Как варят супы в болгарии. Болгарские супы — рецепты на любой вкус
Болгарские супы - это настоящий вкусовой фейерверк.
Их готовят из самых разных продуктов.
Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.
Познакомимся с болгарскими супчиками?
Болгарский суп - общие принципы приготовления
Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.
С чем в основном готовят супы:
Фасоль, чечевица;
Помидоры;
Болгарский перец;
Морковь, лук;
Макаронные изделия;
Различные коренья.
Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
500 мл кефира;
Соль и перец;
2 зубка чеснока;
2 свежих огурчика;
100 мл воды;
5 грецких орешков;
1 пучок укропа;
Пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
1 стакан сухой фасоли;
1 головка лука;
1 ч. л. паприки;
1-2 стручка чили;
150 граммов бекона;
2 красных болгарских перца;
2 помидора;
1 морковка;
4 листочка мяты;
Соль и перец;
1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая - паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
400 граммов курицы;
300 граммов картофеля;
1 морковка;
70 граммов лапши;
1,5 ложки лимонного сока;
Головка лука;
1,5 литра воды;
2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
500 граммов говядины;
2 картофелины;
300 мл кваса;
20 стручков зеленой фасоли;
1 морковка;
1-2 штуки репчатого лука;
1 пучок укропа;
Соль и красный перец;
300 граммов капусты белокочанной;
2 помидора;
Корень петрушки.
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
2 моркови;
500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
2 зубка чеснока;
1 корень сельдерея;
3 сладких перца;
3 помидора;
1 головка лука;
4 ложки масла оливкового;
Петрушка и соль.
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.
Ингредиенты
4 луковицы;
1 литр бульона;
150 граммов брынзы;
4 кусочка белого хлеба;
50 граммов сливочного масла.
Приготовление
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.
2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.
3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.
4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.
5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
0,2 кг помидоров;
400 мл воды;
2 ложки вермишели;
Соль и перец;
2-3 веточки петрушки;
1 ложка масла;
0,5 луковицы.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Болгарский суп - полезные советы и хитрости
Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.
Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.
Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.
Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.
Их готовят из самых разных продуктов.
Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.
Познакомимся с болгарскими супчиками?
Болгарский суп – общие принципы приготовления
Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.
С чем в основном готовят супы:
Фасоль, чечевица;
Помидоры;
Болгарский перец;
Морковь, лук;
Макаронные изделия;
Различные коренья.
Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
500 мл кефира;
Соль и перец;
2 зубка чеснока;
2 свежих огурчика;
100 мл воды;
5 грецких орешков;
1 пучок укропа;
Пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
1 стакан сухой фасоли;
1 головка лука;
1 ч. л. паприки;
1-2 стручка чили;
150 граммов бекона;
2 красных болгарских перца;
2 помидора;
1 морковка;
4 листочка мяты;
Соль и перец;
1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
400 граммов курицы;
300 граммов картофеля;
1 морковка;
70 граммов лапши;
1,5 ложки лимонного сока;
Головка лука;
1,5 литра воды;
2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
500 граммов говядины;
2 картофелины;
300 мл кваса;
20 стручков зеленой фасоли;
1 морковка;
1-2 штуки репчатого лука;
1 пучок укропа;
Соль и красный перец;
300 граммов капусты белокочанной;
2 помидора;
Корень петрушки.
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
2 моркови;
500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
2 зубка чеснока;
1 корень сельдерея;
3 сладких перца;
3 помидора;
1 головка лука;
4 ложки масла оливкового;
Петрушка и соль.
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.
Ингредиенты
4 луковицы;
1 литр бульона;
150 граммов брынзы;
4 кусочка белого хлеба;
50 граммов сливочного масла.
Приготовление
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.
2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.
3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.
4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.
5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
0,2 кг помидоров;
400 мл воды;
2 ложки вермишели;
Соль и перец;
2-3 веточки петрушки;
1 ложка масла;
0,5 луковицы.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.
Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.
Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.
83 варианта приготовления рецепта "болгарский суп" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (13) |
---|
Петрушка 1 стебель |
Чечевица «белуга» 240 г |
Лавровый лист 1 штука |
Куриный бульон ½ л |
Перец черный горошком 24 штуки |
Показать все (13) |
racion.net |
Taste, Smell & Look |
Ингредиенты (11) |
---|
Фасоль белая сухая 200 г |
Вода 1,5 л |
Морковь 1 шт. |
Перец болгарский грунтовой 2 шт. |
Помидор 2 шт. |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Софья |
Ингредиенты (9) |
---|
4 крупные головки репчатого лука |
1,5 литра говяжьего бульона |
3 ст.ложки раст.масла |
50 г сливочного масла |
4 ломтика белого хлеба |
Показать все (9) |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ложки оливкового масла |
2 больших мелко порезанных луковицы |
7 красных перцев |
нарезанных кольцами |
кожура 1\2 лимона |
Показать все (10) |
eda.ru |
Кира Аветова |
Ингредиенты (13) |
---|
Сок томатный 540 мл |
Помидоры 330 г |
Масло оливковое 2 столовые ложки |
Перец болгарский красный 240 г |
Хрен 1 столовая ложка |
Показать все (13) |
allrecipes.ru |
Judi |
Ингредиенты (7) |
---|
2 ст.л. сливочного масла |
4 крупных сладких красных перца, нарезать крупно |
1 луковица, мелко нарезать |
4 зубчика чеснока, измельчить |
3 стакана куриного бульона (можно из кубика) |
Показать все (7) |
povar.ru |
Julechka |
Ингредиенты (13) |
---|
Перец болгарский - 1-2 Штук |
Луковица - 1 Штука |
Морковка - 2 Штуки |
Сельдерей (стебли) - 3-4 Штук |
Чеснок - 2 Зубчика |
Показать все (13) |
Ингредиенты (9) |
---|
Большой болгарский перец - 1 Штука (желтый! либо 2 маленьких тоже желтых) |
Большой репчатый лук - 1 Штука (либо 2 маленьких) |
Морковь - 1 Штука |
Плавленый сырок - 200 Грамм |
Черный молотый перец - - По вкусу |
Показать все (9) |
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисомВ мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
8. Капама
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.