dselection.ru

Как сварить суп с ячневой крупой. Варим суп с ячневой крупой

Ячневую крупу получают из ячменя. А польза ячменя очень высока. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он считается лидером по содержанию кальция,марганца, калия,железа. Содержание клетчатки помогает пищеварению и выводу вредных продуктов распада из организма. Благодаря большому содержанию пищевых волокон ячневая крупа усваивается дольше,чем другие крупы, поэтому создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса, и при этом не повышает уровень сахара в крови больных диабетом.

И еще этот суп, думаю, будет очень кстати в дачный период. Почему? Все очень просто. Как правило,летом не очень хочется есть. А работать надо и надо откуда то брать силы. И вот этот легкий суп как раз и даст нам и сытость, и силы. К тому же не добавит лишних килограмм.

Ингредиенты для ячменного супа:

  • 4 -5 картофелин
  • 100 гр. капуста (примерно)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • ½ ст. ячменной крупы
  • банка тушенки
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль,перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить ячменный суп:

Согреть воду.

В кастрюле разогреваем пару ст. ложек растительного масла, отправляем туда нашинкованные репчатый лук и морковь. Тушим минут 5-7.

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и ячневую крупу.

Заливаем горячей водой.

Когда суп закипит, добавляем туда мелко нашинкованную капусту.

Затем тушенку.

Конечно же, суп можно сварить и на бульоне, с мясом говядины или свинины, или же с мясом птицы (курица,индейка). Все дело вкуса.

Добавляем соль по вкусу, перец горошком (черный,душистый) и лавровый лист.

В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа (петрушки,сельдерея).

Суп с ячневой крупой и овощами полезен и питателен.

Овощи снижают его калорийность и обогащают витаминами и минералами. А молодильная ячневая крупа делает этот низкокалорийный суп сытным.

Добавьте побольше разноцветных овощей и станет суп очень красивым и нарядным.

В общем, всем хорош суп! Готовьте его чаще и будьте здоровы!

бульон мясной – 1721 гр.,

говядина вареная – 85 гр.,

крупа ячневая – больше половины стакана – 120 гр.,

лук репчатый – 1 шт. – 81 гр.,

морковь – 1 шт. – 59 гр.,

картошка – 4 маленьких картофелины – 159 гр.,

кабачок – 1 шт. – 107 гр.,

баклажан – 1 шт. – 106 гр.,

помидор – 1 шт. – 129 гр.,

петрушка – 0,5 пучка – 19 гр.,

чеснок – 1-2 зубчика – 5 гр.,

соль – по вкусу.

Выход: 2433 гр.

Энергетическая и пищевая ценность

Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами

Сварить бульон на мясной косточке.

Для этого мясо с косточкой вымыть, залить холодной водой и поставить варить.

Когда вода закипит, снять пену, и варить 2 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.

Из готового бульона достать мясо. Бульон процедить и опять поставить на огонь.

В кипящий бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 – 20 минут.

За это время моем, чистим овощи.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

Баклажан, кабачок и картошку нарезать брусочками или кубиками. В общем так, как привыкли.

Помидор – кубиками. Можно натереть на терке.

Опускаем в бульон по очереди все овощи, каждый раз перед закладыванием дожидаясь закипания бульона.

Сначала лук и морковь, затем картошку и потом – баклажан, кабачок и помидор.

Варим до готовности картошки.

В конце варки опускаем нарезанные зелень и чеснок. Даем покипеть 5 – 10 секунд и выключаем.

Когда суп остынет, он станет очень густым из-за еще большего набухания крупы. Но свежесваренный, он — нормальной консистенции.

Если не хотите очень густой суп, на такое количество жидкости крупы можно положить чуть меньше, например, половину стакана или 4 столовых ложки с горкой.

Низкокалорийный суп с ячневой крупой и овощами готов.

Приятного аппетита!

Если у Вас появились какие-либо вопросы или желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий на этой странице.

Этот суп с ячневой крупой можно по праву считать диетическим и полезным. В нем содержится множество полезных организму витаминов. Ячневая крупа богата витаминами A и E, PP, которые помогают бороться со старением, а также содержит цинк и хром, способствующих росту волос и защищающий от их выпадения. В данном рецепте не используется растительное масло для обжарки овощей, а потому блюдо становится еще более привлекательным для людей, следящих за фигурой. Берите на заметку и готовьте полезные супы для своих близких.

Порция ячневого супа по данному рецепту содержит около 90 калорий.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 500 грамм
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Капуста — 200 грамм (0,5 маленького кочана)
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить суп с ячневой крупой

1. Филе курицы промываем под водой. Нарезаем на куски. Отправляем вариться на десять минут. Убираем пену. Если мясо жирное, то промываем под водой и ставим в новую, чистую воду вариться снова.

2. Нарезаем капусту тонкими полосками. Нашинкуйте так, чтобы полоски получались не очень длинными.

3. Морковь нарезаем на продолговатые полоски.

4. Засыпаем ячменную крупу, перед этим предварительно промыв под водой. Оставляем провариться еще пять минут.

5. Добавляем к супу капусту.

6. Затем кладем морковь.

7. С лука снимаем шелуху и кладем луковицу в суп, не нарезая. Это придаст бульону вкус и аромат. А после того, как ячневый суп свариться, луковица вынимается.

На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса ( , и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Если Вы решили побаловать себя лёгким, но сытным блюдом, тогда этот суп из ячневой крупы именно то, что Вам нужно!

Рецепт приготовления ячневого супа

Состав:

  • Очищенная вода – два литра,
  • курица – по вкусу (можно сварить суп и на грибном или овощном бульоне),
  • ячневая крупа – две столовых ложки,
  • картофель – пять штук,
  • морковь – одна штука,
  • репчатый лук – одна штука,
  • сливочное масло – одна чайная ложка,
  • соль поваренная и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю очищенную воду, положите в неё часть курицы (например, крылья, спинки или шеи). Когда бульон начнёт закипать, нужно снять пену шумовкой и варить ещё около получаса.
  2. Теперь тщательно промойте ячневую крупу, добавьте её в бульон и перемешайте. С крупой варите ещё около получаса. Помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте картошку и посолите бульон.
  3. Затем необходимо приготовить зажарку. Поджариваем на сковородке (на масле или жиру) мелко нарезанный репчатый лук и тёртую на мелкой тёрке морковку. Когда картошка покипит десять минут, следует добавить зажарку (для этого возьмите половник, наберите в него бульона и залив его в сковороду, вылейте в кастрюлю) и проварить всё ещё пять минут.

Приятного аппетита!



Загрузка...