dselection.ru

Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов.

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • айва – 1.3 кг,
  • вода – 1.5 литра,
  • тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% - 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.


Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.

Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.

Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.



Ингредиенты:

- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.

Как приготовить с фото пошагово





Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.








Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.







На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.





Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.





Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -

Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы - 2 штуки;
  • груши - 2 штуки;
  • темного винограда - 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы - самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

Как приготовить компот из айвы на зиму

Для заготовки выбираю спелые плоды - 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю - в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

Затем, беру банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!



Загрузка...