dselection.ru

Классический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.


  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.


3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.


4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.


5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.


6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.


Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.


3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.


4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.


2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).


3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.


Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.


2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.


3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.


4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.


1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.


Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.


4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.


Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Квашеная капуста считается одним из самых популярных домашних салатов. Она содержит множество полезных ферментов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Существует достаточно много технологий приготовления закваски. Рассмотрим каждую методику более подробно, выделим главные аспекты.

Необходимые приспособления для квашения

  • марлевая ткань;
  • трёхлитровая стеклянная банка;
  • эмалированная кастрюля (объём около 9-10 л.);
  • большой острый нож.

Квашеная капуста: классика жанра

  • морковь - 2 кг.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • белокочанная капуста - 9 кг.
  • соль - 350 гр.
  • укроп - количество на усмотрение
  1. Существует сорт белокочанной капусты «Слава», он считается самым оптимальным для квашения. Старайтесь приобретать поздние сорта овоща. Проследите за тем, чтобы листья были полностью белыми.
  2. Возьмите крупную морковь, очистите её и нарежьте соломкой. Чтобы капуста не желтела в процессе заквашивания, морковь не следует натирать на тёрке.
  3. Очистите капусту от порченых листьев, тонко нарубите и удалите кочерыжку. Порционно выкладывайте овощ в кастрюлю, добавляя ингредиенты «на глаз».
  4. Полученный лишний рассол отлейте в чистую тару и уберите в холодильник. Смочите марлю холодной водой и накройте капусту.
  5. Через ткань поставьте пресс (подойдёт трёхлитровая бутылка с водой). Выдержите капусту при комнатной температуре около одной недели. Обязательно смывайте образовавшуюся в процессе брожения пену (промывка).
  6. Промывать капусту нужно только в холодной воде. Снимите пресс, ополосните марлевую ткань и тарелку. Удалите пену с помощью чистой влажной тряпки.
  7. Пронизывайте капусту деревянной палочкой на всю глубину тары, для того чтобы вышел весь забродивший газ. Делается это с целью предотвращения закисания салата.
  8. Первые 3-4 дня происходит бурная реакция квашения с выделением пены. Как только данный процесс закончится, можно приступать к дегустации.
  9. По завершения всех манипуляций плотно расфасуйте капусту в небольшую стеклянную тару. При необходимости долейте ранее убранный рассол. Храните закуску в прохладном месте. Не позволяйте содержимому подсыхать, доливая сок.

Квашеная капуста с хреном

  • сахарный песок - 40 гр.
  • соль - 30 гр.
  • фильтрованная вода - 1,5 л.
  • корень хрена - 2 см.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • горошковый перец - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, перемешайте с тёркой морковью. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, всыпьте сахар, соль. Поставьте на конфорку и сварите, остудите рассол.
  2. Мелко порубите корень хрена. Положите к имеющимся овощам. Первым делом на дно стеклянной банки уложите лавровый лист и перец, затем овощи.
  3. Плотно утрамбуйте содержимое, наполните ёмкость рассолом. Оставьте в тёплом месте на 3-4 дня, периодически протыкая капусту палочкой.

  • мёд - 60 гр.
  • поваренная соль - 25 гр.
  • клюква - 150 гр.
  • подсолнечное масло - 55 гр.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарубите капусту. Добавьте соль и хорошо перемешайте, дайте составу постоять 2 часа.
  2. Разомните капусту руками, чтобы выделился сок. Вмешайте подсолнечное масло, добавьте перец и мёд. Далее всыпьте ягоды и слегка разомните содержимое руками.
  3. Расфасуйте получившийся состав по стерильным банкам, плотно утрамбуйте, закройте крышками с отверстиями. Настаивайте в течение одной недели в холодном месте, затем приступайте к дегустации.

Квашеная капуста со свеклой

  • капуста - 2 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 25 гр.
  • чеснок - 6 зубцов.
  • перец чили - 1 шт.
  • фильтрованная вода - 1 л.
  • уксус - 160 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  1. Мелко нашинкуйте капусту либо нарежьте лепестками. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь. Пропустите чеснок через пресс, чтобы получить кашицу.
  2. Нарежьте перец полосками, семечки не стоит выбрасывать, они пригодятся. Лук порубите кольцами.
  3. Перемешайте овощи и сложите в стеклянную тару. В небольшую кастрюлю влейте 1 л. воды, добавьте сахар, соль, уксус и доведите до появления первых пузырей. Затем залейте овощи горячим рассолом. Закройте крышкой, оставьте настаиваться в течение суток.

Квашеная капуста с яблоками

  • соль - 55 гр.
  • яблоки «Симиренко» - 250 гр.
  • капуста - 2,5 кг.
  • морковь - 250 гр.
  1. Конечный результат напрямую зависит от качества выбранной капусты. Очень важно, чтобы она была сочной и хрустящей. Также значение имеет морковь, выбирайте небольшие молодые плоды.
  2. Удалите с капусты повреждённые листья, тонко нашинкуйте кочан. Переложите рубленый продукт в глубокую тару, добавьте соль и хорошенько перемешайте, сдавливая руками капусту. При этом овощ будет выделять достаточное количество сока.
  3. Натрите морковь на крупной тёрке, затем смешайте с капустой и снова перемешайте, сдавливая овощи. Порубите яблоки тонкими дольками, очистив их только от сердцевины. Смешайте все ингредиенты.
  4. В ёмкости, в которой будет заквашиваться капуста, необходимо придавить её сверху. Делается это для того, чтобы овощи полностью покрылись рассолом. Продержите капусту в таком состоянии около 4 дней.
  5. Не забывайте убирать пену и протыкать содержимое деревянной шпажкой для отвода забродившего газа. По истечении указанного времени проведите дегустацию. Если капуста готова, уберите её в холодильник.

  • мелисса - 30 гр.
  • соль - 150 гр.
  • белокочанная капуста - 3,5 кг.
  • эстрагон - 35 гр.
  1. Очистите и порубите спелую тыкву на ломтики. Посыпьте овощ сахаром и дождитесь выделения сока. Нашинкуйте острым ножом капусту и перетрите её с солью.
  2. Нарежьте зелень, всыпьте к нарезанному овощу. В заранее подготовленную тару добавьте капусту, затем положите тыкву и накройте стерильной тканью.
  3. Поставьте капусту под пресс, оставьте томиться при комнатной температуре. Спустя 4-5 дней продегустируйте салат. Если он готов, уберите содержимое в холодильник.

Квашенная краснокочанная капуста

  • соль - 35 гр.
  • капуста краснокочанная - 1,5 кг
  • гвоздика - 7 шт.
  • яблочный уксус - 70 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  1. Возьмите острый нож и тонко нашинкуйте капусту. Разотрите рубленый овощ с солью, чтобы он отдал жидкость. Если у вас окрасилась кожа рук, смойте следы лимонным соком.
  2. В заранее подготовленные стеклянные банки положите 3 шт. горошкового перца, лист лавра, 1 зубец чеснока и 3 гвоздики. Затем плотно выложите капусту, добавьте в каждую ёмкость яблочный уксус.
  3. В 400 мл. горячей воды растворите сахар и перелейте состав в банку. Постелите полотенце на дно термостойкой тары. Поместите в неё ёмкость с капустой и закройте крышкой. Долейте воды в кастрюлю, чтобы жидкость доходила до плечиков банки.
  4. Поставьте кастрюлю на конфорку и пастеризуйте содержимое 10-12 минут. Достаньте стеклянную тару из кипятка, закатайте крышкой. Срок готовности в таком виде составит минимум 2 месяца.

Квашеная капуста с болгарским перцем

  • кабачок - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • томаты - 900 гр.
  • петрушка - 35 гр.
  • перец чили - 1 шт.
  • чеснок - 8 зубцов.
  • капуста - 9 кг.
  • морковь - 6 шт.
  1. Разрубите капусту на 4 части и отправьте в горячую воду, повторите манипуляции с болгарским перцем. Нарежьте кружочками морковь и томаты. Порубите зелень и очистите чеснок.
  2. Уложите слоями капусту, томаты, кабачки, перец в кастрюлю, покрытую защитной эмалью. Слой за слоем присыпьте зеленью, зубцами чеснока (пропущенными через пресс-давилку) и тёртой морковью.
  3. Приготовьте рассол из 50 гр. соли и 1 л. воды, вымешайте до растворения кристаллов, залейте жидкостью капусту. Накройте содержимое стерильной марлей и поставьте пресс. Салат будет готов по истечении 3 суток.
  4. Рецепт не сильно отличается от классического. Разница лишь в том, что овощи заранее обдают крутым кипятком и кладут слоями в тару. Храните квашеную капусту в прохладном помещении.

  • базилик - 120 гр.
  • мёд - 110 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • соль - 20 гр.
  • виноград - 900 гр.
  • капуста - 2 кг.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, тонко порубите капусту. Нашинкованные овощи перетрите с солью в удобной для вас таре.
  2. Послойно выложите виноград, затем базилик. Добавьте мёд и соль в крутой кипяток (количество указано с расчётом на 1 литр воды). Хорошо вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 часов.

Тушёная квашеная капуста

  • капуста - 480 гр.
  • свиной жир - 35 гр.
  • белое сухое вино - 50 мл.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • болгарский перец - 180 гр.
  • соль - 60 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • томатная паста - 60 гр.
  • ягоды можжевельника - 6 шт.
  1. Предварительно очистите лук, нарежьте его мелкими пластинками (кубиками). Очистите от ножек стручковый перец, выберите семечки. Разрежьте его на 4 секции, нашинкуйте каждую часть тонкой соломкой.
  2. Натрите капусту, выложите её в рассол, который готовится из 1 л. воды и 60 гр. соли, оставьте на сутки. По истечении срока отожмите излишнюю жидкость, выложите содержимое в сковороду с раскалённым свиным салом.
  3. Сюда же добавьте измельчённый перец, промытые и очищенные ягоды можжевельника, нашинкованный лук. Выставите конфорку на минимальную мощность, прикройте посуду крышкой.
  4. Томите содержимое до мягкой консистенции, за 5-10 минут до готовности добавьте лавровый лист, вино и томатную пасту. Тушите капусту ещё четверть часа, затем выключите плиту и приступайте к употреблению.

  • морковь - 525 гр.
  • вода питьевая - 1,8 л.
  • капуста бело- или краснокочанная - 2,3 кг.
  • каменная соль - 60 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. Удалите кочерыжку с капусты, нашинкуйте овощ острым ножом. Ополосните морковь и снимите верхний слой, натрите плод на тёрке для моркови по-корейски (ромбовидная соломка).
  2. Смешайте перечисленные ингредиенты, пожмите их ладонями, чтобы выступил сок. Утрамбуйте в стерилизованную стеклянную банку, приступайте к приготовлению рассола.
  3. Смешайте горячую воду с солью и мёдом, дождитесь растворения кристаллов. Остудите смесь, залейте ею содержимое тары, выждите 2 суток. Изначально капуста выдерживается при температуре 18-22 градуса, затем перемещается в холод.
  4. По истечении 20 часов с момента начала квашения проткните капусту с морковью деревянными палочками. Такой ход позволит газу выйти.
  5. После этого закупорьте тару пластиковой крышкой, отправьте в холод для окончательного приготовления. По истечении двух дней продегустируйте капусту, при необходимости дайте ей настояться ещё сутки.

При выборе капусты для квашения обратите внимание на кочерыжку: если она треснута, плод хрустящий и сочный. Также кочан должен быть крупным и немного приплюснутым. Рассмотрите популярные рецепты с добавлением клюквы, свеклы, тыквы, винограда.

Видео: экспресс-метод закваски капусты за сутки

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.

Самый постой рецепт квашеной капусты:

  • Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
  • Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
  • Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
  • Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
  • Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
  • Закройте банку крышкой и поставьте на холод

Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?

Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.

Рецепт:

  • Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
  • На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
  • Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
  • Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
  • Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
  • Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
  • В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться

Быстрая квашеная капуста с уксусом: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
  • Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
  • По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
  • Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
  • Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
  • После этого можете перенести закуску на холод

Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой

Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.

Рецепт грузинской капусты со свеклой:

  • На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
  • Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
  • Натрите морковь и свеклу на терке
  • Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
  • Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
  • Луковицу нарежьте колечками
  • Все овощи перемешайте и сложите в емкость
  • Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
  • Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов

Квашеная капуста с медом: рецепт

Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.

Инструкция:

  • Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
  • Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
  • Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
  • Оставьте на 2 часа
  • Помните овощи руками, должно получиться много сока
  • Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
  • Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
  • Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
  • Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
  • Поместите банки на холод на 7 дней

Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.


Как приготовить квашеную капусту без сахара: пошаговый рецепт

Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.

Инструкция:

  • Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
  • Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
  • Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
  • Оставьте еще на 48 часов в тепле
  • После этого перенесите на холод

Квашеная капуста с хреном: рецепт

Это острая закуска для любителей пикантных блюд.

Порядок приготовления:

  • Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
  • Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
  • Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
  • На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
  • Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
  • Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы

Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:

  • Готовить закуску лучше, когда луна растет
  • Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
  • Не стоит готовить блюдо во время месячных
  • Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
  • Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.

ВИДЕО: Как приготовить квашеную капусту без соли?

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Кислая капуста с древнейших времен была любимой зимне-весенней закуской на Руси. Не случайно испокон веков крестьяне солили капусту бочками, а современные хозяйки продолжают эту традицию, поскольку приготовленный подобным образом овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Кислая капуста позволяет витаминизировать рацион в то время, когда овощи и фрукты недоступны большинству россиян, так как правильная засолка сохраняет в капусте все полезные вещества в течение восьми месяцев.

Солим капусту в три этапа

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

  • Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.
  • Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.
  • Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.
  • Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!
  • В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
  • Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.
  • Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.
  • Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!



Загрузка...