dselection.ru

Каррера не разрешил Глушакову вернуться в основу «Спартака. Сосиски молочные

Описание

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью. На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Описание

Сардельки свиные имеют небольшой размер и толстую форму. Впервые их приготовили в Германии. Состав этого продукта регламентируются ГОСТом Р 52196-2011. Согласно этому документу в приготовлении продукта можно использовать только лишь свинину, шпик, воду, специи, соль, перец и чеснок. Для сохранения розового цвета допускается использование Е250, но лучше всего покупать сардельки без него, так как эта добавка в больших количествах может навредить организму.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественные свиные сардельки необходимо в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Они должны быть упругими, но при этом сочными. Если сардельки сморщенные, то от покупки лучше отказаться.

Посмотрите на срез сардельки. Фарш должен быть равномерным, без рыхлых пустот. Также у качественных сарделек не должно быть каких-либо пятен, повреждений и других дефектов.

Если вы покупаете свиные сардельки в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы в ней не было жидкости, так как это отличная среда для развития вредных организмов. Обязательной найдите указание о том, что продукт сделан согласно ГОСТ.

Если вы купили развесные сардельки, то при температуре не выше 6 градусов они будут оставаться свежим в течение 3-х дней. Варианты в полиамидной пленке будут сохранять свежесть в течение 15 дней.

Использование в кулинарии

Сардельки свиные – это прекрасный самостоятельный продукт, который подают к различным гарнирам, к примеру, к картофелю или к макаронным изделиям. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: отваривать, жарить, тушить и запекать. Их можно использовать для разнообразия различных гарниров, к примеру, рагу. Несмотря на то, что сардельки являются более простым продуктом из него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве сарделек, их стоит приготовить в домашних условиях. Вам необходимо иметь оболочку для колбасы или же кишки. Для этого продукта возьмите 1 кг свинины, из которого около 70 г должно быть жирной. Еще вам понадобиться 25 г соли, и 2 г сахара, зубчик чеснока, а также 1,3 г молотого перца и столько же молотого кориандра. Стоит также взять около 150 мл воды или молока.

Мясо необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В него положите соль, сахар и специи. Добавьте к нему жидкость и хорошенько смешайте все в однородную массу, которую стоит поставить в холодильник на пару часов. После этого сформируйте сардельки, длина которых не должна быть больше 11 см. Каждую сардельку завязывайте ниткой. Отварить их необходимо при температуре около 85 градусов в течение 35 мин. Затем готовые свиные сардельки стоит охладить и можно употреблять. Срок хранений не больше 3-х дней.

Производство сарделек

Для приготовления этих маленьких колбасок используются обычно два-три вида мясного фарша, например, говядину и свинину, измельченные субпродукты, специи, соль и сахар, иногда сою и шпик, сливки или сухое молоко, стабилизаторы, белково-жировые эмульсии, красители, ароматизаторы и прочее. Сардельки с добавлением шпика (то есть свиного сала) называют шпикачками, а вот в состав кровяных видов добавляют дефибрированную кровь. В сырные сорта сарделек добавляют также сырные продукты. Оболочку для них делают из говяжьих или же свиных чрев подходящего размера.

Состав сарделек сильно зависит от состава их компонентов и рецептуры. Как правило, здесь присутствует белок, жиры, углеводы, вода, химические элементы - фосфаты, нитриты, нитраты, кислоты, и прочее.

Польза и вред

Можно долго рассуждать о пользе или вреде колбасных изделий. Одно несомненно - отдавать предпочтение следует только тем сортам, которые соответствуют стандартам ГОСТ. Состав сарделек по ГОСТу должен содержать натуральное мясо в количестве не меньше пятидесяти процентов. В других же изделиях, которые изготовлены в соответствии с другими техническими условиями, содержание натурального мяса минимально, зато вредных для здоровья элементов и жиров - намного больше.

В любом случае, колбасами в общем и сардельками в частности не следует злоупотреблять, так как продукт это достаточно калорийный. Калорийность сарделек - от 270 до 350 калорий на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта и вида). Кроме того, вред для организма проявляется в том, что сравнительно высокое содержание натрия и жиров способно оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сардельки могут быть скромным дополнением, но никак не основой ежедневного рациона.

Разница между сосисками и сардельками

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Сардельки в мультиварке: где используются, как готовить.

Сардельки – универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Сардельки в мультиварке можно просто отварить на режиме Варка и подать их с такими гарнирами, как рис, греча, макаронные изделия или картофельное пюре. Сардельки часто используются для приготовления первых блюд на скорую руку. Они делают суп достаточно наваристым, при этом варить длительное время мясо не придется.

Для супа сардельки нарезаются в произвольной форме, отправляются в мультиварку, в которую наливается вода. При непродолжительном отваривании сардельки дополняются другими продуктами – картофелем, луком, морковью и т.д. Во вторых блюда сардельки также широко используется и сфера их применения безгранична. Из сарделек можно приготовить гуляш к любому гарниру. Сардельки сделают овощное рагу более сытным. Сардельки прекрасно подойдут для приготовления вкусной запеканки под сырной корочкой.

В качестве закуски сардельки идеальны, тушеные в пиве. Сардельки особенно популярны при выпекании различных пирогов. Они зачастую входят в состав начинки. А, сочетаясь с разными продуктами, сардельками можно дополнить практически любое блюдо, сделав его более вкусным и сытным.

Омлет, котлеты, тушеные овощи, салаты, макароны в сосиске, шашлычки, солянка – во всех этих и многих других блюдах сардельки являются основным или дополнительным ингредиентом.

Сардельки в мультиварке: вкусные блюда, доступные каждому.

Сардельки в мультиварке могут быть добавлены к различным блюдам. Данный продукт предлагается в изобилие в супермаркетах, что делает его особенно популярным. Приготовление блюд с сардельками не займет много времени, при этом о вкусовых качествах готовых продуктов переживать не придется. Вкусные сардельки в мультиварки можно потушить, пожарить, отварить, приготовить на пару или запечь с разными продуктами.

Вред свиных сарделек и противопоказания

Вред сардельки свиные могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, они являются калорийными и могут добавить лишние килограммы стройной фигуре. К тому же большое количество производителей добавляют в свиные сардельки ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые приносят вред организму и провоцируют развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. Отказаться от продукта стоит людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Сардельки, как и сосиски, позволяют быстро приготовить сытный завтрак или ужин, освобождая время для других дел. Две-три минуты и накрыт стол для всей семьи. Но такой чести достоин только качественный продукт

Описание

Сардельки относятся к вареным мясным изделиям. Многие считают их толстыми сосисками, но это не так. Сардельки - самостоятельный пищевой продукт. Их далеким предшественником можно считать вычищенную овечью кишку, начиненную мясом и салом, и сваренную в крутом кипятке. Большой вклад в популяризацию сарделек внесли немецкие производители, создавшие множество разнообразных сортов. Среди них знаменитые баварские белые сардельки, состоящие из телятины, свинины и пряностей.

Технология производства состоит из ряда операций. Мясо (говядину и свинину) измельчают в волчке (промышленной мясорубке), продавливая через мелкую матрицу. Затем в фарш добавляют соль и пищевую (очищенную) селитру. Она служит консервантом, а также позволяет сохранить натуральный цвет мяса после термообработки. Фарш выдерживают трое-четверо суток в помещении с температурой не выше +8 градусов. После выдержки еще раз пропускают через мясорубку, а затем отправляют в куттер - специальное оборудование для более тонкого измельчения фарша и перемешивания его с другими ингредиентами согласно рецептуре. К ним относятся: холодная вода или дробленый пищевой лед, жир, специи, фиксаторы окраски, стабилизаторы и т.д. В результате образуется пастообразная масса однородной структуры.

Далее идет шприцевание (фарш набивают в оболочку), обжарка (сардельки обжаривают в течение часа при температуре 70-90 градусов) и следом за ней варка (в течение получаса варят в воде при 80-85 градусах). На этом этапе температура внутри батона поднимается до 70 градусов. Это признают достаточным, чтобы считать продукт готовым к употреблению, т.е. не требующим дополнительной кулинарной обработки. Чтобы подать на стол горячими, рекомендуют варить сардельки две-три минуты, длительная варка отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Последняя технологическая операция - охлаждение под холодным душем.

Сардельки выпускают в натуральной и искусственной (целлюлозная, белковая, коллагеновая и др.) оболочках. Расширяя ассортимент, вводят сыр, сало и пр. Но почему современные покупатели часто жалуются, что сардельки стали невкусными и с теплотой вспоминают продукцию времен СССР? По требованиям советского ГОСТа в готовом продукте должно быть не менее 50% натурального мяса. В наши дни немногие производители придерживаются старого стандарта, большинство работают по ТУ. Технические условия составлены таким образом, чтобы максимально уменьшить себестоимость продукции. Для этого в рецептуру вводят белковые заменители мяса и химические добавки, формирующие вкус продукта и его товарный вид.

Чтобы не навредить здоровью некачественными сардельками, при покупке следует внимательно изучить все входные данные.

Срок изготовления. Продукция в натуральной оболочке хранится двое суток, в искусственной - десять. Поэтому желательно покупать сардельки не на развес, а в вакуумной заводской упаковке. На ней указан конечный срок реализации.

Цвет. Интенсивно розовый или даже красный свидетельствует о большом количестве нитрита натрия (Е250), который безвреден лишь в самых малых дозах.

Плотность. Сардельки рыхлее и сочнее сосисок за счет большого количества жира, но, тем не менее, достаточно упругие. При нажатии должны быстро восстанавливать форму.

Оболочка. Снаружи - сухая, не липкая. Под ней отсутствуют жировые подтеки. Сморщенная оболочка указывает либо на нарушение технологии, либо на то, что срок хранения превышен, и продукт начал усыхать.

В разрезе. Структура однородная, без пустот, окраска равномерная. Крупитчатая консистенция появляется из-за излишка воды в фарше.

Качественные сардельки не должны содержать сою и крахмал. Но сою добавляют, чтобы сэкономить на мясе, а крахмал для того, чтобы связать лишнюю влагу. Если вода при варке окрашивается, значит, добавлено много красителя, что, безусловно, вредно для здоровья.

Полезные свойства сарделек

Основным достоинством качественных сарделек являются отменный вкус и питательность. Сочные, ароматные они вызывают аппетит, и способны полностью удовлетворить потребность организма в потерянных калориях при больших физических нагрузках.

Противопоказания

Противопоказаны детям до трех лет, кормящим и беременным. Не рекомендованы лицам с избыточным весом из-за высокого содержания жиров и углеводов. Входящие в состав сарделек химические пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции.

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – , субпродуктов, а также шпик, или , красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много , а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии , то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках , который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них , а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание сардельки легко проверяются капелькой , которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма , белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный .

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сардельки свиные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 523 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 4.1% 752 г
Жиры 31.6 г 60 г 52.7% 16.4% 190 г
Углеводы 1.8 г 211 г 0.9% 0.3% 11722 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 53.7 г 2400 г 2.2% 0.7% 4469 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 5.2% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.1% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 6.7% 465 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215 мг 2500 мг 8.6% 2.7% 1163 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.5% 6250 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Натрий, Na 898 мг 1300 мг 69.1% 21.5% 145 г
Сера, S 101 мг 1000 мг 10.1% 3.1% 990 г
Фосфор, Ph 139 мг 800 мг 17.4% 5.4% 576 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 2.1% 1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сардельки свиные составляет 322 кКал.

  • Штука = 100 гр (322 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САРДЕЛЬКИ СВИНЫЕ

Сардельки свиные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 17,4 %

Чем полезен Сардельки свиные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Во всех супермаркетах и многих других магазинах в отделе мясных изделий продаются сосиски. Люди покупают их как для себя, так и для детей. К сожалению, состав продаваемых сосисок, даже самых дорогих, не всегда настолько хорош, как хотелось бы.

Какие химические добавки входят в состав сосисок?

Из чего делают сосиски на заводе, обычному человеку сложно даже представить. Помимо собственно мяса, производители применяют многочисленные пищевые добавки, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:

  • Нитрит натрия. Издавна его применяют в колбасном производстве, так как он придает сосискам аппетитный розоватый оттенок. Кроме того, он исключает окисление жиров и не позволяет болезнетворным микроорганизмам развиваться.
  • Гетероциклические амины. Содержатся во всех без исключения сосисках.
  • Соль. В самой соли нет ничего страшного, однако ее количество в составе сосисок поражает воображение! В связи с этим злоупотребление недорогими мясными изделиями опасно риском онкологии.
  • Глутамат натрия. Распространенный усилитель вкуса, присутствующий и в сосисках.
  • Трансжиры с растительными маслами. В сосисках, которые по идее должны содержать исключительно животные жиры, содержат большое количество растительных: рапсового, соевого и пр.
  • Соли фосфорной кислоты. Нужны для удержания влаги в сосисках. На этикетке их называют E450, Е451 и Е452 - все они производные этих солей.


На чем экономят производители?

С целью удешевления производства на фабриках в состав сосисок добавляются разнообразные ингредиенты, среди которых распространены следующие:

  • Соевый белок. Является растительным компонентом, пригодным для питания, хотя к мясу отношения не имеет.
  • Коллагеновый белок. Его готовят из костей, сухожилий и хрящей животных, а на этикетках сосисок его маскируют названием «животные белки». Биологической ценности компонент почти не имеет.
  • Птичье мясо механической обвалки. Это самые настоящие отходы производства.
  • Эмульсия. Сюда относят кожу, субпродукты и многое другое, что поставляется на заводы в состоянии светло-серой кашицы.
  • Мука и крахмал. Используют чаще всего картофельную или кукурузную муку.

Составы распространенных сосисок

Теперь рассмотрим, что входит в состав сосисок, которые наиболее распространены в России и чаще всего встречаются на прилавках магазинов:

  • Молочные сосиски содержат в своем составе по ГОСТу свинину, говядину, яйца, сахар, молоко, соль, раствор нитрина, перец и кардамон.
  • В сливочных сосисках присутствует телятина или молодая говядина, полужирная свинина, сливки 20%, соль, сахар, селитра и корица.
  • В состав говяжьих сосисок по ГОСТу должны входить говядина первого сорта, молоко сухое, вода, соль, сахар и пряности.
  • Куриные сосиски изготавливаются из курятины, шпика, соли и пищевых добавок натурального происхождения.
  • Для приготовления сосисок с сыром производители должны использовать говядину, свинину, сыр, воду, соль, натуральные красители и специи.
  • Сосиски Клинские состав имеют следующий: говядина и свинина, меланж яичный, вода, сухое молоко, соль, специи, регуляторы кислотности.
  • Производитель популярных сосисок «Папа может» изготавливает свой продукт из свинины, говядины, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, мускатного ореха и пряностей.

Разумеется, все производители добавляют разнообразные пищевые добавки, которые улучшают вкусовые свойства продукции, продлевают срок годности и улучшают товарный вид. Многие из них одобрены к применению, и обойтись без них невозможно без понижения качества продукта, так что их наличие в составе сосисок является обоснованным.

Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?

Напоследок дадим несколько советов по выбору действительно вкусных сосисок, которые не навредят здоровью. Забегая вперед отметим, что полезных сосисок не существует, а доверять надписям на этикетках не стоит.

При покупке сосисок для ребенка откажитесь от темных или ярко-розовых изделий - в них много консервантов и красителей. Лучше подобрать что-нибудь из однородного фарша, что имеет серовато-розовый цвет. Также на упаковке должен присутствовать значок, подтверждающий проведение дополнительных исследований, разрешивших продукт детям.

Многие производители указывают на упаковке, что в составе нет сои. В действительности ее часто заменяют клетчаткой или пищевыми волокнами. В них нет ничего вредного, но вы ведь покупаете мясную продукцию - не забывайте об этом!

Если при варке оболочка сосисок разрывается, хотя на этикетке говорится о ее натуральности - это неправда. Слишком мягкие сосиски изготавливаются преимущественно с белковыми добавками. Учтите, что хорошие изделия всегда в меру твердые.

Вам стоит запомнить, что высокая цена не говорит о высоком качестве сосисок, поэтому не ориентируйтесь на нее, а самостоятельно изучайте состав и проверяйте срок годности, чтобы не отравиться.



Загрузка...