dselection.ru

Как завернуть роллы дома. Роллы

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

Нет ничего по теме

Что самое интересное, несмотря на все строгости японских традиций и этикета, суши и роллы можно успешно готовить в домашних условиях, своими руками. И совсем не обязательно строго придерживаться каких-то определённых рецептов, здесь есть куда развернуть свою фантазию. Важно понять сам принцип приготовления, как правильно завернуть роллы или в какой последовательности, как собрать суши. Если это усвоить, то возможно самим экспериментировать с различными ингредиентами, а это может быть не только рыба и морепродукты. Включаем мозг и понимаем, что суши и роллы могут быть мясными, колбасными, овощными и фруктовыми. Да это так. И это уже взяли на вооружение многие рестораны и бары японской, корейской кухни.

Роллы и суши, какая разница между ними? Те и те приготовляются из риса, который готовится по особой технологии с добавлением рисового уксуса (). Но различия, конечно есть и вот какие.

Суши представляет из себя, такую небольшую котлетку или биточек, слепленный из риса, а поверх неё положен тонко нарезанный кусок рыбы или какой морепродукт. Это может быть обмотано тонкой полоской листа нури. В суши больше риса. Подается это блюдо холодным.

В статье найдете:

Роллы — это рисовые рулетики, которые завернуты в лист нури. Количество риса, сравнительно небольшое, а чаще больше начинки, которая, как говорилось выше, может быть разной. Подаётся это блюдо не только холодным, роллы могут быть запеченными и это тоже вкусно.

Приготовить вкусно суши или роллы, чтобы они выглядели красиво, как на картинке не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно здесь нужно немного потренироваться и понять, что к чему. Если руки растут с правильного места и в детстве делали хоть какие-то упражнения на моторику (допустим лепка с пластилина), то у вас все получится с лёгкостью. А если уж, все так плохо с руками, есть повод их потренировать. Вперед.

Мини — роллы пошаговый рецепт с фото

Для приготовления любых роллов понадобиться бамбуковая циновка, пищевая целлофановая пленка, листья нори — это тонкие спрессованные водоросли. Это все можно сейчас легко купить в любом гипермаркете.

1. Подготовим бамбуковую циновку. Лучше, если она будет состоять из круглых палочек, но плоские тоже подойдут. Оборачиваем циновку в целлофан, всю полностью и довольно плотно. Японские повара, конечно это не делают, но я бы посоветовал. Рис не так будет прилипать к доске, да и в целях гигиены, не помешает.

2. Так — как у нас мини-роллы, берем лист нори и разрезаем пополам, это можно сделать ножом или ножницами..

3. Кладем лист нори шершавой стороной наверх, соответственно гладкой на циновку, отступив от начала доски 1 — 1,5 сантиметра.

4. Смоченными в воде с лимоном руками, выкладываем специально подготовленный рис тонким слоем на лист. Распределяем рис таким образом, чтобы сверху лист нори остался незакрытым, примерно на один сантиметр, а снизу, тот-же сантиметр риса должен выступать за лист. Смотрим фото.

5. Плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, нам ведь нужно получить красивый конечный продукт.

6. Выкладываем вашу начинку, что вы подготовили: кусок хороший рыбы, свежий или маринованный огурец, авокадо, конечно это все нарезано кусочками. Положить кусочки надо примерно на границу пересечения риса и нори, ближе к началу риса.

Теперь, само заворачивание, оно примерно делается в 3 — 4 этапа.

Не забываем смачивать пальцы рук в воде с лимоном.

7. Беремся за циновку, наша задача сейчас накрыть и завернуть начинку начальным слоем риса, который не лежит на нори. Аккуратно подворачиваем рис, поджимаем.(надеюсь понятно описал…)

Можно развернуть циновку и должно быть, как на фото ниже; начинка обернута, а лист нори еще остался.

9. Опять развернем, оставим небольшую полоску нори не завернутой, смочим ее водой и уже окончательно плотно запечатываем ролл.

10. Должна получиться красивая колбаска. Теперь можно разрезать ее ножом на порции. Нож смочите водой.

Что у нас получилось? А получился аккуратно свернутый мини-ролл, стандартный, который продается во всех суши барах. Как видим нечего сложного.

Если освоить и понять сам принцип заворачивания, то все дальше пойдет, как по маслу. Идем дальше по возрастающей.

Как правильно заворачивать роллы — большие и перевернутые

Мин- роллы хорошо, но хочется почувствовать более насыщенный и разнообразный вкус. Это можно добиться положив в рулет больше начинки. Можно завернуть большой ролл классически, то есть рис с начинкой будет обернут листом нори, а можно, вывернуть блюдо наизнанку. Первый вариант описывать в подробности не буду, так как он аналогичен способу с мини, а вот с перевернутым роллом есть некоторые нюансы. Но сложного нет не чего.

1. Для большого ролла берем, соответственно большой лист нори, целый. Кладем его на бамбуковую доску, как и в первом варианте, шершавой стороной наверх, отступив от края циновки.

2. Выкладываем рис, как с вариантом выше, уплотняем и кладем начинку, которую вы выбрали.

Я специально здесь не даю точных, классических рецептов, как «Калифорния», Филадельфия», «Майями» и. т. д., потому, что они подразумевают готовить их с использованием только определенных набором ингредиентов. А это не всегда по карману, не всегда есть возможность это приобрести в магазине. Опять же, включив фантазию, можно обойтись и более доступными продуктами для приготовления вкусных, домашних роллов.

3. Заворачиваем ролл опять в три этапа; накрываем рисом начинку, уплотняем, полностью заворачиваем рис, оставляя небольшую полоску нори, смачиваем ее и окончательно заворачиваем, формируя плотный, прямоугольный или круглый рулет.

Разрезаем готовое изделие ножом и все должно получиться примерно вот так:

Здесь использованы ингредиенты: Рыба, сыр, свежий огурец, зеленый лук. Такой ролл можно запечь в духовке, предварительно полив сверху соусом. Очень вкусно! И такой дам рецепт, ниже.

Приступим к формированию, так называемого, перевернутого ролла. здесь только начало процесса отличается, а заворачивать, все так-же.

1. Отрезаем от листа нори примерно четверть, кладем на циновку.

2. Здесь накладываем рис по другому. Если брать вид «от себя», то оставлять сантиметр листа мы будем сначала, а перекладывать лишку риса на циновку в конце (надеюсь понятно, фото в помощь…).

3. Плотненько утрамбовали рис (невольно ассоциация возникла на слово «утрамбовали», а у вас…) и легким движением руки, переворачиваем это слепленное произведение, вот так;

5. Принцип сворачивания такого рулета, немного отличается, но не критично. Здесь нужно первым этапом начинку, придерживая пальцами, постараться обернуть болтающимся концом листа нори.

Должно получиться, здесь начинка полностью ушла под лист и теперь остается рисом накрыть его.

6. Докручиваем рулет до конца, уплотняя его и придавая определенную форму.

Рулет готов, но как-то смотрится не очень. Обязательно его надо украсить по типу классических образцов. Можно сверху посыпать кунжутом, можно положить икру, листочек зеленого салата, тоже подойдет. Я предложу украсить кусочками малосольной форели.

А это все, что было рассмотрено в качестве рецептов, только уже порционно, смотрится довольно привлекательно и аппетитно.

Если говорить, что легче готовить роллы или суши, то второе конечно будет попроще, но не менее вкусно и начинка может использоваться разнообразная.

Готовим вкусные суши в домашних условиях

Перед приготовлением суши, нарезаем плотный лист нори ножницами, на тонкие полоски, по пол сантиметра и на толстые 4 — 5 см. Рис уже приготовлен и ждет своей участи.

Следите. чтобы рис не был особенно горячим, он будет придавать неприятную теплоту рыбе и не был слишком холодным, будет плохо слипаться. Температура подготовленного риса, должна соответствовать температуре вашего тела.

1. Смачиваем руки в слегка подкисленной воде и скатываем из риса небольшой, продолговатый комочек, формуем и немного уплотняем.

2. Сверху укладываем на него рыбу или овощи, фрукты и перевязываем тонкой полоской нори, слегка смочив ее концы водой.

3. Смазываем соусом, слегка посыпаем кунжутным семенем. Готово!

Зачем нам была нужна отрезана широкая полоса листа нури? Суши с начинкой — это может быть икра, морепродукты, фарш из рыбы с различным соусом.

1. Формируем небольшой биточек из риса.

2. Оборачиваем его широкой полоской нори, смочив концы фиксируем.

3. Накладываем начинку внутрь суши, сверху можно украсить зеленью или соусом, сыром.

Как видим, все довольно просто. В качестве начинки, опять-же использовать можно все, что вам захочется.

Горячие роллы с сыром запеченные в духовке (видео)

Рассмотрев основные принципы, как заворачивать роллы, как приготовить суши, можно смело браться за их приготовление, угощать родных и друзей. Дома в кругу знакомых, наверно можно не заморачиваться на тему японских традиций и этикета. Но вдруг вам предстоит или принимать японских гостей или побывать самим в гостях в стране Восходящего Солнца, может пригодятся советы, которые я сейчас изложу.

Как правильно есть суши — роллы

Освоить тонкую науку употребления изысков восточной кухни непросто. Но поскольку японские блюда повсеместно распространяются, а правила хорошего тона и уважение к традициям никто не отменял, нужно знать допустимые моменты употребления вкусного блюда.

Немного о правилах приличия и этикета.

Дотронувшись до еды палочками, ее нужно есть. Не забыть перед началом трапезы протереть руки теплым влажным полотенцем – это японская традиция. В процессе и после еды его также можно использовать. Неравенство между женщинами и мужчинами в Азии сохранилось. Мужчинам можно есть суши (роллы) руками, а женщинам нет. Роллы и суши нельзя откусывать. Если куски крупные, их делят на более мелкие части на тарелке, затем едят.

В японских заведениях считается неприличным есть помногу имбирь. Хотя некоторым россиянам нравится его вкус, имбирь – это не закуска. Роль имбиря – нейтрализовать вкус предыдущего ролла, чтобы оценить следующий.

Макать суши рисом в соевый соус нельзя. Соуса касается только верхний ингредиент (рыба). Класть в рот ролл тоже нужно рыбой на язык, рисом вверх. К суши обычно подают зеленый чай, теплый алкогольный напиток японцев – сакэ. Распространенным стало употребление суши или роллов с пивом. Где рыба, там и пенящийся любимый напиток.

Особая техника еды японскими палочками (хаси), а еще сложнее – тонкими корейскими дается не сразу. Нужно знать правила использования традиционных восточных приспособлений для еды. Не стоит взяв в руки палочки, размахивать ими, как будто вы сели за барабанную установку. А тем более если вы находитесь в ресторане, ну не надо стучать ими по пустой посуде, как бы привлекая внимание официантов. В принципе сейчас многие японцы кушают суши и роллы, используя вилку. Но традиции существуют и если вы будете их придерживаться, хуже не будет.

Надеюсь мои рецепты были полезны? Удачи и Всех Благ!

Роллы являются разновидностью традиционных японских рулетиков суши. Готовится это кушанье по определенной технологии. В качестве основных ингредиентов используются листы нори, рис, овощи или рыба и соевый соус. Очень важно знать, как заворачивать роллы правильно. Ведь от этого зависит вкус и внешняя привлекательность блюда.

Виды роллов:

Капамаки. Так называют Обычно это кушанье подается после острых блюд;

Маки суши. Эти рулетики с помощью макису (специального коврика из бамбука) скручиваются в виде цилиндра. Начинка заворачивается в нори, а кушанье разрезается на шесть кружочков;

Хосомаки - тонкие рулетики. Толщина кружочков не превышает трех сантиметров. В начинку кладут только один компонент;

Темаки. Листы нори скручиваются в виде конуса и заполняются начинкой;

Негиторомаки. Представляют собой тонко нарезанные японские роллы. В качестве начинки для этого кушанья используют лук неги и измельченное брюшко тунца;

Футомаки. Данный вид роллов имеет цилиндрическую форму и высоту около четырех сантиметров. В начинку футомаки кладут не менее пяти компонентов;

Урамаки готовят таким образом, чтобы рис оказался снаружи. Наверняка вас заинтересует, как заворачивать роллы этого вида? На коврик кладется рис, затем начинка и лист нори. Все хорошенько прижимается и сворачивается рулетиком. Таким образом, нори остается внутри, а рис - снаружи.

Как заворачивать роллы?

Это, пожалуй, самый сложный и ответственный этап приготовления японских рулетиков. Чтобы сделать это максимально аккуратно, необходим определенный опыт. Попробуйте приготовить роллы, используя следующие ингредиенты: суши-уксус, специальный рис, нори, начинка (слабосоленая рыба). Также потребуется и бамбуковая циновка для скручивания.

Итак, как заворачивать роллы? На стол положите на него - половинку нори (продольной стороной к себе). Пальцы смочите в растворе уксуса и равномерно выложите рис. При этом у поперечных краев и противоположного к вам продольного края должно остаться 1,5 сантиметра свободного места. В центр положите начинку. Большими пальцами подденьте коврик снизу вверх (от себя). Край циновки согните и сделайте один оборот. Слегка прижмите начинку и сверните полноценный рулет. Оставшийся нори смочите уксусным раствором. Аккуратно заверните в него рулет. Ножом разрежьте роллы пополам, а затем еще на три части. Кушанье подается к ужину вместе с имбирем, соевым соусом или же васаби.

Приготовление роллов дома

Для начинки можно использовать кусочки рыбного филе в любом виде: копченом, соленом или маринованном. Также можно добавлять свежие и острые овощи, креветки, крабовые палочки и т. д. Попробуйте приготовить роллы хосомаки. Необходимые ингредиенты: нори, специальный уксус, рис (300 г), васаби, имбирь маринованный, сахар, рыба, соль, соевый соус. Также потребуется циновка.

Приготовление

В теплый уксус добавьте соль, сахар и хорошо все перемешайте. Когда рис будет готов, добавьте в него соус (100 мл на 1 кг крупы) и оставьте начинку остывать. Лист нори разрежьте на две части. Одну половинку положите на циновку. Сверху равномерно распределите рисовую массу. Посередине положите кусочки рыбы. Аккуратно скатайте лист в трубочку, смазывая нижнюю часть нори водой. Отрежьте неровные края и разделите рулет на шесть частей. К ужину подавайте роллы вместе с васаби.

Можно встретить в любом крупном городе и любители супов или суши всегда могут порадовать себя, не беспокоясь о времени, ведь суши, роллы или суп легко доставить по городу. Однако, многие изучают принцип приготовления любимых блюд, особенно когда узнают, что ничего сложного нет и продукты используются обычные. Например, как правильно заворачивать роллы, или в какой кастрюле нужно варить рамен.

Как нужно готовить суши, чтобы получились как из кафе, красивые и вкусные? Что туда кладут, почему нужно закручивать роллы, где найти нужный сыр? Все это стоит изучить, если вы любите японскую кухню и хотите изучить ее больше, чтобы лакомиться всегда, а не ждать доставки, ведь порой это обходится дорого.

Сложно?

Если внимательно рассмотреть ролл или суши снаружи, заметно, что здесь не использованы сложные ингредиенты и по структуре он довольно прост. Главный секрет в правильном оформлении. Ролл или те же суши должны быть аккуратными, определенной формы и размера, не терять форму. Ведь их едят палочками, поднимая и макая сначала в соус. Как же этого достичь?



Инвентарь

К счастью, многие специальные вещи для суши можно приобрести в продуктовых или хозяйственных магазинах, главное знать, как выглядят и для чего потребуются. Итак:

Рисоварка - наверно только опытнейшая хозяйка или профессиональный повар может сварить рис для суши в обычной кастрюле, ведь это - основа для суши или роллов, к нему есть определенные требования. Поэтому проще купить рисоварку.

Сямоджи - это специальная плоская лопаточка, чаще деревянная, нужна больше для размешивания затем охлаждения риса. Можно потом разравнивать рисовый слой вместо обычной ложки.




Разделочная доска - лучше деревянная и большая, на ней собственно будете оборачивать суши.
Набор ножей - следите всегда за своими ножами, они должны сохранять остроту и быть чистыми. Для суши потребуется их острота, ведь нужно ровно нарезать выбранную для рыбу или овощи.

Щипцы - специальные, ими удобно вытаскивать все рыбьи косточки.

Хангири - больше похожа на небольшую плоскую кадушку, стянутую медными обручами. Легко заменить любой широкой миской, только не берите металлическую. Хангири японцами используется специально для смешивания вареного риса с разбавленным уксусом.




Палочки - чем же еще есть готовые роллы?

Ингредиенты

Сделать роллы - это готовка, поэтому сначала позаботьтесь об ингредиентах. Начинка у них самая разная:

Рыба (красная вкуснее, но иногда берут слабосоленый лосось или свежую форель). Правда, решив остановиться именно на свежей рыбе, внимательно выбирайте, чтобы тушка не выглядела липкой, кровь сохраняла яркость на срезах, а мякоть на ощупь чувствовать твердой, блестящей. Ну и запах, конечно. Многие регионы находятся далеко от открытых морей или водоемов, рыбу туда привозят. Поэтому следует внимательно, относится к покупке, ведь для роллов используется сырая рыба, без обработки;
авокадо или сыр, огурец (тогда получатся вегетарианские роллы);
водоросли нории - их продают и в обычных продуктовых, сейчас там есть все необходимое для домашних суши.
обязательно приобретите специальный рис, обычный не подойдет. Посмотрите среди разновидностей риса, на некоторых пачках указано, что он для роллов или суши. Там же написано, как и сколько его нужно варить;
Рисовый уксус - одни смешивают его раствор с самим рисом, другие просто смазывают лист нори перед выкладкой риса, третьи смачивают руки перед выкладкой риса. Главное, чтобы немного уксуса впиталось в вареный рис. Это придаст вкусу насыщенность
специи.




Теперь пора переходить к наиболее ответственному этапу - собственно, закрутке роллов. Вам потребуется еще макису - бамбуковый небольшой коврик, куда сначала укладывают лист водоросли.

Затем необходимо выбрать, какой толщины будут - в тонких один или максимум два компонента, тогда диаметр не более 2,5 см. Толстые имеют больше 5 разных составляющих и диаметр больше, 5 см. Для тонких роллов водоросли нории сгибают надвое и разрезают, толстые готовятся на одном целом листе.

Рис используйте уже отваренный, при этом, чтобы каждая рисинка была отчетливо видна и по консистенции он должен получиться чуть недоваренным. Так сохранит и форму и твердость. Рисоваркой добиться этого проще. Варите его в обычной воде, добавив немного соли. Затем слейте воду и подождите, пока вся влага не вытечет. Роллы в домашних условиях могут получиться не настолько аккуратными и красивыми, ели вы делаете их впервые или всего пару раз, не гонитесь за красивым примером с картинки или готового ресторанного блюда. Там ведь готовят маститые повара. Домашние роллы скручивать сложнее, особенно когда думаешь об эстетике внешнего вида.




Далее смочите руки в разведенном уксусе. Достаточно просто окунуть кончики пальцев. Все, теперь распределите рис тонким слоем по уже разложенному листу нори. Для удобства помогайте свободной рукой, взяв ложку. Так проще утрамбовывать и следить за равномерностью слоя.

Оставляйте верхний из слоев нори свободным где-то 2 см, потом отступите 1,5-2 см с нижнего края. Затем пора приступать к выкладке начинки. Помните, компоненты нельзя просто складывать один на другой, распределяйте полосками, двигаясь к центру листа.

Далее придерживая одной рукой ингредиенты, второй приподнимайте край коврика и начинайте медленно продвигать вперед, чтобы один край коснулся другого. После чего край будет загибаться вверх и можно скрутить ролл. Теперь полученный рулет сожмите бамбуковым ковриком, придерживая пальцами оба торца, чтобы не выпал рис. Все, обернутый ролл готов, теперь нужно разделить его пополам, сначала перевернув шов коврика вниз. Затем каждую из двух полученных частей поделите снова надвое. Готово.




Макиса обязательна?

Как и крутить роллы без использования циновки, сохранив при этом им красивый вид, ровную текстуру? Некоторые полагают, можно использовать простой целлофан, но сворачивать им ролл ровным очень трудно, ведь спрессовывать колбаску придется собственноручно. Макиса создает равномерное давление за счет своей твердой конструкции. Достаточно придерживать и свернуть медленно до конца.

Если же хотите попробовать роллы без циновки, замените ее фольгой. Сначала вырежьте несколько одинаковых полосок фольги, сложите вместе, формируя плотный лист. Затем нужно сворачивать, представляя циновку вместо фольги. Правильным результатом станут ровные роллы, которые потом останется разделить на 6 или 8 уже частей перед подачей.




Не забывайте, заменить циновку может только нечто такое же плотное и гибкое, способное кататься, спрессовывая рис. Ведь суши должны выглядеть действительно рулетиками, притом их содержимое оставаться внутри, а не радостно вываливаться наружу при малейшем движении. Здесь циновка скорее играет роль пресса и готовый обернутый ролл с ее помощью можно делать и без водоросли, это уже как захотите.

5 Рейтинг 5.00

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы , чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях , надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус , унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают .

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши . Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть , но и ровно разделить роллы :

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

Rating: (0 Rating)



Загрузка...