dselection.ru

Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы. Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже - советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит - она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины - она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация - довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» - состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай - искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания , активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и - сверху - салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — И - особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, —


Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс - мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка - 3 мин.) и снова (третья заливка - 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий - через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом - через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

42

Здоровье 07.07.2013

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему, начатую на моем блоге о зеленом чае. Наверно, многие из нас любят именно этот чай. Особенно сейчас, летом, в жару, как приятно заварить себе чашечку зеленого чая, и тонус хороший, и жажду утолит, и полезен для здоровья при этом. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать зеленый чай. Обо всех полезных свойствах зеленого чая, а также о противопоказаниях, о пользе и вреде, о том, как его выбрать, хранить можно прочитать в моей статье .

Дать один ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, наверно, невозможно. Все зависит от того, какой именно чай вы купили, какие вкусовые характеристики хотите получить при этом. Если вы покупаете зеленый чай в специализированном магазине, обязательно спросите продавца обо всех тонкостях заварки именно этого сорта. Он вам подскажет, сколько чая брать для заварки, какой температуры должна быть вода при заваривании чая, сколько времени потребуется, чтобы заварить чай. Вместе с тем какие – то основные рекомендации или советы как правильно заварить зеленый чай можно сформулировать.

Есть три составляющих при заваривании чая:

  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода — не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах — в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая : чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Сауны Москвы Сауны и бани — это замечательный способ поправить свое здоровье или поддерживать его в великолепной форме. Можно легко и приятно расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. На нашем сайте большой выбор саун у метро Цветной Бульвар . Здесь вы можете получить полную информацию о том, где расположены сауны, их описание с фотографиями, контактные данные и отзывы посетителей, подать заказ на посещение сауны.www.banisauni.ru

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет : обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще...

Такое растение, как лопух давно общеизвестно своими лечебными свойствами. Наиболее полезной частью является корень лопуха. В нем содержится не менее 0,15% эфирного масла, которое и применяется во многих современных препаратах.

Чистотел - популярное натуральное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний. Применение чистотела при лечении бактериальных и вирусных недугов обусловлено двумя десятками растительных ядов.

Избавиться от целлюлита не выходя из дома! Обертывание – это самый эффективный способ сделать ноги и бедра привлекательными. Можно делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях. Нужно просто знать несколько секретов.

Корень лопуха – это популярное средство для здоровья волос. Знание, как лечить волосы корнем лопуха, поможет укрепить и восстановить волосяные луковицы, сделает каждый волос сильным и блестящим.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой . Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов . Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:

Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.

Польза зелёного чая

В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

Как выбрать зелёный чай?

Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

Как хранить зелёный чай?

Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

  • Калорийность на 100 г - 0 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 250 мл

Как правильно заваривать зеленый чай?


1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.


2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.


3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.


4. Закройте чайничек крышкой.


5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.


6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.


7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, все больше людей осознают необходимость употребления полезных для здоровья продуктов. Одним из них считается зеленый чай. О том, как правильно его заваривать и пить мы расскажем в нашей статье.


Особенности напитка

Зеленый листовой и плиточный чай относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения, освобождают организм от опасных свободных радикалов и существенно повышают иммунитет. Поэтому зеленый напиток просто необходим для детей и взрослых, которые хотят быть сильными и здоровыми.

Этот чай является превосходным средством против самых разнообразных инфекционных заболеваний, а кроме того, хорошо проявляет себя в качестве профилактической меры для предупреждения развития многих опасных недугов, таких как атеросклероз и даже онкология.

Удивительные свойства этого чая заметили еще в глубокой древности в одной из китайских провинций, именно тогда его и включили в комплекс для исцеления от заболеваний различной этиологии. Ценность чая не уменьшилась и в наши дни – сегодня его повсеместно назначают в качестве вспомогательной меры при лечении пониженного давления, отравления, язвенных воспалений, также чай используют для выведения из человеческого организма шлаков и токсичных солей тяжелых металлов.


Многие не догадываются, но зеленый листовой чай растет на тех же самых кустах, что и его красный и черный «собратья», единственное их отличие заключается в методе обработки – зеленый чай на стадии производства не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Благодаря этому его полезные свойства по максимуму сохраняются в первоначальном виде.

Отличительная особенность зеленого листового чая – это высокое содержание таких витаминов, как А, Е и С , причем содержание последнего в 4 раза превышает аналогичный показатель у шпината, а количество ретинола – в 10 раз выше, нежели в моркови. Напиток очень богат на микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования всего организма. В нем присутствует необходимый для укрепления сердечной мышцы калий, укрепляющий кости кальций, фтор, а также полезные для пищеварения растительное волокно и флавоноиды.


В состав основных компонентов входят также кофеин, танин и катехин.

  • Катехин обуславливает вяжущий вкус настоя, а кроме того, снижает количество холестерина в крови и сдерживает формирование липидов, вызывающих преждевременное старение. Этот компонент обладает противомикробным действием, благодаря чему зеленый чай относят к естественным антибиотикам и применяют для полосканий в случае воспаления горла и ротовой полости.
  • Кофеин обуславливает немного горьковатый привкус чая, он способствует снятию усталости, а в последние годы ученые много говорят о противораковой активности этого вещества.
  • Танин – это некая разновидность аминокислоты, которая делает чай таким приятным на вкус, а, помимо того, укрепляет память, улучшает способность к концентрации и нормализует артериальное давление.

Чай используют для комплексного лечения заболеваний сердца и сосудов, присутствующий в его структуре йод важен людям, которые слишком много времени проводят за компьютером, он способствует выведению камней из почек.

В то же время следует иметь в виду, что эти же компоненты в больших дозах могут стать, наоборот, опасными, поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай в объеме более 3 чашек в сутки.


Нюансы заваривания

Для того чтобы насладиться освежающим зеленым питательным напитком и при этом принести пользу организму, необходимо правильно заварить его. Остановимся на отдельных особенностях приготовления этого освежающего напитка.

По своей сути, зеленый чай – это несколько самых молодых листочков обычного чайного куста. Как правило, собирают 4-5 листочков на веточках и сушат в тени. Именно такой способ заготовки позволяет сохранить самые полезные вещества, а чтобы передать их в настойку, следует просто залить их крутым кипятком. Надо сделать это правильно.

Количество заварки

Настой зеленого чая не должен быть чересчур концентрированным, иначе могут появиться такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение, тяжесть в почках и печени, головная боль. Оптимальным будет такой вариант приготовления напитка, при котором на чашку в 200-250 мл берется 1 чайная ложка с небольшой горкой. Впрочем, если вы планируете наслаждаться чаем в компании друзей, то можно добавить еще одну ложку сверх установленной нормы.


Правильная вода

Заваривание зеленого чая необходимо начинать с подготовки правильной воды. Следует отметить, что водопроводная вода здесь не подходит – она чересчур жесткая, в ней содержится много примесей, которые существенно ухудшают вкус и целебные свойства напитка.

Для приготовления отвара имеет смысл использовать бутилированную воду без газа, в крайнем случае подойдет фильтрованная либо отстоявшаяся.

Некоторые предпочитают заваривать чай родниковой водой. Что ж, если вы уверены в чистоте источника, то такой вариант тоже вполне приемлем.


Время и температура

Принципиально важное значение при заваривании чая имеет температура воды и время настаивания.

  • Не следует брать крутой кипяток, воду следует довести до стадии кипения, но выключить прежде, чем она полностью закипит. Определить, в какой момент необходимо выключать чайник очень просто: когда вода только начинает шуметь, а пузырьки воздуха активно поднимаются вверх – это и будет требуемая температура.
  • Затем следует снять чайник с огня и немного дать ему остыть, оптимально – до 90-95 градусов. Если использовать кипяток, то он довольно быстро разрушит все необходимые для человека вещества, и чай будет просто освежающим и приятным на вкус напитком, но, к сожалению, его целебная сила уйдет.


Завариваем

Ну и, наконец, когда готова и заварка и вода, можно приступать непосредственно к завариванию ароматного чая.

  • Для этого необходимо чистой сухой ложкой насыпать листья в чайник, после чего налить немного горячей водой и тут же слить ее. Таким образом мы ополаскиваем и распариваем листочки.
  • Затем можно наливать уже необходимый объем воды. Закрываем заварник крышкой, укутываем и даем настояться.
  • Как правило, время приготовления занимает от 30 секунд до 3 минут, точное время зависит от сорта чая. Так, дольше всего завариваются крупные листья, а для мелких понадобится меньше минуты.
  • Не стоит заварить чай дольше обозначенного времени, поскольку в этом случае у него появится горький привкус, да и использовать его повторно не получится. Впрочем, если вы готовите чай на пару или завариваете большой объем для нескольких человек, то потребуется около 5 минут.
  • После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться его приятным вкусом.


Предметы сервировки

Конечно, зеленый чай, равно как и любой другой напиток, можно подать гостям в обычных чашках, но многие предпочитают устроить из чаепития некую китайскую церемонию. Для создания эффектного антуража следует принять во внимание несколько нюансов.

Если у вас собралась небольшая компания близких друзей, то вместо чаш можно использовать специальную посуду, которая называется гайвань. Это набор, состоящий из чашки без ручки, крышки с отверстием и блюдца. В этом случае напиток заваривается сразу в сосуде, а пьют его через отверстие в крышке.


А вот если гостей много, то можно провести более полную церемонию.

  • В оригинале посуда для чая лепится вручную из специальной глины, которую добывают в одном-единственном месте на берегу озера Тай. Считается, что она обладает исключительно высоким качеством и позволяет удерживать тепло, поддерживая высокую температуру напитка. Однако найти оригинальный чайник не так-то просто, да и стоит он совсем недешево, поэтому можно остановиться на простых керамических вариантах. Очень стильно смотрятся заварочные чайники из глины, стилизованные под китайскую роспись.
  • В соответствии с древними традициями, заваренный чай переливают в специальный кувшин, его называют Ча-Хай.
  • Существует два варианта чашек, из которых китайцы пьют зеленый чай: первая – высокая и узкая, а вторая – широкая и низкая. В обоих случаях посуда подается на круглой фарфоровой подставке, которая способствует объединению всех чашек на столе в единый стилизованный ансамбль.
  • Обязательным элементом сервировки является фарфоровая ложка, при помощи которой можно убирать из чашки листочки заварки.
  • Ну и, конечно же, вся посуда подается на особом подносе из дерева в тот момент, когда все гости соберутся за столом.


Как и где можно заварить?

К большому сожалению, далеко не каждый может себе позволить устроить по-настоящему китайское чаепитие. Это и дорого, да и времени на все церемонии порой не хватает. К примеру, на работе многие предпочитают по-быстрому выпить чашку напитка вприкуску с бутербродом, насыпав заварку прямо в стакан или воспользовавшись пакетированными вариантами чая.


Пакетированный

Конечно, чай из пакетиков никак нельзя назвать самым полезным, чаще всего для таких вариантов используют истолченные листья не самого надлежащего качества. Однако и преимущество в такой расфасовке есть – чай заваривается за считаные мгновения, помимо этого, нет необходимости вылавливать запаренные листья, да и посуду достаточно просто ополоснуть.

Чтобы приготовить чай из пакетика, следует просто положить его в чашку и залить горячей прокипяченной водой.

Многие используют кулер, в случае с зеленым чаем делать этого не стоит, так как вода в таких устройствах редко нагревается выше 70 градусов.

Вкус зеленого чая в пакетиках обычно достигается за счет добавления ароматизаторов, поскольку в момент истолчения засушенных листочков родной привкус теряется, но все полезные свойства этого напитка остаются. Чтобы увеличить их эффективность следует добавить в чай чуть-чуть меда или сахара, благодаря чему количество растворенных в нем гликозидов резко возрастает.


В термосе

Зеленый чай – вкусный и освежающий напиток, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие берут его с собой на пикники в термосе и допускают очень распространенную ошибку. Дело в том, что зеленый чай заваривать в термосе категорически не допускается, так как вода в нем на протяжении длительного времени остается горячей, а это приводит к активному выделению алкалоидов и содержащихся в листьях микроэлементов.

Всего одного часа такого «настаивания» достаточно для того, чтобы, казалось бы, полезный напиток превратился в отраву, причем в буквальном смысле слова.

Но не стоит отчаиваться – вы всегда можете заварить чай традиционным способом в керамическом или стеклянном чайнике, а затем процедить полученный настой и перелить в термос. В этом случае вы сможете насладиться горячим напитком, не переживая о том, что он может стать слишком концентрированным и причинить вред здоровью.



Классический вариант

В классическом варианте для приготовления эффективного зеленого чая приобретают круглые чайники из глины с маленьким носиком, поскольку только такая форма дает возможность напитку раскрыться наилучшим образом. Многие готовят в чайнике заварку, то есть насыщенный концентрат, а затем разливают его в небольшом количестве по чашкам, доливают водой и пьют. Это не совсем верный подход, поскольку в соответствии с существующими традициями чаепития, так его употреблять нельзя, причем это касается не только зеленого чая, но и черного.

В чайничке следует сразу заваривать напиток, готовый к употреблению. Также следует отметить, что классический вариант чая не предусматривает добавления в него сахара, молока, лимона, исключения составляют только случаи, когда зеленый чай употребляется в лечебных целях.

Если вы сторонник классических методов заваривания чая, то следует правильно оценить потенциал вашего заварника и при необходимости обзавестись более габаритной посудой или готовить напиток одновременно в двух-трех чайниках.


Вместе с черным

Один из самых распространенных вопросов от любителей чая связан с возможностью употребления зеленого чая вместе с черным. В принципе, такой состав не имеет никаких противопоказаний, а его вкус довольно оригинален. Эти виды чая очень сильно отличаются друг от друга своими вкусовыми нотками, однако при объединении дают особый привкус, который любим многими гурманами. Кстати, такой состав имеет и официальное название – купаж, в магазинах можно найти готовые напитки, которые содержат черный и зеленый компоненты.

Повторно

Бытует мнение, что чай нельзя использовать повторно. Это так, но лишь в случае с черным напитком, зеленый можно спокойно заваривать один, два, три и даже четыре раза. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы повторного приготовления чая.

Если чай мелколистовой, то при первой заварке надо выдержать настой около 30-60 секунд, при повторной – не менее полутора минут, а вот в третий и четвертый раз потребуется уже около 3 минут. Знатоки, как, впрочем, и любители зеленого чая, утверждают, что его вкус и аромат от повторного заваривания ничуть не страдает, а количества питательных веществ хватит на 3-4 чаепития.


Как приготовить китайский?

Существует множество интересных и оригинальных рецептов заваривания чая, однако одним из самых популярных считается настоящий китайский метод пролива. Этот способ используется в Китае на протяжении многих столетий. Считается, что только он может полностью раскрыть весь вкус и непередаваемый аромат листьев.

  • Для начала необходимо взять заварочный чайник и облить его кипятком, это позволит согреть его и создать требуемый температурный режим.
  • Затем берется чайный лист из соотношения 5-7 г на 100-150 мл жидкости и заливается водой.
  • В Китае, как правило, первую заварку сливают, она используется только для того, чтобы чайные листы открылись, то есть начали разворачиваться. Также первый кипяток полностью смывает налипшую пыль и грязь, которая накопилась на листьях за время заготовки, хранения и транспортировки: не секрет, что многие сорта чая собираются вручную в небольших деревнях, условия при этом порой бывают не самыми стерильными.


Сколько хранить готовый?

Безусловно, чай лучше заварить для одноразового употребления. Диетологи категорически не рекомендуют хранить заварку дольше двух часов, более того, китайцам строго воспрещается это. Согласно древнему учению, длительное заваривание чая делает его ядовитыми, «подобно укусу гадюки».

Современная медицина поддерживает это требование, поскольку длительное хранение чая делает заварку чрезмерно концентрированной, что может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Ну и, конечно же, если чай был приготовлен еще вчера, то стоит просто вылить его, поверьте, так будет лучше для здоровья и общего самочувствия человека.


Как правильно пить?

Важно знать следующее.

  • Не нужно пить зеленый чай на бегу, этот напиток словно создан для того, чтобы пить его медленно, наслаждаясь каждым глотком, чувствовать его вкус и аромат.
  • Напиток должен быть теплым, но не обжигающим.
  • Чаще всего к нему подают сладости, варенье, мед, некоторые добавляют лимон или разбавляют молоком. Все зависит только от собственных вкусов и предпочтений.

Вкусные рецепты

Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

  • Зеленый чай с имбирем. Очень вкусный напиток получается, если соединить нотки зеленого чая и корня имбиря. Для этого листовой чай запаривают в соответствии с классическим рецептом, а пока он настаивается, тонкими пластами режут имбирь и выжимают сок половины лимона. Когда чай полностью настоится, следует его процедить и перелить в маленькую кастрюльку, туда добавить лимонный сок, имбирь, пару-тройку горошин гвоздики и щепотку кардамона. Все вместе поставить на медленный огонь и прогревать около получаса.


  • Зеленый чай с фруктами и ягодами. Еще наши далекие предки готовили напитки из того, что растет у них в огороде – яблок, смородины, крыжовника. Современные диетологи и кулинары рекомендуют сочетать эти ягоды и фрукты с полюбившимся многим зеленым чаем, это придаст ему пикантные нотки и многократно усилит полезность.


  • Зеленый чай готовят по классическому рецепту и дают немного настояться. Спустя 2-3 минуты, кладут в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки яблока и добавляют пару-тройку ломтиков лимона вместе с кожурой и чуть-чуть корицы. Смесь укутывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут, после чего процеживают и разливают по приготовленным чашкам.

Вместо яблок, в этом рецепте можно использовать смородину, вишню или ароматную малину. Впрочем, предела для экспериментов нет, вы можете попробовать создать свой индивидуальный напиток из любимых компонентов, который будет не только вкусным, но и очень полезным.

10 интересных фактов о зеленом чае смотрите ниже.



Загрузка...