dselection.ru

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами. Как сварить гречку на воде рассыпчатую рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.


Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка - 210 г;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • сливочное масло - 1 ½ ст. л.;
    соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести . Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие - сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица - 200 г;
  • очищенная вода - 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления - 25 мин.

Внимание! Гречневая каша - очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно - точно будет, чем удивить гостей.

Как сварить гречку: видео

Гречневая крупа – просто рекордсмен по содержанию . Есть разные способы ее приготовления. Из данной статьи вы узнаете, как вкусно сварить гречку рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Приготовление

Сначала крупу перебираем, а потом хорошенько промываем. Чтобы кашка вышла ароматной, крупу следует обжарить. Для этого насыпаем крупу на сковороду и прокаливаем, пока не услышим характерное потрескивание. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут. теперь уже подходим непосредственно к процессу варки. Важно правильно подобрать кастрюльку. Лучше всего для этих целей использовать чугунок, казанок или любую другую кастрюльку с толстыми стеночками. Высыпаем в нее подготовленную крупу и вливаем воду. На сильном огне доводим ее до закипания, потом подсаливаем по вкусу и уменьшаем огонь. Оставляем кашку томиться на малом огне до полного выпаривания жидкости. Кастрюля при этом должна быть, конечно, прикрыта крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Примерно через 20 минут огонь выключаем. Укутываем кастрюлю одеялом или большим полотенцем и даем ей постоять еще около получаса. И только после этого рассыпчатая гречневая каша готова. Добавляем в нее и насыпаем по тарелкам.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • масло натуральное сливочное;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Крупу перед приготовлением перебираем, удаляя остатки мусора и черненькие нераскрытые крупинки. Высыпаем подготовленную крупу на сковороду и обжариваем, пока она не начнет слегка похрустывать. Как правило это делают на сухой сковороде, но в данном случае рекомендуем сделать это на сливочном масле. В кастрюльке с толстыми стеночками кипятим воду, подсаливаем ее, всыпаем крупу и доводим до кипения. Если на поверхности будет образовываться пенка, то снимаем ее. Теперь огонь уменьшаем до минимального – нам нужно, чтобы крупа не бурлила, а тихонько томилась около 20 минут, при этом крышку открывать не следует. По истечении данного времени кастрюльку снимаем с плиты, укутываем в плед и оставляем на полчасика доходить. После этого уже можно добавить в кашку немного маслица и подать к столу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • масло сливочное;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 4 мультистакана.

Приготовление

Для приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке нам нужна крупа приятного светло-коричневого цвета. Если же крупа слишком темная, то она пережаренная, и готовая каша в результате будет горчить. Если же использовать так называемую «зеленую» гречку, то рассыпчатой каши из нее вовсе не получится – так как эта крупа сильно разваривается.

Итак, в чашу мультиварки помещаем небольшой кусочек маслица, растапливаем его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Потом всыпаем чистенькую сухую подходящую нам светло-коричневую гречку, перемешиваем и в этом же режиме готовим еще четверть часа. Теперь вливаем очищенную воду и в режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала, как правило, это 35-40 минут.

Если же интересует вопрос, как быстро сварить гречку рассыпчатой, то в данный простой рецепт нужно внести небольшие дополнения. Итак, обжаренную в масле крупу заливаем нужным количеством кипящей воды и готовим в режиме «Гречка» 25 минут. В данном случае нам не нужно ждать окончания программы, поэтому звукового сигнала также ждать не следует, а за временем просто нужно проследить самостоятельно. Приятного аппетита!

Вы умеете готовить гречку ? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно , поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта , по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки .

Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.

На 3 порции:

  • 1 стакан гречки ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Чтобы сварить чудную гречку , придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.

Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.

Теперь нам нужно обсушить крупу . Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку :

Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.

Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):

В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:

Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.

Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.

Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.

  • Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
  • Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
  • При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
  • Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой


  • Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
  • Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
  • Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку

Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.

Как приготовить гречу без варки

  • Перебираем крупу, промываем
  • Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
  • Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
  • Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
  • Получаем рассыпчатую готовую гречу


Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу

  • Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
  • Засыпаем гречку - 1 целый стакан
  • Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
  • Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
  • После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир

Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке

  • Кипятим 4 стакана молока
  • Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
  • Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки


Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.

Как сварить гречку в мультиварке

  • В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
  • Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
  • Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
  • Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой

Как сварить гречку в микроволновке

  • Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
  • Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
  • Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
  • Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
  • Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу

Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.

Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите

Понадобится взять:

  • банку с тушенкой
  • половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
  • стакан промытой и перебранной гречневой крупы
  • воду - 3 стакана


Варится греча с тушенкой не очень долго:

  • Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
  • Варим 15 минут после закипания
  • Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
  • Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
  • Выключаем, закрываем крышку

Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами

Надо приготовить:

  • любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
  • промытая гречка - 1 стакан
  • среднего размера луковица
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком
  • воды - 2 стакана


Рецепт достаточно прост и понятен:

  • Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
  • Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
  • Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
  • Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
  • Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
  • Выключаем газ, даем блюду немного настояться

Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.

Вареная гречка – необычайно вкусный и сытный гарнир, который любят многие, поэтому все будет интересно узнать, сколько и как варить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде, чтобы она получилась вкусной.

Сколько по времени варить гречку в кастрюле?

Одним из важных факторов, влияющих на то, какая получится гречка после варки (недоваренной, переваренной, слипшейся или рассыпчатой) является время её приготовления, поэтому первым делом узнаем, сколько надо варить гречку в кастрюле:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой? Время варки рассыпчатой гречки в кастрюле составляет 15-20 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой (полувязкой)? Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку необходимо варить 30 минут (воды необходимо добавлять в 3-3,5 раза больше крупы).
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась жидкой (разварившейся)? Жидкую гречневую кашу варят в течении 40 минут (воды в 4-4,5 раза больше гречки).
  • Сколько по времени варить гречку в пакетиках в кастрюле? Гречка в пакетике вариться в течении 15 минут после закипания воды.

Разобравшись, сколько по времени нужно варить гречку на воде в кастрюле, рассмотрим далее, какая последовательность варки гречневой крупы.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Существую несколько способов, как варить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле:

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).
  • Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет. В это время ставим на большой огонь воду в кастрюле (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки).
  • Промытую гречку высыпаем на разогретую сковороду без масла и прокаливаем в течении 3-4 минут, чтобы после варки она была рассыпчатой и более ароматной.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и высыпаем прокаленную на сковороде гречневую крупу.
  • Как только повторно закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты и укутываем её в полотенце, и оставляем на 20-30 минут, чтобы каша настоялась, после чего накладываем гречку по тарелкам, добавляем сливочного масла и подаем к столу.

При такой последовательности варки гречневой крупы, она получается рассыпчатой, вкусной и более ароматной.

Как варить гречку в пакетиках?

Во многих магазинах можно встретить гречку в специальных пакетиках для варки, в которых эту крупу варить очень удобно и быстро, так как сама гречневая крупа прошла дополнительную обработку и очистку (её не нужно дополнительно перебирать и промывать перед варкой). Последовательность приготовления гречки в пакетике такая:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды (пропорция на 1 пакетик гречневой крупы) и доводим её до кипения на большом огне.
  • После закипания воды добавляем соль по вкусу и кладем пакетик с гречкой.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим гречку в течении 15 минут.
  • По истечению времени варки достаем пакетик с гречкой на тарелку с помощью вилки, аккуратно разрезаем и достаем из него сваренную гречку, добавляем сливочного масла (по желанию) и подаем гречку к столу.

Использование гречки в пакетиках для варки – самый быстрый способ отварить данную крупу в кастрюле с минимальными затратами сил.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить рассыпчатую гречку в кастрюле

  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз гречка увеличивается при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.



Загрузка...