dselection.ru

Как закрыть малиновый компот. Компот из малины на зиму – полезные советы

Зимой, когда не хватает витаминов, а фрукты и ягоды стоят очень дорого, не обойтись без закаток. К примеру, малиновый компот на зиму – это напиток, который можно открыть в честь праздника или просто ради утоления жажды. Он имеет приятный цвет и вкус, обладая небольшой кислинкой, с освежающим ароматом мяты, которая делает ваш компот из ягод более оригинальным.

Необязательно дожидаться холодного времени года, чтобы открыть компот из малины и снять первую пробу. Банки могут простоять до следующего жаркого лета, когда напиток прекрасно будет расходиться со льдом или в охлажденном виде.

компот из малины на зиму фото рецепт

Многие считают, что банки, в которых будет закрываться компот, стерилизовать не обязательно. Это остается на усмотрение хозяйки, но для тех, кто не страшится экспериментов и не хочет заморачиваться со стерилизацией, банку и крышку можно только хорошенько вымыть и сполоснуть кипятком. Вытирать емкость не требуется, она должна высохнуть при комнатной температуре или на балконе. Кто считает стерилизацию тары обязательным этапом консервирования, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом (в духовке, в мультиварке, над паром или в микроволновке), а крышки кипятим.

В качестве емкостей для компота используют банки объемом не менее 2 литров. Так как напиток будет расходиться очень быстро, рекомендуется закрывать компоты в больших количествах, благо на одну банку приходится небольшое количество ингредиентов.

В качестве ингредиентов зимнего компота используются ягоды и сахар в следующих пропорциях на 3-ех литровую банку:

Ингредиенты:

  • 250 мл (стакан) малины;
  • 250 г (стакан) сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • для приятного послевкусия можно добавить пару веточек мяты.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.


Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.


Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.


Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.


Компот из малины на зиму приготовила Ксения

Летом в разгар созревания самых вкусных ягод и фруктов будет большим грехом не приготовить из них компот! Но самый вкусный и ароматный напиток получается из малины. Он не только прекрасно освежит в знойные деньки, но еще и как следует укрепит ваш иммунитет, благодаря полезным витаминам и минералам, входящим в состав ягод.

Готовится компот из малины безумно легко и просто - только из малины, сахара и воды. Если вам будет недостаточно такого малого количества сахара, то можете добавить себе по вкусу еще, а вот лимонную кислоту я вам добавлять не советую, хотя многие хозяйки этим грешат. Соберите или приобретите свежую сочную малину и приготовьте сахарный песок.

Промойте ягодки в воде и поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот из малины.

Всыпьте туда же следом сахарный песок. Говорят, что в компот из малины можно даже добавить немного корицы "для теплоты", но мне кажется, что малиновый напиток и так безумно сочный и яркий сам по себе.

Залейте ягоды с сахаром кипятком или горячей водой и поместите на огонь. Варите в течение 10 минут, слегка уменьшив огонь при закипании. Как только компот сварится - сразу же поместите кастрюлю в емкость с холодной водой и охладите его, а затем разлейте по бутылкам и поместите в холодильник.

Если вы планируете закатать компот из малины на зиму, то влейте его половником в пропаренные банки, закатайте крышками с помощью ключа для консервации и переверните верх дном.

пошаговый рецепт с фото

Веселый яркий цвет малинового компота радует глаз, а вкус напитка живо напоминает жаркие деньки. Ни с чем не сравнимый аромат садовой красавицы любят взрослые и дети.

Ягоды необходимо тщательно освободить от плодоножек и мелкого сухого сора.

Горячий напиток обладает мощным потогонным свойством, согревая не только тело, но и душу, и просто незаменим при простуде. На его основе можно приготовить глинтвейн.

Заготовка без стерилизации позволяет максимально сберечь целость ягод и весь набор витаминов. Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить изумительную окраску готового продукта.

Ингредиенты

  • 500 г ягод малины
  • 200 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,7 л горячей воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Свежую малину промоем в воде несколько раз: нам необходимо удалить небольшие точечки на ее поверхности, так как именно из-за них консервация может забродить. Старайтесь ягоды сильно не мять во время промывания, чтобы они не выпустили сок.

2. Банку емкостью 3 литра промоем в воде и всыплем в нее промытые ягоды малины. Говорят, что самое идеальное соотношение ягод и жидкости в емкости, когда ягоды заполнили банку на высоту около 5 см от дна.

3. Вскипятим в большой кастрюле горячую воду и зальем ее в банку с ягодами, не забыв подложить под емкость нож, деревянную лопатку и т. д., чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой или чем-нибудь другим и дадим выпустить воздух в течение около 10–15 минут. За это время ягоды пропарятся и обеззаразятся.

4. Спустя указанное время сольем из банки жидкость, окрасившуюся в розовый цвет, обратно в кастрюлю. Не выливайте ее, так как в ней уже растворен малиновый сок. Вскипятите ее во второй раз.

5. В банку с пропаренными ягодами добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Ориентируйтесь на вкус самих ягод: если они спелые и сладкие, то сахара всыпьте меньше и положите чуть больше кислоты, если ягоды сочные, но без сладости, то увеличьте норму сахара и уменьшите количество кислоты.

6. Влейте второй раз в банку кипяток и сразу же накройте жестяной крышкой. Закатайте ключом для консервации и очень аккуратно переверните над раковиной, проверяя прочность укупорки. Несколько раз взболтайте, чтобы растворился сахарный песок, и поместите на хранение в кладовую или подвал, погреб. Не обязательно помещать банки с напитком под плед или полотенце.

Открывайте малиновый компот в зимнее время, как только захотите ощутить на губах вкус свежих ягод. Такой напиток идеально сыграет в дуэте с различной выпечкой: булочками, пирогами, блинами и оладьями.

Хозяйке на заметку

1. Пока жидкость в банке горячая, малина станет то подниматься наверх, то снова оседать, распадаясь на мелкие фрагменты – зернышки. Это закономерное явление, обусловленное термическим процессом. Однако уже потом, когда консервация неподвижно стоит на полке, подобного не должно происходить. Едва будет замечено движение ягод, начавшую «шалить» емкость надо открывать и поскорее употреблять содержимое, а остальные переместить в какое-нибудь более холодное место.

2. Малиновый компот сладкий, грейпфрутовый сок горьковатый, их смесь – нечто восхитительное. Такой сбалансированный микс уместен на новогодней трапезе, к тому же в нем содержатся как раз те витамины, которых с поздней осени начинает нам остро не хватать. Надо пить его почаще!

3. Наивно полагать, что малиновая масса из этой заготовки окажется столь же вкусной, как из варенья. Между тем выбрасывать ее – поспешное решение. Ягодный жмых протирают, чтобы избавиться от косточек, отжимают и добавляют в пудинги из кус-куса или манной крупы, а также в творожные запеканки. Легкий запах летних плодов десертным блюдам пойдет на пользу.

4. В целях безопасности под трехлитровые банки во время их закатывания удобно подставлять пробковые дощечки. На них стеклянное донышко не скользит.

Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Ещё моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда должно быть в погребе у каждой хозяйки, и варила его много. Сейчас времена другие и много варенья лично я не заготавливаю, но с использованием малины закатываю много компотов, как в содружестве с другими ягодами или фруктами, так и малину самостоятельно.

Малина - очень полезный плод, содержащий много витамина С и В, а также марганец, необходимый человеческому организму. Малина великолепно поднимает иммунитет. Одно из ценнейших свойств малины в том, что она гипоаллергенна и её можно вводить в рацион младенцев.

Чтобы приготовить компот из малины на зиму, следует собрать плотные и спелые ягоды. Подготовить необходимые ингредиенты для компота.

Ягоды малины пересыпать в дуршлаг и промыть под краном холодной водой.

Простерилизовать банку над паром или другим способом, опустить в неё малину.

Насыпать в банку сахар и добавить лимонную кислоту. Я добавляю щепотку, лишь для сохранения яркого красивого цвета.

В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банки под горлышко.

Накрыть банку стерильной крышкой.

С помощью ключа банку плотно закатать.

Затем банку взять двумя прихватками или полотенцем и перевернуть туда-сюда несколько раз, чтоб сахар растворился. Оставить банку в перевёрнутом состоянии. Компот из малины на зиму готов.

Банку укутать и оставить до полного остывания.

Заготовленный на зиму малиновый компот отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!



Загрузка...