dselection.ru

Как заваривать улун молочный. Молочный улун — польза и вред

День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети - воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

  • Чайник нужно ополоснуть кипятком, после этого насыпают чай, приблизительно на треть в чайнике и залить горячей не менее 90 градусов водой, и тут же ее слить. Слитую воду не пьют.
  • После этого снова заливают горячую воду и, подождав около одной минуты, снова сливают ее.

Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун.

Просмотры: 327

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Заваривать молочный чай можно разными способами. Мы в своей статье постараемся описать все особенности, которые помогут вам правильно заварить улун без лишней скрупулезности.

Как заваривать чай улун молочный разберем немного позже, а пока выберем заварник. Рекомендуют использовать фарфоровый или глиняный заварник с наиболее толстыми стенками, которые создадут оптимальную температурную среду для заваривания улуна. Также можно использовать и стеклянный заварник, сейчас на рынке много достойных решений, с хорошими температурными характеристиками, плюс вы получаете великолепный вид пробуждения чайных листиков и процесс окрашивания воды в цвет чая. Так же стоит отметить, что сам заварник не должен быть слишком маленьким, обычно применяют 150-200 мл, так как листья способны распрямляться, это улучшает процесс заваривания.

Важная деталь при заваривании улуна это вода. Часто вода из-под крана не подоходит потому, что может иметь дополнительный привкус, если вода слишком жесткая, или слишком мягкая, плюс примеси с водопроводной магистрали и ее хлорирование. Это может негативно повлиять на сам вкус чая. Лучше всего подходит вода, взятая из источников или бутилированная в магазине.

Сам процесс заваривания ничуть не трудоемкий как описывают его во многих статьях. Вся суть того как правильно заварить молочный улун в том, что бы правильно выдержать температурный режим воды и время заваривания для разных видов улуна, это зависит от уровня ферментации (которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). Улуны делят по степени ферментации, наименее ферментированные улуны заваривают водой с температурой 60°С - 85°С, и время заваривания составляет порядка 1-3 минуты. А более ферментированные улуны, заваривают температурой воды до 90°С, и время заваривания до 5 минут.

И так, разобрав все особенности как заваривать молочный зеленый чай, приступим к самому процессу заваривания чая. В выбранный вами заварник объемом 150-200 мл, добавляем порядка 5-10 гр улуна (это примерно 1-2 чайных ложки), затем заливаем кипятком воды (температура которой, зависит от вида ферментации улуна). Дав настояться порядка 10-15 секунд, сливаем в канализацию, либо омываем стаканы, с которых будем пить чай. Это надо для того что бы согреть посуду кипятком и смыть с заварки ненужную нам примесь и пыль. Далее в тот же заварник, добавляем воду той же температуры, что и в прошлый раз, для того что бы заварить наш чай улуну (время заваривания зависит от вида ферментации улуна, которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). После чего чай разливается всем желающим. Если правильно заваривать молочный чай улун, можно повторно заваривать чай более 10 раз. Стоит отметить, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, это естественный процесс.

Приятного вам Чаепития!

Чтобы на свет появился настоящий Молочный Улун, многим людям приходится кропотливо трудиться.

Весной и осенью предстоит собрать сырье с определенных чайных деревьев, произрастающих на горных склонах одного из районов Тайваня. Листья уже на этом этапе едва уловимо пахнут молоком, а в процессе созревания аромат будет усиливаться.

Выгруженные из бамбуковых корзин чайные листики вялятся на солнце. Их постоянно переворачивают, чтобы процесс протекал равномерно.

Потом листы встряхивают, чтобы клеточные мембраны были разрушены, это необходимо для следующего важнейшего процесса – ферментации. В это время чайное сырье находится в достаточно холодном помещении с большой влажностью. Такие условия создаются для брожения сока в клетках листьев и начала химических реакций. В это время меняется запах и вид листьев.

Из холода – в жару. Идет прожарка. Последняя влага уходит из сырья, и от зелени тоже не остается ни следа.

Специальный агрегат скручивает листья. После очередной сушки из них делают гранулы. А еще надо отсортировать сырье и освободить листья от черенков. Это делается вручную. Последняя тепловая обработка – и Молочный Улун готов к фасовке.

Как заваривать Молочный Улун правильно

Согласитесь, было бы преступлением испортить неправильной заваркой чай, так сложно готовившийся к этой процедуре. Вы можете, конечно, по-быстрому заварить улун утром на завтрак и бежать на работу. Вреда не будет. Но и пользы от такого поспешного чаепития не ощутите.

Молочный Улун – чай для торжественных мероприятий, для праздников, для наслаждения. Поэтому неудивительно, что он используется при проведении чайных церемоний, в частности, Гунфу Ча, что переводится с китайского как «высшее чайное мастерство».

Знакомимся с этапами чайной церемонии. Что надо приготовить перед началом

  • Столик. Деревянный или мраморный – неважно. Форма тоже не имеет значения. На столике должна уместиться посуда для всех участников церемонии.
  • Круглый заварной чайничек. Именно чайничек, а не привычный нам чайник. Обычно глиняный, но фарфоровый тоже не возбраняется.
  • Глиняная или фарфоровая чаша для ознакомления с заваркой.
  • Так называемый «чайник справедливости»: его используют как мерку.
  • Чайные пары - чашка и блюдце, сказали бы мы. Но здесь именно пара – разновеликие чашечки на подставках. Одна используется для наслаждения запахом только что заваренного чая, другая - для употребления напитка. Эта посуда может быть, как глиняной, так и фарфоровой, и стеклянной. Причем стеклянная предпочтительнее, так как сквозь ее стенки можно любоваться еще и цветом напитка.

Все предметы в наличии, надо подготовить участников. Им придется умыться, возможно, переодеться, обязательно прополоскать рот, женщинам снять губную помаду.

Вода для заваривания должна быть родниковой. Скорее всего, такой достать не удастся. Тогда возьмите бутилированную.


Пока вода нагревается, участники действа изучают чай. Его насыпают в специальную посудину и передают от одного к другому, чтобы каждый гость вдохнул аромат улуна и полюбовался зелеными шариками чая.

Хозяин дома в это время обдает кипятком всю чайную посуду – изнутри и снаружи. Нагретые таким образом чашки помогут чаю при заваривании раскрыть свои лучшие качества.

Теперь предстоит засыпать чай в заварник. Опять нужно специальное приспособление, потому что брать чай руками воспрещается. Сколько чая засыпать, зависит от числа сидящих за столом. Молочный Улун в процессе приготовления увеличивается в три раза, учитывайте это.

Делаем следующий шаг – заливаем чай, находящийся в заварнике, кипятком. Настаивать не надо, без промедления обливаем водой из заварочного чайника посуду на столике. Чай в чайнике «проснулся». Аромат стал чувствительнее. Гости вдыхают его и делятся впечатлениями о том, как именно он изменился.

Короткое отступление о температуре воды для заваривания. Классический вариант, когда чай заваривают немного остывшим кипятком (температура должна быть 80-90 градусов).

Наступает основная часть китайской чайной церемонии. В заварник наливается горячая вода, чайник закрывается, и обдается сверху кипятком. Через минуту созревший чай надо, несколько раз покрутив заварник, перелить в «чайник справедливости», а оттуда разлить по высоким чашкам гостей. Причем розлив производится не одномоментно, а так, чтобы крепость напитка была одинаковой во всех чашках. То есть сначала всем достается верхняя часть настоя, потом – средняя и, наконец, нижняя. Чашки должны быть наполнены на три четверти.

Теперь пиалообразной чашкой следует накрыть высокую и аккуратно перевернуть полученный «грибок», чтобы настой переместился в пиалу. Вынув высокую чашку, следует вдыхать аромат, который напитал посуду. Только после этого можно пить сам чай.

Пить ни в коем случае не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям. Вот теперь вкус карамели и сливок, которым так славится молочный улун, почувствуют все.

Но как бы медленно ни поглощался чай, он заканчивается. Не беда, можно повторить весь процесс заново. Причем с той же заваркой. И делать это можно семь-десять раз. Каждый раз вы будете чувствовать новые оттенки во вкусе и аромате чая. Один усиливается, второй ослабевает.

После пятой заварки, как утверждают любители, улун начинает терять вкус и неповторимый запах, но появляется незабываемое послевкусие. Именно за это и ценятся так высоко чайные церемонии.

Обязательно посмотрите в чайник после окончания чаепития, вы удивитесь, как раскрылись и похорошели чайные листочки.

Выньте их, а чайник сполосните чистой теплой водой, высушите и поставьте на хранение. Обязательно подготовьтесь и проведите с друзьями и близкими такую маленькую чайную церемонию. Все будут довольны.

Напоследок коротко остановимся на полезных свойствах молочного улуна. В иерархии традиционных чаев улун находится между зелёным и чёрным чаями, следовательно, его полезные свойства сочетают лучшие качества обоих. Будучи очень вкусным и насыщенным, улун напитывает любителей чая энергией и хорошим настроением на весь предстоящий день.

Он тонизирует нервную систему, помогает мозгу длительное время сохранять работоспособность. Правильно воздействуя на сердце, улун борется с гипертонией. Многолетнее регулярное употребление улуна является профилактикой раковых заболеваний.

Улун – самый богатый антиоксидантами чай. Чистит организм, помогает пищеварению, снижает вес.

В целом молочный улун отвлекает от будничных мыслей, расслабляет, настраивает на позитив. Неспроста его называют чаем для счастливых.


Обратите внимание, что в Китае (Тайване) практически нет людей с ожирением, много долгожителей и меньше, чем где бы то ни было, онкологических и сердечных заболеваний. Конечно, не только благодаря улуну. Но и ему тоже.

Пейте только настоящий молочный улун,. Если вам попался чай с ярко выраженным молочным вкусом, значит в нем присутствуют искусственные ароматизаторы. В качественном молочном улуне еле уловимые, даже нежные, оттенки вкуса.



Загрузка...