахар - 350гр;
  • лимонная кислота - 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части - сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) - ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши - простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) - прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие - одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие - 7 косточек). Судя по отзывам пользователей - устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару - эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) - простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.

Несколько общих принципов консервирования черешни:

  1. Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
  2. Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
  3. Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
  4. Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
  5. Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
  6. Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
  7. Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.

Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?

Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:

  • добавляется сахар или нет;
  • плоды остаются с косточками, или их удаляют;
  • стерилизуется консервируемый продукт или нет.

Рецепты без сахара и стерилизации

Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):

  1. Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
  2. Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
  3. Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
  4. По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
  5. Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.

Рецепт без стерилизации:

  1. Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
  2. Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
  4. Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
  5. Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
  6. Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
  7. Залить сироп в банки и герметично закатать.

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  1. Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  2. Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  3. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  1. Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  2. В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  3. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  4. Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  5. Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  1. Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  2. Приготовление в соковарке . Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  2. Высушить естественным способом черешню.
  3. Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  6. Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  7. Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  8. Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  1. Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  2. Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  3. Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  4. Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  5. Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  6. Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  7. Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  8. Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок Кара Елена Викторовна

Вишня, черешня

Вишня, черешня

Сушеная вишня, черешня

Вишня сушеная

Вишня

Лучше сушить вишню, окрашенную в темно-красный цвет. Ягоды вымыть и обработать в растворе соды, хотя можно сушить их и без обработки. Разложить вишни в один слой на решетке или противне и поставить в духовку. В течение 2 ч постепенно поднять температуру с 35 до 50 °C, а затем в течение 10 ч сушить при температуре 60–75 °C. После этого досушить вишни при температуре 50–55 °C.

Сушеная вишня

Спелые или перезрелые вишни

Вишни промыть, перебрать и удалить плодоножки. Подготовленные вишни разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в несколько приемов в горячей сушилке или духовке до тех пор, пока косточки не будут выниматься с легкостью. Хранить сушеные вишни нужно в сухих банках.

Сушеная вишня с медом

Плоды вишни без косточек

Вишни перебрать, промыть, обсушить. Положить в кипящий медовый сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить на 24 ч для засахаривания. На следующий день вишни вынуть, дать обсохнуть, разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в духовке или сушилке. Процесс сушки начинать при температуре 60 °C, а досушивать при температуре 50 °C. Сушеная вишня должна быть мягкой, но при нажатии из нее не должен выделяться сок. Для хранения можно использовать деревянные коробки или стеклянные банки.

Черешня сушеная

Плоды черешни неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой

Черешню бланшировать 2–8 мин в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же остудить в холодной воде и выложить в один слой на решетку. Начинать сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80–85 °C.

Замороженная вишня, черешня

Вишня замороженная

Спелые отборные вишни

Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки, насыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильную камеру. После размораживания использовать в качестве десерта, для украшения тортов и пирожных, приготовления начинок для пирогов.

Компоты из вишни, черешни

Компот из вишни

Спелые вишни

Вишни пpомыть, pазложить в банки. Банки и бутылки заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя. Залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 12 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин). Вишни с высокой кислотностью вместо стеpилизации пастеpизовать пpи температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 35 мин). Пpи пастеpизации в банках не pазвивается такое большое давление, как пpи стеpилизации, поэтому их можно заpанее укупоpить, не опасаясь сpыва кpышек. После стеpилизации или пастеpизации банки остудить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.

Вишневый компот с пряностями

Спелые вишни, гвоздика, душистый перец

Вишни (целые или очищенные от косточек) уложить в банки, заполнив их на? объема. Добавить несколько бутонов гвоздики, душистый перец и залить кипящей водой. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 10–12 мин, объемом 1 л – 13–15 мин, объемом 3 л – 30 мин), герметично укупорить и оставить до полного остывания.

Компот из вишни с медом

3 кг вишни, 2 кг меда, 20 мл рома

В широкой кастрюле разогреть мед, довести до кипения, всыпать подготовленные вишни, чтобы они были полностью покрыты медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишни быстро вынуть из меда шумовкой и сразу же разложить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишни. В каждую банку добавить 20 мл рома. Банки быстро укупорить, укутать и выдержать до полного остывания компота.

Вишня в собственном соку

Вишни

Вишни вымыть, дать стечь воде. Очищенные от косточек вишни сложить в банки, слегка утрамбовать. В банку объемом 1 л должно поместиться около 1 кг вишни без косточек. Накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой (обязательно нужно уложить на дно кастрюли тканевую основу – например, кухонное полотенце), довести до кипения и кипятить около 5 мин. После этого банки закатать крышками и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов.

Компот из вишни с пряностями

1 кг вишни, 1 л воды, 5 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, ваниль на кончике ножа

Вишни вымыть, обсушить, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные банки. В кипящую воду добавить гвоздику, душистый перец и ваниль, кипятить в течение 3 мин, залить вишни. Банки простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин), герметично закрыть и оставить до полного остывания.

Компот из вишни и крыжовника

3 кг вишни, 1 кг крыжовника

Ягоды вымыть, перебрать, у вишни удалить косточки. Вишни пропустить через соковыжималку. Готовым соком залить крыжовник и поставить на медленный огонь. Когда крыжовник станет мягким, компот снять с огня, остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Компот из вишни и клубники

1 кг вишни, 3 кг клубники, 500 г меда, 4 л воды

Вишни и клубнику вымыть, очистить от веточек, из вишен удалить косточки. Клубнику добавить к вишням, залить водой, добавить мед, поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять с огня. Варить компот следует в течение 3 дней по 2 раза в день. Готовый компот хранить в стерилизованных стеклянных банках под металлическими крышками.

Черешневый компот

Спелая черешня

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

Черешню перебрать, промыть, замочить на 1 ч в теплой воде с добавлением соли (10 г на 1 л воды). Затем ополоснуть. После того как ягоды обсохнут, разложить их в стеклянные банки и слегка утрясти, чтобы в банку вошло как можно больше ягод. Черешню залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.

Пюре, варенье, повидло из вишни, черешни

Пюре из вишни

1,25 кг свежей вишни

Спелые вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, протереть через сито. Пюре довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Емкости укупорить крышками и оставить на деревянной подставке дном вверх до полного остывания.

Вишневое варенье

1 кг спелой или перезрелой вишни, 250 г меда

Вишни промыть, удалить плодоножки и косточки, вытекающий сок собрать. Влить немного воды, добавить вишневый сок и при постоянном помешивании варить, чтобы вишни размягчились. При кипении добавить порциями мед, варить еще 10 мин. Кипящим вареньем заполнить банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками, банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поместить на хранение, банки протереть влажной тканью.

Варенье из вишни с тимьяном

600 г вишни без косточек, 2–4 веточки тимьяна

Высыпать вишню в миску, установить на водяную баню и варить 2,5 ч: первые 30 мин – на сильном огне, затем 1 ч – на среднем огне, после этого огонь еще немного уменьшить. Варенье периодически перемешивать. За 30–40 мин до готовности положить веточки тимьяна. После того как варенье остынет, тимьян удалить. Варенье положить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Из указанного количества вишни получится 250 г варенья.

Вишневое повидло

1 кг вишни и черешни, 150 г меда

Вишню и черешню промыть. Если черешня червивая, замочить ее в соленом растворе (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы личинки всплыли. Через 1 ч ягоду ополоснуть. Затем удалить косточки. Ягоду залить небольшим количеством воды и при постоянном помешивании варить в широкой кастрюле, чтобы объем массы уменьшился примерно на 1/4. Добавить мед. Повидло считается готовым, когда оно не стекает с ложки, а остается на ней. Горячее повидло разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Черешневое варенье

1 кг черешни без косточек, 250 г меда, 5 г ванилина

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. При этом сок из черешни собрать. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и, постоянно помешивая, варить до мягкости. Добавить по частям мед и варить еще 10 мин. В конце приготовления добавить ванилин. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Черешневый джем с пектином

1 кг черешни без косточек, 250 г меда, 40 г пектинового порошка, 3 г лимонной кислоты

У черешни удалить плодоножки, тщательно промыть. Если черешня червивая, замочить ее на 1 ч в соленом растворе (20 г на 1 л воды), чтобы личинки всплыли. Затем ягоды ополоснуть в воде. После того как черешня обсохнет, удалить из нее косточки, при этом собирая сок из черешни. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и варить 10 мин. Затем добавить пектиновый порошок и варить около 5 мин. Затем добавить мед малыми порциями, не прерывая кипения, и варить при интенсивном помешивании до загустения. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. л. воды. Образующуюся при варке джема пену собирать шумовкой или деревянной ложкой. Кипящий джем разложить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закрыть крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Черешневая паста

1 кг черешневого пюре, 400 г меда

Черешню освободить от плодоножек, промыть и, если ягоды червивые, замочить на 1 ч в теплой воде с добавлением соли (20 г на 1 л воды). Затем черешню ополоснуть, удалить косточки и собрать вытекающий сок. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и варить под крышкой до мягкости. Мягкую черешню пропустить через соковыжималку. Черешневое пюре довести до кипения и при постоянном помешивании варить, чтобы его объем уменьшился примерно на?. В загустевшее пюре по частям добавить мед и варить, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Густую пасту вылить в металлические формы, смазанные маслом, или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить в духовке.

Вишневый соус к мясу

120 г красного лука, 200 мл вишневого сока, 200 г вишни, 30 г листьев базилика, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Мелко нарезанный красный лук пассеровать 2 мин в оливковом масле. Влить вишневый сок, довести до кипения, варить 4 мин. Затем добавить вишни, листья базилика и готовить 1 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Вишневая пастила

1 кг вишни

Вишни промыть, очистить от косточек. Положить в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения вишни (около 40–50 мин). Массу измельчить в блендере и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, варить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Выложить максимально тонким (около 1,5 мм) слоем на слегка смазанную маслом фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в теплом месте в течение 2 дней.

Сок из вишни, черешни

Сок вишневый натуральный

1,6 кг свежих плодов вишни

Из отсортированных и промытых вишен удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 6–7 мм) и отжать сок. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2–3 ч и профильтровать через фланель или марлю. Полученный осветленный сок нагреть до 92–95 °C, разлить в банки доверху, укупорить их лакированными крышками и медленно остудить.

Сок вишневый

Спелые вишни

Промытые вишни освободить от плодоножек и косточек, размять и отжать сок. Чтобы получить прозрачный сок, его следует отстоять в холодном месте 2–3 ч, слить в баллон и прикрыть крышкой. Прозрачный сок снять с осадка резиновой трубкой, разлить в банки и стерилизовать при температуре 80 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок вишневый в паровой скороварке

Спелые вишни

Подготовленные плоды с косточками поместить в сетку, которую вместе с сокосборником установить на резервуар с кипящей водой и накрыть кожухом. Кипение воды в резервуаре должно длиться 60 мин и не быть бурным. По истечении этого времени слить сок через шланг в горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки герметично укупорить, перевернуть дном вверх, остудить. Полученный таким образом сок не нуждается в осветлении.

Сок вишневый из мезги

Вишневая мезга, оставшаяся после прессования сока

В мезге после прессования сока остается еще много полезных веществ. Залить мезгу горячей водой из расчета 250 мл на 1 кг мезги, тщательно перемешать, подогреть до 70 °C и оставить на 2–3 ч. Из полученной мезги извлечь сок прессованием. Сок разлить в банки и стерилизовать при температуре 80 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из вишни и яблок

1 л вишневого сока, 2 л яблочного сока

Для приготовления этого сока лучше использовать вишни темно-красного цвета (например, сорт Владимирская). Отобранные и промытые ягоды очистить от плодоножек и косточек, затем пропустить через мясорубку. Мезгу отжать, полученный сок профильтровать через ткань или марлю и смешать с яблочным соком. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Консервировать способом горячего розлива или стерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из черешни натуральный

Спелая черешня, лимонная кислота

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и стерилизовать при температуре 80–82 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из черешни

Спелая черешня

Зрелую черешню вымыть, размять, оставить на 4–5 ч, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу. Затем отжать сок, профильтровать и расфасовать его в бутылки или банки, не доливая до края горлышка 6–7 см. Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды, герметично укупорить и остудить. Можно приготовить сок и другим способом: довести до кипения в эмалированной кастрюле, в горячем состоянии разлить в бутылки или банки доверху, герметично их укупорить и перевернуть дном вверх.

Концентрированный вишневый сок с медом

1 кг перезрелой вишни, 150 г меда

Вишни промыть, отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем остудить, отжать сок, добавить мед и довести до кипения. Сок разлить в банки, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 °C 20 мин. Закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Перед употреблением сок разбавлять водой.

Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена Владимировна

Копченая черешня Требуется: 2 кг черешни.Способ приготовления. Ягоду промойте, просушите, удалите косточки, аккуратно разложите ровным слоем в камере и коптите холодным способом в течение 4-6 ч на опилках из твердых пород дерева. Подсчитаем калории Говоря о калориях, не

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Черешня Компот (вариант 1)Черешня – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 650 мл1. Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их.2. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню.3. Накройте банки с компотом

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Черешня в сахаре На 0,5 кг черешни без косточек – 70 г сахара (3 ст. ложки). Черешню вымыть, удалить косточки и аккуратно перемешать с сахаром. Затем плотно уложить в сухие простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 8 минут, литровые банки

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Черешня маринованная Для заливки (на 5 поллитровых банок): 1 поллитровая банка сахара, 600 г воды, 80 г 9%-го уксуса, пряности. На дно каждой поллитровой банки уложить 2 – 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора

ЧЕРЕШНЯ Компот черешневый Состав заливки: на 1 л воды 200–300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Черешня натуральная 1 кг черешни, 2 ст. л. сахара, 6 г лимонной кислоты.Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

ЧЕРЕШНЯ Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.В них содержится

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

ЧЕРНАЯ ВИШНЯ (ДИКАЯ ВИШНЯ) Ее называют иногда «птичьей сливой». В диком состоянии приносит мелкие черные плоды. Ее прививают на различные сорта садовой вишни и из плодов готовят Kirschenwasser: водку, крепость которой достигает 26° и которая так же прозрачна, как самая чистая

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

420. Черешня дюшес продукты 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка. Время приготовления – 25 мин. Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Черешня натуральная Ингредиенты 1 кг черешни, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты. Способ приготовления Подготовленную черешню плотно уложите в сухие чистые банки. Залейте ягоды горячей (60 °C) водой, добавьте лимонную кислоту, накройте банки металлическими

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Черешня дюшес 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка.Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный сахарной пудрой. Поставить на 15 мин в теплую

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Черешня Распространена на Северном Кавказе, если брать в расчет только территорию России. Встречается в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, преимущественно на затененных склонах; на Кавказе вдоль поросших ольхой рек, поднимаясь в горы до 2000 м

Из книги автора

Черешня маринованная На дно каждой поллитровой банки уложить 2– 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной черешней. Прокипятить сахарный сироп, отфильтровать, вновь довести до кипения и залить ягоды в банках.

Из книги автора

Черешня в сахаре Черешню вымыть, удалить косточки и аккуратно перемешать с сахаром. Затем плотно уложить в сухие простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 8 минут, литровые банки – 10 минут.На 0,5 кг черешни без косточек – 70 г сахара (2

Из книги автора

Сушеные вишня и черешня Вишню, черешню перед сушкой отсортировать, очистить от плодоножек, вымыть. Плоды разложить для сушки.Сушить сначала при низкой, затем, после того как провялятся, при более высокой температуре. Для ускорения сушки плоды можно пробланшировать в

Из книги автора

Черешня Черешня полезна при гипертонии и других заболеваниях сосудов. Она придает сил людям после перенесенных заболеваний. Помогает при малокровии. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, рекомендуют есть ягоды черешни в целом виде и пить черешневый

Такой рецепт идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.
Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты

  • примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Приготовление

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.
На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).


Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.
Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.


Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.


Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.




Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.


Не забудьте прикрыть банки чем-то теплым, например полотенцем. И поддержите так до полного охлаждения. Не вытекает жидкость, верните банки в нормальное положение и спустите в погреб.

Загрузка...