Компот из консервированных ананасов. Компот из ананаса на зиму
Начну свой рассказ об этом рецепте из далека и долго.
Летом в июне 2013 года нашла я в интернете интересный и совсем не сложный рецепт компота из кабачков. В заявленном рецепте написано, что по вкусу компот не отличается от ананасового. Решила сделать на пробу. А мне такое и надо: из своих продуктов сварить заморский компот. Попытка - не пытка. Кабачки есть, руки на месте, рецепт в тетради.
Итак рецепт:
1 кабачок (около килограмма),
2 стакана сахара,
2 литра воды,
0,5 ч. л. уксусной эссенции,
гвоздики - 3 шт.
Кабачок почистила от кожуры, порезала на кольца, ложкой выбрала мякоть.
Порезала на кусочки.
Залила водой, закипятила. Засыпала сахар и варила до изменения цвета до прозрачного. У меня на это ушло 25 минут. Добавила гвоздику, прокипятила ещё минутку и сняла с огня, добавила уксусную эссенцию.
Банки простерилизовала, крышки обдала кипятком. В каждую банку я выловила по гвоздичке, выложила кабачки и залила горячим сиропом. Банки закатала, перевернула, укутала.
Получилось у меня 3 литровых банки.
На коллаже вверху - это только что закрытые баночки. Нижнее фото - после 10 дней стояния в подвале.
По истечении 10 дней я открыла одну баночку компота и попробовала. Мои ощущения.
Компот приобрёл кислинку. Пить одно удовольствие - освежающий
Неуловимый привкус гвоздики создаёт впечатление ананасового запаха.
"Ягоды" по вкусу и близко не напоминают ананас. Они приятные на вкус, но послевкусие остаётся "вареной тыквы".
Вторую баночку открыла через пол года. В принципе во вкусовых ощущениях никаких изменений не произошло. Компот вкусный, с кислинкой, кабачки так и остались кабачками.
Семья надо мною посмеялась, типа, тебе что ягод-фруктов не хватает?
Тогда я подумала, что каждому овощу свой шесток и нечего кабачку равняться с тропическим фруктом.
Про третью банку я благополучно забыла почти на два года. И вот, в конце апреля 2015 года, муж достаёт из подвала заветную баночку "Ананасового" компота.
Не поверите, закрыв глаза и попробовав, скажешь, что это настоящий ананас. Единственное отличие - мягковаты. Но вкусные...
Моё мнение поменялось и в этом году я снова закрою компот из кабачков.
Желающие полакомиться через полтора года ананасами со своего огорода - присоединяйтесь.
В нынешнее время ананас стал обычным явлением на нашем столе, хотя недалеко ушли те времена, когда он относился к разряду экзотических и достаточно редких в продаже фруктов. Ананас обладает уникальным вкусом, а кроме того содержит уникальный набор питательных веществ и минералов. Особенностью ананаса является содержание в нем вещества бромелин, которое раздражающе действует на язык, губы и десна. Однако при варке ананаса бромелин разрушается, что избавляет от неприятного послевкусия после его употребления. Такая специфика термической обработки позволяет приготовить компот из ананасов, который будет вкусным и ароматным. Единственное, что нельзя забывать о возможной аллергичности ананасов для людей с индивидуальной непереносимостью, а также у людей с больным желудком они могут вызвать изжогу, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Как приготовить рецепт компот из ананасов:
1) Необходимо очистить ананас, вырезать у него сердцевину. После чего ананас нарезать на кружочки.
2) Сердцевину от ананаса положить в кастрюлю и насыпать сахар, затем налить воды и установить на плиту. Проварить до закипания и растворения сахарного песка. Затем сироп надо процедить и еще раз закипятить.
3) Подготовленные дольки ананаса переложить в кастрюлю с приготовленным сиропом и немного проварить.
4) Кусочки ананаса выложить в креманки, налить сироп и поставить охлаждаться.
Ингредиенты для рецепта «компот из ананасов»:
400 гр ананаса, 150 гр сахара-песка, 600 мл вода.
При обустройстве трубопроводов, оборудования для кондиционирования и воздуховодов наиважнейшим этапом является организация надежной теплоизоляции. Для этой цели должны применяться качественные, современные строительные материалы, такие как lamella mat — отлично защищающие от коррозии, влаги и потерь тепла.
С фруктовой эссенцией в мультиварке
Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.
В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.
Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!
Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.
После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.
Ананасовый десерт на зиму в банках
Концентрированный компот со стерилизацией
Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .
Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).
Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.
Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.
Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.
Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.
С яблоками без стерилизации
Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.
Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.
Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.
Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.
Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.
В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.
Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .
Как хранить компот из ананасов
Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.
Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.
Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .
Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.
Плюсы и минусы ананасового компота
Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:
- насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
- сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.
Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.
Способы приготовления компота из ананасов
Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.
Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.
Ананасовый компот с лимонным соком
На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.
- С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
- Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
- После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
- Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
- Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
- После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
- Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.
Ананасовый компот с яблоками
Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.
Компот в мультиварке
Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.
В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.
- Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
- Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
- После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.
Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.
Дополнительные ингредиенты
Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.
Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.
Какие ананасы выбирать для компота
- Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
- Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
- Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
- Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.
Подготовка продуктов
Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.
- Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
- Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
- Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
- Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.
Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.
Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
- Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
- Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
- Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
- Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
- Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.
Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.
Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:
- Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
- Очистите кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками или дольками.
Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.
Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.
Рецепт компота из ананаса
Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.
Приготовление:
- Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
- Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
- Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.
Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.
Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.
Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.