dselection.ru

Какое самое качественное шампанское. Лучшее российское шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Вспомните вкус шампанского. С чем он у вас ассоциируется? Зачастую для нас шампанское - это символ праздника. Оно сопровождает нас во время важных моментов жизни, побед и достижений. Много веков назад название этого напитка превратилось в имя нарицательное. Большинство людей, и не только в Украине, привыкли называть шампанским любое игристое вино. Но не стоит забывать ключевое отличие шампанского от игристого вина. Шампанское (от фр. champagne) является одним из самых известных наименований, происхождение которого тщательно контролируется (фр. AOP, Appellation d’ o rigine protégée ).

Простыми словами, шампанское - это , которое производят только во французской провинции Шампань. А это значит, что проверяются сорта винограда, строго регулируются процесс производства и выдержка.

Французское шампанское - это всегда дорого. Чтобы не ошибиться при выборе такого премиального продукта, стоит разобраться в его видах и понять, какое шампанское хорошее для покупки и почему одна бутылка может значительно отличаться по цене от другой. Мы составили этот обзор, чтобы облегчить вам выбор шампанского.

Основные отличия шампанских вин друг от друга:

  • цвет (белое или розовое);
  • количество остаточного сахара;
  • сортовой состав (ассамбляж);
  • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
  • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru )
  • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.

В составе Champagne Blanc, на русском - белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского - «белое из черного».

Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом - благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.

Сорта шампанского по количеству сахара:

  • Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
  • Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
  • Brut (брют) 0–12 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
  • Sec (сухое) 17–35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
  • Doux (сладкое) 50+ г/л (практически не встречается)


Основные сорта винограда для производства шампанского

Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:

  • Chardonnay (Шардоне), белый
  • Pinot Noir (Пино нуар), темный
  • Pinot Meunier (Пино менье), темный

Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.

Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая - указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut . Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.

В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.

Место произрастания

Регион Шампань делится на четыре субрегиона:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар)

Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru . Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut . Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cr u .

Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя - шампанского дома (maison ) - более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.

Самые знаменитые шампанские дома:

  • Bollinger
  • Ruinart
  • Louis Roederer
  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot Ponsardin
  • Taittinger

Prestige cuvée

Cuvée de prestige (престижное кюве) - это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:

  • Cristal Louis Roederer’s
  • Grand Siècle Laurent- Perrier’s
  • Dom Pérignon Moët & Chandon’s
  • Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
  • Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Без шампанского не обходится ни один праздник. Легкое вино создает настроение и настраивает на веселье. Чтобы торжество шло по плану и не было подпорчено некачественным алкоголем, стоит выбирать хорошее шампанское. Вкусы у всех разные: кто-то доверяет проверенному временем «Советскому», а для кого-то под эту категорию попадают знаменитые «Вдова Клико» или «Дон Периньон». Но только этими сортами ограничиваться не стоит.

Классификация игристых вин

Шампанским правильно называть напитки, произведенные во французской провинции Шампань, от которой и получило вино название. Вместе с тем, по аналогичной технологии производится немало его разновидностей в иных странах.

Славятся сортами хорошего шампанского итальянские виноделы, французские – из других регионов. Россия не отстает от европейских производителей. Вкусное вино делают в Молдове. Также выпускается в Германии, Португалии, Китае, Испании.

Необязательно, чтобы цена за бутылку игристого вина «кусалась». Среди разнообразия, предлагаемого производителями, имеется и недорогое хорошее шампанское. Выбирать стоит не по стоимости, хотя это весомый критерий, а исходя из собственных предпочтений. Не растеряться и понять, какое вино лучше, позволят минимальные познания о производителях, каким бывает по цвету, содержанию сахара и прочим характеристикам.

По стране и региону происхождения

Если говорить о рейтинге лучшего шампанского по месту нахождения производителя, то на вершине должны оказаться вино из Шампани. Это будет самое дорогое на вашем праздничном столе блюдо. Зато присутствует уверенность в качестве шампанского, потому как его производство контролируется на уровне государства.

В других регионах Франции также есть шампанские дома. На этикетках бутылок с игристым вином красуется надпись «Cremant» и добавлено название региона, например, Бордо, Эльзас, Бургундия и др. Они уступают лучшему французскому шампанскому по игристости, но качество остается на высоте, так как тоже контролируется на государственном уровне.

Итальянские игристые вина стоит выбирать с маркировкой «DOC S» – это гарантирует высокое качество алкоголя. Названия напиток получает от региона производства и/или сорта винограда. Просекко, Асти, Фраголино и др. – это все шампанское из Аппенинского полуострова.

В России также достаточно много производителей. По качеству нельзя сравнивать с французским, но если брать соотношение с ценой – вполне неплохие разновидности. «Лев Голицын», «Пино Нуар», «Московское», «Империал» и некоторые другие можно с уверенностью называть игристым вином, а не винным напитком.

По используемым сортам винограда

Шампанское чаще всего производится из смеси нескольких вин. Бывают односортовые лучшие игристые вина. Если говорить об элитных шампанских винах, то там и вовсе может присутствовать материал из семи разновидностей винограда. Определить, сколько же сортов использовалось при производстве, помогут надписи на бутылках:

  • blanc de blanc — белое из белых, или игристое вино из белого винограда Шардоне;
  • blanc de noir – белое из черных, или в составе хорошего шампанского присутствует два черных (красных) сорта Пино Минье и Пино Нуар;
  • cuvee – кюве, или использование в производстве нескольких разновидностей винограда (итальянское Ламбруско, например, именно такое).

Точного ответа, какое лучше – односортовое или ассамбляжное шампанское — выбрать, никто не даст. Руководствоваться стоит собственным вкусом.

По цвету

Игристое вино бывает:

  • белым. Встречается чаще всего. Несмотря на название, может производиться из красных сортов винограда. Светлость достигается благодаря тому, что при изготовлении мякоть и кожица ягод при выжимании контактируют друг с другом минимальное количество времени;
  • красным – шампанское из ягод, по цвету не расходящихся с оттенком готового напитка;
  • розовым. Получается двумя способами: добавлением красного вина или увеличением времени контакта кожицы и мякоти.

Классификация следующая:

  • сладкие (показатель: > 65г/л, на этикетке содержится doux (фр) или dolce (ит));
  • полусладкие (50-65, demi-doux, semi-dolci);
  • полусухое (35-50, demi-sec, semisecco);
  • сухие (20-35, sec, secco);
  • брют (6-15, brut);
  • экстрабрют (неболее 6 г/л, extra brut/brut nature/brut zero).

Так как считается, что сахар отрицательно влияет на аромат и вкус игристого вина, то при выборе какое шампанское лучше взять: брют или полусладкое, в мире отдадут предпочтение первому варианту. Напиток отличается кислинкой и терпкостью, поэтому придется по душе не каждому.

Полусухое и полусладкое шампанское стоят в классификации рядом, поэтому какое лучше купить, зависит от собственных предпочтений. Вкус не будет так сильно различаться, как с брютом.

По уровню качества

Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.

Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.

Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.

Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.

Лучшие марки шампанского

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.

Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.

Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.

При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.

В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.



Загрузка...