dselection.ru

Капуста с буряком маринованная вкусная на зиму. Заготовка из капусты со свёклой на зиму в банках крупными кусками

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Капуста – это популярная овощная культура, которую на Руси издавна принято было заготавливать на зиму. Эта традиция сохранилась и по сей день. В последнее время у современных хозяек огромной популярностью пользуется капуста со свеклой в банках крупными кусками. Существует много различных вариантов ее приготовления, но для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.

Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками

Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 2 килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 1 свекла (не очень крупная);
  • 2 морковки.

Для маринада:

  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.

Для приготовления такой закуски необходимо:

  1. Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
  2. Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
  3. Свеклу очистить и нарезать брусочками.
  4. Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
  5. Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
  6. Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.

В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.

Рецепт по-грузински

Как известно, жители Закавказья предпочитают более острые закуски. Они тоже любят заготавливать капусту.

Рецепт по-грузински предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 2-2,5 килограмма капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 15 грамм уксуса.

Методика приготовления закуски:

  1. Кочан разрезать на несколько крупных частей, удалив предварительно кочерыжку. Заготовки сложить в глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
  2. Очищенную свеклу покрошить соломкой среднего размера.
  3. Стручок перца разрезать поперек на несколько частей. Семена при этом удалять не нужно.
  4. Измельченные овощи добавить к капусте.
  5. Для приготовления маринада в сотейник налить полтора литра воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, залить уксус. После этого огонь нужно сразу выключить.
  6. Горячим маринадом залить овощи.
  7. Прикрыть их тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой. Хранить при комнатной температуре.

Через 3-4 дня капусту по-грузински будет готова. Она получается острая, хрустящая и очень вкусная.

С добавлением чеснока

На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Приготовить ее можно, используя следующие продукты:

  • 4 средних вилка капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 свеклы.

Для маринада:

  • 4 литра воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 220 грамм соли;
  • 3 листика лавра;
  • 7 горошин душистого перца.

Технология приготовления капусты по-украински:

  1. Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
  2. Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
  3. Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
  4. Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
  5. Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
  6. Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
  7. Плотно укупорить тару металлическими крышками.

Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.

Корейская капуста со свеклой на зиму

У корейцев свое представление о маринованной капусте. Она должна быть ароматной и в меру острой.

Для классического варианта капусты по-корейски требуются следующие обязательные компоненты:

  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 дольки чеснока.


Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.


Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:



Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:


Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.


Каждая хозяйка старается запастись летом как можно большим количеством различных заготовок. Ведь в период холодной зимы, на столе будет заметно не хватать различных овощей и фруктов. Поэтому испокон веков хозяйки заготавливают варенья, соленья, различные салаты. Популярной среди заготовок остаётся квашеная капуста, но за долгую зиму она успевает заметно поднадоесть и для разнообразия вашего меню предлагаем альтернативу или даже отдельную отменную заготовку из капусты и свёклы в банках.

Что нужно знать при заготовке свёклы с капустой в банках на зиму

  • обязательно стерилизовать посуду, банки в особенности.
  • выбирать хорошие свёклу и капусту белокочанную, не мороженые и не залежавшиеся.
  • заготовку салата необходимо проводить во время урожая капусты и свёклы, овощи будут содержать меньше пестицидов и канцерогенов.
  • Зимой лучше банки не хранить на балконе, могут перемёрзнуть.
  • Обязательно хранить в темном месте, при необходимости укрыть
  • Перед закаткой положить в банку пару таблеток аспирина, чтобы банки не "взыграли"

Конечно, в каждой семье заготавливают свёклу и капусту на зиму по-разному, в каждой семье есть свои секреты , которые хозяйки тщательно хранят. Поэтому мы с вами разберём несколько проверенных рецептов вкусного зимнего салата. И вы сами подберёте, что вам по душе.

Перечень рецептов

Рецепт №1

Нам понадобятся:

Способ приготовления

  1. Подготовить продукты. Овощи вымыть, почистить.
  2. Капусту порубить на крупные куски
  3. Морковь нарезать слайсами
  4. Свёклу тонко нарезать слайсами
  5. Чеснок нарезать крупными кусками
  6. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, чередую слои - капуста, морковь, свёкла и чеснок и т. д.
  7. Готовим рассол. В другой кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса и, ставим на огонь.
  8. После закипания, снимаем с огня и наливаем уксус 9%. Даём рассолу остыть.
  9. Заливаем рассолом наши овощи и придавливаем сверху не тяжёлым гнётом.
  10. Оставляем нашу салат заготовку из капусты и свёклы на несколько дней, для закваски.
  11. Разливаем по стерилизованным банкам и убираем в холод.
  12. Вкусный салат на зиму готов.

Рецепт №2

Нам понадобятся

  • Свёкла свежая- 2 шт.
  • Морковь свежая- 2 шт.
  • Капуста белокочанная- 2 кг.
  • Чеснок- 4 дольки.
  • Соль- 3 ст. л. (рассол)
  • Сахар- 155 г (рассол)
  • Уксус 9% - 120 г.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Специи- по желанию.

Способ приготовления

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Капусту нашинковать мелко.
  3. Свёклу и морковь натереть на тёрке.
  4. Чеснок порезать крупными кусками.
  5. Готовим рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, специи и подсолнечное масло. Убрать на огонь.
  6. Как только рассол закипит, снять с огня и влить уксус 9%. Дать остыть.
  7. Разложить салат по банкам и залить рассолом. Хорошо закатать банки, предварительно простерелизовать.
  8. Дать настояться несколько дней и можно употреблять.
  9. Вкусный зимний салат готов.

Рецепт №3

В состав этого зимнего салата мы добавим консервированные помидоры . Отличная интерпретация полюбившегося блюда.

Нам понадобятся

Способ приготовления

  1. Подготовить банки, простерилизовать, высушить.
  2. Подготовить овощи. Свёклу порезать дольками, капусту крупными кусками, чеснок продавить через чеснокодавку или мелко нашинковать.
  3. В банку сложить перец горошком, дольки из свёклы, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Попеременно складывать капусту и помидоры.
  5. Сверху положить то же, что и сложили на дно. Дольки, чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Ошпарить содержимое банки кипятком, дать настояться 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, туда же налить воды 1.7 л. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить немного.
  8. Убрать с огня и налить уксус 9%.
  9. Залить получившимся рассолом банки. Дать остыть и закатать крышкой.
  10. Через несколько дней можно употреблять вкусную закуску.

Рецепт №4

Ещё один необычный вариант зимней закуски из свёклы и капусты с добавлением яблока .

Сладкий фрукт привносит свой необычайный аромат и неповторимый вкус. Никто не останется равнодушным, к тому же употреблять его можно сразу.

Нам понадобится.

  • Свёкла свежая -2 шт
  • Капуста белокочанная - 260 г
  • Оливковое масло или подсолнечное масло-2 ст. л
  • лук свежий-1 шт.
  • яблоко -1 шт.
  • соль- по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • вода- 50 мл
  • уксус 9% - 2 ч. л

Способ приготовления

  1. Для начала приготовить маринад. Смешать воду сахар и соль.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть. Убрать с огня и добавить уксус 9%.
  3. Помыть, почистить лук. Мелко нашинковать. Залить лук маринадом.
  4. Дать настояться полчаса, слить маринад в банку, лук высушить на сите.
  5. Помыть и почисть яблоко, свёклу и капусту.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. Свёклу натереть на тёрке.
  8. яблоко порезать слайсами.
  9. залить все маслом и хорошо перемешать.
  10. переложить в салатную тарелку, украсить маринованным луком и залить маринадом.
  11. Зимний салат из капусты и свёклы можно есть.

Рецепт №5

Этот вариант заготовки салата на зиму из свёклы, капусты и лука мало чем отличается по составу от традиционного рецепта, но заметно по вкусу.

Нам понадобится​

Способ приготовления

  1. Свёклу помыть, отварить до готовности и очистить.
  2. Натереть свёклу на крупной тёрке.
  3. Капусту белокочанную помыть, убрать почерневшие листья и мелко нашинковать.
  4. Лук почистить и помыть. Порезать на маленькие кубики.
  5. Сложить все овощи в одну кастрюлю и хорошенько перемешать с добавлением уксуса 9%. Желательно мешать руками, тогда салат равномерно пропитается уксусом.
  6. Варим маринад, в кипящую воду добавить соль и сахар, проварить до растворения специй.
  7. Дать остыть. Залить охлаждённым маринадом овощи.
  8. Поставить сверху овощей небольшой гнёт.
  9. Дать настояться один день, разлить по банкам. Предварительно простерилизовав банки. Закатать и можно убрать в холод.
  10. Ещё одни вариант зимней заготовки из капусты и свёклы готов.

С латинского слово консервация переводится как хранение . Первые научные данные о солении и закваске появились в 19 в. Ученым удалось установить, что происходит данный процесс благодаря микроорганизмам, грибкам и бактериям.

Этому открытию мы обязаны Луи Пастеру. В честь которого кстати, и был назван процесс- пастерилизация.

Сначала методом проб и ошибок ученные пытались добавлять, то соль, то сахар либо уксус.

Существует множество вариантов закусок на зиму, но в нашей семье такие заготовки самые любимые. Они всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, а зимой праздников много. Такая яркая и необычная закуска идеально подходит и к мясу, и к рыбе. Также можно употреблять как отдельное блюдо, а если добавить немного острых приправ, то можно получить отличную пикантную закуску.

Такой вид закваски очень универсален, поэтому можно при желании экспериментировать со вкусами, например, добавить изюм или же немного цитруса. Между прочим, изюм со свёклой отлично сочетается.

Польза свёклы и капусты

В свёкле содержится много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Она вобрала в себя почти всю таблицу Менделеева. В её состав входят фолиевая, лимонная, яблочная и пантотеновая кислоты. Такие витамины, как В, ВВ и С. Она содержит огромное количество клетчатки, что делает её главной в борьбе с запорами.

Также она прекрасно чистит печень , мешает усвоению жиров. Регулирует артериальное давление. Действует как мочегонное средство. И главное, способствует улучшению состава крови. Особенно свёкла необходима во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты. Важно её принимать в первом триместре беременности. В ней содержится просто рекордное количество йода между овощей. Поэтому она необходима при болезнях щитовидной железы.

Белокочанная капуста также богата витаминами и минералами, в её состав входят витамины А, K, C, P, PP, B1, B2, B5. Необходимые для организма минералы кальций, йод, магний, фосфор, марганец, железо и т.д.

Капуста снимает воспаления. Издревле люди на опухшие места прикладывали листья капусты , а на грудь недоношенных детей клали капустные листья. Чтобы раскрыть лёгкие. Наверное поэтому пошло поверье, что детей находят в капусте. Также она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях сердца.



Загрузка...