dselection.ru

Как вкусно приготовить постный салат с грибами. Постный салат с грибами

Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.

Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

Состав салата (для 4 порций):

  • Грибы маринованные – 320 г;
  • Фасоль стручковая – 290 г;
  • Фасоль красная – 180 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укропная зелень – 45 г;
  • Соль – 7 г;
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
  2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
  3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
  5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
  6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.

Салат из фасоли постный с грибами

Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Грибы свежие – 340 г;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Фасоль красная – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень;
  • Смесь пряных перцев – 4 г.

Пошаговое действие:

  1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
  2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
  4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
  5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

Салат с фасолью и грибами постный

В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

Состав (4 порции):

  • Шампиньоны свежие – 330 г;
  • Белая фасоль консервированная – 190 г;
  • Репчатый лук – 90 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Листья шпината – 120 г;
  • Постное масло – 75 мл;
  • Тимьян – 15 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Молотый перчик – 6 г.

Процесс готовки салата:

  1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
  2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
  3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
  5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.

Салат из фасоли с грибами постный

Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

  • Зелень – 45 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Грибы свежие – 340 г;
  • Постное масло – 85 мл;
  • Фасоль в стручке – 270 г;
  • Соль – 8 г;
  • Томаты маленькие – 230 г;
  • Свежая морковь – 190 г.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
  3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
  4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
  5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
  6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

Постный салат из фасоли и грибов

Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

Состав (4 порции):

  • Свёкла – 170 г;
  • Консервированные шампиньоны – 210 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Консервы фасоль – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 160 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Масло растительное – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
  2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
  5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.

Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

Постный салат с грибами и фасолью

В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

Салат с шампиньонами и спаржей

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны -500 грамм;
  • спаржа -500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус -30 грамм;
  • подсолнечное масло - 60 грамм;
  • эстрагон - пол пучка;
  • петрушка - половина пучка;
  • укроп - 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

«Оливье» с грибами

Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.

  • картофель - 5 клубней;
  • грибы вешенки - 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный -150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность - 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».

Закуска по-венесуэльски

Сначала следует замариновать шампиньоны.

Состав для маринада:

  • шампиньоны -500 грамм;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1столовая ложка;
  • соль - 1чайная ложка;
  • перец горошком - 10 штук;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • растительное масло - 120 грамм;
  • лавровый лист - 2 листика.

Времени на приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 1020 ккал.

Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

В состав постного салата входят:

  • грибы по-венесуэльски - 300 грамм;
  • отварной картофель - 5 клубней;
  • две отварные моркови;
  • отварная свекла;
  • зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло - 30 грамм;
  • майонез постный - 2 столовые ложки;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • половина пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;

Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 1942 ккал.

Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам


Для постного периода можно приготовить массу вкусных салатов. Например, салат с грибами. Для удобства и для быстроты приготовления лучше использовать готовые маринованные грибы, чтобы за несколько минут приготовить замечательное блюдо. Кстати, можно сделать вкусные - это просто и быстро. Постный салат с грибами готовится несложно, как вы увидите из нашего рецепта с фото, а еще он выходит очень вкусным и оригинальным, ведь для заправки салата используется сразу два компонента: постное масло и пикантная горчица в зернах.





- 150 грамм маринованных грибов,
- 200 грамм картошки,
- 100 грамм соленых огурцов,
- 70 грамм фиолетового лука,
- 1 чайн. л. горчицы в зернах,
- постное масло для заправки,
- соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Маринованные грибы сперва откидываем на сито, пускай вся жидкость сойдет. Через 5-10 минут нарезаем грибочки мелко, небольшими кубиками. Сорт маринованных грибов используйте любой: шампиньоны, шиитаке, вешенки или опята.




Соленые огурцы также измельчаем: нарезаем средними кубиками для салата. Нарезанные огурцы также можно положить в сито, чтобы и с них ушел весь лишний маринад и жидкость.




Сваренную картошку остужаем, потом измельчаем. Нарезанную кубиками картошку добавляем в салат.




Сладкий фиолетовый лук шинкуем четверть кольцами. Лук имеет приятный вкус. а также изумительный оттенок, который в салате играет немаловажную роль.






Перемешиваем все ингредиенты: картошку, грибы, огурцы, картошку и лук. Поливаем салат постным маслом, добавляем горчицу в зернах. Салат перемешиваем еще раз и пробуем на соль. Так в салате используются маринованные продукты и консервированная горчица, то соль может и не понадобится. Если вам не хватает соли, насыпьте буквально щепотку. А вот черный молотый перец не повредит, сыпьте его по своему вкусу.




Даем салату слегка пропитаться, промариноваться в холодильнике, а через 20-30 минут перекладываем в порционные салатники и подаем к столу. Постный салат с грибами готов. Bon Appetite!
Вкусным и сытным также получается

Постный салат с грибами - салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы - витаминный продукт, и пускай они не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.

Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат.

Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина. Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом - также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом. Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.

Как приготовить постный салат с грибами - 15 разновидностей

Постный майонез - это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 300 грамм
  • Картофель крупный - 200 грамм
  • Фасоль стручковая - 200 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода - 200 грамм
  • Растительное масло - 150 грамм
  • Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

«Оливье», «Зимний», «Русский салат» - так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны консервированные - 1 баночка
  • Морковь некрупная - 2 шт.
  • Картофель свежий - 3 шт.
  • Горошек консервированный - 1 баночка
  • Лук - 1 луковица
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Огурцы соленые корнишоны - 100 грамм
  • Майонез постный - 50 грамм

Приготовление:

В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины. С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить. Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.

Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.

Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ луковицы
  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Красная фасоль вареная - 100 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи - 30 грамм
  • Салат листья, кинза, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.

Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный - 200 грамм
  • Кукуруза сладкая - 1 банка
  • Грибы шампиньоны замороженные - 1 уп.
  • Лук - 1 лковица
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Соль, постный майонез

Приготовление:

Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.

Винегрет - салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.

Ингредиенты:

  • Свекла крупных размеров - 3 шт.
  • Огурцы соленые - 100 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Капуста квашеная - 150 грамм
  • Морковь небольшого размера - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Грибы шампиньоны консервированные - 1 банка
  • Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица

Приготовление:

В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке. Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут. Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.

Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 200 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Огурец - 2 шт.
  • Спелый помидор - 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль

Приготовление:

Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности. Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.

Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Грибы шампиньоны - 200 грамм
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Соль, молотый кориандр

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.

Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный - 3 шт.
  • Морковь запеченная - 1 шт.
  • Горошек консервы - 1 баночка
  • Лук красный - ½ луковицы
  • Сваренные грибы - 500 грамм
  • Укроп, соль, масло, лимонный сок

Приготовление:

Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.

Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные - 1 баночка
  • Помидоры черри - 100 грамм
  • Морковь крупная - 1,5 шт.
  • Листья салата - 1 уп.
  • Соль, горчичное масло, ржаные сухарики

Приготовление:

Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.

Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.

Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 грамм
  • Квашеная капуста - 150 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Листья салата - 10 шт.
  • Зеленый лук, кинза
  • Заправка - масло, соевый соус

Приготовление:

Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.

Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 200 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль, оливковое масло
  • Сушеные базилик и мята, кедровые орешки

Приготовление:

Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить кедровыми орешками и сушеной зеленью.

Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны грибы - 200 грамм
  • Кукуруза - 1 баночка
  • Перец красный - 1 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Салат руккола - 300 грамм
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, сушеный базилик

Приготовление:

Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле. На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.

Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.

Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 150 грамм
  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Лук - 1 луковица
  • Масло растительное ароматное

Приготовление:

С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.

Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны - 1 банка
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Огурцы свежие - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Растительное масло, зелень

Приготовление:

Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.

Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Томат - 3 шт.
  • Сладкие перцы - 2 шт.
  • Грибы любых сортов - 250 грамм
  • Масло оливковое - 20 мл.
  • Для соуса:
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 30 мл.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Паприка - ¼ ч.л.

Приготовление:

Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.



Загрузка...