dselection.ru

Как засолить уклейку в домашних условиях. Уклейка сушеная

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Уклейка пряного посола рецепт второй

Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

Рецепт маринованной уклейки

Разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака....

  3. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель....

  4. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора - два.

Да крупная вся, отборная.

Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу - СТоИТ!

Итак, состав рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 - 4 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 8 столовых ложек соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 - 15 горошин черного перца;
  • пучок зеленого укропа.
  • столовая ложка "хмели -сунели"

Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,

даем остыть до температуры 60 - 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).

После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.

Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, - это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из - за чего вскрывать ее особой нужды не было.

Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 - 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.

Приятного аппетита.

Уклейка пьяного посола… ну, естественно, пряного… Эта закусочка не идет ни в какое сравнение с пряной магазинной килькой, которая не известно сколько лежит на полке супермаркета.

Уклейка пряного посола – закуска всегда свежая, приготовленная собственноручно, без консервантов. Безумно вкусная и ароматная закуска.

А в ее приготовлении нет ничего сложного.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно отправиться на рыбалку, где и наловить уклейки. В крайнем случае, можно добежать до ближайшего рыночка и купить уклейку там, у местных рыболовов.
  • Уклейку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить каждую рыбешку. У каждой рыбки необходимо отрезать хвостики и голову, иначе испортится вкус.
  • После очистки, рыбу следует заморозить. Минимальное время заморозки – сутки. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как в процессе заморозки убиваются все микробы.
  • Пока рыба будет размораживаться, нужно приготовить тузулук – рассол для засолки. Воду (примерно 1 литр) нужно довести до кипения и положить туда: 4 ложки столовые соли крупного помола, 2 ложки столовые сахара, 10 листочков лаврового листа, 15 – 17 горошен черного перца и столько же перца душистого, 1 ложку чайную укропных семян и для вкуса чуток перца чили. Пусть все покипит минутки 2 – 3.
  • После размораживания, уклейку нужно промыть под проточной водой.
  • Нужно дождаться, чтобы тузлук остыл до 40-45 о С, а после залить им уклейку и оставить рыбу в рассоле при комнатной температуре на 6 – 7 часов.
  • После нужно убрать рыбу в холодильник на сутки.

Рыбка почти готова

  • Готовую уклейку можно доставать из холодильника. Слить с нее тузлук и красиво выложить на блюдо.
  • Сбрызнуть рыбку растительным маслицем и лимонным соком. Украсить тонкими колечками репчатого лука.

Приятного аппетита!

Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) - выбирать только вам.

Сухой способ засолки уклейки

Чтобы засолить такую мелкую рыбу, как уклейка не требуется предварительно потрошить ее или разделывать. Достаточно промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от слизи и грязи. Кроме того, лучше отказаться от использования мелкой соли, поскольку она образовывает корочку, не дающую прямого прохождения рассола к мясистой части.

Первоначально рыбу как следует просаливают, разложив ее на ровной поверхности. Идеальное соотношение продукта с солью до 18% от общего веса пресноводного. Далее в ход пойдет емкость для посола. При сухом способе необходимо задействовать такую посуду, которая бы позволяла стекать лишней влаге. Например, это может быть дуршлаг или корзина.

Переложите рыбу в выбранную тару, вновь обильно просыпьте солью (верхний слой - до 2 см), и поставьте ее под пресс в прохладное темное место. Не забудьте задействовать дополнительную емкость, в которую будет стекать сок. Спустя пару-тройку суток можно переходить к дальнейшей процедуре вяления или высушивания уклейки.

Мокрый способ засолки уклейки

Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.

Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести.

Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.

Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки
100 - 150 гр соли
5 - 6 лавровых листьев
25 - 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.



Загрузка...