dselection.ru

Как замариновать куриные крылья на шашлык. Как замариновать куриные крылышки


Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Готовим вкусный шашлык

Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.

Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.

Способ приготовления №1

Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:

  • крылья – 1,5 кг;
  • нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
  • Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
  • Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
  • Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.

Способ приготовления №2

Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:

  • крылья – 2 кг;
  • жидкий мёд – 120 г;
  • давленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
  • соевый соус – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
  • Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
  • Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.

Способ приготовления №3

Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:

Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:

  • Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
  • Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
  • Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
  • Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.

Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.

Как замариновать крылышки и получить невероятно вкусное и ароматное блюдо? Мы с радостью поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как замариновать крылышки в соевом соусе

Вам понадобится:

Кр. куриные – 16 шт.
- соус соевый – 125 мл
- винный белый уксус – 5 столовых ложечек
- коричневый сахарный песок – 145 г


Приготовление:

Угли на мангале тщательно разогрейте. В отдельной кастрюльке смешайте уксус, соевый соус, сахарный песок. Нагрейте эту смесь на огне, пока ваш сахар не растворится. После этого охладите его. Смешайте с курицей, оставьте для маринования, а потом приготовьте на решетке.

Как замариновать куриные крылышки

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 5 ст. ложечек соевого соуса, четыре измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Замаринуйте крылья на протяжении часа. Гриль накройте фольгой, разогрейте, выложите мясо, готовьте на протяжении получаса. В результате приготовления на курице должна получиться хрустящая корочка.

Как вкусно замариновать крылышки

1 кг крыльев помойте, просушите. Приготовьте маринад: смешайте сок одного апельсина, 25 мл соевого соуса и 20 г тертого имбиря. Маринуйте в течение часика. Противень застелите фольгой, промажьте растительным жиром, переложите заготовки. Духовку прогрейте до 40 минут, чтобы образовалась румяная корочка.


Вам также очень понравится .

Как замариновать крылышки для духовки

Соедините 200 мл сливок, три чайные ложки горчички и по чайной ложке карри и соли, пару столовых ложек растительного масла. Крыльца вымойте и просушите, маринуйте один часик. Выстелите противень фольгой, смажьте жиром, выпекайте при температуре 200 градусов.

Шанхайский рецепт.

В мисочке соедините, 0,25 ч.л. хлопьев чили, 3 ст. ложки рисового уксуса, молотую смесь из пяти специй. Добавьте крылья, оставьте на пару часов. Подготовьте противень с решеткой, смажьте его подсолнечным маслом, разложите крылья. Гриль разогрейте до температуры 220 градусов, поставьте под противень, оставьте на 30 минут. За все время заготовки необходимо перевернуть один раз. Подайте блюдо с порезанными стеблями сельдерея.


Сделайте и .

Как мариновать крылышки для копчения

1 кг крыльев подготовьте к копчению. Сначала необходимо удалить все ненужное, вымыть в холодной воде, дать жидкости стечь. Сделайте соус: возьмите глубокую миску, налейте в нее 1 литр холодной воды, посолите, размешайте. Соли необходимо брать столько, чтобы раствор был в меру соленым. В раствор положите несколько лавровых листочков и горошинок черного перца. Лимон разделите на несколько частей, выдавите из меньше половинки сок в мисочку. Крылья отправьте в миску, оставьте приблизительно на 5 часов. Однако лучше всего, чтобы мясо полежало на протяжении ночи. В этом случае оно отлично пропитается. Вот и все – вы можете приступать к копчению.


Приготовьте также .

Как вкусно замариновать крылышки на шашлык: несколько советов.

1. Если вы маринуете мясо в комнате, то на это уйдет около часа, а если вы выбираете холодильник, то время необходимо увеличить.
2. Для получения более ароматного и насыщенного блюда, сократите количество растительного масла в маринаде. Кислота и масло должны добавляться в соотношении 1 к 1.
3. Не стоит мариновать дольше, чем указано в рецепте, поскольку мясо сильно размягчится и впитает большое количество кислоты.
4. Если для приготовления вы используете травы, то предварительно разотрите их между пальцами.
5. Будет просто замечательно, если вы смешаете мясо и маринад в полиэтиленовом пакетике с молнией. В случае его отсутствия, используйте стеклянную посуду.
6. Как только мясные кусочки пропитались смесью, сразу же выложите их на сковородку либо форму для выпечки. Можно просто слегка отжать.
7. Никогда не используйте оставшийся маринад.


Как вкусно замариновать куриные крылышки .

Ингредиенты:

Яблочный натуральный йогурт – столовая ложка
- перец с солью
- острый кетчуп или соус – 50 г
- куриные крыльца – 1,5 кг
- масло сливочное – 70 г

Приготовление:

Мясо присолите и поперчите. Масло прогрейте во фритюрнице, чтобы получилась хрустящая корочка. Жир снимите бумажным полотенцем. На сковородке растопите сливочное масло, яблочный уксус и горячий соус. Полученной смесью залейте крылья, сверху дополнительно залейте соусом, приготовленным сыром из плесени. Готовится он следующим образом. Смешайте 2 взбитых яичных желтка, пару стаканов сметаны, 3 ст. л. измельченной петрушки, столовую ложку лимонного сока, 2 ст. л. яблочного сока, 200 г раскрошенного голубого сыра, перец, соль. Оставьте смесь в холодильнике на 2 часа.


А как вам ?

Как замариновать крылышки для жарки
.

В стеклянной таре смешайте по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 3 ст. л. рисового вина либо хереса, измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, специи. Мясо выложите на противень, обмажьте кисточкой соусом. Запеките при 190 градусов. В течение часа переверните заготовки несколько раз и промажьте маринадом, обжарьте, предварительно обваляв в пшеничной и кукурузной муке.

Пряный глазированный вариант

Вам понадобится:

Крылья курицы – 18 шт.
- соус светлый соевый – 100 г
- белое сухое вино – 50 г
- масло соевое – 50 г
- молотая корицы, гвоздика, свежемолотый черный перец, измельченные семена фенхеля – по 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Каждое крыло разрежьте на 3 части, двигаясь по линии суставов. Самую тонкую часть отбросьте. Все компоненты для маринада смешайте в полиэтиленовом мешке. Сюда же добавьте крылья, несколько раз встряхните, поместите на полку холодильника на 3 часа. Слейте маринадик, выпеките в духовке при 190 гр.

Рецепт с вином.

Необходимые продукты:

Крылышки – 2,5 кг
- масло сливочное – 125 г
- сухая горчица – 2 ч. л.
- соль с перцем
- сахарок коричневый – 220 г
- соус соевый – 120 г
- красное вино – 120 г
- свежий лимонный сок из двух плодов

Этапы готовки:

Ингредиенты для маринада смешайте и нагрейте. Мясо поместите с плоскую тарелку, залейте соусом, поставьте на часик в прохладное место, выпеките в духовом шкафу.

Рецепт с горчицей.

Ингредиенты:

Крылья – 1,5 кг
- оливковое масло – 25 г
- чесночный порошок – 3 ч. л.
- сок двух лимонов
- горчица – столовая ложка
- соус Вустершир – 1 ч. ложечка
- кетчуп – 50 г
- зеленый лук – 3 шт.
- табаско – 1 ст.л.
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- черный свежемолотый перец
- молотый кайенский перец


Для глазури:

Растопленный мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Крылья помойте, высушите, разрежьте на 2 части. В полиэтиленовом мешке смешайте зеленый лук, кетчуп, Вустершир, лимонный сок, чеснок, тимьян, кайенский перец, черный перец и сахарок. Добавьте мясо, перемешайте, закройте контейнер, поставьте на четыре часа мариноваться. Переложите в форму для выпечки, залейте глазурью. Смешайте оставшийся маринад, половину чайной ложечки кайенского перца, 2 ст. ложки меда, маринуйте еще пару часов, запеките в духовке.

Вариант с имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

Измельченная красная луковица – 2 шт.
- крылья – 6 шт.
- растительное маслице – 2 ст. л.
- помидоры – 1 баночка
- тертый имбирь с чесноком 1 к 1.

Этапы готовки:

На сковородке разогрейте масло. Крыльца разрежьте на 3 части, отбросьте самую тонкую часть, переложите в горячее масло. Добавьте лук, тщательно обжарьте. Добавьте имбирно-ченосчную смесь, потушите еще 2 минут. Добавьте помидоры, тщательно размешайте, продолжайте тушение пять минут, долейте 2 стакана, тщательно размешайте. Готовьте мясо, пока оно не станет мягким.

«Доминикана».

Ингредиенты:

Куриные кр. – 150 г
- лимонный сок – один стакан
- соус соевый – 20 мл
- Вустершир – 20 мл
- чесночный зубец – 4 шт.

Для панировки:

Мука – 350 г
- паприка – 2 чайные ложечки

Соевое масло
- соль, черный перец – по чайной ложке

Этапы готовки:

Компоненты для маринада смешайте между собой, добавьте разрезанные пополам кусочки. Маринуйте мясо 30 минуток. В стеклянной таре соедините специи, паприку, муку. В глубокую сковородку налейте растительного масла, обжарьте до получения коричневой корочки.

Вариант с молоком

Ингредиенты:

Куриное крыло – 18 шт.
- кукурузная и пшеничная мука – по 200 г
- измельченный чеснок – чайная ложка
- кайенский перец, соль
- молоко – половина литра
- маслице растительное

Этапы готовки:

Приготовьте молочный маринад: смешайте молоко, чеснок, перец, соль. Поместите крылья в заливку, потрясите, чтобы они равномерно покрылись жидкостью. Разложите на 2 противня. Сверху покройте растительным маслом, используя для этого кисточку. Выпеките блюдо в разогретой духовке полчасика. За это время несколько раз переверните мясо, сбрызгивая их небольшим количеством воды. Выпекайте до получения золотистой хрустящей корочки.

Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.

Пускай это не самая богатая мясом часть курицы, зато их можно вкусно замариновать и приготовить, затем – настоящий деликатес, который моментально заставит забыть о существовании бедер, грудок и других куриных «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылья для шашлыка.

Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.

Маринад для крылышек в медовой глазури

Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.

Понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
  • одна столовая ложка измельченного чеснока;
  • одна чайная ложка соли (крупной, морской);
  • половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).

Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.

Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.

Заготовленной глазурью можно смазать крылья за несколько минут до окончания приготовления и второй раз – непосредственно перед подачей к столу

Мексиканский маринад

Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.

Понадобятся:

  • 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
  • соль (идеально – крупная, морская);
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.


К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров

Турецкая смесь для курицы

Понадобятся:

  • крупная луковица;
  • 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
  • две столовые ложки орегано (сушеного);
  • стакан оливкового масла;
  • по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.

Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.

Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.

После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.

Маринад по-узбекски

Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.

Понадобятся:

  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • полстакана кефира;
  • соль,
  • по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.

Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.

Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.

Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.

Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.

Соевый соус плюс мед

Для дюжины отборных крыльев понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 40 мл растительного масла.

Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.


Традиционным для приготовления куриных крылышек считается сочетание соевого соуса и меда

Маринад на базе майонеза

Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.

Понадобятся для дюжины крыльев:

  • три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
  • два-три зубчика чеснока;
  • по чайной ложке горчицы, карри;
  • соль.

Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.

Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.

Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.

Куриный шашлык - любимое многими лакомство подают и как основное блюдо, и как вкуснейшую горячую закуску. Для разнообразия вашего стола на пикнике предлагаем два совершенно различных маринада для куриных крылышек.

Как вкусно и быстро замариновать куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • соус соевый – 80 г;
  • – 4 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 30 г;
  • – 15 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец жгучий (молотый).

Приготовление

Перед маринованием крылышки необходимо подготовить, для этого тщательно их вымойте и конечно обсушите. Затем каждое крыло необходимо скрупулезно проверить на наличие оставшихся перьев. После того как все перья удалены, крылья разрежьте по суставам на фаланги, при этом не повреждая кости. Если вы приобрели целые крылья с не обрезанной крайней фалангой, то отрезав ее отложите, для шашлыка она вам не понадобится, так как все равно сгорит. Теперь на оставшихся фалангах необходимо сделать надрезы, для ускорения маринования, так как куриная шкура очень плохо пропускает маринад. Надрез на первой фаланге похожей на маленький окорочок делается продольный, а на второй фаланге сделайте по два диагональных надреза с каждой стороны.

Теперь крылышки можно переложить в ту посуду, в которой они будут мариноваться, при этом она ни в коем не должна быть алюминиевой или просто железной без эмали. Влейте к крылышкам соевый соус и положите мед, те кто по каким-либо причинам мед не употребляет конечно могут заменить его таким же количеством сахара. Корень имбиря очистите и измельчите в пюре прибегнув к помощи самой мелкой терки, выделившийся сок имбиря также вылейте к крыльям. А вот оставшиеся волокна лучше выкиньте, в маринаде им не место. Чеснок можно просто выдавить через пресс, а можете натереть все на той же терке, после чего добавить к курице. Жгучий перец несомненно придаст пикантность конечному продукту.

Теперь необходимо все очень хорошо вымешать руками, при этом делая так сказать небольшой массаж крыльям, таким образом втирая маринад в мясо курицы. После добавьте кунжутное масло, не забывая о том, что в данном рецепте это скорее специя, чем масло, поэтому не переусердствуйте с количеством. А после влейте обыкновенное рафинированное масло, и еще раз все хорошо перемешайте. Для более равномерного и правильного приготовления на углях, лучше разместить первые фаланги в одной гриль решетке, а вторые соответственно в другой.

Как правильно замариновать в майонезе куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • перец болгарский- 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соус соевый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • кориандр молотый;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Крылья вымойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если таковое имеется и сложите в кастрюлю. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками. Луковицу очистите и тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего перебейте все это, практически в пюре. Всыпьте смесь к крыльям добавив соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут. Добавьте майонез, хорошо вымешайте и попробуйте маринад на соль. Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Если хозяйка хочет сделать быстрое сытное блюдо – она ищет рецепты с использованием мяса. Птица пользуется большей популярностью, нежели мясо крупного скота, а отдельные ее части особо любимы кулинарами за универсальность. Крылышки – отличный вариант для закусок и сытных вторых блюд. Как готовить их, чтобы было вкусно, но полезно?

Как приготовить куриные крылья в духовке

С такими непростыми частями птицы некоторые хозяйки работать опасаются, поскольку мяса здесь очень мало, преимущественно кость с кожей. Однако профессионалы уверяют: приготовление крылышек в духовке даже проще, чем их варка для супа. Изучать пошаговые алгоритмы с фото необязательно. Общая технология выглядит так же, как и с остальными частями птицы:

  1. Обмыть, подсушить. Если крылья подаются к пиву, их можно поделить на части.
  2. Подготовить соус.
  3. Замариновать (время зависит от рецепта).
  4. Обжарить и запечь, либо сразу отправить в духовку.

Маринад

По мнению профессионалов, без предварительного использования соуса птица при запекании теряет свой сок. Однако, если не знать, как замариновать крылышки для духовки правильно, этим действием тоже можно привести к иссушению волокон, либо же к превращению мяса в резину. Первоочередно стоит обратить внимание на некоторые тонкости:

  • Классическая пропорция масла к кислоте для птичьего маринада – 1:1 или 1:2. Перевешивание со стороны жирного компонента нежелательно.
  • Используете сушеные травы для маринада? Обязательно разотрите их между пальцами, иначе особого смысла от их применения не будет.
  • Мариновать птицу рекомендовано при комнатной температуре – холод лучше оставить для жирного плотного мяса (свинина, говядина). Исключение – рецепты с длительным (ночным) маринованием.
  • Длительность пропитки соусом – 30-45 минут, а если он базируется на кислоте, то около 20 минут.
  • Маринад можно несколько раз подлить к запекающимся крыльям, но последняя такая процедура должна производиться за 5-7 минут до окончания работы духовки, не позже.

Как выглядит идеальный маринад? Профессионалы приготавливают его практически с любыми специями и жидкими ингредиентами, поскольку курица и индейка – универсальные птицы, хорошо сочетающиеся со всеми продуктами. Несколько особо удачных идей:

  • Горчичный: по 1 ст. л. меда и соевого соуса, щепотка соли, 1 ч. л. сухой горчицы.
  • Классический: по 0,5 стакана кетчупа и сухого белого вина, немного соли и молотого перца.
  • Острый: 1 ст. л. аджики, измельченный стручок перца чили, 2 ст. л. томатной пасты и соль.

Сколько запекать

Точное время приготовления даже профессионалы подсказать не сумеют, поскольку это зависит от характеристик духовки, температуры, посуды, которую вы использовали. Единственное, в чем сомневаться не приходится – эта часть птицы запекается значительно быстрее остальных. Если вы хотите рассчитать, сколько готовить крылышки в духовке не с точностью до минуты, то учитывайте эти нюансы:

  • При тушении с использованием рукава, фольги или пакета на средней температуре 180 градусов потребуется 45-50 минут.
  • Если вы готовите запеченные крылышки для закуски при 200 градусах, уйдет около получаса или чуть меньше.
  • При томлении в керамических горшочках куриные крылья приготовятся за час.

Рецепты

Большая часть идей, которые рассмотрены ниже, ориентированы на курицу, однако с индейкой они сочетаются не хуже, поэтому можете смело проводить замену. Данные рецепты приготовления куриных крылышек в духовке не только помогут вам разобраться в тонкостях работы с этой частью птицы, но и подарят вам несколько интересных вариантов быстрой ароматной закуски.

В медово-соевом соусе

Такой вариант приготовления считается одним из классических. Корочка с едва ощутимой сладостью, ароматная и румяная, ореховый привкус и невысокая калорийность – вот причины популярности куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке. Если вам необходимо полноценное диетическое блюдо к обеду, отварите для гарнира рис или гречневую лапшу.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 8 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. У каждого обмытого крыла срезать верхнюю фалангу, где содержится только кожа с костью.
  2. Измельчить чеснок, натереть им птицу.
  3. Сделать Терияки из соевого соуса с имбирем и медом, погрузить туда крылья. Дать постоять им час.
  4. После уложить каждое крыло, слегка раскрыв его, на фольгу, с расстоянием в 4-5 см от соседнего. Запечь при 190 градусах. Примерное время ожидания – 20-22 минуты.

С картошкой

Придумать что-то проще и вкуснее этого блюда очень сложно. Оно хоть раз, но появлялось на каждом столе – будничном и праздничном. Сытные и ароматные куриные крылья с картошкой в духовке – отличная идея быстрого обеда, для которого не нужны экзотические продукты. Набор овощей можно варьировать как угодно, специями же профессионалы советуют не злоупотреблять.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • сметана – полстакана;
  • морковка крупная;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень свежая;
  • смесь сухих перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать.
  2. Крылья обмыть, натереть солью. Залить сметаной, оставить на полчаса.
  3. Морковь натереть, соединить с оставшимся зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
  4. Горшочки заполнить картошкой с крыльями, перемешать руками, распределяя их равномерно.
  5. Добавить морковно-чесночную массу, поперчить.
  6. Влить по 0,5 стакана воды и накрыть горшочки.
  7. Готовить блюдо нужно около часа с момента нагрева духовки до 185 градусов.

Крылышки баффало

Эта пикантная закуска, особо популярная среди молодежи, родилась в Америке. Традиционная рецептура подразумевала жарку крылышек во фритюре, что существенно повышало калорийность блюда. Хозяйки, которые желали облегчить его усвоение и снизить нагрузку на поджелудочную, придумали, как готовить крылышки баффало в духовке вкусно, и получать аналогичный классическому результат.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 12 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • паста томатная классическая – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • острый соус чили – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – полстакана;
  • перец кайенский – 1/2 ч. л.;
  • кефир – полстакана;
  • паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые крылышки поделить на 3 части, разделив по суставу.
  2. Мариновать при помощи кефира полчаса-час. Натереть зубчиком чеснока.
  3. Ложку соли соединить с кайенским перцем, мукой и паприкой. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, пересыпать в пакет. Туда же бросить крылья, встряхнуть несколько раз.
  4. Прогреть духовку до 200 градусов, при наличии принудительной конвекции – до 190 градусов. На глубокий противень поставить решетку. Разложить по ней обработанные панировкой крылья.
  5. Запекать полчаса, после подержать 5 минут под режимом «гриль».
  6. Перед самой подачей крылышек баффало нужно сделать соус: растопить масло с сахаром, влить томатную пасту после кипения. Подмешать соус чили, тертый чеснок, соль, перец. Сразу же снять соус с огня.

Крылышки барбекю

Профессионалы советуют готовить такое блюдо на мангале, однако этот вариант доступен лишь при хорошей погоде, когда на улице конец весны или начало осени, лето. Тем же, кто хочет и зимой кушать крылышки барбекю – рецепт в духовке как способ удовлетворить это маленькое желание. Для получения корочки, аналогичной той, что создает открытый огонь, после запекания нужно подержать немного птицу под режимом «гриль». На фото крылышки барбекю из духовки от традиционных никто не отличит.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сыр мягкий – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  2. Посолить крылышки, сбрызнуть соком лимона.
  3. Обработать их кетчупом, сложить друг на друга, дать полежать.
  4. Перемешать с чесноком, распределить по решетке.
  5. Запекать при 190 градусах 20 минут.
  6. Сыр натереть, добавить к майонезу. Облить этим соусом почти готовые крылышки, подержать их в духовке еще 15-17 минут.

В рукаве­

Такое блюдо – почти диетическое, если не брать во внимание кожу, которая содержит большое количество холестерина. Крылья в рукаве в духовке будут готовиться с высокой влажностью, поэтому получаются скорее тушеными, нежели запеченными. Пышная овощная подушка отменяет необходимость жирного соуса, поэтому блюдо максимально щадит печень и поджелудочную.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • йогурт греческий – 2 ст. л.;
  • перец сладкий;
  • морковь крупная;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, молотый перец, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу полукольцами, соединить с крылышками. Перемешать руками, стараясь перетереть эти ингредиенты между собой.
  2. Добавить йогурт, соль, орегано, молотый перец. Еще раз перемешать. Залить этим соусом крылышки.
  3. Морковь с томатами порезать кружочками, кабачок – кубиками. Перец нашинковать соломкой.
  4. Заполнить рукав овощами, сверху разложить крылышки. Закрыть, встряхнуть.
  5. Запекание производить при 170 градусах полчаса, затем повысить температуру до 200 градусов и подождать еще 20 минут.

Острые­

Наслаждаясь любимым сериалом, хрустеть сочной пикантной закуской? Вредно, но так вкусно, что порой не удержаться. Для такого случая профессионалы советуют сохранить рецепт острых крыльев в духовке, которые не требуют особых кулинарных умений и склонны всегда получаться восхитительно. Запаситесь самой свежей птицей, найдите стручок перчика чили – и мексиканское блюдо перед вами.

Ингредиенты:

  • крылья куриные или индюшиные – 1,7 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм маленький;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – стакан;
  • орегано, зира – по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло лишить верхней фаланги и разделить пополам по суставу.
  2. Натереть кожу солью, поперчить.
  3. Разогреть растительное масло (весь объем) на сковороде. Выложить туда крылышки.
  4. Жарить при максимальной мощности конфорки, по 4-5 минут для каждой стороны.
  5. Сделать соус из томатной пасты, мягкого сливочного масла, тертого чеснока, специй и измельченного острого перца. Погрузить сюда крылышки.
  6. Через полчаса распределить их по решетке. Смазать остатками соуса (которые не впитались). Запекать при 200 градусах 15-17 минут. Под решетку рекомендовано поставить противень.
  7. Перед подачей полить каждое крыло соком лайма.

Вкус у такого блюда имеет экзотические нотки, поскольку сладость меда соприкасается с кислинкой апельсинового сока и пряностью гвоздики. Сочетание при прочтении описания наталкивает на мысли о рождественской выпечке, но для крылышек в медовом соусе в духовке подходит ничуть не хуже. Оптимальный гарнир – бурый рис, хотя профессионалы допускают и использование короткой пасты.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • апельсин крупный (желательно красный);
  • мед жидкий темный – 2 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Обмыть крылья, обсушить салфеткой. Посолить, натереть карри.
  2. Мед соединить с растительным маслом. Согреть, но не дать закипеть.
  3. Бросить гвоздику, подождать 1-1,5 минуты.
  4. С лимона снять цедру, около 1 ч. л. подсыпать к медовому соусу. Добавить сок из апельсина (весь).
  5. Перемешать, снять с конфорки.
  6. Залить этим соусом крылышки, дать им постоять полчаса. Присыпать кунжутом.
  7. Разложить по пергаменту, запечь на режиме «гриль». Температура духовки – 200 градусов, время приготовления – 25 минут. Несколько раз крылышки нужно будет перевернуть из-за быстрой карамелизации меда.

Для создания такого блюда можно использовать любой сухой компонент – от классических молотых сухарей до манной крупы. Однако профессионалы рекомендуют выбрать более интересный вариант и запанировать крылышки при помощи… овсяных хлопьев. Догадаются ли гости и домашние, что стало причиной такой необычной хрустящей корочки? Разберитесь, как готовить такие крылышки в панировке в духовке, и узнайте ответ.

Ингредиенты:

  • геркулес – 180 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • крылья – 900 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • кинза – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6%-й – 1 ч. л.;
  • масло растительное, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло разделить по фалангам. Самые верхние выбросить.
  2. Обработать уксусом, посолить, натереть кинзой.
  3. Яйца взбить, подсыпать муку.
  4. Геркулес смолоть.
  5. Окунуть каждый кусочек крылышка в яично-мучную массу, затем покатать по рассыпанным смолотым хлопьям.
  6. Положить на противень, отправить запекаться при 200 градусах. Ориентировочное время – 25-30 минут.

Как запечь с корочкой

Такая хрустящая закуска получается, если кусочки птицы обрабатывать густым кляром. Крылья в духовке с корочкой благодаря особенностям приготовления обретают не только невероятно вкусную оболочку, но и очень сочную серединку. Это блюдо сорвет шквал аплодисментов, если вы подадите его гостям. Обязательно изучите технологию приготовления и попробуйте как можно скорее запечь крылышки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • куриные яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • крылья куриные – 8-10 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с пивом, посолить. Ложками вводить просеянную муку.
  2. Масса должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки варьируется.
  3. Обмытые крылья посыпать крахмалом. Затем обильно полить кляром.
  4. Разложить по смазанному маслом пергаменту на противень.
  5. Запечь при 200 градусах, не забывая каждые 7-8 минут переворачивать. Примерное время приготовления закуски – 35 минут.

Видео



Загрузка...