dselection.ru

Когда срезать укроп для заморозки. Способы заготовки укропа на зиму



На сегодняшний день многие хозяйки в летний период времени делают множество различных заготовок. Не исключением является и зелень. Для того чтобы знать как заморозить укроп на зиму в холодильнике, необходимо правильно его выбрать и учесть при этом сам способ заморозки. Безусловно, некоторые люди могут отметить, что зачем заморачиваться таким процессом, когда всегда можно сходить в супермаркет в котором, пожалуйста, очень много разновидностей зелени и всегда она доступна.

Но сразу нужно отметить, что покупная в зимний период времени зелень очень отличается от той, которая собирается с грядок. Определить качество можно по бесподобному аромату. Опытные специалисты при выборе пучка зелени отрывают листик от веточки и растирают между пальцами при этом аромат сразу можно почувствовать. В зимний период времени зелень практически не насыщена ароматом, а при приготовлении блюд – это довольно-таки важный нюанс.




Зная такие характеристики люди, стремятся как можно больше именно летом, сделать заготовок. Причем самый важный нюанс здесь это польза для здоровья организма, который очень нуждается в витаминах, минералах и всяких полезных веществах, а зимой, как известно многим, в овощах и фруктах такой пользы содержится совсем, минимальное количество.

Так же хочется отметить, что именно замороженная зелень сохраняет больше полезных свойств. Например, если сравнить ее с сушеным продуктом, то можно почувствовать что сухое растение менее ароматное и имеет другой вкус в приготовленных блюдах. Заморозить укроп в морозилке сможет даже начинающая хозяйка, потому что это не сложно, но полезными советами воспользоваться все же необходимо.




Заготавливать, таким образом, можно как в контейнере, так и в пакетах, а некоторые опытные хозяйки используют лед. Для того чтобы правильно подобрать свой способ необходимо знать как, и куда будет использоваться зелень.

Например, для первых блюд лучше замораживать укроп в формочках для льда. Если понадобятся целые веточки зелени, тогда их прямо так и замораживают, но следует учесть, что тогда они займут много места в морозильной камере. Если места недостаточно, то тут подойдет наиболее распространенный способ – это рубленая зелень, сложенная в пакеты.

При замораживании укропного «богатства» следует учесть некоторые нюансы. Лучше всего использовать свежую срезанную с грядки зелень. Тогда после промывания в холодной воде укроп рассыпается, а не собирается в кучу и склеивается. Затем он просушивается и мелко шинкуется.


Если укроп все же используется покупной, тогда замочите его в холодной воде на 5-10 минут и добавьте соли (на 1 литр воды столовую ложку). Такой подход поможет удалить некоторые химикаты, которые находятся в зелени. После чего продукт раскладывается на кухонном полотенце и хорошо просушивается, чтобы в дальнейшем не замораживать лишнюю воду. Многие хозяйки заготавливают, таким образом, целые веточки зелени или его зонтики, а после размораживания украшают ими холодные блюда.

Безусловно, некоторым людям знаком способ сохранения укропа кубиками. Этот способ идеален для приготовления первых блюд. После того как промыли продукт в холодной воде его даже можно не сушить, а сразу приступать к нарезанию. Измельчать следует так, как будто сейчас он отправится в суп.

Далее берется формочка для льда и туда укладывается нашинкованная зелень по половинке ячейки, а после дополняется водой и отправляется в морозильную камеру. После того как жидкость замерзла такие кубики перекладывают в пакет и можно приступать к приготовлению новой партии пряных заготовок. Безусловно, для приготовления больших объемов удобнее использовать несколько формочек.
В зимний период времени для придания аромата блюду достаточно одного кубика, но это уже все будет по предпочтению хозяйки индивидуально. Так же следует учесть такой нюанс, что заготовка не может быть заморожена дважды. Исходя из чего, необходимо сразу делать такие порции, которые будут использованы без остатка.




На сегодняшний день в магазинах продаются специальные пакеты для замораживания продуктов. Причем они имеют удобную застежку, так вот для заморозки укропа – это идеальный вариант. Если использовать мелкорубленую зелень, тогда укроп тщательно промывают, хорошо просушивают, рубят и укладывают в пакеты и в морозилку.

Для того чтобы в дальнейшем зелень не схватилась в «комок» после того как она была уложена в пакете в морозильную камеру через 5 минут укроп достают, встряхивают руками и сразу отправляют обратно. Таким образом, замороженная зелень будет рассыпчатая и ее удобно использовать в нужном количестве, а не откалывать потом необходимые кусочки по размеру (как часто это бывает).

Безусловно, хочется отметить, что специальные пакеты для заморозки можно использовать несколько раз, причем запахи они в себя не впитывают, а это большой плюс при многократном использовании. Например, фольга впитывает запахи и ее трудно герметизировать. Не редко для замораживания укропа многие хозяйки используют пластиковые бутылки, но, конечно, сразу можно отметить, что они объемные, поэтому места займут много.




При замораживании укропа тара, в которой он будет храниться должна быть плотно закрыта, потому что запах этой зелени довольно-таки ароматный и морозилка сразу насытится им без промедления, а это не всегда приятно, тем более что если к укропу была добавлена другая зелень при замораживании.

Заморозка укропа на зиму в пакете или другой таре в летний период времени – это, прежде всего забота о здоровье. Ведь растения, которые выращиваются в промышленных теплицах в зимний период времени переполнены нитратами и различного рода химическими удобрениями и уже ясно, что пользы от такой зелени ждать не приходится.


Именно поэтому опытные хозяйки делятся своими рецептами и советами по индивидуальным заготовкам в домашних условиях. Исходя из чего многие люди, проявляя заботу о себе, прислушиваются к советам опытных хозяек и стараются выполнять правильно все рекомендации по приготовлению заготовок в летний период времени, когда зелень выращивается естественным путем.
Ну, а если хотите иметь зелень круглый год, то попробуйте выращивать .

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому на «Очень вкусно» я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Подготовка укропа к заморозке

Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.

В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:

  1. Переберите зелень и удалите корешки, обрежьте грубые стебли, оставив только молодые листья и веточки.
  2. Тщательно промойте укроп, дайте воде стечь.
  3. Разложите зелень на полотенцах и слегка ее просушите (но не допускайте увядания).

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму легко, главное – правильно подготовить зелень и выбрать оптимальный для вас метод заморозки. Лучшими можно назвать заморозку целого укропа в виде пучков и заморозку в виде льда (например, кубиками): именно такие способы позволят сохранить и полезные вещества, и окрас с ароматом.

Заморозка целого укропа

Данный метод заморозки позволяет наиболее полно сохранить запах и вкус зелени, наиболее «надежен» и продуктивен. Укроп, замороженный в пучках, измельчают также, как и свежую зелень.

Для того чтобы заготовить укроп на зиму этим способом, необходимо:

  1. Подготовить укроп и разложить его по маленьким пучкам, достаточным для использования за один или несколько раз. Чем меньше будут пучки, тем легче будет отделять и использовать укроп. Если у вас нет времени, замораживайте укроп в больших пучках: он будет больше ломаться, но все равно хорошо отделится.
  2. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или оберните ей большую доску, тарелку, поддон. Разложите пучки укропа на основе и поместите в морозильник.
  3. После замерзания сложите укроп в отдельные пакеты или оберните в пленку (можно переложить в контейнер, переслоив кулинарным пергаментом).
  4. Плотно закройте емкости и пакеты и поместите в отдел для хранения.

Особенности использования: от замороженного укропа легко отделить несколько веточек или отрезать кусочек от всего пучка для использования и нарезки.

На заметку: укроп можно замораживать не отдельно, а сразу в пакетах или контейнерах, куда пучки нужно укладывать поплотнее. Так аромат сохранится еще более сильно.

Заморозка измельченного укропа

Главные преимущества этого метода касаются последующего использования зелени. Предварительно измельченный укроп не нужно будет нарезать, он уже готов для добавления в любое блюдо. Но при этом способе заморозки теряется гораздо больше полезных веществ, да и сам укроп становится менее вкусным и лишь частично сохраняет аромат.

Техника заморозки чуть сложнее:

  1. Подготовленный укроп мелко нарезают или измельчают в блендере (не до кашицы).
  2. Порцию укропа, достаточную для 2-5 раз использования, насыпают полоской на кусочек пищевой пленки, затем плотно оборачивают «колбаску» в несколько слоев пленки, создавая брикет.
  3. Готовые брикеты укропа помещают в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  4. После замораживания зелень переносят в бумажный пакет, коробку или контейнер и отправляют на хранение в другие секции холодильника.

На заметку: укроп можно не заворачивать в пленку, а ссыпать в контейнер или воспользоваться полиэтиленовыми пакетами для заморозки (небольшого размера), плотно утрамбовывая в них измельченную зелень.

Особенности использования: измельченный укроп уже готов к употреблению и кулинарным экспериментам. Достаточно отрезать кусочек брикета и добавить укроп в блюдо.

Заморозка льда с укропом

Этот способ прекрасно сохраняет окрас и аромат укропа, позволяет не терять ни капли эфирных масел и сока. Да и на хранение льда с зеленью потребуется не так много места. Но процесс заморозки укропа по этому методу потребует больше времени.

Технология заморозки кубиков льда с укропом очень проста:

  1. Подготовьте зелень, пропустив этап просушки.
  2. Мелко порубите укроп или используйте блендер для измельчения.
  3. Разложите влажную зелень по формам для заморозки льда.
  4. Наполните формочки питьевой водой до краев.
  5. Отправьте лед на заморозку.
  6. Выньте укропный лед из формочек и сложите в плотный пакет или контейнер для хранения.

Используют кубики льда с укропом также, как и измельченный укроп.

Правила хранения

Для наилучшей сохранности замороженного укропа нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • никогда не оставляйте зелень без упаковки;
  • не храните укроп в отсеке для быстрой заморозки;
  • для сохранения аромата и вкуса используйте герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты, пленку, обязательно укутывая зелень в несколько слоев (оптимально – в 3 слоя или пакета);
  • для прослаивания пучков или разделения на порции лучше дополнительно оберните укроп в кулинарный пергамент.

Как использовать замороженный укроп

Укроп, прошедший заморозку на зиму, никогда не размораживайте. Зелень необходимо доставать из морозильной камеры непосредственно перед добавлением в блюдо и использовать без разморозки. В процессе оттаивания вы потеряете большую часть ароматов, а на вкусе, температуре и консистенции блюд замерзшая зелень не скажется. Укроп оттаивает буквально за секунды, воды в нем не много (только лед с укропом увеличит количество жидкости в блюде и потребует большего времени на готовку).

Замороженный на зиму укроп во всем аналогичен свежему. Его можно использовать и для украшения готовых блюд, и в процессе приготовления горячих и холодных закусок, салатов и гарниров, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, супов и борщей, а также в смузи, соках и овощных коктейлях.



Загрузка...