Как сварить суп пюре из гороха. Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками
Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.
Классический гороховый суп-пюре
Стандартный рецепт, возьмите его за основу.
Необходимые продукты:
- одна морковка и луковица;
- два литра воды;
- 200 грамм гороха;
- специи по своему вкусу;
- три картофелины;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
- Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
- Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.
С копченостями
Хотите чего-то необычного?
Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица и морковка;
- около 500 грамм любых копченостей;
- 2.5 литра воды;
- 200 грамм гороха.
Процесс приготовления:
- Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
- Копчености заливаем водой и ставим вариться.
- Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
- К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
- Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.
В мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- приправы на свой вкус;
- 200 грамм гороха;
- одна картошка.
Процесс приготовления:
- Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
- Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
- Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.
Суп-пюре из гороха и курицы
Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 200 грамм гороха;
- одна морковь и столько же лука;
- приправы по своему желанию;
- около 400 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
- Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
- Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
- Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Из зеленого горошка с беконом
Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.
Необходимые продукты:
- Две картофелины;
- 100 грамм бекона;
- специи на свой вкус;
- банка горошка;
- морковь и луковица;
- большая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
- Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
- На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
- Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.
Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?
Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- стакан гороха;
- два картошки;
- одна луковица и морковка;
- приправы по своему желанию;
- литр воды.
Процесс приготовления блюда:
- Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
- Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
- Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
- Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.
Постный гороховый суп-пюре
Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.
Необходимые продукты для блюда:
- одна морковь и луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и специи на свой вкус;
- около 400 грамм гороха;
- один свежий помидор.
Процесс приготовления:
- Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
- Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
- В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
- Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
- На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
- Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.
Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.
Особенности приготовления
Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.
- Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
- Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
- Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
- Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
- Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
- Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.
Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.
Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами
- колотый горох – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- копченый бекон – 0,2 кг;
- свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
- Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
- Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
- Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
- Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
- Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
- Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.
Гороховый суп-пюре с курицей
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- копченое куриное мясо – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- горох – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничные гренки – по вкусу;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
- Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
- Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
- Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
- Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
- Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
- Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
- Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
- Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.
При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.
Вегетарианский гороховый суп-пюре
- дробленый горох – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
- Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
- Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
- Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.
Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.
Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)
- зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
- зеленый горошек консервированный – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- сливочный сыр – 60–80 г;
- молоко – 20–30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
- В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
- Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
- Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
- С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
- Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
- Переложите соус в кондитерский мешок.
- Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.
Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.
Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи
- колотый горох – 0,25 кг;
- филе куриных грудок – 0,5 кг;
- брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- вода – 1,2 л;
- сливки – 120 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох залейте водой и поставьте вариться.
- Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
- Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
- Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
- Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
- Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
- Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.
При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.
Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.
Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.
Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!
Общие правила приготовления супа с горохом
Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.
Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома
Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.
Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре
В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.
Вкусный суп с горохом и свининой
Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.
Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке
Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.
Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.
Готовим густое первое блюдо с горохом
Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.
Технология приготовления супа с копченостями
Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.
Еще один рецепт супа с зеленым горошком
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.
Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! На данный момент, когда я пишу эту статью, на улице осень и очень холодно. И в такую неприятную, дождливую погоду хочется съесть чего-то такого калорийного и горячего, чтобы согреться. И в данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп пюре и далее пошаговый рецепт с фото. А так же поделюсь маленькими секретиками, чтобы это первое блюдо получилось очень вкусным и разваристым. А если быть более точной, расскажу, как можно сделать, чтобы горох хорошо разварился.
В моей семье очень любят гороховый суп, но у меня возникала постоянно одна и та же проблема, горох не разваривался и получался жестковатым. И это не смотря на то, что я его и на ночь заливала водой и варила на огне более трех часов.
Потом до меня дошло, в чем было дело и сейчас у меня получается необыкновенно вкусный суп из гороха. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут. На самом деле, сложного ничего нет. Я больше не добавляю во время варки гороха соду, этого уже не нужно. А вот на ночь все равно заливаю его водой, чтобы он разбух.
Замачивать на ночь нужно не только для того, чтобы горох быстрее разварился в процессе варки, но и еще для того, чтобы не было сильного газообразования, после съеденной тарелочки супа.
Как сварить гороховый суп пюре
Продукты
- Горох- 0.5 стакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 гр. (можно взять кусочек мяса на кости и сначала сварить мясной бульон)
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа пюре
Мне очень нравится готовить суп из гороха с мясными фрикадельками, поэтому, я купила фарш. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится. Я люблю фрикадельки из куриного фарша, так как они получаются более нежными.
Если хотите, то можно взять любое мясо, свинину (например, свиные ребрышки), курицу (голень, крылышки), копчености, колбасу, сосиски, в общем, все на ваш вкус.
Итак, еще с вечера я горох тщательно промываю под проточной водой и заливаю его новой порцией воды и оставляю на ночь.
Чтобы горох хорошо разваривался, покупайте не целый горох, а раздробленный на 2 части.
Утром сливаю воду, снова горох промываю, перекладываю его в кастрюлю, заливаю новой водой и ставлю вариться на газ.
Когда вода начнет кипеть, на поверхности начнет образовываться белая пена, я ее снимаю ложкой. Варю горох до готовности, примерно 1 час.
Если горох не разваривается в течение часа, значит, он уже не первой свежести, вернее, старый. Такой горох практически не разваривается, сколько вы его не варите.
Пока горох варится, очищаю лук, морковь и мою овощи. Лук режу на небольшие кусочки.
А морковку натираю на терке. Конечно, морковку лучше натирать на мелкой терке, тогда она будет практически незаметна в супе. Но я тру на крупной по простой причине, что так быстрее.
Порезанный лук перекладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.
Затем, выкладываю в лук морковку и пассерую еще минут 7-10, регулярно перемешивая овощи.
Картошку очистить и вымыть.
Когда горох буде практически готов, выкладываю в кастрюльку картошку. Так как у меня суп пюре, то я кладу целую картошку. Ну а если картошка слишком крупная, разрезаю ее на две части. Варить до готовности картошки.
Когда картошка будет готова, измельчить все блендером до однородной массы.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Полученные фрикадельки перекладываем в суп.
Выкладываем заправку.
Добавляем соль по вкусу и варим еще минут 10, до готовности фрикаделек.
В конце добавляем специи по вкусу, варим еще в течение 1-2 минут и можно суп выключать.
Вот и все, гороховый суп пюре готов, дайте ему немного настоятся (минут 10-15) и можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. По желанию можно перед подачей на стол плсыпать суп мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!!!
Продукты
Горох колотый - 1,5 стакана
Копченая свиная грудинка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Петрушка - несколько листочков для украшения
Вода - 5 стаканов
Как варить гороховый суп-пюре
1. В дуршлаг засыпать 2 стакана колотого гороха и промыть под струей воды.
2. Переложить горох в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и оставить на 3 часа.
3. Нарезать мелкими кусочками 1 луковицу.
4. Натереть на крупной терке 1 морковь.
5. Нарезать небольшими кубиками 300 грамм свиной копченой грудинки.
6. В кастрюлю с разбухшим горохом добавить 3 стакана воды, поставить на средний огонь.
7. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену.
8. Варить горох от 40 минут до 1 часа (в зависимости от сорта и срока гороха) на маленьком огне, время от времени помешивая.
9. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
10. В сковородку выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая, 7 минут.
11. Выложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с горохом, всыпать 1 чайную ложку соли и варить еще 10 минут.
12. Снять кастрюлю с горохом с огня и блендером сделать пюре.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла и добавить кубики грудинки, обжарить на сильном огне 3 минуты, помешивая.
14. Добавить грудинку в кастрюлю с гороховым пюре, прогреть суп-пюре 3 минуты (либо, можно подать грудинку, выложив её на тарелки).
15. Украсить гороховый суп-пюре листьями петрушки.
Подавать гороховый суп-пюре с сухариками из белого хлеба.
Гороховый суп в мультиварке
1. Замочить 1,5 стакана гороха в 2 литрах воды прямо в мультиварке в течение 3 часов, затем варить в режиме "Гречка" или "Рис" в течение 1-1,5 часа.
2. После полного приготовления гороха добавить зажарку и перемолоть с помощью блендера.
Подавать гороховый суп-пюре, украсив листьями петрушки, кусочками грудинки, с сухариками.