dselection.ru

Как заготовить березовый веник. Березовый сок

Березовый веник в бане оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Благодаря пористости листа, березовый веник хорошо прилипает к телу, и этот эффект прилипания оказывает поистине целебное воздействие.

Плотно прилегая к телу березовый лист вытягивает шлаки из организма, способствует более интенсивному очищению. Оказывает оздоравливающий эффект на почки, помогает при болях в мышцах и суставах, способствует расслаблению после напряженных физических нагрузок.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях березы, отлично очищают кожу, питают ее и предотвращают старение. Незаменим березовый веник и при простудных заболеваниях. Под воздействием эфирных масел великолепно расширяются бронхи, очищается дыхательная система, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Кроме того, листья березы мелкие и мягкие, легко скользят но телу во время парения и поэтому пригодны практически для всех.

Заготовка березового веника

Березовый веник заготавливают в начале лета, когда еще нет сережек, и дерево содержит наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Обычно для березы это - конец июня - середина июля.

Лучше всего собирать ветки для березового веника подальше от промышленных предприятий, городских свалок, проезжей части, на солнечных лесных опушках. Заготовка проводится в сухую погоду, в первой половине дня, после того, как сойдет роса. Самый лучший веник из березы плакучей и кудрявой, особенно от тех, которые растут возле прудов и водоемов.

Выбирать ветви желательно боковые и те, что растут ближе к земле. С двумя-тремя развилками, с мелким или средним листом, - тогда веник будет более гибким, густым, а лист продержится долго и не будет осыпаться. Срезают только сухие листья, - влажные листья при сушке облетят, потемнеют. Старайтесь нарезать по нескольку веток с разных деревьев, не нужно губить всё дерево!

Знатоки так определяют пригодность дерева для веников: нужно лизнуть языком или провести подушечками пальцев по поверхности берёзового листочка и, если она шершавая, то для веника ветки этого дерева не годятся. А если листья нежные и гладкие - из них получится отличный веничек. Другой способ: необходимо потянуть лист, если оторвался только кусочек, то береза годится для заготовок.

Готовый веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом, а его листочки должны быть насыщенного матового зеленого цвета.
Чтобы березовый веник сохранил максимальное количество активных лечебных свойств, его нужно правильно высушить.

Как правильно связать березовый веник для бани

Перевязываются березовые ветки шпагатом. Для перевязки лучше использовать морской узел, который не развязывается, но при необходимости можно в любой момент затянуть сильнее.

Если плотно связать свежие ветки, запаха у такого веничка не будет, поскольку листья в середине «сгорят» при сушке. Поэтому срезанные заготовки связывают в слабые пучки. Внутрь кладут более толстые и длинные ветки - они образуют основу, а вокруг них - более короткие и тонкие, изгибом вовнутрь.

Сложенные ветки перевязывают ближе к ручке, затем разделяют веник пополам и перекручивают получившиеся половинки. Должна получиться объемная, шарообразная форма. Нижнюю часть веток освобождают от листьев около 15-20 сантиметров для ручки. Торчащие ветки обрубают топором. Размер веника и количество веток в нем произвольные, но надо помнить, что в запаренном виде веник станет почти вдвое тяжелее, нежели в сухом.

Сушат заготовки попарно связанными в затемненном, хорошо проветриваемом помещение. Через неделю, когда веники чуть подсохнут, их можно подтянуть поплотнее. Можно сушить заготовки и на полу, но в этом случае придется каждый день переворачивать их, чтобы не запрели.

Высушенный березовый веник хранят подвешенным или аккуратно сложенным на чердаке, можно в стоге сена или в любом прохладном помещении. Заготовок нужно делать столько, чтобы их хватило до следующего лета.

Как правильно запаривать березовый веник

Опускаете веник на 2-3 минуты в тазик с холодной водой, затем на то же время в в тазик с теплой водой и, наконец, в таз с горячей водой, но не в кипяток. При этом таз можно прикрыть, чтобы веничек запарился. После такого запаривания веник будет источать восхитительный аромат. Водой от запаривания можно поливать раскаленные камни для аромата.
Березовый веник можно использовать 1-2 раза.

Добрый день, дорогие читатели!

В марте идет заготовка березового сока. Сегодня поделюсь, как я заготавливаю домашний березовый сок. Сейчас самое сокодвижение, и идет заготовка этого ценного продукта. Березовый сок — замечательно очищающее средство, его рекомендуют пить для удаления солей и лишней жидкости.

В березовике содержится много витаминов и минералов. Он полезен при кашле, ангине, заболеваниях суставов, печени, почек. Очень полезен березовый сок после операций и в период выздоровления, он улучшает обмен веществ. Да и и здоровому организму он пойдет на пользу. Ведь это первые весенние дары матушки-природы. Березовый сок как весенний дождик промоет ваш организм.

В западных СМИ в последнее время прошла информация о пользе березового сока. Там это хит сезона. У нас свежий сок можно приобрести в лесхозах. Весной они занимаются заготовкой и продают населению.

Один из моих любимых рецептов заготовки березового сока с веточками смородины и мятой я уже предлагала. Смотрите .

Можно заготовить березовый сок холодным способом . Для этого я в чистую пустую пластиковую бутылку (1,5 или 2 л) капаю по 2-3 капли масла лимона или апельсина или 1 к. масла мяты и заливаю чистым холодным соком. Бутылки закручиваю пробками и кладу в подвал или холодильник на бочок. Можно добавить 5-6 изюминок.

Так сок хранится очень долго и не перекисает. При хранении он немного подкиснет, его потом можно подсластить медом или сахаром.

Еще я закатываю домашний березовый сок с корочками апельсина . Для этого в банку (3 л.) бросаю несколько корочек апельсина или кружочек- другой лимона, а затем заливаю березовый сок с сахаром и лимонной кислотой, доведенный до кипения, и сразу же закатываю.

Сахар и лимонную кислоту добавляю по вкусу. 70-100 г сахара и 0,5-1 ч. л лимонной кислоты на 3-х л. банку. Добавьте, размешайте, попробуйте. Мало — добавьте еще не свой вкус. Но и с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты сок будет стоять, ведь вы его доводите до кипения.

Я сахара и кислоты кладу немного, потому что мы любим после того ка откроем банку, смешивать березовый сок с каким-нибудь другим — яблочным, смородиновым, виноградным, которые обычно получаются концентрированными. А в смеси с березовым соком получается приятное сочетание.

Так же на корочку апельсина можно дополнительно капнуть 1-2 капли , или просто перед закаткой вместо корочек капнуть прямо в сок 2-3 капли масла апельсина или Много не надо, что бы не перебить вкус сока. Так же для ароматизации можно использовать несколько веточек чабреца (тимьяна) или тархуна.

Для закатки использую как обычные жестяные крышки, так и винтовые. Правда, их потом бывает трудно открутить. Иногда так зажмешь домашние заготовки — ну никак не открутить.

В таком случае покатайте крышкой банки по краю стола, только горлышко банки с крышкой плотно прижимайте рукой к столу. Любая самая плотная крышка открутится. Если сразу не поддается — нажимайте сильнее. Обязательно откроете!

Раньше чего только не делала! И в горячую воду ставила, и по крышке стучала, и по дну хлопала. Но этот способ 100% верный.

На сегодня все! Пока-пока!

Если советы оказались вам полезными — оставляйте комментарии и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей под статьей. Нажали кнопочку — и статья окажется в вашей ленте.

Следующая запись

Заготовка березового сока состоит из нескольких этапов,о каждом из которых стоит поговорить более подробно:

  1. сбор березового сока
  2. его употребление в свежем виде в лечебных целях
  3. хранение березового сока в период потребления

Когда можно собирать березовый сок

Время сбора зависит от региона.Где-то по-раньше: в марте,а в снежных районах России: в апреле. Весеннее равнодействие наступает 19-21 марта,вот с этого времени можно уже попробовать протестировать начало сокодвижение: сделать небольшой прокол шилом(чтобы не нанести урон дереву) и,если образуется капля,то сок пошел,значиь пора ставить баночки.

Определять когда можно собирать березовый сок нужно по погоде и ее подсказкам:

  • снег начал интенсивно таять
  • появились проталины
  • светит солнце,одаряя деревья своим теплом.Ранней весной в первую очередь под первыми солнечными лучами начинают нагреваться такие материалы,как древесина,камень,земля.. Как раз вокруг них и появляются первые проталины.
  • сокодвижение начинается примерно за 20 дней до распускания листочков,Но,если погода ветренная,не солнечная и холодная стоит более 3-х дней,то сокодвижение замедляется и может совсем приостановиться до наступлени я более теплых деньков

Постарайтесь не опоздать,потому что к концу апреля сокодвижение почти прекратится и будет уже бесполезно надрезать кору и ставить емкости: много сока не соберете.

Как правильно собирать березовый сок


Как правильно собирать березовый сок,чтобы не навредить дереву

Нужно правильно собирать березовый сок для того,чтобы не нанести ущерба природе в целом и в частности, тем березам,которые вы надумаете «порезать».

Чтобы сбор сока не превратился в варварский набег,подготовьтесь к этому мероприятию и, сделайте все правильно.Скорее всего вы вернетесь к своей березовой «делянке» на следующий год…

Как правильно собирать березовый сок:

  1. выберите березы среднего и старшего возраста,у которых хватит сил восполнить «донорскую» сдачу «крови» и потеря 3-5 литров сока не станет причиной их гибели
  2. просверлите отверстие неглубоко,чтобы только пройти через кору до камбиевого слоя. Небольшое отверстие потом легче будет «заткнуть» деревянной пробочкой и замазать варом,чтобы дерево не истекло.Да и сама береза такое маленькое отверстие «регенерирует» так быстро,что следующей весной будете искать -не найдете.
  3. чуть ниже отверстия сделайте совершенно неглубокий надрез лишь для того,чтобы немного закрепить лоток,сделанный из оцинкованной стали. Можно избежать и этого надреза,если прямо в отвестие вставить ПВХ трубку. Но трубки может и не быть в наличии. И,возможно,по трубке часть сока будет капать на землю,стекая по наружной стороне…
  4. Полутора или пяти литровую пластиковую бутыль надо подвязать к березе так,чтобы горлышко оказалось точно под лотком из оцинкованной стали. Для подвязки можно использовать мягкий провод или простую веревку.Подвязать нужно не только у горлышка бутыли,но и на уровне ее середины для того,чтобы ветром не сдуло в сторону.
  5. проверьте крепеж бутыли и ее устойчивость к ветру

Второй вариант,когда в отверстие вставляется ПВХ трубка -более щадаящий и наиболее предпочтительный. Чтобы сок не бежал помимо трубки,нужно просто сначала подобрать трубку,а уж потом по диаметру трубки сверлить отверстие,которое проще всего делать обычным коловоротом(ручная дрель).


В просверленное отверстие вставляется ПВХ трубка

Если в течение дня накапало меньше стакана,то все снимайте и заделывайте отверстие. Если береза не дает сок,то значит у нее какие-то проблемы и лучше оставить ее в покое.

Не рекомендуется забирать много сока у одного дерева. У березы,как и у людей при сдаче крови,есть своя норма,безопасная для здоровья.Смотрите сами на габариты и возраст березы: чем она моложе,тем меньше у нее силенок.

Сок из бутылки нужно сливать утром и вечером:

  • чтобы пить его в свежем виде.Как говорится, не поставишь на стол,никто из домочадцев и не вспомнит,что оно такое полезное и бывает только раз в году
  • чтобы не успело набрать мусор: кусочки коры и всякую лесную мошкару
  • чтобы не закисло прямо в бутылке

Как пить березовый сок

Пить березовый сок полезно исключительно в свежем виде,прямо из-под «коровки». Польза огромная,потому что березовый сок-это жизненная сила такого большого живого существа,как ДЕРЕВО!

Конечно же,максимальная польза будет,когда сок пьется за 30 минут до приема пищи и спустя час после еды.

До приема пищи пейте точно также,как любой полезный напиток или травяной настой для лечебных целей. В промежутках между приемами пищи можно пить березовый сок вместо обычной воды,которую вы пьете в целях пополнения водяного баланса в организме (1,5-2 литра в день).

За день желательно выпивать 3-4 стакана,то есть 1 литр.

Хранение березового сока

Хранение березового сока при комнатной температуре не рекомендуется более 3-х дней,потому что он начинает закисать,сбраживаться. Лучше всего,побольше пить его свежим,снятым только что с березы,будет полезнее.

Но,если не успеваете употреблять слишком большой «урожай»,то можно добавлять березовый сок при приготовлении таких блюд,как каши и кисели.

В холодильнике березовый сок спокойно может простоять две-три недели,но это же скоропортящийся продукт,который теряет свои целебные свойства с каждым просроченным днем. Поэтому он не подлежит долгому хранению.

Хотя…,в прошлом году, получилось так,что поставили бутыль в подоконный холодильник на кухне (привезли для дочери) и…забыли. Обнаружили через месяц.Из него уже получился (как-то сам по себе) кислый квас. Его можно пить,если добавить сахар.Но березовый квас с сахаром или изюмом,рецепты которого можно найти в интернете,нужно поостеречься пить тем,у кого излишний вес,граница по показателям сахара в крови или сахарный диабет, а также у кого язва 12 перстной кишки,поскольку квас слишком кислый(как получилось у нас) или на дрожжах,как рекомендуется в некоторых интернетовских рецептах.

Заготовка березового сока должна осуществляться в надлежащие сроки и в том количестве,которое вы можете употребить в свежем виде,взависимости от количества членов семьи. Не стоит заготавливать его из жадности в больших количествах: излишки испортятся и жалко будет,если придется выливать такое ценное сырье.


Теги:

Как заготовить березовый сок на зиму

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ - залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

  • сахар - по 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока - варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном - кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое - доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы - это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

Как заготовить клубничный сок без сахара
  • Больше информации

  • Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

    Выбор места

    Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

    После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

    Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

    1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
    2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
    3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
    4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
    5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
    6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

    На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

    За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.



    Загрузка...