dselection.ru

Калорийность и полезные свойства - капуста белокочанная. Капуста белокочанная

Семейство капустных довольно многообразно. Оно включает в себя, как привычные виды, типа белокочанной капусты, так и дальних родственников, типа . Практически все представители капустных входят в группу диетических продуктов. Из них получаются вкусные и полезные гарниры и салаты. А если посмотреть на то, сколько калорий в свежей капусте, становится понятно, почему ее включают в диеты для похудения.

Калорийность свежей капусты

Свежая капуста, калорийность которой привлекает диетологов и желающих похудеть, помогает расширить меню и насытить организм важными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, крупами, макаронами.

Для приготовления салата капусту необходимо шинковать достаточно мелко. А в конце для смягчения волокон следует помять капусту с солью. Заправить капустный салат можно оливковым маслом, соком лимона, белым несладким йогуртом.

Свежая капуста полезна для похудения. Она позволяет заполнить желудок, получив при этом минимум калорий. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится порядка 28 ккал. Причем 1,82 % составляет белок, 0,1% - жиры, а 4,68% - углеводы.

Белокочанная капуста считается одной из самых низкокалорийных среди видов капусты. Но лидером в этом семействе является капуста пекинская, которая содержит всего лишь 14 ккал, и организм для переработки этой капусты тратит больше калорий, чем получает. В цветной капусте калорийность будет немного выше – 30 ккал. Капуста содержит 42 ккал, а брюссельская капуста 44 ккал.

Учитывая то, сколько углеводов в свежей капусте и сколько калорий, диетологи разрешают включать капусту в первые дни диеты в любом количестве. Однако при этом следует помнить, что не все организмы легко ее воспринимают. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта капусту можно употреблять лишь в ограниченном количестве.

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста . Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С . По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U – метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. , содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении . Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты . У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма , маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов . Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой . Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

По статистике, больше половины жителей нашей необъятной страны, предпочитает всем именно белокочанную. И очень зря, так как существует много ее разновидностей, не менее полезных и богатых витаминами и другими веществами, необходимыми нашему организму. Это савойская, краснокочанная, брокколи, цветная и Калорийность их также мала, а полезных элементов, по мнению специалистов, здесь даже больше.

Между прочим, в те века, когда в нашей державе еще не был так популярен картофель, главное место на столе наших бабушек и дедушек занимала именно капуста. Калорийность ее очень низка, и поэтому, входя в состав самых разнообразных блюд, она приносила максимум пользы организму. В наше современное время она не менее популярна. Из нее готовят различные диетические салаты, гарниры к мясным блюдам, варят легкие овощные супы и другие кушанья.

Самой полезной, кстати, можно назвать вовсе не белокочанную, а брюссельскую капусту. Калорийность ее составляет всего тридцать пять калорий на сто грамм. В ней в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. По количеству его содержания брюссельскую капусту можно сравнить разве что с цитрусовыми. Ее можно без опасений употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, так как в ней практически нет грубых волокон. Она очень полезна при гипертонии. Содержащийся в ее составе калий, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет ее.

Очень богата различными полезными веществами брокколи. Эта капуста, калорийность которой еще меньше, всего тридцать четыре калории на сто грамм продукта, содержит специальные вещества, защищающие наш организм от развития злокачественных опухолей. Особенно она полезна при гастритах, колитах и язве желудка. Содержащиеся в ней белки ничем не уступают белкам животным, а незаменимых и полезных организму кислот в нем ровно столько же, сколько и в курином белке. Нельзя не сказать и о такой прекрасной разновидности, как Калорийность ее всего двадцать восемь калорий и именно поэтому она великолепно подходит для различного вида диет. Она очень хорошо переваривается и усваивается нашим организмом. Содержит много витаминов группы В, РР, С и каротин.

Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями невероятно полезна именно Калорийность ее самая низкая, всего двадцать четыре калории. Она укрепляет капилляры и стенки сосудов, улучшает работу кровеносной системы и сердечную деятельность. Как и в другие в ее состав входит много витамина С и мало клетчатки. Пожилым людям, с повышенным давлением, очень рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион савойскую капусту. Используется как свежая, так и вареная капуста. Калорийность ее тоже небольшая. Всего двадцать восемь калорий. Она хорошо помогает в борьбе с запорами, улучшает моторику кишечника и выводит из организма токсины и шлаки. Единственный ее минус это то, что нельзя заквасить.

И напоследок необходимо рассказать о всеми любимой белокочанной капусте, пользующейся спросом у большей части населения. Она полюбилась нам в любом виде. Практически ежедневно в нашем меню присутствует сырая, запеченная, тушеная, жареная и вареная капуста. Калорийность ее также очень низка, всего двадцать пять калорий. Но это далеко не все ее плюсы. Фитонциды, входящие в ее состав, нещадно уничтожают бациллы туберкулеза и стафилококка. В ней очень мало углеводов, и поэтому ее можно есть даже больным диабетом. Не говоря уже о том, что она содержит массу необходимых нам минеральных веществ, сахаров, витаминов РР, К, С, В, белка, каротина и клетчатки. Включайте этот и другие виды капусты в свой рацион как можно чаще, и вы не только сохраните стройную фигуру, но и прекрасное здоровье на долгие годы.

Капуста является диетическим продуктом питания. Кроме того, она чрезвычайно полезна. В ней содержится масса биологически активных веществ, витаминов, минералов. Овощные блюда подходят для организации обычного и лечебного рациона питания.

Рассмотрим, сколько калорий в капусте, свежей, тушеной, квашеной.

Калорийность и пищевая ценность овоща


Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Чем полезна капуста


Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.

Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.

Название Количество (% от дневной нормы человека)
Витамины
РР 0,7 мг (4,5)
Бета-каротин 0,03 мг (4)
А 4 мкг (0,3)
В1 0,03 мг (2)
В2 0,05 мг (2,2)
В5 0,2 мг (4)
В6 0,2 мг (5)
Фолиевая кислота 10 мкг (2,5)
С 45 мг (50!)
Токоферол 0,1 мг (0,7)
Биотин 0,1 мкг (0,2)
К 76 мкг (63,3!)
Холин 10,7 мг (2,1)
Микро- и макроэлементы
Кобальт 3 мкг (30)
Молибден 10 мкг (14)
Калий 300 мг (12)
Хром 5 мкг (10)
Бор 200 мкг (10)
Марганец 0,17 мг (9)
Медь 75 мкг (8)
Кальций 48 мг (5)
Магний 16 мг (4)
Фосфор 31 мг (4)
Железо 0,6 мг (3,3)
Цинк 0,4 мг (3,3)
Йод 3 мкг (2)

В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.

Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:

  • предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
  • обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
  • укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
  • повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
  • помогает выводить из кровяного русла холестерин;
  • стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, энтерите и поносе;
  • инфаркте миокарда;
  • любых болезнях кишечника в острой форме.

Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.

Капустная диета


Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.

Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт



Загрузка...