dselection.ru

Как запечь свеклу в электродуховке. Салат из запеченной свеклы – сохраняем максимум витаминов

Во время запекания вся польза витаминов остается в корнеплоде, не уходит в воду и длительной термообработкой. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Для получения такого результата, нужно знать, как правильно запечь свеклу.

Печем в духовом шкафу

Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.

Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.

Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.

Печем целую в фольге

Рецепт легко научит, как правильно запечь в духовке в фольге:

  1. Плоды небольшого размера тщательно вымываем, вытираем насухо.
  2. Целиком заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
  3. Через 40 минут можно уже проверять на готовность.
  4. Протыкаем свеклу зубочисткой либо ножом. Если входит легко – значит уже готово. Важно достать до середины корнеплода, она пропекается в последнюю очередь и может остаться твердой.
  5. Оставляем в фольге до остывания.

Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.

Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.

Запекаем в рукаве

Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.

  1. Свеклу хорошо вымываем под проточной водой.
  2. Кладем в рукав, выпускаем из него воздух и завязываем по бокам.
  3. Выпекаем, проверяя готовность овоща.

По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.

Печем кусочками с маслом

Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

  1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
  4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
  5. Ставим в духовку.
  6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

Свекла, запеченная в соли

Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.

Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.

  1. Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
  2. Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
  3. Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
  4. Выпекаем час, после проверяем готовность.

Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.

Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.

Запекаем овощи для винегрета

Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:

Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.

Читайте также:

Она не только для салатов и борщей

Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.

Свеколка с розмарином

Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.

  1. Промытую свеклу просушить полотенцем.
  2. Разрезаем бурак пополам.
  3. Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
  4. Солим морской солью.
  5. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  6. Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.

Сладкие корни с чесноком

Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.

  1. Свеклу очищаем от грязи и пыли.
  2. Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
  3. Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
  4. Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
  5. Приправляем солью, перцем и маслом.
  6. Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
  7. Готовим до готовности.

Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.

Свекла с пряностями

Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • паприка;
  • столовая ложка маргарина или оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • свежий имбирь;
  • пол стакана воды;
  • луковица.

Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.

Интересные статьи:

Фаршированные корнеплоды

Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.

Потребуется:

  • 5-6 средних свеколок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 100 гр. риса;
  • Специи, приправы и масло для жарки.

Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.

Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.

Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.

Запекаем свеклу в СВЧ

Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.

Целиком в пакете

И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.

  1. Очищаем клубни от грязи и пыли.
  2. Кладем в пакет.
  3. Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
  4. Проверяем готовность ножом или шпажкой.

Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.

Кусочками под пленкой

Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.

  1. Чистим и режем свеклу дольками.
  2. Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
  3. Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.

Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.

Печем с водой

Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.

Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.

Печем под крышкой

Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.

Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.

Печь научились. Пора готовить!

С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?

Италия на связи — свекольное песто

Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:

  • 500 гр. сладких корешков;
  • ¼ стакана фисташек;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • соль, перец.

Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.

Салат из печеной свеколки

Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.

О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов сайт уже своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.

Преимущество запечённой свёклы перед варёной

На наших кухнях чаще всего свёклу именно . Почему так – не известно. Возможно, этот дело привычки, которая постепенно превратилась в традицию. Но запечённая свёкла вкуснее! В пользу запекания свёклы выступает ещё один пункт – после приготовления в духовке этот продукт сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели чем после варки. Да и в бытовом плане готовить свёклу в духовке гораздо проще – не нужно возиться с водой и кастрюлями.

Есть только один нюанс – чтобы свёкла приготовилась, духовка в среднем будет включена около 45 минут. Правда, если вы решите устроить свекольный день для ваших домочадцев или гостей, приготовив , то можно пойти на любые неудобства. Например, классический салат из варёной свёклы получается намного вкуснее, если основной ингредиент запекался в духовке. Но обо всём по порядку.

Подготовка свёклы к запеканию

Запечённая свёкла вкуснее варёной!

Температура для запекания, как правило – 180 – 200 С (от 350 F). От вас потребуется просто завернуть клубни в фольгу, убрать в духовку, а после 40 – 45 минут вынуть и почистить. Свёкла будет готова – никаких переливаний воды, лишнего мусора и беспорядка… А вкус печёной свёклы вы оцените сами – это надо попробовать просто!

Перед тем как запечь свёклу в духовке, её нужно хорошенько подготовить – во-первых, вымойте клубни и отрежьте длинные хвостики. Запомните, что обрезать свёклу не нужно! Желательно клубни среднего размера готовить в отдельном мешочке из фольги. Почему не желательно приобретать крупные клубни, мы писали . Мелкие же клубни можно сложить и в один пакет.

Правильное запекание свёклы

Заворачивайте свёклу таким образом, чтобы швы были направлены вверх – при запекании овощ может выделять сок, чтобы не испачкать противень швы мешочков из фольги должны «смотреть» вверх.

Готовится свёкла в духовке порядка 40 – 60 минут. Если температура в вашей духовке ниже вышеуказанной (от 180 С), то время приготовления увеличивается. Если же клубни все среднего размера, то, соответственно, может быть придётся подержать свёклу ещё дополнительно минут 10.

По истечении указанного времени выньте свёклу из духовки (не обожгитесь горячим паром – будьте очень осторожны!), остудите и почистите. Готовность свёклы после духовки проверяется так же, как и при варке – если вилка свободно входит в плод, значит больше запекать не нужно.

Некоторые предпочитают чистить свёклу перед запеканием, однако это спорный момент – во-первых, после запекания свёкла чистится на порядок легче. Во-вторых, вкус у клубней, которые готовились неочищенными, лучше. Теперь вы знаете – как запечь свёклу в духовке! А уж вкус этого продукта порадует вас и ваших гостей за праздничным столом.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Не для кого не секрет, что свекла – это очень полезный корнеплод. Но мало кто знает, что максимум витаминов она сохраняет именно при запекании. Простое отваривание такой возможности не дает. К тому же, и вкус свекла приобретает особенный именно при запекании. Она не теряет своей сочности, аромат ее становится еще более насыщенным. Естественно, что лучше всего в добавлять именно такой корнеплод, если уж было решено поддавать его термической обработке. имеют множество вариаций. Это могут быть холодные или , включать в состав различные овощи, морепродукты и мясо. Каждое блюдо получается особенным, самодостаточным и конечно же вкусным.

Ядра кедровых орешков в сочетании со свеклой – это настоящий гастрономический шедевр. Удивительно, что при столь простом, даже минимальном составе удается добиться этого совершенства. Сказочно ароматная заправка. Приготовленная самостоятельно и с любовью – это еще одна особенность блюда, ведь именно за счет нее пышет теплом и солнечным светом.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. соли;
  • 30 гр. зелени.

Рецепт салата из свеклы:

  1. Свеклу обязательно промывают с помощью щеточки, просушивают и потом оборачивают в фольгу, запекают. После этого остужают, очищают и выкладывают на доску, режут ножом, небольшими кусочками и выкладывают в салатник.
  2. Орешки выкладывают на сухую сковороду и немного подрумянивают.
  3. Соль смешивают с маслицем и лимонным соком, добавляют в эту смесь перец.
  4. Зелень промывают и нарезают.
  5. Полученным в результате соусом поливают нарезанную свеклу.
  6. Сыр нарезают крупными кубиками.
  7. Присыпают все орехами.
  8. Чесночок очищают и измельчают в чесночнице, высыпают в салатик.
  9. Когда все компоненты уже в сборе, продукты смешивают ложкой.

Совет: нередко хозяюшки измельчают ядра орехов практически в муку. Это неправильно. Они должны быть более крупными, чтобы хорошо чувствовались в салате.

Салат с печеной свеклой

Это блюдо получается просто изумительным, нежным и ароматным. Все продукты измельчаются на терке. А соответственно его можно использовать не только в качестве простой закуски, но и как начинку для бутербродов. Эти продукты даже на хлебушке смотрятся превосходно и вкусом обладают безупречным.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чесночка;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. зеленого лучка;
  • 80 гр. майонеза.

Салаты из красной свеклы рецепты:

  1. Свеклу прежде всего промывают и просушивают. После этого ее прячут под слой фольги и в таком виде запекают, остужают, счищают кожицу и на некрупной терке трут.
  2. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, в которой их и остужают, очищают и на терке трут.
  3. Сыр трут на той же терке, что и предыдущие продукты.
  4. Чеснок измельчают чесночницей.
  5. Ссыпают все подготовленные компоненты в салатник и заливают их майонезом, смешивают все ложкой, выкладывают в салатник.
  6. Зелень промывают, мелко рубят ножиком и присыпают ей верхушку блюда. Салат из тертой свеклы готов!

Совет: в зависимости от того, какой вид сыра выбран, вкус блюда будет меняться. Самый нежный салатик получится в том случае, если использоваться будет обычный плавленый сырок. Пикантный же вкусовой оттенок придаст брынза и Фета.

Салаты с свеклой рецепты

В данном случае и состав, и технология приготовления не совсем обычные. Свекла не только запекается, но еще и немного прожаривается, получается более нежная, ароматная. Назвать это блюдо простой закуской – это преступление. Ведь в нем все настолько гармонично, изыскано. Это и вправду самодостаточный гастрономический шедевр, достойный внимания.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 150 гр. лисов салата;
  • 150 гр. сала с мясными прослойками;
  • 150 гр. хлеба;
  • 1 лимон;
  • 40 гр. оливкового маслица;
  • 40 гр. бальзамического уксуса;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 4 гр. перца;
  • 2 гр. соли.

Салат из свеклы лучшие рецепты:

  1. Свеклу промывают и обтирают, после чего запекают в духовке. После этого уже очищают и режут тонкими дольками небольшого размера.
  2. На сковородку вливают маслице и выкладывают свеклу, добавляют к ней мед и соль, перчик, поливают бальзамическим уксусом и прожаривают.
  3. После жарки перекладывают в мисочку.
  4. Сало режут на доске тонкими ломтиками и высыпают на эту же сковородку.
  5. Хлеб режут ножиком небольшими кусочками и высыпают в сковородку к салу, подливают маслица и тоже прожаривают, после жарки пересыпают на салфетку и просушивают.
  6. Из лимона выдавливают сок и сбрызгивают им промытые листы салата, выкладывают их на дно блюда.
  7. Сверху них уже высыпают свеклу с соком, который в процессе подготовки образовался, присыпают сухариками и выкладывают сало.

Совет: чтобы свекольный корнеплод испекся быстрее, в фольге необходимо сделать несколько небольших отверстий с помощью вилки.

Салат с запеченной свеклой

Особенность всех в том, что к ним можно даже дополнительно не подавать гарнир. Они обладают отменным вкусом и при этом очень сытные, даже если не включают в свой состав мясо. За счет этого и могут подаваться самостоятельно. Свекольный же салат, который подается теплым, по праву можно назвать особенным. В нем есть загадочная свежесть и приятное летнее тепло.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 200 гр. свеклы;
  • 4 гр. перца;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 гр. зиры;
  • 50 гр. арахиса (уже очищенного);
  • 2 гр. соли;
  • 200 гр. морковки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промытую и просушенную свеклу обволакивают в фольгу и помещают потом в духовку, в ней запекают, после чего остужают и чистят, выкладывают на доску и режут соломкой.
  2. На сухой сковородке без добавления маслица прожаривают немножко арахис.
  3. Морковку щеточкой промывают и очищают, отваривают до готовности и режут тонкими полосками.
  4. Кабачок тоже промывают и потом режут на доске кубиками.
  5. Все подготовленные продукты ссыпают на сковородку, подливают к ним маслице и прожаривают.
  6. Спустя непродолжительное время добавляют туда горошек и зиру, досаливают и приперчивают.
  7. Теплый салатик выкладывают на блюдо и посыпают арахисом.

Салат с запеченной свеклой и авокадо

Особенность столь интересного блюда не только в использовании экзотического авокадо. В нем все составляющие нельзя назвать обычными. К тому же и соус готовится оригинальный. Вкус блюда получается неординарным, насыщенным и многогранным. В нем присутствует не только пикантная нотка, но и нежность, свежесть. За счет же добавления индейки, салатик становится сытным, полноценным.

Необходимые компоненты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 350 гр. копченой индейки;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. салата латук;
  • 50 гр. винного белого уксуса;
  • 20 гр. руколы;
  • 10 гр. орегано;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 2 зубца чесночка.

Приготовление поэтапно:

  1. Прежде всего готовят салатную заправку. Для этого смешивают маслице с уксусом, добавляют в эту смесь орегано, измельченный в чесночнице чесночок, соль и перец. В таком составе продукты взбивают интенсивно.
  2. Каждый отдельный клубень свеклы промывают щеточкой, протирают и заворачивают в фольгу, после чего запекают.
  3. Уже испеченные корнеплоды остужают, чистят и режут на доске ножиком небольшими кусочками.
  4. Яйца кладут в небольшую кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, потом остужают и чистят, режут небольшими кубиками.
  5. Индейку отделяют от косточек, рубят помельче и высыпают на сковородку, доливают туда маслица и обжаривают.
  6. Сыр просто разламывают руками на небольшие кусочки.
  7. Авокадо моют и чистят, разрезают и убирают косточку, потом уже кладут на доску и режут кубиками.
  8. Салатные листы промывают и рвут на части руками, выкладывают на дно блюда.
  9. Поверх этих листьев высыпают все только что подготовленные продукты в салатник и поливают их приготовленным и настоявшимся соусом.

Итак подытожим

Запеченная свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который нередко используется во всевозможных салатах. Его вкус невероятно изысканный, нежный, а аромат просто восхитительный. Именно с таким продуктом любое блюдо окажется особенным, неповторимым и совершенным. Чаще всего такие салаты получаются сытными и питательными, самодостаточными. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, кашами и всеми гарнирами. Готовить их можно не только в обыденной жизни, но и абсолютно на все праздники, ведь они обладают удивительным вкусом, и выглядят презентабельно.

Даже если состав салата из печеной свеклы с брынзой будет минимальным, он все равно окажется невероятно насыщенным, как бы парадоксально это не звучало. Полезные свойства свекла не теряет при запекании, а соответственно такие блюда не только приносят удовольствие от их поглощения, но и обогащают организм всеми необходимыми витаминами, улучшают также работу кишечника и даже нормализуют давление. О преимуществах свеклы можно говорить бесконечно, но пожалуй не стоит, лучше приступить к приготовлению салатов из этого простого, но удивительного корнеплода.

23.03.2018

Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 корнеплода;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
  3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
  4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
  7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

Необычная закуска из свеклы

Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль мелкозернистая – щепотка;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:


Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода;
  • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
  • свежие грибочки – 0,1 кг;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль и пряности;
  • луковица – 2 штуки;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.
  2. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
  3. Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.
  4. Любые грибочки промываем и измельчаем.
  5. Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.
  6. В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
  7. Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
  8. Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.
  9. В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
  10. Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.

  11. Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.
  12. Российский сыр натираем на средней терке.
  13. Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.
  14. Ставим все в духовку на полчаса.
  15. Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
  16. Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.

Кто хочет вкусно худеть?

В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
  • соль морская пищевая – 2 кг;
  • розмариновые ветки – 4 штуки;
  • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
  2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
  3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
  4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
  5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
  6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
  7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
  8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
  9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.


Загрузка...