dselection.ru

Какой мед правильный. Распечатывание сотов и обработка меда

Вопрос: Что такое искусственный мед ?

Ответ: Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

Вопрос: В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда . Что такое БАД и зачем нужны такие продукты? Ответ: Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных , предназначенных для непосредственного приема с пищей ил ивведения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогатель¬ной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Использование БАД позволяет:

Не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

Индивидуализировать питание конкретного здорово го человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;

Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а таке в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыво-дящих путей и других заболеваний.

Вопрос: Сколько времени можно хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;

Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;

Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

Вопрос: В каких условиях лучше всего хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С.

В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

Вопрос: Замерзает ли мед ?

Ответ: Мед замерзает при температуре минус Зб°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Вопрос: В какой таре лучше всего хранить мед ?

Ответ: Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

* бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;

* фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

* плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному до-кументу;

* специальные емкости для меда по нормативному документу;

* банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

* банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

* стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

* пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

* сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Вопрос: Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

Вопрос: До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом ?

Ответ: ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда ?

Ответ: Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

* наименование продукта;

* вид продукта (ботаническое происхождение);

* год сбора;

* наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

* товарный знак изготовителя (при наличии);

* масса нетто;

* энергетическая ценность;

* срок хранения;

* условия хранения;

* дата фасовки;

* обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

* информация о сертификации.

Вопрос: Какие документы подтверждают качество меда ?

Ответ: Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;

Во-вторых, на основании ветеринарного свидетель¬ства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и вы¬дается гигиеническое заключение (сертификат);

В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифи¬ированной продукции.

При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

Ответ: В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

Вопрос: Бывают ли случаи аллергии к меду ?

Ответ: Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый.

Вопрос: В каком виде лучше всего принимать мед ?

Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вопрос: Существует ли витаминный и лечебный мед ?

Ответ: Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед на-правленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты.

Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

Вопрос: Можно ли давать мед детям ?

Ответ: Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его . Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Вопрос: Может ли мед вызвать диарею ?

Ответ: Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Вопрос: Можно ли смешивать разные виды меда ?

Ответ: На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Вопрос: Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь ?

Ответ: Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

Вопрос: Как нужно распускать кристаллический мед , чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Ответ: Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе "Качество меда. Влияние температуры". Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содер-жание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя. Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

Вопрос: Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом ?

Ответ: Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такойметод "исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Вопрос: Каким методом можно определить влажность меда ?

Ответ: Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры вы-пускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

Вопрос: Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой , светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным со-держанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Вопрос: Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда ?

Ответ: Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

Вопрос: Продают ли за границей мед в развес ?

Ответ: В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

Вопрос: Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя , шиповника и прочие "экзотические" меды. Можно ли им верить? Ответ: В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно. Основные монофлерные меды и медоносы, их обеспечивающие, перечислены выше.

Вопрос: Говорят, что мед. расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства , причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

Ответ: Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным.

В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жите¬ли какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического про-исхождения.

Вопрос: Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед , так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

Ответ: Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

Вопрос: Имеет ли словосочетание "медовый месяц" отношение к меду ?

Ответ: Понятие "медовый месяц" в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное "медовуха"), на западе как mead (произносится "мид") - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название "медовый месяц". В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

Вопрос: Может ли нормальный зрелый мед забродить ?

Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Б.А, Угринович, А.С. Фарамазян, 2002 год

На что только не идут люди в погоне за молодостью, красотой и здоровьем?! Десятки, сотни тысяч рублей тратятся на разрекламированные БАДы, обещающие быстро исцелить от хронических заболеваний, поддержать иммунитет и ; «чудодейственные» кремы, сулящие омолаживающий эффект уже после первого применения; «уколы красоты» и иные популярные и не очень методики. И это в то время как существует простой, эффективный и очень бюджетный способ оздоровления организма, а следовательно, и продления молодости, и сохранения красоты. Какой? Вода и мёд! Да-да регулярное и правильное употребление меда с водой дает потрясающие результаты.

Какую пользу несет стакан чистой питьевой воды смешанный с мёдом?

Выпитая за 30-40 минут до еды, медовая вода:

  • усиливает метаболизм, а это, в свою очередь, способствует выводу токсинов и избавлению от лишнего веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает в лечении синдрома «ленивой» кишки и хронических запоров;
  • восполняет дефицит жидкости в организме, что особенно важно в жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках;
  • нормализует кислотность желудка, снижая риск обострения гастритов. Важный момент: при повышенной кислотности воду с медом следует употреблять теплой, а при пониженной - прохладной;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ.

Как готовить целебный напиток? В каких пропорциях смешивать мед с водой?

Приготовить медовую воду проще простого: необходимо лишь растворить чайную ложку меда в стакане воды. Однако при всей элементарности рецепта, для того чтобы напиток действительно работал, нужно учесть несколько важных нюансов:
- мед обязательно должен быть натуральным, лучше всего покупать пчелиный нектар непосредственно у , так вы будете застрахованы от приобретения фальсификата;
- воду следует брать некипяченую, можно использовать бутилированную или фильтрованную;
- ни в коем случае не нагревайте мед, даже если он засахарился. Помните: гретый мед теряет свои полезные свойства.

Как правильно принимать воду с медом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каких целей вы желаете достигнуть:

  • если речь идет о профилактике заболеваний и общем укреплении организма, то специалисты рекомендуют выпивать стакан воды с медом по утрам натощак (за 30-40 минут до еды);
  • если мед с водой применяется для похудения, то день следует начинать с приема 200 - 250 мл. чистой воды, а лишь затем пить медовую;
  • если цель - оздоровление, нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой и/или пищеварительной системы, то вода с медом принимается до трех раз в день за полчаса до еды.

Кому мед с водой противопоказан?

Противопоказаний у этого полезного напитка крайне мало. В основном они касаются людей, у которых выявлена аллергия на продукты пчеловодства, поставлен диагноз гипергликодермия или сахарный диабет в стадии декомпенсации (исключение - приступ гипогликемии). Именно низкий процент противопоказаний в сочетании с простотой приготовления и высокой эффективностью, проверенной не одним поколением, позволяет отнести воду с медом к числу лучших профилактических и оздоровительных средств.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Массаж с мёдом – удивительные свойства сладкого золота на человеческом теле

Натуральный мёд мы привыкли рассматривать, как вкусный десерт, который идет на пользу организму. Также мёд – популярное средство для укрепления иммунитета, например, молоко с мёдом. Еще, в последнее время, натуральный мёд стали широко применять в косметологии: различные маски для лица и волос, тоники, чистящие средства для кожи и т.д. Выходит, что пчелиный мёд – поистине универсальный продукт. А в этой статье мы расскажем еще про одну область, где применяется сладкое золото, а именно – массаж с мёдом. ...читать полностью


Натуральный мёд в помощь от похмелья (средство очищения и укрепления организма после алкоголя)

Несколько эффективных рецептов с мёдом от похмелья. Помогут восстановить организм, зарядиться энергией, укрепить иммунитет и прийти в рабочее состояние. Что особенно актуально в период праздников. ...читать полностью


О полезных свойствах имбиря с мёдом (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Интенсивно заряжаем иммунитет или подготовка к холодам. Инфографика на тему имбиря и рецепт полезного коктейля от «Горы Мёда». Осень – пора шмыгающих носов, неожиданных простуд и несвоевременных заболеваний. А впереди еще долгая Русская зимушка… Тут стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы, а такое растение как имбирь с мёдом, может стать отличным помощником для реализации этой непростой задачи. ...читать полностью


Домашняя косметика с мёдом: тоники и лосьоны (рецепт красоты с мёдом)

Три рецепта красоты с мёдом. Как освежать, тонизировать и очищать кожу в жаркий, летний период? Гора Мёда предлагает три простых рецепта, которые благоприятно скажутся на здоровье вашей кожи: огуречно-медовый лёд, зеленый чай с мятой, липовый лосьон с мёдом. Позаботьтесь о своем теле и оно позаботится о вас! ...читать полностью


Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бывают ли случаи аллергии к меду?

Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый мед.

Можно ли давать мед детям?

Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Может ли мед вызвать диарею?

Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Можно ли смешивать разные виды меда?

На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно.

Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

Пыльца очень полезна для человека, так как содержит в себе абсолютно все аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма. А кроме того - большой перечень витаминов и минералов. Согласитесь, хорошая заявка на победное место среди продуктов питания, не так ли? А в тендеме с медом эта команда превращается в настоящих чемпионов народной медицины!

О пользе меда и пыльцы

Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется давать народное средство. Это объясняется тем, что оно может вызвать аллергию, а малыш не сможет Вам об этом своевременно сообщить. Детям до 7 лет положено давать только 1/2 от положенной нормы для взрослого человека. Начиная с 7 лет, можно увеличить дозу до 2/3 от взрослой. А для подростков 12 лет и старше набирает свою актуальность дозировка для взрослых.

Как правильно употреблять : медово-пыльцовую массу необходимо принимать натощак или за 30-40 минут до следующего запланированного приема пищи. Лучше всего съедать необходимую дозу в чистом виде, не смешивая с другими продуктами и не запивая водой. Исключения из этого правила возможны (особенно для маленьких детей), но не желательны.

Интересный факт : пыльца в сочетании с медом дает ярко выраженную сладость. Если столь интенсивные вкусовые свойства Вам не по душе, можете разбавить смесь небольшим количеством теплой воды. В некоторых случаях врачи рекомендуют запивать целебную сладость травяными настоями. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы подойдет трава мелиссы, а при проблемах с органами пищеварения - тысячелистник.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Употреблять медово-пыльцовую смесь необходимо курсами. Рекомендуемая продолжительность профилактического применения - 1-1,5 месяца. После следует обязательно сделать 3-недельный перерыв.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, смесь имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим реакциям
  • низкий уровень свертываемости крови
  • гипервитаминоз
  • печеночная или почечная недостаточность
  • некоторые психические расстройства

Некоторые врачи также настаивают на отказе от применения народного средства тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Существует теория, что свойства продуктов способствуют увеличению размеров опухоли.

Видео "Как собирают пыльцу на пасеке"

Источник

Википедия : Мед , Пыльца



Загрузка...