dselection.ru

Кальмары в кляре - пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Настоящая хозяйка может приготовить в кляре что угодно, начиная от рыбы и заканчивая овощами или крабовыми палочками. Обжаренные с его помощью продукты получаются сочными, тают во рту. Кальмары – уникальные моллюски, имеющие непревзойденный вкус, очень полезные для организма. Кальмары в кляре совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. На вкус они не похожи на рыбу, скорее напоминают молодого цыпленка. Такое красивое и вкусное блюдо станет украшением вашего стола к празднику, а также сгодится как ежедневная закуска.

Рецепты приготовления кальмаров в кляре с фото:

Приготовление данного блюда не отнимет много времени. Чтобы облегчить себе задачу, купите готовые кольца кальмаров, они уже очищены и готовы к употреблению. Можете приобрести свежие или замороженные тушки, филе кальмара. Дайте им растаять естественным образом, не задействуя микроволновку. Хорошенько промойте проточной водой, снимите пленку, разрежьте, выпотрошите, уберите хитиновую пластинку.

Перед тем, как начать обжаривание, этот изысканный деликатес следует слегка отварить, чуть подсолив воду. Но не переусердствуйте, вам понадобится не более пяти минут. Чем дольше варится кальмар, тем грубее становится. Узнайте подробнее, как и . После варки нарезаем тушки кольцами или полосками по выбору, просушиваем на дуршлаге, по очереди пропитываем приготовленным кляром и обжариваем в глубокой посудине с большим количеством растительного масла так, чтобы они полностью утонули.

Существует множество способов приготовить вкусный кляр. Основой для него служат куриное яйцо, соль, мука. Придают оригинального вкуса кляру специи, молоко, зелень. Встречаются рецепты, где для пикантности туда добавляют твердый сыр, минеральную воду, светлое пиво, вино, майонез. У каждого повара свои предпочтения, советуем попробовать несколько рецептов кляра и выбрать подходящий для себя.

В пивном кляре

После того, как 4 тушки сварены в воде с лимоном, очищены и высушены, нарезаем их кольцами толщиной 1 см. Приступаем к приготовлению кляра. Берем 2 яйца, отделяем желток от белка. Белок ставим в холодильник – охлажденный он лучше взбивается. 150 мл пива подогреваем при помощи микроволновки, взбиваем вместе с желтком, добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла, муку, соль по вкусу. Взбиваем все миксером так, чтобы готовый кляр не содержал комочков. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем к приготовленной смеси.

Для жарки нам пригодится небольшая, но глубокая посудина. Наливаем растительного масла, чтобы кольца свободно плавали, не касаясь дна. Хорошо разогреваем сковородку. Кусочки по одному окунаем в кляр, равномерно поджариваем на кипящем масле. Чтобы они имели красивый вид, постоянно переворачиваем их. Благодаря кляру кольца должны приобрести золотистый цвет.

Тарелку для готового блюда щедро застилаем бумажными полотенцами, чтобы дать стечь лишнему жиру. После этого перекладываем закуску в другую посуду и подаем к столу. Не стоит торопиться пробовать их слишком горячими, холодная закуска точно так же аппетитна. Блюдо станет еще вкуснее, если вы поработаете над оформлением и позаботитесь о приготовлении оригинального соуса к нему.

Жареные в мультиварке

Предлагаем рецепт ароматных, нежных кальмаров, жареных в мультиварке с добавлением сметаны. Очищаем несколько луковиц (по вкусу), нарезаем тонкими кольцами. В мультиварку добавляем столовую ложку растительного масла, лук и готовим, включив режим «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая лук. Тушки моллюсков чистим, моем, нарезаем кольцами, жарим вместе с луком 2-3 минуты. Приправляем закуску черным молотым перцем, добавляем 3 столовых ложки сметаны, накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты. Блюдо настоится минут 15, и можно пробовать.

По-китайски

1 кг подготовленных кальмаров варим 1-2 минуты, вынимаем из кипятка, даем стечь воде. Тушки нарезаем тонкими кольцами или соломкой. 2 средние луковицы шинкуем полукольцами. 3-4 зубчика чеснока измельчаем ножом. Поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем кальмары, жарим все вместе 1 минуту, высыпаем в сковороду 2 чайных ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Под конец делаем больше огонь, быстро вливаем 2 столовых ложки соевого соуса, чеснок, черный перец и соль по вкусу. Еще раз все мешаем лопаткой и выключаем.

Отбивные из замороженного кальмара

Вымытые и очищенные тушки отбиваем кухонным молотком, нарезаем небольшими кусочками. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и специи для шашлыка. Опускаем кусочки в яичную массу и оставляем на 30 минут. Затем жарим, обмакивая каждый кусочек панировочными сухарями, до хрустящей корочки. После жарки выкладывайте отбивные на бумажное полотенце или салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Как сделать соус для кальмаров?

Подаются готовые жареные кальмары с майонезом, кетчупом или другим магазинным соусом. Но они будут куда вкуснее, если к ним вы приготовите своими руками домашний соус. Возьмите 3 кружочка лимона, нарежьте их помельче, чтобы получилась кашица. Добавьте 3 столовые ложки майонеза и 2 чайных ложки соуса чили. Тщательно смешайте все ингредиенты и подавайте соус к столу.

Видео: кольца кальмара в сухарях

Приготовьте простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо – кальмары в сухарях. Оно незаменимо в качестве закуски к пиву, ваши мужчины будут вам благодарны за такой деликатес. Постарайтесь подать кальмары, пока они не остыли, не утратили своего изысканного вкуса и запаха. Обязательно приправьте закуску каким-нибудь оригинальным домашним соусом.

Одна из полюбившихся всем за последние десятилетия закусок - кальмары кольцами. Рецепт их приготовления настолько прост, что доступен даже самым занятым хозяйкам. Кроме того, эти колечки стали входить в разнообразные салаты, весьма обогатив праздничное меню. Даже те, кто не слишком одобряет морских гадов, к кальмарам относятся вполне благосклонно.

Усовершенствования Сергея Калинина

Наиболее популярны в народе кольца кальмара в кляре. Рецепт обычно используется самый примитивный: макнул в яйцо, обвалял в магазинной панировке - и на сковородку. Однако это не очень интересно, хотя съедобно и даже вкусно. Попробуйте приготовить кальмаров по заветам программы «Все буде смачно»: наверняка вам понравится. Отклонений от стандартов несколько:


Готовые кальмары обсушиваются бумажными салфетками и складываются в красивую миску.

Ореховые фантазии

Кальмар сам по себе довольно безвкусен, поэтому при его приготовлении повара стараются внести какую-нибудь яркую нотку. Как необычно приготовить кольца кальмара в кляре? Рецепт может включать в себя довольно неожиданный ингредиент - орехи. Для склеивающей массы взбивается яйцо с двумя ложками воды и одной - растительного масла. Для оболочки смешиваются два стакана подсушенных крошек белого хлеба и полстакана измельченных орехов. Наиболее демократичный вариант - взять грецкие, но их можно заменить и любыми другими. Кольца сначала обкатываются в муке, потом опускаются в яйцо, а напоследок обваливаются в ореховом кляре. Жарятся, естественно, опять же очень быстро; лишнее масло отцеживается через дуршлаг или убирается салфетками.

Кольца кальмаров в горчице

Это еще один способ сделать морских жителей не столь пресными и более запоминающимися. Чтобы получились острые и пряные жареные кольца кальмаров, рецепт требует перемешать их с ложкой хорошей острой горчицы (такого количества достаточно на 3-4 тушки) и выдержать, не пряча в холод, час-два. Когда они хорошенько промаринуются, чайная ложечка перетертых горчичных семян взбивается с двумя яйцами, колечки окунаются в эту смесь, панируются в муке и обжариваются до аппетитной корочки. Кушать их можно и горячими, и холодными. Мужчины очень рекомендуют к пиву.

Кальмары в томате

Вовсе не обязательно именно жарить указанное морское животное. Очень вкусны кольца кальмара замороженные, рецепт которых предполагает тушение. Две луковки нарезаются полуколечками, пара зубчиков чеснока (можно больше, если он вам по душе) - пластинками, перчик чили - полосочками. Все это обжаривается до золотистости, добавляются две ложки томат-пасты и ложечка сахара. Через минуту кипения закладываются кольца семи кальмаровых тушек и накрываются крышкой. Две минуты - огонь выключается, а в сковородку отжимается половинка лимона. Как постоит минут пять, можно нести на стол.

Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром

Это блюдо особенно подойдет ценителям утонченной кухни. В нем очень изысканно сочетаются сыр и кальмары кольцами. Рецепт рекомендует использовать сулугуни, но допускает применение и другого мягкого сыра. Его пойдет четверть кило на 400 грамм кальмаров. Сыр режется кубиками, панируется в муке. Оставшаяся мука (изначально ее берется стакан) смешивается с большой ложкой паприки, в этой массе обкатываются кальмаровые кольца. Затем обе заготовки окунаются в яйца (четыре штуки), взбитые с молоком, и обваливаются в кукурузной муке. Обжаренные сыр и кальмары дополняются четвертью кило маслин, неполным стаканом оливок - и можно начинать наслаждаться.

Обогащенная классика

Не менее популярным блюдом является салат с кольцами кальмара. Рецепт, известный, пожалуй, всем, - это кальмар, смешанный с нарубленным яйцом и заправленный майонезом. Однако куда вкуснее дополнить блюдо некоторыми компонентами. Например, так:


Салат заправляется легким майонезом и с удовольствием поедается.

Экзотический салат

Тем, кто не боится экспериментировать и кому нравятся кальмары кольцами, рецепт оригинального салата придется по вкусу. 400 граммов морских животных быстро обжариваются без кляра в оливковом масле. К ним добавляется четверть килограмма почищенного и очень тонко нарезанного фенхеля и свежеотжатый сок одного крупного апельсина. Пара минут тушения - и емкость снимается с огня. Два апельсина тщательно чистятся и разбираются на дольки. С них осторожно снимается кожица, и дольки добавляются к теплым колечкам и фенхелю. Для заправки смешиваются оливковое масло с апельсиновым соком (по две ложки) и сдабриваются ложечкой сока лимона. Сверху заправленное блюдо посыпается зеленью того же фенхеля. Пробуйте и восхищайтесь!

А те, кто склонен к более традиционным блюдам, могут выбрать любой из предложенных выше рецептов.

Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.

Кальмары в кляре - самый простой рецепт

Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.

  1. Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
  2. Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
  3. Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
  4. Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.

Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.

Кольца кальмара в лимонном кляре

Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.

  1. Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
  3. Смесь охлаждается.
  4. Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.

Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.

В пиве

Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.

  1. В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
  2. Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
  3. Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
  4. Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
  5. Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.

Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.

Острые кальмары в кляре по-китайски

Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.

  1. Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
  2. Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
  3. Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
  4. Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.

Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.

В кляре на основе минеральной воды

Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.

  1. Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
  2. Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
  3. Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
  4. Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
  5. Масса будет жидковатой и однородной.
  6. Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.

Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.

Варианты соусов для кальмаров

Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.

Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.

Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.

К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.

В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

Как готовить:

Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;

Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;

Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;

После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;

Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;

Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;

Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;

Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;

Готовые кальмары в кляре подаем на стол.

Остренькие кальмары в кляре по-китайски

Нам понадобится:

  • Пол килограмма кальмаров;
  • 80 грамм крахмального порошка;
  • 80 грамм муки;
  • Стакан газированной воды;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
  • Немного красного перца;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Длительность приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 115.

Как готовится:

  1. Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  2. Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  3. Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  4. Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  5. Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  6. Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  7. На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  8. Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  9. Жарим их с двух сторон несколько минут;
  10. Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  11. Готовую закуску подаем на стол.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для кляра:

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность – 120.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.

Калорийность – 117.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность – 80.

Процесс приготовления:

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

Нам понадобится:

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.

Калорийность – 60.

Как готовится:

  1. Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  2. Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  3. Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  4. Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
  • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
  • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
  • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

Приятного аппетита!

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.


Состав и калорийность блюда

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.


Выбираем кальмары

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.


Рецепты приготовления

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.


Кольца кальмара, приготовленные в кляре

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.



Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

  1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
  2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
  3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
  4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.



Кальмары в кефирном кляре

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 кг филе кальмара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
  • после этого их необходимо порезать на кольца;
  • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
  • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.


По-итальянски

Ингредиенты:

  • 500 мл густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • немного специй;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г растительного масла.


Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.


Нежный кальмар в кляре из пива

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г пива;
  • 3 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 кг кальмаров;
  • немного соли.


Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
  • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
  • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
  • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
  • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
  • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.


Обжарка в панировочных сухарях

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г 30-процентного майонеза;
  • немного соли;
  • щепотка перца.



Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.


Вкусные кальмары по-китайски

  • 900 г мяса кальмара;
  • 2 средние луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • немного специй.



Приготовление:

  • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
  • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
  • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
  • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
  • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Кольца в кляре из минералки

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 140 мл минеральной воды с газом;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 яйцо;
  • немного специй;
  • 1 кг готовых колец кальмара.


Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.



Кальмары фри

Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

Необходимые компоненты:

  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 200 мл свежего молока;
  • 500 г колец кальмара;
  • 2 яичных белка;
  • перец и соль – по вкусу.



Рецепт приготовления следующий.

  1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
  2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
  3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
  4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.


В винном кляре

Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

Для приготовления нужно:

  • 1,2 кг замороженных кальмаров;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • немного соли;
  • 300 мл подсолнечного масла.


Пошаговый рецепт:

  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.


Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.



Загрузка...