dselection.ru

Какая доза сбитня в день. Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы. Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы. Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил , а также шалфей , чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.

Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем , то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Сбитень – древнейший напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Напитки на основе меда, делали практически все древнейшие народы Европы. Так, славяне, скандинавы, германцы, греки и другие умели делать такие напитки. В состав алкогольного сбитня, кроме меда и пряностей, входили также дрожжи, чтобы напиток перебродил.

Во многих культурах мед считали сакральным продуктом. Ученые обнаружили археологические находки, на которых изображен цикл производства меда в 7-6 тыс. до н. э.. Считалось, что в потустороннем мире текут медовые реки. Наши предки называли пчел божественными насекомыми, которые добывают мед из небесной реки. Такие напитки в то время отожествлялись с бессмертием. Германцы считали мед даром богов, а также ритуальной пищей. Переходу в потусторонний мир служило именно употребление меда, иногда умершего называли просто «опьяненным».

Древним предком сбитня считают сурьму. Она представляла собой напиток на основе молока и меда. Для начала отстаивали молоко, затем добавляли к нему травы, хмель, в бочках начинался процесс брожения. Полученный напиток процеживали, готовили его 21 день. На вкус это был кисломолочный продукт, его можно отнести к слабоалкогольным напиткам. Самым сложным в процессе приготовления сурьмы было добиться ее прозрачности.

Вплоть до 17 века на Руси существовал рецепт исключительно безалкогольного сбитня. Это был скорее лекарственный напиток, который помогал согреться в холодное время года и поднять иммунитет.

Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

Алкогольный вариант сбитня появился в 17 веке. Крепость такого напитка составляла 4%-7%. В начале своей истории он стоил очень дорого, поэтому его могли себе позволить только богатые люди. Лишь во время правления Петра I сбитень стал доступен населению.

Название «сбитень», скорее всего, произошло от глагола «сбивать», это связано с тем, что напиток изготавливали, используя два разных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – лекарственные травы. Затем содержимое смешивали, чтобы получить единый напиток. Вторая версия гласит о том, что название происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой концентрированный напиток. Его крепость в алкогольном варианте составляет 4%-7%, а в безалкогольном – 1%.

Сокращение медоварения было обусловлено многими факторами. Во-первых, стали появляется другие, часто более дешевые напитки. Во-вторых, постепенно утрачивались рецепты, которые никто не записывал, они передавались из поколения в поколение в устной форме. Для приготовления медовых напитков необходимо было использовать большое количество меда, а также затратить немало времени. Современные медовуха и сбитень мало чем напоминают свой древний аналог.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня. Со временем менялось не только отношение к сбитню, но и количество используемых ингредиентов. Неизменной основой напитка был и остаётся мед.

Технология приготовления напитка менялась незначительно. Так, различают простые и заварные сбитни. Заварные сбитни считаются более сложными продуктами, поскольку процесс их приготовления занимает больше времени. Их готовят из сусла, в состав которого входят мед, патока, а также пряности.

Полезные свойства

Полезные свойства сбитня обусловлены веществами, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, РР, Е. Также в его составе были обнаружены органические кислоты, микроэлементы.

Добавление лекарственных трав делает сбитень вкусным и эффективным медицинским средством. Например, шалфей, душица, чабрец придают ему противовоспалительные свойства.

Калорийность сбитня составляет 58 килокалорий на 100 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии традиционные рецепты сбитней могут быть использованы для приготовления быстрых коктейлей.

Так, можно приготовить коктейль «Пряный сбитень». Для этого в блендер кладут стебель лимонной травы и 1 ч. л. сахарного сиропа. Ингредиенты взбивают и переливают через сито в питчер. Также в питчер кладут 2 ст. л. меда, сок лимона, 3 капли мирного сока. Кроме того, к напитку добавляют корицу и гвоздику. Заливают 150 мл воды, напиток нагревают, но не кипятят . Переливают готовый продукт в бокал для ирландского кофе, добавляют немного мускатного ореха. Бокал украшают долькой лимона.

Коктейль «Малиновый сбитень» готовят из воды, лимона, малины, меда. В питчер кладут 2 ст. л. меда, 5 ягод малины, 1 ст. л. сахара. В питчере растирают малину с сахаром при помощи ложки. Далее наливают 150 мл воды, кофе. Украшают ягодами малины и фруктами.

Можно приготовить традиционный «Красный сбитень». Для этого нам понадобится 1 л красного вина, 0,15 кг меда, немного корицы, мускатного ореха, гвоздики. В подогретое вино добавляют мед, кипятят, после чего добавляют специи. Далее напиток настаивают и пьют.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях.

Например, можно сделать так называемый «Русский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина смешивают со 100 г меда, 100 г сахарного песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орех. Затем напиток настаивают 30 минут.

Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам понадобится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, затем его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, необходимо снять . Настаивают напиток 30 минут, подают в горячем виде.

«Белый сбитень» готовят из 250 г белого меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь, все время снимают образовавшуюся пену. Далее напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. жидких дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Далее сусло сливают, ставят в холодное место. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.

Как пить?

Правильно пить сбитень в горячем виде, как глинтвейн. Но летом, чтобы освежится, напиток пьют в охлажденном виде.

Напиток, как правило, подают в конце трапезы. Сбитень прекрасно сочетается с традиционными русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.

Польза сбитня и лечение

Польза сбитня была известна нашим предкам. Они употребляли этот напиток при болях в желудке, физическом перенапряжении, простуде. Кроме того, сбитень – продукт с высокой пищевой ценностью, поэтому его употребление прибавляет силы на весь день .

Сбитень, приготовленный на основе лекарственных трав, позволяет не только улучшить кровообращение, но и ускорить обмен веществ, расширить сосуды, нормализовать пищеварение.

Вред сбитня и противопоказания

Вред организму сбитень может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять напиток лицам с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Также сбитень может принести вред людям с болезнями печени, почек, а также больным сахарным диабетом.

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Полезность доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Читайте также: Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите . Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Старинный напиток, который варили из воды и меда, сдобренный пряными или лекарственными травами или приправами, назывался СБИТЕНЬ. Позднее в него стали добавлять для вкуса сахар или патоку, а также алкогольные напитки - вино или водку. Изначально же сбитень был безалкогольным. Из пряностей в него добавляли кардамон, имбирь, гвоздику, ванилин, корицу, лавровый лист. Использовали траву зверобой, ромашку, плоды шиповника, мяту и другие. Пили этот напиток холодным или горячим. Его готовили специально обученные люди - сбитенщики. Они же его и продавали на базарах, рынках, торговых площадях и прямо на улицах. Позднее привезенный из Европы чай вытеснил сбитень из употребления и про него практически забыли. Хотя это очень вкусный и весьма полезный напиток.

Польза и вред сбитня

Напиток сбитень обладает многими полезными свойствами: противовирусным, противовоспалительным, согревающим, жаждоутоляющим, тонизирующим, восстанавливающим, иммуномодулирующим. Эти свойства высоки благодаря входящим в него ингредиентам: меду, пряностям и лекарственным травам. Холодный сбитень прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, восстанавливает водный баланс организма. Особенно это свойство ценно после спортивных нагрузок и тяжелых тренировок. Горячий напиток более подходящий для холодного времени, так как способен согревать организм, обогащает его витаминами и укрепляет. Помогает восстанавливать силы после перенесенных болезней, операций, травм. В состав сбитня входят витамины (А,В, РР, С, Е,Н); минеральные вещества: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, йод, фтор, кобальт, сера, калий, магний, кальций, натрий. В составе главного компонента меда есть важные для организма ферменты, сахара, белки и аминокислоты. В составе сбитня есть органические кислоты и пищевые волокна. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Не менее полезны и другие его составляющие: корица (имеет противогрибковое действие, стимулирует деятельность мозга, приводит в норму уровень сахара в крови), гвоздика (обладает антисептическим и болеутоляющим свойством), кардамон (успокаивает нервы, повышает аппетит, снимает напряжение), шалфей, чабрец, зверобой, девясил, иван-чай (травы успокаивают нервную систему, лечат простудные заболевания, уменьшают воспаления, положительно влияют на систему пищеварения, укрепляют сердце и нервы). Сбитень полезен для лечения и профилактики анемии, метеоризме, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварения, сердечных заболеваниях и кожных болезнях. Если в нем присутствуют иван-чай или имбирь, то этот сбитень прекрасно снимает похмельный синдром и выступает в качестве средства по снятию интоксикации организма при алкогольном отравлении.
Не рекомендуется употреблять сбитень тем, у кого имеется непереносимость какого-то из ингредиентов, входящего в состав сбитня. Нельзя его употреблять при аллергии на мед. При употреблении сбитня, включающего в себя алкоголь - имеются все противопоказания к алкогольному потреблению. При сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени - необходимо проконсультироваться со своим врачом.



Сбитень (збитень) - древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень


Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.



Загрузка...