dselection.ru

Какая курага самая полезная. Чем полезна шоколадная курага

Курага - один из самых полезных сухофруктов, она богата каротином, калием, различными органическими кислотами, минералами и витаминами. В этой статье я расскажу о том, как выбрать наиболее вкусную и полезную курагу, а также о том, где ее лучше покупать.

Курага в вакуумных упаковках

В супермаркетах обычно продается курага в вакуумных упаковках. Как правило, она красиво выглядит и уже готова к употреблению. Стоимость - примерно 100 рублей за 200-граммовый пакетик, а подчас и выше. Иными словами - очень дорого. Это хороший вариант разве что на случай, если хочется чем-нибудь перекусить, а ближайшее кафе - далеко, или же банально нет времени туда сходить. Правда, и в этом случае лучшим вариантом будет не простая курага, а смесь из кураги, изюма и орехов.

Курага развесная

В некоторых супермаркетах, в небольших магазинах, ларьках «Фрукты-овощи» и на рынках все еще можно купить весовую курагу. Цена ее заметно ниже - примерно 200-250 рублей за килограмм кураги хорошего качества (изредка можно найти и дешевле). Именно такую курагу стоит покупать для домашнего употребления.

Многие покупают яркую и красивую курагу насыщенного оранжевого цвета. А делать этого, на самом-то деле, не стоит. Такой цвет естественным не является; для того, чтобы его получить, курагу обрабатывают весьма вредным диоксидом серы. Конечно, от разового употребления такой кураги ничего страшного не будет, но при регулярном употреблении диоксид серы будет накапливаться в вашем организме и со временем начнет оказывать весьма негативное влияние на легкие, бронхи; может вызвать аллергию или астму. Именно поэтому я не советую покупать золотисто-оранжевую курагу.

Темная, рыжевато-коричневатая курага

Вот это уже совершенно натуральный продукт, который вреда не приносит, а приносит пользу. Да, она выглядит не очень привлекательно, но, согласитесь, здоровье важнее внешнего вида какой-то кураги. Вообще, чем темнее и невзрачнее курага, тем она, как правило, натуральнее.

Какая курага лучше?

При выборе кураги отдавайте предпочтение немного мягкой, а не полностью сухой и твердой как камень кураге. Твердая курага, скорее всего, уже очень старая и частично потеряла свои вкусовые качества. Хорошая курага на ощупь упругая, но не слишком мягкая. Она также не должна быть прозрачной.

Помимо этого, стоит обращать внимание на внешний вид плодов: целые ли они, или же это какие-то обрезки, нет ли на них явно инородных черных пятен. Кроме того, лучше покупать достаточно крупную курагу: она обычно вкуснее.

Если вы покупаете курагу в вакуумной упаковке, то отдавайте предпочтение той, которую хорошо видно (то есть кураге в прозрачном пакетике). Как-никак, обидно за большие деньги покупать кота в мешке. Кстати, из производителей сухофруктов в вакуумных упаковках я могу порекомендовать Good Food. Про качество остальных, увы, ничего определенного сказать не могу - пробовать не приходилось; не люблю я все-таки платить чрезмерные деньги за не вполне натуральные продукты (ведь, как вы наверяняка замечали, в вакуумных упаковках обычно продается та самая химически обработанная золотисто-оранжевая курага).

Где покупать курагу?

Я бы советовал покупать курагу в проверенном магазине или киоске «Фрукты-овощи». Цена не должна быть слишком низкой (за 100 рублей/кг вам явно ничего хорошего не продадут). В первый раз купите на пробу небольшое количество; если курага вам понравится, вы сможете вернуться и купить уже больше, а если нет - попытать счастья в других магазинах и/или ларьках.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

курага шоколадная, тёмная или чёрная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 68,7 %, кальцием - 16 %, кремнием - 86,7 %, магнием - 26,3 %, фосфором - 18,3 %, железом - 17,8 %

Чем полезен курага шоколадная, тёмная или чёрная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курага — это кладезь полезных минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор), органических кислот, пектинов.
Курагу готовят из известного всем южного фрукта — абрикоса. Если от крупных и сочных плодов абрикоса отделить косточку, получится курага, а из более мелких высушенных вместе с косточкой плодов получается урюк.

Курага помогает выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и многие другие вредные вещества. Курага является природным общеукрепляющим средством, нормализует работу сердечнососудистой системы. Курага - важный источник витамина А - элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Витамин А помогает сохранить остроту и четкость зрения. Данный сухофрукт необходим людям страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, поражением щитовидной железы.

В наших магазинах, супермаркетах как правило продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. На рынках частично тоже такая химически обработанная курага продаётся, но как правило рядом с ней на прилавке из 8-10 видов кураги будет находиться и 2-4 вида настоящей правильно засушенной кураги.

Чтобы правильно выбрать курагу нужно знать, как её сушат.

Есть четыре основных типа сушки сухофруктов:

На солнце;
- в тени;
- при помощи термообработки;
- при помощи термообработки и химии.

Покупая курагу обращайте внимание на следующее:

Натуральная курага после сушки будет тёмно-коричневой или тёмно-оранжевой, а яркий же цвет достигается только с помощью химии. Темная коричневая курага — сушёная в тени.

Пощупайте - хорошая курага сухая и жилистая на ощупь, а если она жирная - лучше не берите. Качественная курага не размазывается в руке, а если так, то, вероятно, были нарушены правила её хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса.

Натуральная курага немного сморщенная, в ней могут попадаться остатки насекомых. Курага должна быть крупной - это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.

Попробуйте курагу на вкус. Если остается винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина - грубое нарушение технологии изготовления сухофруктов, что может повлечь отравление или другие неприятные последствия для здоровья.

Из этого следует, что не стоит покупать яркого насыщенного цвета, слишком мягкую и с маслянистым оттенком.

Так почему же на прилавках магазинах мы обычно видим яркого насыщенного цвета курагу?

Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что сухофрукты подверглись обработке, улучшающей их внешний вид. Всё дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, всё это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека.

Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Курага ещё может быть подкрашенной марганцовкой. Подкрашенная курага пачкает пальцы, поэтому перед покупкой (если она продается вразвес) потрогайте её руками. Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями.

Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и прочие. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесёт что-либо полезное.



Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

  • Категория:

Кому апельсины, кому мандарины, а мне подавай курагу. Я сладкоежка, мои любимые конфеты — курага в шоколаде, только представьте, два ваших желанных продукта в одном тандеме - жить не могу без кураги и шоколада. Вот так и объедалась до поры до времени сладостями, пока не узнала некоторую информацию. Оказывается, почти вся курага на нашем рынке не так полезна, как о ней пишут. Для тех, кто не знает, курага - сушенные абрикосы. В нашу страну в основном завозится из Турции, хотя странно, ведь в Украине климат для выращивания абрикос подходящий, только у моих родителей в саду растет 3 дерева.

Вся проблема в том, что абрикосы, да и другие фрукты, сушат с помощью сернистого газа, благодаря чему сухофрукты остаются ярких цветов, например, курага - ярко желтого или оранжевого цвета. Более того, оказывается, что в процессе сушки используют также и другие консерванты, чтобы дольше сохранит срок употребления и «товарный вид» продукта. В случае долгого потребления подобных «полезнейших» сухофруктов, в организме накапливается избыток диоксида серы, что со временем может вызвать аллергические реакции. Технологи пищевой промышленности утверждают, что хотя сам сернистый газ и токсичен, но в готовом продукте он не содержится, и сухофрукты абсолютно безопасны - проблемы могут возникнуть в случае, если вы надышитесь самим газом. Не знаю кому верить, но охоту покупать курагу и любимые конфеты отбило напрочь. Не поверите, была даже «ломка», но именно она меня и выручила. По всем рынкам искала сухофрукты, полученные традиционным путем и без использования консерваторов - нашла у бабушки, которая продавала также сушеные яблоки и груши. Она была абсолютно неаппетитной на вид, более сухой и коричневого цвета, я даже сначала не поверила, что это курага. Позднее, узнала, что из Турции, также, к нам привозят курагу, сушенную без диоксида серы, она темного цвета и стоит значительно дороже.

В чем польза кураги?

Я уже писала, что люблю сладкое, для меня курага, можно сказать, заменитель десертов - кушаю вместо тортов, конфет и печенья, ведь содержит в себе приблизительно 50% сахара от массы продукта. Не последнее место занимает и глюкоза, в составе около 30%, что способствует мозговой активности. Можно, как бы, систематизировать полезные свойства кураги следующим образом:

  • повышает иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов;
  • показана при железодефицитной анемии - в составе имеется до 155мг железа на 100гр кураги;
  • незаменима при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы — всего в 100гр сушеных абрикосов имеется до 450 мг калия, что составляет 1/5 суточной нормы взрослого человека. Калий, как вы знаете, принимает участие в следующих функциях сердца и его клеток - мышечные сокращения, поддерживает осмотическую концентрацию крови, нормализует водный баланс и др.;
  • укрепляет зубную эмаль и поддерживает в «тонусе» костную ткань, благодаря содержанию фосфора в соотношении 35мг/100гр;
  • способствует выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
  • благотворно влияет на работу кишечника - содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые принимают участие в очищении кишечника. Врачи рекомендуют кушать курагу при запорах - действует как природное слабительное средство;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение и предупреждает заболевания глаз - благодаря значительному содержанию каротина;
  • компот из кураги очищает почки.

И это еще не полный перечень, но в любом случае, если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, ведь курага имеет противопоказания.

Причины, по которым необходимо отказаться от кураги

  • не стоит кушать курагу при пониженном давлении;
  • людям с сахарным диабетом она противопоказана, а с избыточным весом стоит есть в ограниченных количествах;
  • переедание кураги может вызвать расстройство желудка.

Курага - калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют кушать максимум 100 гр в день, данного количества вполне достаточно, чтобы ощутить ее полезные свойства.

Мне вообще повезло, как я писала выше, родители выращивают абрикосы, и теперь, я не покупаю курагу — родные готовят в домашних условиях, срок хранения ее меньше, но намного вкуснее и полезней.



Загрузка...