dselection.ru

Какой формы сделать булочки. Варианты плюшек из дрожжевого теста

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко - 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
  • Куриные яйца - 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар - 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.


Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


Теплое молоко добавляем в опару.


Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Вконтакте

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил домашние булочки. Формы разные (как делать выпечку, мы расскажем чуть далее) придавать таким изделиям способен не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как делать плюшки, формировать завитушки и классические булочки.

Формы разные: как делать?

Как правило, готовят только из сдобной дрожжевой основы. Другими словами, в тесто для таких изделий следует добавлять дрожжи, или маргарин, а также сахарный песок. Замесив мягкую основу, ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. За это время тесто должно несколько раз подняться, стать максимально мягким и пышным.

Так как делать разные Следует отметить, что большинство хозяек готовят такую выпечку, не опираясь ни на какие рецепты. Поэтому придавать ту или иную форму булочкам вы можете по своему личному усмотрению.

Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают готовить лишь определенную выпечку конкретных размеров и форм. Рассмотрим некоторые такие варианты более подробно.

Классические изделия

Как сделать булочки разной формы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, как формируются классические круглые изделия. Для этого от сдобной дрожжевой основы отщипывают кусок размером с кулак, а затем смазывают его растительным маслом и скатывают в шар. В таком виде полуфабрикат помещают в глубокую форму, а затем туда же выкладывают и все остальные изделия. При этом между ними нет никакой необходимости оставлять то или иное расстояние. Ведь после выпечки полуфабрикаты, сдобренные маслом, очень хорошо друг от друга отходят.

Формируем плюшки

Теперь вы знаете, как формируются классические булочки. Формы разные (как делать плюшки, мы расскажем прямо сейчас) таким изделиям можно придумывать самостоятельно. Однако в данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как сделать красивые и аккуратные плюшки.

От подошедшего сдобного теста отрывают небольшой кусок и раскатывают его в круглую лепешку диаметром около 12 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. После этого изделия обсыпают мелким сахаром и сворачивают в плотный рулет. В дальнейшем его складывают пополам, разрезают среднюю часть, оставляя концы в целом виде. Затем изделие выкладывают на смазанный противень, предварительно раскрыв разрезанную часть полуфабриката. Сверху его смазывают куриным яйцом и отправляют в духовку.

Формируем завитушки

Перед тем как сделать булочки разной формы, следует определиться с тем, какие именно изделия вы хотите получить. Если наличие начинки для вас не принципиально, то для формирования домашней выпечки можно воспользоваться представленными выше способами. В ином случае рекомендует обратить свое внимание на следующий метод.

Так как начинить домашние булочки? Разные формы (фото изделий представлено в данной статье) такой выпечке можно придать очень легко. Однако мы рассмотрим только самый быстрый и популярный способ. Для этого все сдобное тесто выкладывают на доску, присыпают его мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем на него выкладывают начинку (например, мак, густое повидло, сухофрукты, фрукты, орехи и прочее) и плотно заворачивают в рулет. После этого изделие нарезают на куски. Их толщина не должна превышать 4-5 сантиметров.

В завершение сформированные завитушки выкладывают на смазанный лист или противень и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов их выпекают на протяжении 52 минут, а затем аккуратно вынимают.

Следует отметить, что именно по такому принципу выпекают знаменитые булочки синнабон.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно готовить вкусные домашние булочки. Формы разные (как делать плюшки и завитушки, мы рассмотрели выше) им придавать довольно легко. Главное при этом - использовать только сдобную дрожжевую основу и проявить максимум творческой фантазии.

Кстати, кроме представленных вариантов существует еще очень много различных способов формирования красивых домашних булочек. К примеру, кто-то делает их в виде косичек, кто-то - в форме нарезного батона, а кто-то и вовсе придает булочкам вид французских круассанов.

Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.

Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.

Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!

Как заворачивать булочки с разной начинкой? Многих начинающих хозяек интересуют данный вопрос. В статье сначала рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных сладких булочек, как сделать разные начинки. Пошаговые пояснения и представленные фотографии помогут понять, как раскатывать и заворачивать тесто, чтобы выпечка получилась внешне оригинальной и еще более аппетитной.

Как делать дрожжевое тесто - рецепт №1

Для приготовления дрожжевого теста нужно приготовить следующие продукты:

  • 15 грамм дрожжей (лучше использовать сухие в пачке);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • коровье молоко - 700 мл;
  • просеянная пшеничная мука - 800 грамм;
  • щепотка соли.

В миску заливают немного подогретое молоко и разводят в нем сухие дрожжи. Отставляем емкость в сторону, пока будем соединять остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем яйцо с мягким сливочным маслом (необходимо заранее выставить из холодильника в теплое место). Когда получилась однородная масса, добавляем сахар и опять тщательно все вымешиваем. Соединяем вместе содержимое первой и второй миски и вливаем подсолнечное масло. Отмеряем нужное количество муки и добавляем в нее щепотку соли. Перемешав в сыпучем виде, всыпаем ее к остальным составляющим.

Остается только вымешать руками тесто и накрыть миску хлопчатобумажной салфеткой. Отставляем заготовку в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно два раза опустить. В итоге за время ожидания тесто должно подняться за счет воздействия дрожжей три раза. Потом можно выпекать булочки. Как красиво заворачивать булочки, рассмотрим немного позже, а сейчас узнаем еще один популярный рецепт приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Второй способ приготовления дрожжевого теста

Рассчитан данный рецепт на 24 булочки. Используют в рецептуре следующие ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • 5 столовых ложки сахара-песка.
  • 4 столовых ложки плюс 1 кг белой просеянной муки.
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла.
  • 25 грамм дрожжей.
  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Молоко подогревают до 45 градусов и выливают в отдельную миску, досыпают 2 столовые ложки сахара и размешивают до полного растворения. Если дрожжи свежие, то их смешивают с 3-4 ложками муки, а потом добавляют в молоко. Если они сухие, то понадобится 2,5 чайные ложки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой.

Когда опара начнет пузыриться, добавляют взбитые с тремя ложками сахара яйца. Выливают растопленный маргарин (или сливочное масло), добавляют остальную муку с солью. Вымешивают тесто и выкладывают его в емкость, смазанную растительным маслом. Обязательно накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Перемешивайте тесто один раз, давая ему опуститься. После того как дрожжевое тесто подошло второй раз, можно начинать раскатывать булочки.

Как заворачивать булочки из дрожжевого теста

Булочки из приготовленного на дрожжах теста можно выпекать, раскатав простые шарики, однако намного красивее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой формой. Делают выпечку просто из теста и с разными начинками. На фотографии ниже булочки напоминают по своей форме тыкву. Такие булочки можно сделать на праздник Хэллоуин, удивив своих гостей.

Как заворачивать булочки, чтобы они напоминали небольшие тыквы? Очень просто. Сначала готовое тесто нужно раскатать в длинную колбаску и поделить ножом или кухонными ножницами на равные кусочки. Каждый из них выкатайте в круглый шарик и слегка его приплюсните в ладонях. Затем толстые блины надрезают по кругу на одинакового размера сегменты. До серединки не доходят, чтобы не разрезать булочку пополам. Дайте настояться и подняться тесту в течение 20 минут. Для этого выложите шарики булочек на противень, смазанный маслом, и накройте крышкой или салфеткой.

После того как тесто слегка поднимется, булочки смазывают маслом, чтобы они красиво блестели. Кисточку поворачивают другой стороной, макают палочку в растительное масло и делают отверстие по центру. Потом заготовки кладут в духовку и выпекают до готовности. После того как булочки приготовятся, в каждую серединку вставляют половинку грецкого ореха. Лучше всего их предварительно просушить.

Простые узелки

Еще один способ, как заворачивать булочки из простого теста без начинки, рассмотрим далее. Тесто раскатывается длинной колбаской и разрезается ножом на равные небольшие кусочки. Чтобы тесто не приставало к ножу, его нужно опустить лезвием в горстку муки. Дальше раскатывают каждый кусочек в тонкую колбаску и завязывают из теста узелок, расправляя концы его таким образом, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Заготовку промазывают взбитым желтком кисточкой, чтобы при выпекании образовалась темная поджаренная корочка. Дают немного постоять тесту для подъема и присыпают сахаром. Интересно сделать булочки к обеду, намазав тесто чесночным соком и присыпав сухими пряными травками.

Сложные узелки

Ниже рассмотрим, как заворачивать булочки с сахаром, кунжутом или маком. Внутри булочка не имеет наполнителя, поэтому присыпка посыпается сверху, уже после того, как тесту придали такую закрученную форму, как на фотографии ниже. Готовое тесто, как и в предыдущем варианте простых узелков, раскатывается в длинные колбаски одинакового размера. Затем по центру завязывают один узелок. Как заворачивать булочки, чтобы получился шарик?

Оставшиеся длинные концы загибают навстречу друг другу, перекрещивают в месте встречи и загибают внутрь концами с противоположных сторон. Если булочка получилась вытянутой формы, не расстраивайтесь, просто нужно руками придать ей округлость. После того как дрожжевое тесто немного постоит в тепле, оно поднимется, а после увеличения в объеме заполнит собой все отверстия между узелками. В итоге получится красивая круглая булочка. Ее смазывают взбитым яйцом и присыпают выбранным дополнением.

Розочка с корицей

Очень эффектно смотрятся булочки, закрученные в форме розы. Начинка из корицы придаст необыкновенный аромат выпечке. Как заворачивать хорошо видно на пошаговом фото ниже. От дрожжевого теста отрывают одинаковые кусочки и раскатывают их в ладошках в небольшие шарики. Затем они раскатываются скалкой в тонкие кружочки наподобии заготовок для вареников или пельменей.

Чтобы сделать красивую розу из теста, складывают друг на друга четыре кружочка, но со смещением на середину следующей детали. Посередине насыпается полоской через все круги горстка корицы (по вкусу), и они сворачиваются вместе трубочкой. Нижнюю часть розы плотно объединяют придавливанием, а верхушка напоминает бутон из нескольких лепестков. Для такой выпечки лучше всего использовать противень из силикона с выемками круглой формы. Дадим булочкам слегка приподняться, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания.

Ватрушка с творогом

Перед тем, как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста, познакомьтесь, как правильно делать творожную начинку для них. Пока тесто поднимается, займитесь смешиванием ингредиентов. Нужно в отдельной миске смешать 400 грамм свежего творога, добавить 1 крупное куриное яйцо (можно 2 мелких), несколько ложек сахара (зависит от сладости самого творога) и 1 пакет ванильного сахара для аромата. Можно заменить ванилином, только бросить немного, буквально на кончике ножа. Все тщательно вымешать.

Для заворачивания ватрушки раскатывают одинаковые кружки. В центр кладут ложку приготовленной начинки, а оставшиеся части круга надрезают на 4 сектора. Сначала творог заворачивают двумя противоположными частями, плотно скрепив их вокруг начинки. Потом приподнимают две оставшиеся детали и прищипывают к заготовке с других сторон. Далее все выкладывается еще на один кружок, надрезанный секторами, как и предыдущая заготовка. Вся процедура повторяется еще раз. Дают тесту подняться в течение 20 минут, смазывают смесью из одного желтка и двух ложек молока и ставят выпекаться.

Многослойная булка с отверстием посередине

Такую булочку делать непросто. Сначала нужно раскатать из теста несколько блинов, не меньше 4-5 штук. Затем все слои разрезаются от середины к краям секторами. На пошаговом фото видно, что разрезы выполнены не до конца. Потом послойно поднимаются все надрезанные уголки и выворачиваются на противоположную сторону.

Располагают их с небольшим сдвигом, чтобы все детали хорошо просматривались. Острые края загибаются под основание заготовки. После подъема теста заготовка промазывается яйцом и посыпается сахаром или зернами кунжута.

Вертушки с начинкой

Чтобы сделать угловатую вертушку, достаточно раскатать тесто в большой лист и нарезать его ножом на квадратики одного размера. В середину выкладывают ложку творога или повидла. Завернуть булочки можно конвертиком, тогда начинка будет полностью спрятана внутри.

Интересно узнать, как заворачивать булочки с джемом вертушками. Раскатанные квадраты надрезают от углов к середине по диагонали. В центр кладут ложку густого джема и заворачивают к середине уголками, плотно соединяя их вместе.

Восьмерки с изюмом

Если вы не знаете, как завернуть булочки с изюмом, можем посоветовать довольно легкий вариант выпечки. Изюм добавляют и в тесто, и для украшения булочки. Из подготовленного теста раскатывают на дощечке длинную колбаску.

Затем один конец загибают вовнутрь слева, а другой аналогичным способом, только с противоположной стороны. Получается фигура, напоминающая восьмерку. В серединку завитушек вставляют крупные изюминки.

Как заворачивать булочки с маком

Приготовим сначала маковую начинку. Для этого нужно насыпать в миску 100 грамм мака, залить его кипятком и дать раскиснуть. Потом перемолоть на мельнице или пропустить через специальную маковую терку, похожую на мясорубку. Добавляем в растертый мак четыре столовых ложки сахара и две ложки сливочного масла. Все перемешивают до однородной массы - начинка готова.

Тесто раскатывают на поверхности стола, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Затем на всю поверхность равномерно раскладывается маковая начинка и распределяется резиновой лопаткой даже по углам. Потом лист аккуратно заворачивается рулетом.

Остается его разрезать на равные части, каждую заготовку в руках вывернуть в разные стороны, как на фотографии. В получившейся булочке будут хорошо просматриваться все слои мака. После того как тесто поднимется, можно ставить противень в духовку.

В статье мы познакомили читателей с несколькими вариантами того, как заворачивать сдобную выпечку, чтобы она смотрелась на столе оригинально и интересно. Готовьте с нами! Удачи!

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить и . И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его или . Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.


Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.


2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.


4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.


5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.


7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.


8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.


Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.


У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.


В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на .

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.


Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.


2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.


Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.


Ингредиенты:

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.


2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.


5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.


6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.


7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.


8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.


Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.


Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.


Простой пирожок.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.


Края надо немного округлить.


Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.



Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.



В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.


Другой вариант открытой булочки.


Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.


Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.


Получается розочка.


Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.


Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.



Загрузка...