dselection.ru

Как замариновать сливы венгерки. Десертная маринованная слива с корицей

Закуска из маринованных слив занимает на столе не последнее место. Восхитительный запах фруктов и благородный цвет плодов не оставят равнодушным ни одного гостя!

Имея необычный оригинальный вкус, маринованные сливы передают свой нежный аромат и цвет основному блюду. Если их использовать как составляющий ингредиент для приготовления соусов, то его с успехом можно будет подавать к столу как дополнение к горячим рыбным и мясным блюдам. Пикантный соус из слив обязательно понравится всем!

Ингредиенты

Маринад для заливки на 3-х литровый баллон:

  • очищенная вода – 5 стаканов
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус (5%) - 100 мл
  • гвоздика – 12 бутонов
  • корица – на кончике ножа
  • слива

Приготовление

1. Готовим для консервации тару. Для маленькой семьи баночки лучше выбирать небольшие, чтобы использовать сливу в течение ближайших 2–3 дней. Емкости необходимо тщательно помыть с использованием пищевой соды, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным для вас способом.

2. Для маринования нам необходимо в первую очередь перебрать плоды. Отберем только твердые, целые, а подпорченные отставим в сторонку. Если где-то осталась плодоножка – удаляем. Перебранные таким образом сливы моем под проточной водой. Лишнюю воду сливаем.

В подготовленные банки накладываем плоды.

3. А теперь приготовим маринад. В кастрюлю, лучше эмалированную, вольем нужный объём воды. Поставим на огонь и подогреем. Когда закипит жидкость, выложим туда же сахар, всыплем корицу и бутончики гвоздики.

4. На небольшом пламени эта смесь должна прокипеть минут семь. Снимаем с огня и сразу же добавляем уксус.

5. Приготовленным горячим маринадом тут же заливаем банки, наполненные сливами.

6. Большую кастрюлю, в которой можно будет кипятить банки, ставим на плиту. Кладем на дно хлопчатобумажное полотенце, выставляем на него банки со сливами и заливаем теплой водой не выше чем «по плечики». Зажигаем средний огонь.

7. Банки прикрываем крышками. И после того, как вода нагреется, кипятим: 15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые и 30 минут – трехлитровые емкости.

По окончании пастеризации все баночки сразу же укупориваем металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, обязательно укутываем и оставляем охлаждаться.

Маринованные сливы на зиму готовы!

Такая оригинальная заготовка удивит ваших гостей и станет любимой в вашей семье.

Секреты хозяйки

1. Случилась неприятность: при переворачивании закупоренной банки маринад начал просачиваться. Такое явление вполне возможно, и оно не должно чрезмерно огорчать хозяйку. Нужно снять крышку, заново простерилизовать емкость, уже наполненную сливами и жидкостью, и снова герметично ее закрыть. Если использовалась закручивающаяся крышка, прежде бывшая в употреблении, желательно заменить ее новой. Вероятно, проблема в ней: она деформирована.

2. Сливы бывают червивыми. Наличие непрошеных гостей, облюбовавших плодовую мякоть, в консервации недопустимо. Следует скрупулезно проверить, нет ли на кожуре следов от проникновения червей, а также осмотреть ложбинку возле плодоножки: иногда насекомые пробираются внутрь ягод именно таким путем.

3. Если зимой, когда дары садов очень дороги, хочется приготовить ткемали, можно воспользоваться маринованным продуктом. Соус будет иметь специфический вкус, слегка отличающийся от традиционного, но все равно понравится тем, кто любит кавказские блюда.

4. В списке ингредиентов указана гвоздика, причем в немалом количестве. У этой специи резкий, ярко выраженный запах. Если он кому-то не по нраву, можно положить в банку лишь пару гвоздичных соцветий или приправить маринованные сливы более деликатной специей – розмарином. Оригинальный вариант – несколько цветков каркаде, которые не только ароматизируют маринад, но и придадут ему розоватый оттенок.

Маринованные сливы - необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут - они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Рецепты маринованных слив на зиму

Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

Компоненты

  • Слива - 0,6-0,8 кг;
  • Вода - 0,3 л;
  • Сахарный песок - 0,2 кг;
  • 9% уксус - 0,05 л;
  • Коньяк - 4 ст. л.;
  • Соль поваренная - половинка ч. л.;
  • - половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика - 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец - 3-4 горошинки;
  • Душистый перец - 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива - 0,6-0,8 кг;
  • Вода - 0,4 л;
  • Острый перец - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • Сушеная гвоздика - 4-6 бутонов;
  • «Лаврушка» - 4-6 листьев;
  • Душистый перец - 4-6 горошин;
  • Высушенный бадьян - одна звёздочка.

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

Компоненты

  • Слива - 1-1,5 кг;
  • - 2 головки;
  • Вода - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 160 г;
  • Соль поваренная - 1 ч. л.;
  • «Лаврушка» - 2 листа;
  • Душистый перец - 3-5 горошин;
  • Высушенная гвоздика - 3-5 бутонов;
  • 9% уксус - 0,05 л.

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики - порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.

Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива - 1-1,5 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Вода - 0,8-1 л;
  • Сахарный песок - 150 г;
  • Соль поваренная - 1,5 ст. л.;
  • Укроп - половина пучка;
  • Петрушка - половина пучка;
  • Кинза - половина пучка;
  • Чёрный перец - 18-22 горошины;
  • Душистый перец 18-22 горошины;
  • 9% уксус - 0,075 л.

Как готовить

Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

Потребуется взять:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Многие знают, как варить из слив варенье или компот, а я предлагаю вам сливы замариновать. Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Представляю вашему вниманию простой рецепт с фото маринованных слив на зиму.

Правильно замаринованные сливы могут даже составить конкуренцию маслинам. Они не сладкие, кисло-пряные, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, великолепно дополняя их вкус.

Какие сливы лучше взять для маринования?

Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.

Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.

Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.

Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.

Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.

Маринуем сливы Угорка (Венгерка)

Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.

По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

Маринование слив на зиму

Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

Бланшировка слив

Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

Выложите часть слив на дуршлаг. Лучше если это будет дуршлаг-сетка, как на фото к рецепту, так будет удобнее и быстрее.


Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

— Лавровый лист – 2 шт.;

— Перец черный горошком – 4 шт.;

— Перец черный душистый – 4 шт.;

— Гвоздика – 4 веточки.

Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

Маринад для слив

Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

— Вода – 1 литр;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус – 0,5 стакана.

Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

Залейте горячим маринадом сливы в банках.

Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

С чем едят маринованные сливы

Как подают и с чем едят маринованные сливы? Маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото прекрасно дополняют блюда из мяса и птицы.

А также чудесно подойдут к запеченной и отварной рыбе.

Темно-лиловые, налитые плоды выгодно смотрятся на любой посуде и позволяют использовать маринованные сливы как в качестве гарнира или декора, так и в качестве отдельной ароматной закуски.

А, значит, смогут и украсить праздничный стол, и разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Вкус и аромат маринованные сливы имеют необыкновенный, готовятся легко, а съедаются очень быстро.

Как видите, приготовить вкусные и душистые маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото можно быстро и без хлопот. Все мы привыкли, что сливы на зиму – это или сладкие компоты, или варенье, или заготовки для десертов. Но закуска из маринованных слив составит достойную конкуренцию сладкой зимней консервации и станет вашей неизменной спутницей уже после первого приготовления.

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % - 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный .

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.



Загрузка...