Какой алкогольный напиток самый крепкий? Самые крепкие алкогольные напитки мира.
Хорошие алкогольные напитки ценились во все времена. Так, например, бутылка качественного выдержанного вина или коньяка может стоить не одну тысячу долларов. Это касается всех остальных алкогольных напитков. Крепкий алкогольный напиток, как правило, больше по нраву мужской половине человечества. В разных странах любят разный алкоголь.
Популярные крепкие напитки
Несмотря на высокую стоимость, настоящие ценители готовы выложить любую сумму за превосходное качество и потрясающий букет, который преобладает только в натуральной продукции. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, где тот или иной спиртной напиток не пользовался бы огромной популярностью:
Таких примеров можно привести еще огромное множество, поскольку ценители качественного алкоголя расположены по всему миру. Если рассматривать какой на земле самый крепкий алкогольный напиток, то после чистого спирта (96 градусов) - это грузинская чача (86-90 градусов) и русский самогон-первач (80 градусов). Но эти крепкие спиртные напитки относятся к домашнему производству, в магазине их не встретишь.
Крепкие спиртные продукты часто участвуют в праздничных угощениях и стоят во главе стола. Не стоит забывать, что крепкая спиртосодержащая продукция держится в организме дольше лёгких, поэтому, планируя отметить праздник и используя крепкие спиртные напитки, не забывайте про норму, ведь похмелье будет тяжёлым.
Водка – популярный алкогольный напиток России
Всем людям в мире прекрасно известно, что россияне предпочитают употреблять водку. Согласно статистике, данный напиток в этой стране употребляется в неимоверно больших количествах. И это не удивительно, ведь в России о ней узнали еще в 14 веке, когда в страну впервые попал виноградный спирт. Современную водку, в состав которой входит этиловый спирт и вода, начали изготавливать лишь спустя целый век после этой даты.
На сегодня известно два основных вида водки: ароматизированная и обыкновенная. Первая изготавливается по сегодняшний день, вторая же пользовалась огромной популярностью в 16-17 веках. Ароматизированная водка получается путем настоя разнообразных трав и ягод с последующей дистилляцией. На сегодняшний день, по стандартам крепость водки составляет 40%, что делает ее похожей на шотландский виски.
Шотландский виски пользуется популярностью во всем мире
Сейчас в мире нет ни одной страны, где бы не знали о виски. Однако сказать точно, кто и когда начал производить этот напиток, история затрудняется, так как Шотландия и Ирландия постоянно оспаривают права на начало производства. Принято считать, что в Шотландию технологию дистилляции, которая используется при изготовлении виски, привезли христианские миссионеры, которые узнали о ней от крестоносцев.
Изначально виски производили монахи Шотландии. Они в качестве сырья использовали рожь, пшеницу и другие зерновые культуры. В конце напиток подвергается дистилляции, в результате которой полностью очищается. Первоначально виски использовалось в качестве лекарства от следующих недугов:
- при простудных заболеваниях его употребляли внутрь;
- при ушибах виски натирали травмированное место;
- его также использовали как основной элемент согревающего компресса.
Начиная с 17 века, виски начали изготавливать по всему миру. На сегодняшний день, наряду с шотландским виски, пользуются большой популярностью напитки, изготовленные в Канаде, Ирландии, Америке и даже в Японии. Несмотря на такое огромное количество производителей, нормальной принято считать крепость в 40%.
Ром – популярный напиток у пиратов
Несмотря на то, что ром производят в мире в нескольких местах, тем не менее, основным производителем данного продукта были и остаются Карибские острова. Свое начало ром берет в 17 веке, когда начали сбраживать тростниковый сок. До сегодняшнего дня технология изготовления этого напитка осталась неизменной. Для его приготовления используют сбраживание и перегон сока тростника и патоки.
Существует несколько разновидностей данного напитка, при этом у каждого своя область применения. Так, например, светлый ром активно используется для приготовления коктейлей. Золотой или темный применяют в кулинарии. Единственный ром, который используется для питья в чистом виде – это напиток премиум класса.
Пожалуй, кот из известного романа М.А. Булгакова несколько погорячился, предложив женщине такой крепкий спиртной напиток, как 100-процентный спирт, однако прекрасная Маргарита его все-таки выпила. В любом случае, не стоит повторять этот «трюк», ведь любое чудо возможно только в фантазии, а в реальной жизни все не так-то просто. В реальности никто не летает на метле, не «отрывается» на балу у Сатаны, не ведет диалог с котом, не превращает деньги в фантики и, естественно, не пьет чистый спирт. Тем не менее, современная алкогольная промышленность далеко продвинулась в деле по созданию крепчайших продуктов, которые и коня могут свалить. Самые крепкие алкогольные напитки — это далеко не безвредные продукты, конечно, если их пить в неумеренном количестве. Несмотря на то что алкоголь, он и в Африке алкоголь, все спиртосодержащие продукты делятся на классы согласно их крепости. Так, выделяют слабоалкогольные, среднеалкогольные, а также крепкие спиртные напитки. В настоящее время нас интересует последняя разновидность, вернее «сильнейшие» ее представители. Если слабоалкогольные продукты мало отличаются от своих среднеалкогольных товарищей, то крепкие напитки — это вещества из абсолютно другой «галактики», имеющие свои отличительные характеристики как во вкусоароматическом составе, так и в способе производства.
Спиртной напиток Абсент - крепость до 86% |
Итак, чем коньяк отличается, скажем, от вина, ведь сырье-то у них одинаковое — виноград? Ну это уж вопрос для полного «чайника» в алкогольном мире. Во-первых, вкусом и ароматом, во-вторых, крепостью, и в-третьих, способом производства, который и обуславливает эту самую крепость и, разумеется, специфический вкус напитка.
Спиртной напиток Ром - крепость до 80% |
Спиртной напиток Виски - крепость до 60% |
Спиртной напиток Коньяк - крепость до 57% |
Спиртной напиток Водка - крепость до 56% |
Спиртной напиток Арманьяк - крепость до 55% |
Спиртной напиток Джин - крепость до 55% |
Спиртной напиток Тутовка - крепость до 80% |
Если пища — путь к сердцу мужчины, то выпивка — это путь к его душе. Это то, о чем знают все производители напитков. Поэтому они изобретают все более насыщенные и соблазнительные вкусы, чтобы порадовать своих привередливых клиентов. Но знатока хорошего алкоголя не так-то просто впечатлить. Вот почему на свет появляются самые крепкие алкогольные напитки в мире.
Для тех, кто ищет такую смесь, которая заставит на какое-то время почувствовать огонь внутри себя, мы собрали десять самых впечатляющих напитков. Они представлены в порядке увеличения содержания алкоголя, от наименее сильных до самых крепких. Возможно, однажды вы их попробуете.
10. Elixir végétal de la Grande-Chartreuse — 69% алкоголя
Этот травяной ликер с почти трехвековой историей по-прежнему производится по секретному рецепту маршала Эстре. Он содержит «сущности» более 130 растений, чьи ароматические и целебные свойства делают ликер не только одним из самых крепких на свете, но и весьма полезным, в разумных количествах. В отзывах говорится, что достаточно капнуть несколько капель ликера на кусочек сахара или развести небольшое количество в воде, и усталость или легкое недомогание как рукой снимет.
Травы хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез, а затем перерабатываются на винокуренном заводе в Вуароне монахами. А полученный ликер остается созревать в дубовых бочках, в крупнейшем ликероводочном погребе в мире. Монахи решают, когда напиток готов, а затем разливают его в бутылки, которые, в свою очередь, заключают в элегантную деревянную упаковку. Вежеталь де ла Гранд Шартрез поставляется в более чем 100 стран мира.
9. Bacardi 151 — 75,5%
Йохохо, это настоящий пиратский крепчайший ром. И даже если вы — не пират(ка), но любите крепкие напитки, то обязательно попробуйте Bacardi 151. Он является неотъемлемым компонентом многих высококачественных коктейлей и может обжечь ваше горло при неосторожном глотке. Однако попав внутрь он уже не обжигает, а порождает приятное тепло.
Послевкусие у Bacardi 151 фруктовое, а в аромате, по заверению производителя, присутствуют дубовые и ванильные нотки. Судя по отзывам знатоков, у этого рома есть лишь один недостаток — с ним легко спиться.
8. Devil Springs Vodka — 80%
Это идеальная водка для домашней настойки. От сухофруктов до трав — ничто не избежит ее огненного гнева. А когда сущности ваших фруктов и трав сдадутся на милость алкоголя, просто разбавьте смесь водой в пропорции «1 к 1» и получите самую обычную водку, но с необычным вкусом.
7. Pincer Shanghai Strength — 88.8%
Эта супер крепкая шотландская водка, вероятно, была создана для борьбы с морозами. Но кто хочет сражаться с холодом так, чтобы не иметь возможности сделать нормальный вдох? Тем не менее, производители утверждают, что это здоровый напиток, который содержит экстракты расторопши и бузины для поддержки печени.
Один из самых крепких спиртных напитков в мире был выпущен ограниченной партией и предназначен в основном для китайского рынка.
Кстати, Шотландия — родина самого крепкого пива в мире. Оно носит говорящее название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. На нем даже есть наклейка с предупреждением, что это пиво нужно пить маленькими порциями, из-за очень высокой крепости. Ингредиентами для создания «Змеиного яда» послужили дымный солод, прокопченный на торфе, и два вида дрожжей. Возможно, это пиво когда-нибудь попадет в , если эксперты рискнут попробовать такое ядреное пойло.
6. Poitin 1661 — 90%
Национальный ирландский напиток с богатой историей является разновидностью самогона. Его готовили в небольших медных горшках («pota») из ячменя или картофеля.
В 1661 году продажа и приготовление потина были запрещены на территории Ирландии из-за трудностей, связанных с его налогообложением, и как часть более масштабных усилий англичан по подавлению ирландской культуры. Этот запрет длился более трех веков, а в Северной Ирландии он действует до сих пор.
5. Mariënburg rum — 90%
На протяжении всей своей эволюции этот ромовый альфа-самец улучшал свою и так достаточно насыщенную текстуру. Будучи драгоценным камнем короны Суринама, этот 90% ром является желанным подарком для каждого ценителя крепкого алкоголя. Однако купить настоящий 90-процентный Mariënburg rum можно лишь в самом Суринаме. Для экспортной продукции процент алкоголя был снижен до 81%.
4. Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey — 92%
Самый сильный солодовый виски производится с использованием рецептуры 17 века. Он подвергается четырехразовой очистке, что делает его чрезвычайно чистым алкогольным напитком.
Эксперимент с этим виски показал, что он достаточно мощный, чтобы разогнать спортивный автомобиль до 160 километров в час. Если он может сделать это со спортивным автомобилем, представьте, что он может сделать с вашим организмом.
3. Everclear Grain — 95%
Топ-3 самой крепкой выпивки в мире открывает водка, которая долгое время была запрещена в США и Канаде. Благодаря своему нейтральному вкусу она идеально подходит для приготовления алкогольных смесей. В 1979 году она попала в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого сильного алкогольного напитка.
Если вы — достаточно храбрый человек, чтобы попробовать ее в чистом виде, убедитесь, что у вас есть местный номер службы экстренной помощи в режиме быстрого набора.
2. Cocoroco — 96%
Алкогольный напиток, созданный в Боливии, обычно продается в жестяных банках с изображением крокодила. Он изготовлен из сахарного тростника и кокоса и является незаконным в некоторых соседних с Боливией странах, таких как Чили (там все алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 55% по объему являются незаконными).
Редкий желудок выдержит Cocoroco в неразбавленном виде. Обычно это адское пойло пьют, разбавляя прохладным чаем, или добавляют в различные коктейли.
1. Wratislavia Spirytus — 96%
Самая крепкая водка в мире, сделанная в Польше, представляет собой не что иное, как жидкий огонь. Она не имеет запаха и на неискушенный взгляд выглядит точно так же, как вода. Но стоит сделать всего один глоток этого напитка, пусть и в разбавленном виде, и станет ясно, что это вовсе не вода, а самый ошеломляющий опыт для ваших вкусовых рецепторов.
Название ее — «Братислава Спиритус» — дает отсылку вовсе не к Польше. Но тут все вопросы к изготовителю.
Благодаря строгим стандартам качества и многоуровневой системе очистки, Wratislavia Spirytus является идеальной основой для премиальных алкогольных смесей и даже десертов.
В чистом же виде самый крепкий алкоголь в мире употреблять не рекомендуется. Говорят, он может повредить внутренности на всю оставшуюся жизнь. Мы проверять не будем, и вам не советуем.
Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!
Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…
10. Штро (Stroh) – 40-80%
Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.
9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%
В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!
Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.
5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%
Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».
4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%
Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.
3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%
Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.
2. Everclear – 95%
Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.
1. Spirytus – 96%
«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.
Это только в романе Булгакова герои, чтобы подчеркнуть собственную значимость и необыкновенность, могли предлагать друг другу пить 100% спирт. В реальности этого делать, конечно же, нельзя. Однако в современном мире существует очень много крепких спиртных напитков, которые отличаются вкусовыми характеристиками и способами своего производства.
Понятие «крепкий алкоголь» присваивается спиртным напиткам, крепость которых превышает отметку в 20%. Самый крепкий алкоголь в мире в градусах достигает уровня 86%. Но и его «младшие» братья, уровень содержания этанола в которых может быть равен 40%-80%, являются опасными продуктами для человеческого организма, а это значит, что пить их необходимо в редких случаях и в очень малых дозах. Идеальной порцией можно считать то количество напитка, благодаря которому человек ощущает все оттенки букета спиртного, но не обжигает пищевод, а это, как правило, объем 30-50 миллилитров.
Особенности крепкого алкоголя
Для начала стоит разобраться, в чем же особенность самого крепкого алкоголя в мире. Например, и вино производятся из идентичного сырья – винограда, но крепость этих напитков разнится в разы. Аромат и вкус каждого из этих спиртных напитков отличается друг от друга, благодаря технологии производства, в результате которой регулируется и крепость получаемого спиртного.
Любые виды крепких спиртных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Роднит их лишь одно – метод дистилляции, с помощью которого все они производятся. В процессе дистилляции, иногда неоднократной, повышается градус получаемого спиртного и усиливается его аромат. Самый вкусный крепкий алкоголь подвергается перегонке, итогом чего является извлечение высоких фракций спирта из жидкостей при нагревании их до температуры, при которой они способны становиться паром. С технической стороны метод дистилляции не очень сложен в исполнении, процесс перегонки жидкостей легко контролировать, в отличие, например, от той же ферментации, где постоянно нужно отслеживать точную температуру.
Принцип дистилляции заключается в том, что спиртовая жидкость имеет более низкую температуру закипания, чем вода. Соответственно, она первая превращается в пар, который сначала оседает на стенки сосуда, а затем, остывая, вновь превращается в жидкость и стекает в специальную емкость. При многократном повторении дистилляции крепость спирта заметно увеличивается, таким образом есть возможность выделить практически всю воду из напитка и оставить только спирт.
Достоверно нельзя сказать, когда именно впервые люди подвергли алкоголь дистилляции, но еще в трудах Аристотеля в 4 веке до нашей эры был описан метод, который очень похож на современную перегонку. С тех времен принцип этого технологического процесса практически не изменился.
Самый крепкий алкоголь в мире, однако, можно получать и без применения дистилляции. , например, изготавливается путем ректификации, то есть смешивания очищенного спирта с водой.
Итак, самый крепкий алкоголь в градусах должен обязательно превышать отметку в 20%, но сегодня есть много разновидностей спиртного, крепость которого значительно выше 40, и даже 60%. Пить такие напитки в чистом неразбавленном виде могут далеко не все ценители качественного спиртного, однако, это и не является самоцелью производителей. На самом деле, самый крепкий алкоголь в мире выпускается не с целью отключить сознание человека с первого же глотка. С этим вполне могут справиться и слабоалкогольные напитки, употребляемые в неконтролируемом количестве. Производители уверяют, что только в очень крепком алкоголе могут присутствовать все ароматы, которые несет в себе сырье для производства спиртного. А чтобы ощутить их в полной мере, напиток можно разводить чистой водой либо добавлять во всевозможные коктейли на основе соков и других безалкогольных жидкостей.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
В кулинарии крепкий алкоголь тоже нашел свое место. В меню многих дорогих ресторанов существуют блюда с применением методики фламбирования. «Фламбе» в переводе с французского языка означает «пылать, гореть». Эта методика подразумевает приготовление пищи непосредственно в присутствии гостей с использованием открытого огня. Полуготовое кулинарное блюдо на кухне поливается крепким алкоголем, выносится в зал и поджигается. В процессе горения спиртов еда доготавливается до нужной кондиции и обогащается вкусовыми и ароматическими нюансами. Это очень пафосное и красивое кулинарное шоу, поэтому оно пользуется спросом в элитных заведениях всего мира.
Виды крепких алкогольных напитков
На вопрос, какой самый крепкий алкоголь сегодня существует в мире, уже много лет есть только один ответ – «невыпиваемый» абсент с крепостью от 75 до 86%. Так напиток прозвали еще греки за его жесткое воздействие на человеческий организм. Кроме непосредственно огромного количества , в составе абсента присутствует и горькая полынь, знаменитая своими эфирными маслами и содержанием в них туйона – сильнейшего галлюциногена. Это вещество известно еще и тем, что благодаря ему живописцы с мировым именем Ван Гог и Пабло Пикассо прочно вошли в историю мировой культуры вместе со своими шедеврами, написанными под воздействием туйона.
Современное производство абсента во многом лишает напиток его знаменитых свойств – производители устраняют из состава туйон и понижают градус спиртного, однако, очень редко можно встретить и оригинальную рецептуру этого алкоголя.
На втором месте в рейтинге самых крепких алкогольных напитков значится ром. Готовится напиток путем перегонки забродивших продуктов сахаро-тростникового производства, а затем длительное время выдерживается в натуральных бочках из дуба. Крепость рома колеблется в границах 40-75%.
Возникновение рома датируется 16 веком и приписывается пиратам и морякам, которые употребляли напиток для поднятия боевого духа. Только в начале 19 века ром стал элитным алкоголем, который начали употреблять в высшем обществе.
Список самого крепкого алкоголя в мире не может быть полным без специфического греческого представителя – . Этот алкоголь широко применяют на родине в медикаментозных целях, а в остальном мире на основе узо часто готовят вкусные коктейли, ведь крепость анисовой водки составляет 40-50%, а это ограничивает число ее почитателей в чистом неразбавленном виде.
Перечисленный список крепкого алкоголя – всего лишь общепризнанный перечень. Конечно, некоторые могут отнести к наиболее крепкому алкогольному напитку и 96%-й спирт, хотя пить его не просто нельзя – опасно для жизни и здоровья. К тому же, существует множество региональных спиртных напитков, крепость которых может легко потеснить абсент с пьедестала наиболее крепкого. В Закавказье, например, готовят тутовку – крепкий алкоголь, производимый путем перегонки из шелковицы (черного и белого тута). Крепость тутовки может достигать 75-80%.
В странах Северной и Восточной Европы, согласно статистике, более популярными являются именно самые крепкие спиртные напитки в мире. Скорее всего, данный факт объясняется климатическими условиями этих регионов, где очень много времени в году хозяйничают холода. Согревающие способности алкоголя могли бы послужить на благо здоровью жителей этих стран, если бы не высокий уровень , который здесь постоянно растет. Вот почему употреблять любой, а не только крепкий алкоголь, необходимо очень дозированно. Только в таком случае употребление спиртного имеет право на жизнь и не портит здоровье целым нациям и народам.