dselection.ru

Картофельные зразы с грибами и яйцом. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами


Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.

Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.





Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.





Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.







Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.





В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.





В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.







Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.





Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.





Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.





Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.







Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.





Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности.
Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.
Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров . Нарезанный лук кладем на тарелку.

Шаг 2: готовим фарш из грибов.


Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета.
К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились.
После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки.
Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельную массу.


Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле.
После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.

Шаг 4: формируем зразы.


Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно.
Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.

Шаг 5: жарим зразы.


Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую.
Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.

Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.


Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный - сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

- − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

- − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

- − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

- − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.

Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 500 г,
  • Сало свежее 100 г (если свинина нежирная),
  • Лук репчатый 150 г,
  • Чеснок 20 г,
  • Соль по вкусу,
  • Хлеб белый 100 г
  • Лук репчатый 150 г,
  • Шампиньоны 200 г,
  • Масло 30 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Масло подсолнечное для жарки

Как просто приготовить зразы с грибами

Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.


Проверните все вместе через мясорубку.


По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.


На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.


Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты

Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.


Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.


Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.


Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!


Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.

Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.

Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.

Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.

Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.

Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.

Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.

А затем в панировочных сухарях.

Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем зразы до румяной корочки.

Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.

Приятного аппетита!

Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.

Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!


Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.


Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.


Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.



Потом обвалять со всех сторон в муке.


Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.

После чего зубочистки можно и снять.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.


Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.

Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.

В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.



Загрузка...