dselection.ru

Какое вино можеть понижать и повышать артериальное давление. Красное вино: повышает или понижает давление

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм. Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние. Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные качества

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность. Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление. Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

Красный сорт вина повышает или понижает давление?


При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений. Так можно ли пить вино при повышенном давлении и как оно влияет на сосуды и сердце - актуальный вопрос, который интересует гипертоников.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям. Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Сухой сорт при повышенном АД

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление. В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы. Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

Кому противопоказан напиток?


При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Белое или красное влияет на АД?

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано. Осторожно стоит употреблять домашнее вино, особенно если его делает незнакомый человек. Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка. Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену. Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Class="eliadunit">

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов. Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.


Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма.

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение , сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго - порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД. Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями . Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями.

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов. Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм. Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них - ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу - препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино. Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии. Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве - 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку , иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

Дата публикации статьи: 04.05.2017

Дата обновления статьи: 21.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, как влияет на сердечно-сосудистую систему вино: повышает или понижает давление этот напиток. Можно ли этот напиток гипертоникам и гипотоникам. Какая дозировка безопасна.

Влияние вина на давление зависит от его разновидности и крепости. Красное и белое вино повышает или понижает давление.

Перед употреблением напитка проконсультируйтесь с терапевтом. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями – с кардиологом.

Как влияет красное вино на давление

Красное сухое вино способно понизить АД.

В винограде, из которого изготавливают качественный напиток, содержатся полифенолы. Самый полезный из них – ресвератрол. Именно он обеспечивает понижение давления. В 100 мл сухого красного вина содержится до 0,58 мг этого вещества.

Также ресвератрол называют «королем антиоксидантов» и говорят о его противораковых, противовоспалительных свойствах, а также многих других

В большой дозировке или при длительном регулярном употреблении даже в малом количестве красное вино часто повышает давление.

Белое вино и давление

Вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии, целесообразно употреблять 100–150 мл красного сухого напитка в день не дольше 7–10 дней. Затем сделайте перерыв в несколько недель.

Подходит также и полусладкое, и сладкое красное разновидности. Однако их эффект будет ниже, чем действие сухого. Также при высоком содержании сахара теряются некоторые полезные свойства ресвератрола, поэтому более предпочтительны сухие вина.

Также обратите внимание, что выбирать нужно качественные напитки, которые изготовлены из натурального винограда и не содержат ароматизаторов и красителей.

Выбирайте некрепкий напиток, так как высокое содержание этилового спирта перекрывает полезное действие полифенолов.

Белое вино не подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержание ресвератрола в белом винограде намного ниже, чем в темных сортах.

Влияние больших доз вина на сердечно-сосудистую систему

Если употреблять вино в дозировке более 300 мл одноразово или в «полезной» дозировке дольше 10 дней, оно начинает оказывать негативное действие.

Давление повышает этиловый спирт, содержащийся в вине. Чем крепче оно, тем вреднее будет для сердца и сосудов в большом количестве и при регулярном употреблении.

Однако даже некрепкое вино, и даже слабоалкогольные напитки при употреблении дольше 10 дней оказывают негативное воздействие на организм. При длительном приеме они:

  • Сужают сосуды.
  • Повышают давление.
  • Препятствуют нормальной работе почек, а почечные расстройства усугубляют проблему высокого давления.
  • Снижают уровень магния в крови. А дефицит магния вреден для сердца, сосудов и нервной системы.
  • Ухудшают работу печени.
  • Нарушают функционирование головного мозга.

Длительное регулярное употребление даже некрепких алкогольных напитков может вызвать алкогольную миокардиодистрофию (неполноценность мышечного слоя сердца) и дилатационную кардиомиопатию (увеличение сердца за счет расширения полостей камер сердца). Однако здесь речь идет уже не о нескольких неделях, а о нескольких годах хронического употребления.

Вино при проблемах с давлением


Стоит быть осторожным с питьем вина в лечебно-профилактических целях, так как это может привести к нежелательным последствиям при проблемах с АД

Красное вино и показатели давления выше нормы – не всегда совместимые вещи.

Если вы страдаете предгипертонией (АД выше 130/85 мм рт. ст., но ниже 140/90) или гипертонией начальной степени (от 140/90 мм рт. ст. до 160/99), 100–150 мл сухого напитка позволят снизить давление на 5–15 мм рт. ст.

Если же вы страдаете серьезной формой гипертонии (повышенное давление от 160/100), вам противопоказан алкоголь в любой форме.

Что касается пониженного АД, сухое красное вино может спровоцировать еще большее его понижение. Однако это индивидуально. Если у вас пониженное давление, можно употреблять 50–100 мл вина, но только если оно не вызывает у вас значительное понижение давления (желательно измерить АД до и после употребления).

Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, посоветуйтесь с кардиологом по поводу того, можно ли вам пить вино.

Если вы проходите медикаментозное лечение любых заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как многие лекарства несовместимы с алкоголем.

Другие полезные свойства ресвератрола

Ресвератрол – главное полезное вещество вина – оказывает, кроме понижения АД, еще и следующие эффекты:

  1. Повышает уровень гемоглобина.
  2. Понижает уровень сахара.
  3. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов (это профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта).
  4. Предотвращает образование тромбов.
  5. Снижает риск опухолей желудочно-кишечного тракта.
  6. Замедляет старение головного мозга.
  7. Снижает активность вирусов герпеса, гриппа, ветрянки.
  8. Улучшает возможность забеременеть, так как повышает уровень женского гормона прогестерона.

Противопоказания к употреблению вина

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на виноград;
  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • неврозы;
  • психозы;
  • панкреатит;
  • гепатит и другие печеночные заболевания;
  • хронические заболевания почек или мочевого пузыря;
  • давление выше 160/100;
  • сердечная недостаточность;
  • частые мигрени;
  • склонность к алкоголизму;
  • планирование беременности, беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет.

Безалкогольная замена красному вину

Если вам противопоказан алкоголь по состоянию здоровья, либо вам менее 18 лет, либо вы планируете беременность (а в это время употребление алкоголя крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка), можно получить ресвератрол из других источников:

  • красные, синие, черные сорта винограда;
  • черника;
  • рейнутрия сахалинская (горец сахалинский) – растение семейства гречишные;
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • сливы;
  • помидоры;
  • перец.

Polygonnum cuspidatum или горец гребенчатый – растение из которого добывают экстракт для получения концентрированого ресвератрола

Выводы

Употребление 100–150 мл качественного красного сухого вина не дольше 10 дней подряд полезно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма в целом. Это поможет снизить незначительно повышенное давление, укрепить сосуды, предотвратить атеросклероз и тромбоз, понизить сахар, повысить устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Белое вино не понижает давление.

Длительный прием или превышение дозировки приводит к повышению давления и другим побочным эффектам (нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга).

Действующее вещество красного вина можно получить и из других источников: ягод, орехов.



Загрузка...