dselection.ru

Колбаса из говядины в домашних. Домашняя колбаса из говядины

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:

  • Филе курицы - 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь - 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина - 2 кг;
  • Сало - 500 гр;
  • Соль - 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый - 5 гр;
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • Свиное мясо - 1 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло - 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин - 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие - 0,8 кг;
  • Печень - 0,6 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Сердце - 0.4 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Сливки - 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:

  • Куриное филе - 0,5 кг;
  • Свиные кишки - 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр - 8 гр;
  • Перец черный - 0,5 гр;
  • Нитритная соль - 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок - в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Сало - 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал - 40 гр.

Инструкция:

  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Мясо говяжье - 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.

Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.

Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.

Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.

Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.

Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.

Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.

Колбаса в домашних условиях из говядины получается нежная, сочная и самая настоящая!

Приготовить ее лучше всего из мякоти с говяжьей шеи, тогда и свинину добавлять не придется.

В вырезку бедра лучше всего добавить килограмм свиного мяса — для сочности.

Говяжью колбасу необязательно съедать всю сразу, заморозьте готовые колбаски, а потом отправляйте их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

Ингредиенты:

  • 5 кг говядины
  • 300 мл ледяной воды
  • по 1 ст. ложке соли, перца и чесночного порошка
  • 1 ч. ложка красного молотого перца
  • 2-3 столовой ложки сушеной паприки
  • очищенные кишки — 30-40 метров

Приготовление домашней говяжьей колбасы

1. Проверьте, нет ли на куске говядины мелких костей, оставшихся после рубки. Если есть, удалите их, а также срежьте прожилки.

2. Нарежьте мясо средними кусочками такого размера, чтобы они проходили в мясорубку.

3. Измельчите через мясорубку с крупной решеткой нарезанное мясо.

4. Добавьте в миску с фаршем все специи для колбасы, по вкусу соль, холодную фильтрованную воду и хорошо все вымесите до однородной консистенции.

5. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Удобно делать такую заготовку с вечера на ночь.

6. Кишки сложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут, чтобы вышла соль.

7. Затем тщательно промойте изнутри и снаружи, внутри можно промыть, надев на кран или при помощи воронки.

Это нужно не только для того, чтобы вымыть остатки соли, но и посмотреть, нет ли в кишках отверстий.

8. Сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Держать в таком виде нужно не более 5 минут, потому что кишки должны остаться слегка влажными, это уменьшит попадание в них воздуха при набивке фаршем колбас.

9. Установите насадку на мясорубку, полностью натяните на горлышко кишку, конец которой завяжите шпагатом.

10. Наполните кишки фаршем, а затем сделайте несколько проколов тонкой иглой по всей длине, чтобы вышел воздух.

Определитесь с длиной ваших колбасок и после каждой порции фарша перевязывайте колбасу плотной нитью.

11. Сложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

12. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную на половину водой. Добавьте по вкусу лавровый лист, черный перец горошком, очищенный лук, зелень петрушки и укропа.

13. Нагрейте воду до 70-80 градусов, не давя кипеть и опустите в нее говяжьи колбаски. Варите 10-15 минут, после чего выключите газ и подержите колбасу еще 10-15 минут в воде для сочности. Выньте и остудите.

14. Затем можно часть колбасы завернуть в пищевую пленку, затем в фольгу и заморозить. Хранить можно до месяца и использовать, как вам нравится.

Вкуснее всего запекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов в течение 35-40 минут, периодически поворачивая на все бочка для лучшего запекания.

Только что отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но не более 25 минут, потому что она еще очень нежная.

Свежую сырую колбасу также можно упаковать и хранить в холодильнике 3-4 дня.

  • мякоть говядины или телятины,
  • немного свинины,
  • кому нравится - кусочки свежего или соленого сала можно добавить для сочности,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • кишки (черева) или коллагеновая оболочка для колбас (где ее купить я расскажу в конце рецепта).

Процесс приготовления:

Сегодня у меня для колбасы используется мякоть говядины на сахарной косточке. Кусок довольно внушительный, весом примерно 5-5.5 кг. Для сравнения на столе рядом лежит спичечный коробок. Примерно 1 кг прослоек свинины с салом я добавила для более нежного вкуса. Мясо и сало нужно промыть, а мякоть внимательно обсмотреть на наличие мелких осколков костей.

Считается, что если мясо свежее – нужно его вымочить в соленой воде хоть недолго. Расчет воды и соли такой: 1,5 литра воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Этот пункт на ваше усмотрение, я его пропустила.

Промокнуть мясо кухонным бумажным полотенцем.

Начинаем нарезать мясо. Размеры кусочков говяжьего мяса должны быть, как кубики на оливье или чуть больше. А размеры свинины и сала должны быть мельче, чем говядины. Для быстрой нарезки мяса и сала можно слегка подморозить ингредиенты. Для этого нужный кусок мяса уложите в морозилку на 20-30 минут. Мясо станет тверже и его будет проще резать. Нарезанное мясо и сало соединить.

Чеснок нарезать небольшими кусочками или пропустить через пресс.

Добавить в колбасный фарш специи, соль, много чеснока.

Вымешать начинку.

Поскольку процесс нарезки такого количества мяса – процесс длительный, для быстрого приготовления я пропустила часть мяса через мясорубку с крупной решеткой. Именно эту говяжью колбасу я и буду готовить в духовке в пошаговом фото рецепте.

Свежие или соленые кишку нужно промыть под проточной водой (соленая черева сначала замачивается минут на 10-15). Сейчас в супермаркетах продают специальные наборы для колбасок от Магги, в них набор специй и коллагеновая оболочка. Сначала я покупала эти наборы, специи выбрасывала (потому, как в них много чего вредного добавлено), а вот оболочку использовала для приготовления запеченных в мультиварке или духовке.

Далее для набивания кишки оптимально будет использование специальной насадки для наполнения колбас. Я приобрела специально насадку для мясорубки, но ранее использовала обычный кондитерский шприц для крема или горлышко от пластиковой бутылки.

Кишку нужно отрезать нужной длины, удобный размер 1-1.5 метра. Натянуть на насадку колбасную оболочку и кончик завязать суровой ниткой или просто на узел.

Из мясорубки нужно будет заранее убрать решетку и нож, а для набивки колбасы использовать специальный поршень, которым рубленую говядину вы будете помогать проталкивать.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нельзя туго набивать оболочку! Нужно учитывать то, что натуральная оболочка при термической обработке обязательно сожмется, потому что это мышца. А еще нужно сделать запас на то, чтобы колбаски перекрутить, они должны выглядеть как моток сосисок или сарделек. В момент набивания фарша кишку нужно будет прокалывать толстой иголкой или зубочисткой в месте образования воздушных пузырей. Так вы сможете равномерно распределить говяжий фарш в сырой колбасе.

Поправляйте начинку руками, а когда кишка будет полная – туго завяжите другой край.

Для завязывания колбас используйте натуральную хлопковую нитку, если нить тонкая – сделайте несколько сложений для прочности.

Оставляем несколько метров домашней колбасы для снятия пробы и мгновенного поедания (от такого деликатеса у нас никто не отказывается и всегда просит добавки!). Остальные улитки или спиральки укладываем по фасовочным пакетам и отправляем в морозилку. Затем используем в нужное время по назначению. Замороженные колбаски для жарки не нужно даже размораживать, сразу можно отправлять их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

Говяжью колбасу нужно уложить в форму для запекания, скручивая по спирали. Сделайте зубочисткой проколы, иначе оболочка лопнет во время выпекания. Смажьте поверхность колбас растительным маслом, так они приобретут красивую румяную корочку.

Форму подбирайте довольно глубокую, так как во время приготовления домашних колбасок выделяется много сока.

Поставить колбасу в хорошо прогретую духовку (не в холодную!) на 30-35 минут и запекать ее при температуре 200 градусов. Во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте выделившимся соком, так домашняя говяжья колбаса будет не только красивой, но и сочной.

На фото видно, как много сока выделяется при жарке колбасок. Я встречала рецепты, где нужно очень долго запекать колбасу, больше часа-полутора, чтобы выпарился как раз этот сок. Не советую этого делать по той причине, что колбаса из говядины станет сухой. Для колбасок средней толщины (в сыром виде диаметр моих набитых колбасок 4 см) при достаточно высокой температуре указанного времени в рецепте вполне достаточно.

Когда колбаски будут готовы, не вынимайте их сразу из формы, дайте пропитаться выделившимся соком, чтобы они стали сочнее. В этот момент можно нарезать салат из свежих овощей и расставить на столе приборы. Своих домочадцев наверняка звать уже не нужно будет, они сами прибегут на сумасшедшие запахи мяса с чесночком и специями!

Дети, возможно, с удовольствием скушают домашние запеченные колбаски из говядины с картофельным пюре. Ну, а поскольку большинство членов моей семьи было на белковой диете в момент приготовления этого мясного блюда, подавала я говяжью колбасу с соусом ткемали из зеленой алычи, свежей зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.

Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.

Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.

Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!

Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Отварим колбасу примерно 1 час.

После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.



Загрузка...