dselection.ru

Компот из свежих слив на зиму. Компот из сливы с косточками на зиму

Необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов.

Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.

Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!

Ингредиенты

  • Слива
    (1 кг)
  • Сахарный песок
    (150 г)
  • Вода
    (3л)

Шаги приготовления

Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.

Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.

Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.

Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину .

Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.

Рецепт Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Мнение диетолога о рецепте Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Слива, из которой готовится компот, богата витаминами и минералами, белками и углеводами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Особенно много в сливе витамина Р (рутина) — это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. Вещества Р-витаминного действия способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют сосудистую стенку. Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и мягко стимулирует функцию коры надпочечников. Доказано, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Слива обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях почек и склонности к запорам.

Компот из сливы можно включить в рацион тех, кто соблюдает диету. Бокал сливового компота с успехом заменит любой десерт.

Компот из сливы не следует употреблять больным диабетом.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

Первый рецепт, подробный

В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом - без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

Вымываем плоды и - в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.

Готовим компот из свежей сливы

На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.

Готовим компот из половинок

Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку - 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.

Компот из слив и груш

Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра - восемь минут, 1 л - 10 минут, 2 л - 12 минут, 3 л - 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов - 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.

Зачем добавлять грушу? Ее польза

Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

Компот из абрикосов и слив

Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт - абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.

Продолжаем осваивать компоты из слив

Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.

Рецепт: как варить сливовый компот с косточками

  1. Тщательно в проточной воде моем плоды и перебираем. Перезревшие и мятые фрукты могут развариться, поэтому их обязательно выбраковываем. Иначе напиток, скорее всего, полностью утратит привлекательный вид.
  2. Ни в коем случае не оставляйте сливы, поврежденные насекомыми и с признаками порчи. Если не соблюдать все эти условия по выбору плодов, то это может стать причиной порчи компота вследствие его брожения.
  3. Укладываем в трехлитровые стерилизованные банки наши фрукты. Причем делаем это так, чтобы они заполнили тару наполовину. Затем заливаем до самого верха кипящей водой. Оставляем банки для настаивания на 15 минут.
  4. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. В кипящем состоянии разливаем его по банкам и тут же закатываем. Крышки должны быть предварительно простерилизованными. Переворачиваем дном вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Утеплять не нужно. Скорее всего, теперь вы достаточно хорошо узнали, как сделать компот из сливы. Удачного вам опыта!

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица - плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 400 г;
  • вода - 4 л;
  • слива - 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • слива - 1000 г;
  • лимонка - 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок - 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива - любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы - 15 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы - 1 кг;
  • очищенная вода - 3 л;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива - 600 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка - это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра;
  • красная слива - 900 г;
  • лимонка - 1 ч. ложка;
  • сахар - 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • корица - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • слива - 1 кг;
  • красное вино - 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • мед - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сливы - 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • кладовка.


Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем .

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Сливы – 400 грамм;
  • Сахар песок – 70-80 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
  • Расклад ингредиентов рассчитан на 1 литр консервированного компота.


Как приготовить сливовый компот без косточек на зиму

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

Сливы должны иметь плотную мякоть;

Косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.


Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.


Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.


Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.


Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.


Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.


Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.




Загрузка...