dselection.ru

Китайское спиртное. Китайская водка высокого класса — Маотай

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия - в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно, это самый древний алкоголь на планете.

Знаменитые спиртные напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.

МАОТАЙ

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение - цена на Маотай остается стабильно очень высокой.

Маотай готовится из высококачественного гаоляна - разновидности китайского сорго - в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого - водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.

Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов

Wuliangye 五粮液 пров. Сычуаньwww.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台 пров. Гуйчжоуwww.china-maotai.com

Guojiao1573 国窖 пров. Сычуаньwww.lzlj.com.cn

Jian nan chun 剑南春 пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊 пров. Сычуань http://www.swellfun.com/

Fen jiu 汾酒 Zhu ye Qing jiu 竹叶青酒 пров. Шаньси http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai 沱牌 пров. Сычуань http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu 酒鬼酒 пров. Хунань www.china000799.com

Gujing 古井 пров. Аньхой www.gujing.com

Yanghe 洋河 провю Цзянсу www.chinayanghe.com

ЖЕЛТОЕ ВИНО

Желтое вино - это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя - 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино». Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни. Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые - достаточно ощутимо сказываются на печени.

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости - типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых - из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев - «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же - Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах - так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное - суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду, но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.

Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.


Сорго — злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.


От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.


Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.


В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Объявленный рейтинг «Десятка самых дорогих люксовых брендов в мире-2012» включает известные китайские марки водки «Маотай» и «Улянъе». Торговая марка «Маотай» стоимостью 12 млрд долларов заняла четвертую строчку рейтинга, что превышает стоимость торговых марок Mercedes и Chanel. Среди алкогольных напитков стоимость «Маотай» выше, чем Hennessy, шампанского Moet & Chandon и Remy Martin.

Я знаю мудрость, что несет вино,
Оно в безбрежность душу раскрывает.
Ли Бо «В одиночестве пью под луной»

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию. В давние века в маотае черпали творческие силы художники и поэты.
Отсутствие сивушного духа и целый букет ароматов тоже не такая уж редкость - это можно сказать и про «Улянъе», «Готай», «Эрготоу». Но вот такого послевкусия мне не доводилось испытывать после возлияний никакого другого байцзю - «белого вина», как называют китайцы водку. Бывает, что и через сутки из глубин желудка вдруг донесется аромат вчерашней пирушки…

Удивительно ли, что я сразу ухватился за возможность совершить паломничество в китайскую глубинку - провинцию Гуйчжоу, где в старинном городке Маотай варят одноименный напиток? Секрет водки таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.

В Китае провинции часто хвалятся какими-то отличиями: «21 странность» у Юньнани, «3 отсутствия» у Гуйчжоу… Отсутствие солнца - за пять дней я действительно ни разу не видел солнца за тучами, туманами и дождевыми облаками. Отсутствие равнины - это, пожалуй, преувеличение, но в пейзаже и вправду доминируют горы, которые местные жители делят в зависимости от формы на девичью грудь и пельмешки. Отсутствие денег - Гуйчжоу из века в век остается обделенной окраиной, а сейчас по размерам ВВП на душу населения является самой бедной. Лес, табак, уголь, сланцевый газ и энергия горных рек - вот и все ее невеликие богатства. Нет, не все. Еще есть многовековая традиция производства байцзю. Чистейшие реки, покрытые девственными лесами акаций, туй и фикусов горы, фильтрующая обильные дождевые потоки красно-коричневая земля, качественный гаолян - эти слагаемые обеспечивают местным жителям успех в производстве разных сортов водки, среди которых самый известный - «Маотай».

Водка Маотай производится из сорго, который является разновидностью гаоляна. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус - изысканный, тонкий и приятный. Ее производство включает шесть этапов: изготовление солода, изготовление водки, хранение, изготовление смеси, проверка и упаковка. Весь цикл производства длится 1 год. В традиционный праздник Дуаньу (начало лета) собирают пшеницу в качестве закваски, а в традиционный праздник Чунъян (праздник двойной девятки) добавляется зерно.

В процессе производства водки ее 9 раз варят, 8 раз идет процесс брожения, 7 раз делают перегонку, затем она какое-то время специально хранится, а затем изготавливается смесь, через 5 лет водку можно упаковывать для продажи. Процесс изготовления водки Маотай уникален, имеет свои особенности, такие, как двухразовое добавление зерна для брожения, брожение в твердом состоянии, изготовление закваски при высокой температуре, а также засыпка зерна и перегонка тоже при высокой температуре.

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию, о чем говорится в музее Маотая. Экспозиция выходит далеко за рамки тысячелетней непрерывной истории водки «Маотай». Среди раскопанных в местности, где производится водка Маотай, памятников культуры есть много винных принадлежностей, относящихся к эпохам династий Шан и Чжоу. Это говорит о том, что в те периоды в этой местности уже было вино. Более 2 тысяч лет назад, в период правления ханьского императора Уди, в местности Маотай изготовляли водку, которая исторически называется водка Гоцзян.

По существу, речь идет о месте «дурманного зелья» в китайской цивилизации: истории, литературе, каллиграфии, военном деле, дипломатии… Оказывается, еще во II веке до н.э. великий император У-ди династии Западная Хань прослышал от своего посла о восхитительных свойствах вина, которое выгоняли жители государства Елан, существовавшего на землях нынешней Гуйчжоу и соседних провинций, и послал туда гонцов. Китайцы тогда пили слабое вино шуйцзю («водичка»), в то время как горцы из племен мяо и яо уже возгоняли свое «белое вино» примерно до 40 градусов. Крепкий напиток пришелся по вкусу не только воинам, но и философам, литераторам, помогая быстрее достичь «просветления». Без наполненной вином фляжки из тыквы-горлянки нельзя представить себе изображение Лао-цзы, основателя великого учения даосизма. Гиганты китайской классической поэзии Су Дунпо, Бо Цзюйи, Ли Бо прославились не только своими стихами, но и пристрастием к «дурманному зелью». Видимо, под его воздействием Ли Бо даже покинул бренный мир, прыгнув из лодки в реку, чтобы поймать отражение Луны…

Не обошлись без «белого вина» войны и революции прошлого века. В 30-е годы остатки китайской Красной армии под ударами войск Гоминьдана отступили в гуйчжоускую глубинку и оказались в Маотае. Местные жители лечили раны бойцов водочными компрессами и поднимали дух красного воинства отборным «Маотаем». Сразу после победы коммунистов и провозглашения КНР в октябре 1949 года встал вопрос о торжественном банкете. В послевоенном Пекине не нашлось запасов разных напитков и на банкетные столы выставили «Маотай». Вскоре, в 1951 году, он был официально провозглашен «государственной водкой». Решение лоббировал премьер Чжоу Эньлай, большой ценитель этого напитка. С тех пор именно «Маотай» подают на официальных приемах в Пекине и китайских посольствах по всему миру. Китайские чиновники города Гуйян в год выпивают 1200 бутылок водки «Маотай».

Статуи Мао Цзэдуна и Чан Кайши с чарками в руках напоминают о заключенном в 1936 году Компартией и Гоминьданом соглашении совместно бороться против японских агрессоров. Фотография чокающихся Чжоу Эньлая и Ричарда Никсона отразила другой судьбоносный момент - нормализацию китайско-американских отношений в 1972 году.

Тем не менее, китайская водка маотай - чрезвычайно коварный напиток. Неискушенному маотаем, пусть и опытному любителю выпить, надо заранее рассчитать свои силы, исходя из крепости водки и размеров стакана. Тактика, основанная на чутком прислушивании к реакциям организма, обычно не срабатывает при первом знакомстве. Сильное опьянение наступает резко и сразу.

Во время китайского застолья все пьют за здравие каждого присутствующего поочередно, сопровождая выпивку вместо привычного для россиян «будь здоров» выкриками «пей до дна», «гань бэй!». Отказаться выпить за чье-то здоровье - означает проявить бестактность. В крайнем случае, допустимо перевернуть пустой стакан вверх дном. Перевернутый стакан означает, что его хозяин уже дошел до «нужной кондиции» и не может продолжать марафон наравне со всеми.
В тексте использованы материалы востоковеда Юрия Тавровского

Маотай- китайская водка высочайшего класса. Именно этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Теперь не нужно ездить в Китай, чтобы попробовать этот напиток, в любом уважающем себя вино-водочном бутике можно прикупить бутылочку другую дипломатического напитка и устроить дома настоящий правительственный банкет.

В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая.

Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах. Цена на напиток велика в результате большого спроса и маленького рынка предложения. Так что к данному напитку необходимо проявлять уважение и соблюдать традиции в его употреблении.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян.

Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки «Маотай». Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой «Маотай».

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай. Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах. К нему ведет «серпантин» вдоль красивой и чистой реки Чишуйхэ.

В городе воздух пропитан винными парами. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке. В 1915 году маотай был удостоен золотой медали на ярмарке в Панаме и еще десятков призов международного и национального достоинства на ярмарках в других странах. До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз и производится по особой технологии, все этапы которой тщательно соблюдаются. Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликер.

Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год.

Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна». Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

К напитку подают специальный набор закусок — китайские острые блюда. Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Культура Китайцев уходит на много тысячелетий назад. Этот народ славится изобретением многих благ цивилизаций одним из которых считается алкоголь. Что же сегодня пьют китайцы и чем можно угоститься, посетив эту удивительную страну.

Краткая история алкоголя в Китае

Изначально алкоголь в Китае делался на основе тростника и риса. Виноградное вино в поднебесной тоже имело место быть, но технология его производства была перенята у Турков, как и технология выращивания винограда. Известно, что виноградное вино в древнем Китае стоило колоссальных денег, для сравнения кувшин напитка стоил столько же сколько пост губернатора провинции.

Вплоть до 1892 производство виноградного вина в поднебесной проходило своим путём по традиционным технологиям, пока не появилась винодельня «Чжаньюи Вайнери», которая полностью использовала европейские рецепты и всё большую популярность начали набирать вина сортов Каберне, Мерло, Мускат и другие. В дальнейшем начали появляться и первые пивоварни, но тем не менее традиционный алкоголь в Китае всё так же популярен.

В Китае алкоголь обозначается словом «ЦЗЮ» – это определение подходит под напитки любой крепости ликёр, пиво, вино, водка, а вот конкретизирует, к какой классификации относится алкоголь приставка к слову «ЦЗЮ». В Китае существует 5 классификаций алкоголя («ЦЗЮ»):

1.Шаосин-Цзю


К этой классификации относится Шаосинское рисовое вино. Производят этот напиток уже более 2000 лет. Вино считается традиционным для званых ужинов, официальных банкетов и ритуалов. Крепость 18-20 градусов.

По традиции Шаосинское вино пьют тёплым и перед употреблением графины выставляют в таз с тёплой водой, чтобы подогреть. Имейте в виду китайцы не чокаются, они поднимают бокал в правой руке снизу придерживая ладонью левой руки.

2.Маотай-Цзю


Это рисовая водка крепостью до 58 градусов. Маотай один из самых популярных китайских напитков им угощают иностранных гостей, даже сам Мао Цзедун не проч пригубить рюмочку маотай-цзю. Напиток доступен только обеспеченным слоям населения. Из за сложной и длительной технологии приготовления (более 5 лет) стоимость его очень высока.

3.Эрготоу-Цзю


К этой классификации относятся недорогие и крепкие напитки (до 55 градусов) приготовленный на основе риса, пшеницы, кукурузы и сорго, с применением двойной перегонки. Из за низкой стоимость напитки очень популярны среди Китайцев.

4.Путай-цзю


Путай называют виноградные вина различных сортов, как белые так и красные. Сегодня основным производителем Китайских виноградных вин является компания Dynasty – совместное предприятие китайцев и французов.

5.Пи-цзю


Эта классификация объединяет все сорта пива, которых также великое множество в Китае, как светлых, так и тёмных.



Загрузка...